Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эффективное использование кабинета иностранного языка

Эффективное использование кабинета иностранного языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Анна Николаевна Южанина,

учитель английского языка

МБОУ СОШ №121 г.Снежинск

Челябинской области


ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАБИНЕТА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

hello_html_m2b87b75a.jpghello_html_223e657a.jpg


Обучение иностранному языку требует особых условий. На уроках используется огромное количество наглядных пособий. Учителя используют картинки, таблицы, игрушки, различные предметы. На каждом уроке необходим раздаточный материал для индивидуальной, парной и групповой работы. При изучении иноязычной культуры невозможно обойтись без географических карт и глобуса. В классе обязательно должны быть словари. Необходимы также магнитная доска и технические средства обучения, такие как магнитофон и видео. Мечта каждого учителя установить в классе компьютер с выходом в интернет и интерактивную доску.

В данной статье я не буду касаться вопросов содержания вспомогательных учебных материалов. Мне хотелось бы остановиться подробнее на вопросах более эффективного использования класса, создания соответствующего окружения. Как должен выглядеть кабинет иностранного языка? Какое оформление наиболее соответствует изучаемому предмету? Как можно использовать обстановку кабинета для создания благоприятной окружающей среды?

Изучение иностранного языка является одновременно изучением иноязычной культуры. Особый акцент делается на то, как люди в странах изучаемого языка живут, общаются, изучаются их традиции, обычаи и история. Мостиком к культуре Великобритании и США в моем кабинете служит камин. Он создает особую ауру в классе. К Рождеству мы вешаем на него чулки для подарков от Санта Клауса. На камине «строим» зимний городок.

hello_html_854a930.jpg

Сменный стенд рядом с камином посвящен англо-говорящим странам. Дети с интересом рассматривают фотографии, картинки и читают статьи.

hello_html_m22bb9402.jpghello_html_m7c1efdc3.jpg


Ученики ценят такую обстановку, доказательством чему служит следующее обращение выпускников 2005 года, подаренное мне в красивой рамке. Я не могла не повесить его на стену между камином и стендом.

hello_html_7f4c4042.jpg


Изучая культуру других народов, мы становимся богаче. Я знакомлю учеников с традициями праздников англо-говорящих стран. Я уверена, что это сближает наши народы, помогает нашим детям стать толерантными, воспитывает в них уважение к людям всех наций. К праздникам мы оформляем класс в соответствии с традициями страны. Поскольку кабинет маленький, я использую дверь для оформления и выставок американских открыток, которые я получаю от американской подруги по переписке, учителя русского языка в городе Альбукерк (штат Нью-Мексико). Мы ведем переписку с 1993 года.

О веселом празднике Хэллоуин сейчас в России знают все. Каждый год в конце первой четверти мы делаем фонарь из тыквы и оформляем класс в духе нечистой силы. Детям очень нравится, когда учителя приходят в этот день в школу в соответствующих костюмах.

hello_html_297a1315.jpghello_html_14afcfc9.jpg



В ноябре мы знакомимся с традициями празднования американского Дня Благодарения, в декабре – с Рождеством, которое перекликается с российским Новым годом, и класс приобретает самое яркое и пышное оформление. День Святого Валентина в феврале способствует укреплению дружеских отношений между детьми, как в классах, так и в школе. Главный символ этого праздника – сердце.

hello_html_m6a84cc07.jpghello_html_7f01e24e.jpg

hello_html_24acf5d8.jpg


Менее известен в Росси ирландский праздник День Святого Патрика, покровителя Ирландии, который стал также национальным праздником в Соединенных Штатах. Символ Ирландии Трилистник и зеленый цвет являются главными украшениями в этот мартовский день.

hello_html_36dfe83a.jpg


Пасха знаменует начало весны. Как и в России, символом этого праздника является яйцо, но еще кролик, цыпленок и пасхальная булочка.

