Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эффективность использования метода проектов на уроках истории и во внеурочной деятельности

Эффективность использования метода проектов на уроках истории и во внеурочной деятельности


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Птанская средняя общеобразовательная школа»















Доклад

«Эффективность использования метода проектов на уроках истории и во внеурочной деятельности»







Автор:

учитель истории и обществознания

МКОУ «Птанская СОШ»

Сухоруков А.Г.



МО учителей истории и обществознания

п. Куркино, 2014 г.

Модернизация школьного образования ориентирует на развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование у них умений исследовательской деятельности. Актуальной стала индивидуализация целей образования на уровне каждого ученика. Специфика предметов обществоведческого цикла требует от учащихся умения работать с информацией, различного рода источниками, документами, материалами СМИ, поток которых непрерывно растёт. Это вызывает определённые трудности, неверие в свои силы, неудовлетворённость. Учащийся теряет интерес к изучению истории.

Интерес же при обучении любому предмету является движущей силой, обеспечивающей и высокое качество знаний, и усвоение необходимых умений и навыков.

В педагогике проблема интереса воспитанника в процессе его обучения была и остаётся актуальной. Пробуждение и сохранение интереса у учащихся способствует гуманизации образования и продуктивности обучения.

Выход, считаю, существует в создании таких педагогических условий, когда каждый ученик включён в творческую деятельность, ситуацию поиска путей решения социально–значимых проблем. Наиболее эффективным в этом плане является метод проектов. Его использование предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности. Он позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения.

Форма работы учащихся, когда они трудятся над решением проблемных вопросов или занимаются исследованием, позволяет по-новому раскрыть перед ними процессы исторического развития нашей страны, способствует осмыслению прошлого и настоящего России. В проектной деятельности удаётся, как правило, наладить диалог между учителем и учеником, свободный от давления и назидания.

Метод проектов был разработан во второй половине XIX века в США. Родоначальники метода Дж. Дьюи и Э. Дьюи, Х. Килпатрик, Э. Коллингс и др. выдвинули идею «обучения посредством делания». Они считали, что ребенок будет учиться с интересом, если сможет увидеть применение результатов своего труда.

В советской педагогике метод получил распространение в 20-е годы XX века (В.Н. Шульгин, М.В. Крупенина, Б.В. Игнатьев). Его сторонники пытались преобразовать школу учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществлялось на основе труда, а содержание учебных программ базировалось на общественно-полезных делах.

Метод проектов (проективная методика), как образовательная технология – это дидактическая категория, обозначающая систему приемов и способов овладения определенными практическими и теоретическими знаниями, той или иной деятельностью. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая завершается практическим результатом, оформленным тем или иным способом. Под методом проектов в дидактике понимают совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов.

Исходя из преобладающего метода или вида деятельности, выделяют прикладные, исследовательские, информационные, ролево-игровые проекты.

Прикладные проекты отличают следующие черты:

  • четко обозначенный результат деятельности;

  • тщательное продумывание структуры проекта;

  • четкое распределение функций между участниками;

  • оформление итогов деятельности с последующим их представлением и рецензированием.

Исследовательские проекты подразумевают:

  • деятельность учащихся по решению творческих задач с заранее неизвестным результатом;

  • наличие этапов, характерных для любой научной работы.

Информационные проекты направлены на изучение характеристик процессов, явлений, объектов и предполагают анализ и обобщение выявленных фактов. Структура информационного проекта похожа на структуру исследовательского, что часто служит основанием для их интеграции.

Для ролево-игровых проектов характерно:

  • конструирование гипотетической игровой ситуации;

  • исполнение определенных ролей, имитирующих деловые, социальные и другие отношения;

  • результат остается неизвестным до конца работы.

Ролево-игровые проекты позволяют участникам приобрести определенный социальный опыт.

В соответствии с предметно-содержательной областью выделяют монопроекты и межпредметные проекты.

По характеру контактов проекты бывают локальными, внутришкольными, региональными, национальными, международными; по количеству исполнителей – индивидуальными и коллективными; по продолжительности – краткосрочными, средней продолжительности и долгосрочными.

В реальной практике чаще всего происходит интеграцию различных видов проектов, что обусловлено конкретными целями и задачами.

Методика работы над проектами включает следующие этапы:

1. Планирование работы над проектом (этап обмена имеющимися знаниями по теме, интересами):

  • высказывание пожеланий и возможных путей разрешения спорных вопросов;

  • обсуждение возникших идей;

  • перечисление интересующих учащихся тем проектов;

  • формулирование темы проекта для класса или группы учащихся.

2. Аналитический этап (этап исследовательской работы учащихся и самостоятельного получения новых знаний):

  • уточнение намеченной цели и задач;

  • поиск и сбор информации с помощью специальной литературы, средств массовой информации, сети Интернет, использование собственных знаний и опыта учащихся;

  • обмен информацией с другими лицами (учащимися, учителями, родителями, консультантами и т.д.);

  • интерпретация данных;

  • сравнение полученных данных и отбор наиболее значимых.

3. Этап обобщения (этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков):

  • систематизация полученных данных;

  • построение общей логической схемы выводов для подтверждения итогов (в виде рефератов, конференций, видеофильмов, мультимедийной презентации и т.д.).

4. Презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности школьников):

  • осмысление полученных данных и способов достижения результата;

  • обсуждение и организация презентации результатов работы над проектом (на уровне школы, округа, города и т.д.).

Правилами успешной проектной деятельности (для учащихся) являются:

  1. В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

  2. Команды не соревнуются.

  3. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

  4. Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

  5. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых “спящих” партнеров.

Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Целесообразно использовать проектно-учебную деятельность на уроках истории с 5 класса.

В моей практике учащиеся работали над следующими темами: «История создания памятника-колонны Дмитрию Донскому: строительство и реконструкция» (7 класс), «Быт и обычаи населения России в первой половине XIX в. (8 класс)», «Оборона г. Тулы в ноябре-декабре 1941 г.» (9 класс), «Учитель в годы Великой Отечественной войны» (11 класс). Проекты либо органично вписываются в учебный процесс, либо выполняются во внеурочное время. В последние годы практически все классы участвовали в создании проектов, получая определенные задания по сбору конкретных материалов. Так, при создании проекта «Железная дорога Смоленск-Мичуринск» учащимися был собран материал по темам:

  1. История создания железной дороги Смоленск-Мичуринск.

  2. Железная дорога Смоленск-Мичуринск в годы Великой Отечественной войны.

  3. Роль железной дороги в развитии экономики нашего края (50-90-е гг).

  4. Железная дорога в картинах русских и советских художников.

В 2010 г. ученики школы работали над проектом «Русские традиции и обряды». Участники проекта собрали и выступили с материалом на темы:

  1. Русские обряды.

  2. Воспитание в древнерусской семье.

  3. Русские ремесла.

  4. Русская изба и русская усадьба.

  5. Русские народные игры.

К 65-летию Великой Победы школьники приготовили проект «Моя деревня в годы Великой Отечественной войны». Был собран интересный материал по деревням Птанского округа:

  1. Деревня Алексеевка.

  2. Поселок Птань.

  3. Деревня Кротовка.

  4. Деревня Кукуевка.

  5. Деревня Пятиловка.

В 2011 г. учащиеся 5-10 кл. работали над проектом «Тульский край в годы Великой Отечественной войны» в рамках следующих разделов:

  1. Оборона г. Тулы в 1941 г.

  2. Герои-туляки в обороне г. Тулы и области в годы ВОВ.

  3. Куркинский район в годы ВОВ.

  4. Ясная Поляна в годы ВОВ.

Метод проектов считается специфическим этапом формирования знаний. Он служит определенным стимулом и мотивацией для дальнейшей деятельности, помогает каждому ученику совершенствовать индивидуальные способности, способствует самовыражению и повышению ответственности, позволяет осуществить индивидуализацию обучения и формирует устойчивый интерес к истории.

Опыт организации и самостоятельной проектной деятельности учащихся позволил выделить следующие положительные результаты данного метода: развитие ключевых компетенций, отработка их на практике; расширение кругозора учащихся; выявление лидерских, организационных способностей; в широкой мере раскрываются инициативность, творческий потенциал.

Проектная деятельность способствует более глубокому осмыслению учащимися прошлого и настоящего России, ведет к формированию собственных оценок, развитию критического мышления учащихся, помогает преодолеть догматизм, который препятствует совершенствованию учебной деятельности.



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-133254
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Александр Григорьевич, большое спасибо за данный материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх