Инфоурок / Русский язык / Статьи / Эффективность использования ЭОРов и ЦОРов для подготовки к ГИА и ЕГЭ

Эффективность использования ЭОРов и ЦОРов для подготовки к ГИА и ЕГЭ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эффективность использования ЭОРов и ЦОРов для подготовки к ГИА и ЕГЭ



Роль науки и техники, их развитие в современной жизни и в современной школе велика, и нельзя не прогнозировать увеличения их влияния в будущем.

С момента своего появления в сфере образования компьютер прочно завоевал репутацию инструмента самообучения и самообразования, оптимального для тренировки и контроля, и до последнего времени почти не рассматривался как средство для осуществления взаимодействия учителя и ученика в условиях работы в аудитории. Однако с течением времени ситуация начала меняться. Широкое распространение мультимедийных изданий и Интернет-ресурсов учебного и общеобразовательного назначения определило тенденцию использования на уроке отобранных из этих источников различных средств наглядности: рисунков, фотографий, анимаций, видеофрагментов и т.п. Несколько позднее в эту ситуацию вмешались производители компьютерной техники, активно внедряющие в сознание педагогической общественности преимущества проекционного оборудования, в том числе интерактивной доски. Демонстрации во время конференций и семинаров возможностей этих новшеств на примерах использования фрагментов учебных электронных изданий убедили педагогов, что компьютер может быть с успехом использован не только в компьютерном классе, но и в обычной аудитории.
Развитие информационных технологий привело к появлению электронных средств, не только поставляющих знания, но и предлагающих механизмы ее освоения и контролирующих результаты обучения. В новой модели образования компьютер не только вычислительная машина, но и необходимый элемент целостной структуры учебной деятельности.

В современных условиях перехода на новый ФГОС и реализации основных направлений инициативы «Наша новая школа» современный учитель должен активно с высокой эффективностью использовать все имеющиеся средства, ресурсы и сервисы Информационно-образовательной среды школы, которая предназначена для встраивания новых образовательных технологий в работу учителя и должна помочь ученикам успешно справиться с обучением.

Качество образования  в современной школе определяется по  результатам Государственной итоговой аттестации учащихся,  которая стала большим испытанием  для учащихся и учителей.  Стало очевидным,  что важно  не только дать детям знания, но и научить  самостоятельно их применять на практике,  уметь их трансформировать в соответствии с меняющимися целями и задачами.  

Новая форма аттестации учащихся повлекла за собой и изменения в  процедуре подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ по русскому языку.  Чтобы качественно подготовить ученика,  учитель не только должен качественно преподнести учебный  материал, но и  сформировать  у учащихся предметные ЗУНКи,  и  отследить прочность их усвоения и результативность их применения на практике. Причем это педагог  должен  делать системно   в процессе  преподавания.  Связать все эти задачи  и цели подготовки к ГИА и ЕГЭ в одну  сложившуюся систему работы  позволяет использование  в процессе урока и внеурочной деятельности  ИКТ – технологий и одной из их составляющих - электронных образовательных ресурсов.

Подготовка к ГИА и ЕГЭ – процесс специфический. Подготовка к экзаменам по русскому языку и по математике имеют свою программу занятий. Каждое задание из тестов ГИА и ЕГЭ анализируется, дается необходимая теоретическая база для решения того или иного задания, а также предлагаются тестовые варианты из реальнойых ГИА и ЕГЭ, чтобы закрепить тему. Курс подготовки к экзаменам может быть длительным или интенсивным, очным или через Интернет. Выбор типа подготовки полностью зависит от учащихся.

Государственная итоговая аттестация имеет массу особенностей. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку или по математике мало грамотно писать, уметь решать примеры, необходимо понять саму специфику экзамена .

Если предмет учащиеся знают хорошо и требуется только навык решения заданий ГИА и ЕГЭ , то лучше выбрать интенсивный курс, где теория по предмету сведена к минимуму.

Если же ученик не уверен в своих знаниях по предмету, то лучше пройти полный курс подготовки к ГИА и ЕГЭ с теоретическим и практическим курсом. Выбор очного варианта или работы над подготовкой к ГИА через Интернет полностью зависит от желания и способности заниматься самостоятельно или необходимости присутствия преподавателя. Оценить уровень готовности ученика к специфике заданий из ГИА и ЕГЭ помогут пробное тестирование и демонстрационные версии тестов ГИА и ЕГЭ. Хорошая подготовка по программе предмета, к сожалению, не гарантирует успех на государственной итоговой аттестации. Учащиеся должны получить не только практические навыки выполнения тестовых заданий, но и проанализировать свои ошибки. Нужно знать структурные особенности тестов, познакомиться с возможными формулировками вопросов, научиться распределять время на выполнение заданий, понять, за что могут снизить баллы.



Специальная подготовка к ГИА и ЕГЭ поможет:

  • эффективно и качественно подготовиться к итоговой аттестации с минимальными затратами времени и сил;

  • избежать обидных технических ошибок;

  • узнать об особенностях ГИА и ЕГЭ;

  • узнать, что нужно делать, чтобы получить максимум баллов.

В зависимости от способности воспринимать информацию, наиболее эффективно подготовка к ЕГЭ и ГИА может проводиться по нескольким вариантам:

Подготовка к ЕГЭ и ГИА на очных занятиях

Подготовка к ЕГЭ и ГИА проводится в виде занятий, на которых ученик не будет заново изучать всю программу по предметам. Он узнает о тех особенностях тестирования, которые позволят ему получить максимум баллов. В данном случае подготовка ориентирована не просто на экзамен, а именно на сдачу ЕГЭ и ГИА.

Это значит, что во время обучения учащийся:

  • получит навыки тестирования;

  • поймет особенности формулировок заданий;

  • научится распределять время на выполнение тестовых заданий;

  • узнает о самых распространенных ошибках;

  • узнает, какими критериями руководствуются эксперты при проверке тестовых заданий;

  • узнает, по каким темам больше всего вопросов в тестах

  • сможет проследить эффективность подготовки к экзамену, благодаря индивидуальному мониторингу работы по каждому предмету.

Подготовка к ГИА и ЕГЭ через Интернет

Подготовка к ЕГЭ и ГИА проводится в с использованием Интернет-курсов. Получив регистрационные данные (логин и пароль), ученик сможет в любое удобное для него время заходить на Учебный сервер, где размещены:

  • теоретические материалы к каждому типу заданий;

  • разбор каждого типа заданий;

  • задания, которые вызывают наибольшие трудности (по результатам анализа статистических материалов);

  • электронный тренажер;

  • контрольное тестирование;

  • рекомендации по подготовке к ЕГЭ и ГИА;

  • учебный сервер позволит Вам консультироваться с преподавателем в Online и Offline режимах.



ЕГЭ и ГИА онлайн тесты.






























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-037363

Похожие материалы