hello_html_6edfdb22.jpg


К сожалению, мы имеем только три урока иностранного языка в неделю. Это очень мало при отсутствии языковой среды. Чтобы снять у детей некоторые затруднения на уроках, я украсила класс фразами, необходимыми для ведения урока. Над доской у нас «летят» воздушные шарики, на которых написаны подсказки – вопросительные слова, и «расцвел» цветок с разноцветными лепестками, чтобы напоминать учащимся названия цвета. Алфавит над доской вышит крестиком моими выпускниками, где каждый из них вышивал свою букву.

hello_html_m33e645.jpghello_html_5d2092e4.jpg


hello_html_1bc7f25a.jpghello_html_m764031f5.jpg


Поощрительные фразы на задней стене подсказка скорее для учителя, чтобы не забывать почаще хвалить учеников.


hello_html_m9617592.jpghello_html_32967b08.jpg


Таблицу со знаками транскрипции и картинками я расположила за стеклянными дверцами шкафов, а флаги англо-говорящих стран сверху.


hello_html_61ade572.jpghello_html_m7e5ebd53.jpg



Дверцы шкафов служат постоянной экспозицией для проектов и постеров. Мы проводим конкурсы на лучшее оформление проектов. Например, ученики вторых и седьмых классов выбирают наиболее понравившийся проект одиннадцатиклассников и наклеивают на него стикер, отдавая свой голос «за». Одиннадцатиклассники в свою очередь оценивают проекты других параллелей.


hello_html_45383678.jpghello_html_m3693d032.jpg

Первый проект второклассников – шарики с их именами, висят под потолком класса. Кроме того, что это вызывает у детей чувство гордости и является подсказкой на случай, если дети забудут, как писать свое имя.


hello_html_56d657d.jpg


Я уверена, что существует много иных возможностей использования кабинета для создания положительного отношения детей к учению. Надеюсь, что у меня появятся новые идеи, которые можно будет воплотить. Последняя идея – создать ситуативную обстановку для учащихся вторых классов, которые начнут изучать английский язык по новому УМК «Brilliant». Действие в этом учебнике разворачивается на острове. Поэтому по обе стороны доски в классе «выросли» могучие деревья. И второклассники напишут свои имена на зеленых листьях, которые будут «расти» на этих деревьях.


hello_html_5d493b9d.jpghello_html_3f6202d3.jpg


Кроме практической ценности оформления кабинета, необходимо сделать его просто теплым, уютным и удивляющим детей. Я постаралась превратить класс в зимний сад, где цветут цветы и созревают гранаты.


hello_html_m569281e7.jpghello_html_m7876bca5.jpg



Такие мелочи, как виноград, смородина, огурчики, растущие на лианах, китайская «музыка ветра», до которой надо обязательно дотронуться, выходя из класса, домики на камине, милые и смешные игрушки, бабочки на стенах, создают особую обстановку, которая помогает детям быть более свободными и раскованными, что необходимо при обучении иностранным языкам.


hello_html_m355613c.jpg


Краткое описание документа:

Обучение иностранному языку требует особых условий. На уроках используется огромное количество наглядных пособий. Учителя используют картинки, таблицы, игрушки, различные предметы. На каждом уроке необходим раздаточный материал для индивидуальной, парной и групповой работы. При изучении иноязычной культуры невозможно обойтись без географических карт и глобуса. В классе обязательно должны быть словари. Необходимы также магнитная доска и технические средства обучения, такие как компьютер с выходом в интернет, видеопроектор. Мечта каждого учителя установить в классе интерактивную доску.

 

            В данной статье я не буду касаться вопросов содержания вспомогательных учебных материалов. Мне хотелось бы остановиться подробнее на вопросах более эффективного использования класса, создания соответствующего окружения. Как должен выглядеть кабинет иностранного языка? Какое оформление наиболее соответствует изучаемому предмету? Как можно использовать обстановку кабинета для создания благоприятной окружающей среды?

Автор
Дата добавления 22.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала 588034
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх