Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эффективное взаимодействие с детско-родительскими коллективами

Эффективное взаимодействие с детско-родительскими коллективами


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ КАК ФОРМА ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЁЙ

Ивасык Елена Евгеньевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ №391 Красносельского района Санкт-Петербурга

Плотникова Елена Васильевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории ГБОУ СОШ №391 Красносельского района Санкт-Петербурга



Интересной и продуктивной формой работы с родителями являются конференции. Конференции – форма просвещения родителей, которая расширяет, углубляет и закрепляет знания родителей о воспитании детей по какой-то узкой тематике.

Наша школа работает над темой «Построение модели школы Здоровья - социокультурного центра микрорайона, для выстраивания системы отношений между обучающимися – педагогами – родителями – социумом», т.к. она находится в маргинальном положении и является единственным общеобразовательным учреждением в микрорайоне. Новый микрорайон Горелово относится к спальным районам города. Строительная компания ведёт активную застройку. Наш микрорайон разрастается. Социальный портрет семьей обучающихся достаточно разнообразен.

Часто от родителей мы слышим: «Будешь плохо кушать, - заболеешь!», «Не будешь тепло одеваться – простудишься!» и т.д.

Здоровье человека - тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в наше время она становится первостепенной. Воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с детства.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Почему так происходит? Видимо, всё дело в том, что мы, взрослые, ошибочно считаем: для ребёнка самое важное – это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голова, если твой организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом? Воспитывая ребёнка в семье и школе, мы часто употребляем слово «привычка». К вредным привычкам обучающихся мы относим безответственность, отсутствие умения плодотворно трудиться, неорганизованность и многое другое.

Но мы, взрослые, не задумываемся над тем, что в основе вышеперечисленных проблем лежит отсутствие привычки у ребёнка к тому, чтобы быть здоровым духовно и физически. Давайте задумаемся над проблемой несформированности у будущего взрослого положительного образа здорового человека.

Для решения поставленной проблемы мы используем различные формы работы с семьёй, которые направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление её воспитательного потенциала. Мы используем, ставшую традиционной, форму эффективного взаимодействия с семьёй – детско-родительские конференции. Трудно дать оценку опыту, который получает ребёнок в процессе такой деятельности. Образуется мини-проектный коллектив, который сообща работает над одной проблемой. Активное участие взрослых в проекте – обязательное условие. Родители, так же, как и ребёнок, и учитель, ведущий проект, являются, хотим мы этого или нет, субъектом деятельности над конкретным проектом. «Как показывает практика, родители и взрослые (непедагоги) участвуют в образовательном процессе, обеспечивают ориентацию учащихся на овладение знаниями, социально значимыми для жизни, а также актуализируют внутреннюю потребность учащихся к самосовершенствованию сознания и поведения» [12, с.16]

Рождение замысла проведения детско-родительских конференций

Фактор 1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу: личностным, метапредметным, предметным. Метапредметные результаты направлены на освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные, коммуникативные), которые обеспечивают овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметных понятий.

Фактор 2. Практика проведения в районе ученических конференций «Первые шаги в науку» и районных туров олимпиад, связанных с умением представить и защитить публично продукт своёй творческой деятельности, полученный в результате работы над индивидуальным или групповым проектом или исследованием.

Фактор 3. С момента создания на базе школы районной экспериментальной площадки по здоровьесбережению в плане работы школы в этом направлении появились недели Здоровья. В свете развития информационно-коммуникационных технологий и пополнения материально-технической базы школы необходимым мультимедийным оборудованием появилась идея создания конкурса детских презентаций о здоровье, где обучающиеся могли представить свои работы в разных номинациях, в том числе и в номинации «Здоровый образ жизни в моей семье». Родители стали непосредственными участниками создания продуктов творческой деятельности по этой теме.

Фактор 4. Рост образованности родителей, повышение материального достатка, мобильность современных родителей, информированность родителей, доступность информации.

Цель проведения детско-родительских конференций: взаимодействие семьи и школы по формированию у будущего взрослого положительного образа здорового человека.

Задачи:

- предоставить возможность обучающимся получить опыт публичных выступлений;

- создать условия для участия в проектной деятельности родительской общественности;

- формировать у родителей новые позиции во взаимодействии с детьми.

Организация и проведение конференций. Координация работы по подготовке и организации конференции осуществляется классными руководителями и специалистами службы Здоровья. Определить тему предстоящей конференции имеют возможность не только взрослые, но и дети, через анкетирование и голосование. Реализовать свои творческие способности можно не только при подготовке проектной работы и её презентации, но и стать членами творческой группы, которая обрабатывает результаты анкетирования или голосования, подготавливает материалы для информационного стенда, разрабатывает дизайн программы конференции и дипломов, изготавливает видеоролики. По итогам конференции оформляются материалы для школьного сайта.

ШКОЛА – ЭТО МЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА.

Первый этап

Мозговой штурм

«Если бы я был учителем» (родители, дети)

Номинации в связи с 45-летием:

  1. Школа вчера (узнать больше о школе от своих родителей)

  2. Школа сегодня – это мы (семейные фото, разработка дизайна, подготовка мероприятий, голосования по вопросам…)

  3. Школа завтра (пропаганда труда учителя)


Второй этап

Оформление информационного стенда

Работа над проектами (работа с семейными архивами)

Практическая работа показала, что собственные представления родителей о работе над проектом сводятся к одному – нахождении информации для ребёнка и за него. Такой подход не может устроить руководителя проекта, поэтому общение педагога с родителями ведётся от начала и до конца работы над проектом как с одним из субъектов проектной деятельности.

Голосование и подведение результатов

Визитки классов и поздравительные открытки

Составление и печать программы конференции


Третий этап

Классные конференции

Говорить о полной самостоятельности ученика в работе над проектом даже в старшей школе по меньшей мере странно. Проектная деятельность не только предполагает, но и нацеливает на обращение ребёнка ко взрослому как к источнику информации и носителю определённой профессиональной и личностной компетенции. Как мы отнесёмся к тому, что учитель подскажет интересную идею, принесёт из дома для ребёнка интересную книгу, поможет в создании мультимедийной презентации? Наверняка положительно, так как это будет расцениваться как процесс поддержки и управления проектной деятельностью школьника. Так почему же это не могут сделать родители?

«Если бы я был учителем» (конкретные действия)

(родители, дети)

Проблема: (рождается из подводящего диалога на тему «Профессии, связанные со школой») Какими должны быть все мы, чтобы наша школа была лучшей? (педагоги, ученики, родители, тех.персонал,работники столовой, медики)


Четвёртый этап

Проведение конференции

Выступление школьного ученического актива о школьных делах 9 класс

Выступление победителей детских конференций 6 класс «Дружба»

Выступление по номинациям

Школа глазами учителя


Пятый этап

Вручение дипломов

Оформление сборника по итогам конференции

Такая форма работы способствует формированию у педагогов, обучающихся и их родителей культуры сохранения собственного здоровья через образовательную деятельность. И самое главное, разделяют радость своего ребёнка не только от успешности результатов процесса, но и от пути, пройденного совместно.








Список литературы

1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.; Просвещение, 2011.

2. Дереклеева Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. 1-5 классы. – М. ВАКО, 2004. – 152с. – (Мастерская учителя).

3. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. – (Педагогика. Психология. Управление).

4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер: 1-4 классы. М.: ВАКО, 2007, – 304 с. – (Педагогика. Психология. Управление).

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования /текст/ Министерство образования и науки РФ/ М., Просвещение, 2010 г. – (Стандарты второго поколения).





Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-121106
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх