Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эффективность использования мониторинговых исследований для повышения качества знаний по русскому языку

Эффективность использования мониторинговых исследований для повышения качества знаний по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




Эффективность использования мониторинговых исследований для повышения качества знаний по русскому языку

СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара


Омарова Лаура Сериковна – учитель русского языка и литературы


Для современного этапа развития общества характерно становление принципиально новых приоритетов в образовательной сфере, важнейшим из которых является повышение качества образования.

Сегодня современная общеобразовательная школа многообразна и сложна, она непрерывно изменяется. В условиях модернизации казахстанского образования, которая ведет к росту конкуренции среди общеобразовательных учреждений, перед любой школой встает проблема обеспечения своих учащихся качественным образованием.

Школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции, что и составляет современное содержание образования.

Одним из важных условий успешной реализации образовательной программы любого уровня является проведение мониторинговых исследований организации образовательного процесса и качества образовательных услуг, что, в конечном итоге, позволяет совершенствовать образовательную программу и повышать ее уровень. Технологии проведения мониторинга могут варьироваться в зависимости от задач и условий проведения.

Значимость проводимых мониторинговых исследований очевидна - осуществление и развитие образовательного процесса требует постоянного аналитического контроля за текущим состоянием учебного процесса, его результатами. Выводы, полученные на каждом этапе мониторинговых исследований, позволяют спрогнозировать, подкорректировать, внести в содержание программы изменения, актуальные и созвучные потребностям учащихся. Мониторинг как процесс сбора достоверной информации необходим для принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности образовательной системы, реализуемой в образовательном учреждении.

Любой мониторинг, независимо от решаемых в ходе его проведения задач, предполагает не единый сбор информации, а постоянный по одним и тем же показателям с целью выявления динамики изменений.

Практики часто путают такие понятия как мониторинг и диагностика. Хотя мониторинг очень сходен с педагогической диагностикой, но данные понятия следует различать.

Диагностика – есть деятельность, направленная на раскрытие сущности явления, уже открытого ранее в ходе научного исследования, и имеющего достаточно полное, конкретное описание, которое содержится в памяти диагноста, и с которым он соотносит полученную информацию.

По-мнению Л.С.Выготского, диагностическое исследование предполагает наперед готовую, уже установленную систему понятий, с помощью которой устанавливается сам диагноз, с помощью которой данное частное явление подводится под общее понятие.

Отличительные особенности мониторинга:

· Мониторинг предполагает систему отслеживания на протяжении 1, 3, 5 лет.

· Мониторинг – целенаправленная специальная система, осознанная и планомерная на всех этапах педагогического процесса.

· При проведении мониторинга основное внимание направляют на процессуальные характеристики, то есть на особенности течения самого педагогического процесса, так как эта процессуальная информация является более важной и оперативной по сравнению с результативной.

Так как мониторинг представляет собой постоянное наблюдение за образовательным процессом, к нему предъявляются следующие организационно-методические требования:

· Набор и форма показателей мониторинга должны быть органичными и постоянными в течение установленного периода времени;

· Показатели должны по-возможности фиксировать такие феномены образовательного процесса, которые достаточно глубоко изучены в научном плане и адекватно отражают уровень качества образования;

· Показатели должны носить оценочный характер управления качеством образования;

Таким образом, мониторинг представляет собой целостную систему, реализующую множество функций.

В работе Тропниковой Н.П. выделяется ряд аспектов мониторинга:

1. Непрерывность (постоянный сбор данных);

2. Диагностичность (наличие модели или критериев, с которыми можно соотнести реальное состояние отслеживаемого объекта, системы или процесса);

3. Информативность (включение в состав критериев для отслеживания наиболее проблемных показателей и критериев, на основании которых можно делать выводы об искажениях в отслеживаемых процессах);

4. Научность (обоснованность модели и отслеживаемых параметров);

5. Обратная связь (информированность объекта мониторинга о результатах, которая позволяет вносить коррективы в отслеживаемый процесс).

Мониторинговое исследование позволяет контролировать качества знаний и умений учащихся по предмету. А контроль знаний, для учителя, является одним из важнейших элементов урока. С его помощью устанавливается обратная связь, позволяющая вести наблюдение за уровнем усвоения учащимися программного материала. Систематический учет знаний школьников помогает своевременно обнаружить пробелы в восприятии и осознании, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний и действий, применении их на практике, а также соответственно корректировать деятельность учащихся и способы руководства этой деятельностью. Учителя- предметники получают обратную информацию о ходе процесса усвоения знаний о его результатах и соответствующим образом вмешиваются в процесс: дают индивидуальные задания учащимся, дополнительно объясняют, приводят вспомогательные примеры, в случае выявления ошибочных суждений сообщают факты, противоречащие неверному суждению, помогают выработать правильный способ рассуждений.

Таким образом, мониторинговые исследования позволяют не только установить уровни усвоения учащимися знаний, но и зафиксировать пробелы в знаниях, наметить рациональные пути их устранения с учетом индивидуального подхода к учащимся.

Контроль за уровнем достижений учащихся по русскому языку проводится в форме письменных работ: диктантов, грамматических заданий, контрольных списываний, изложений, тестовых заданий.

Диктант позволяет проверить орфографические и пунктуационные умения и навыки.

Грамматический разбор - проверить степень понимания учащимися изучаемых грамматических явлений, умений производить простейший языковой анализ слов и предложений.

Контрольное списывание, как и диктант, позволяет проверить усвоение орфографических и пунктуационных правил, а также умение списывать с печатного текста, обнаруживать орфограммы, находить границы предложения, устанавливать части текста, выписывать ту или иную часть текста.

Изложение (обучающее) - формирование навыка письменной речи; умения понимать и передавать основное содержание текста без пропусков существенных моментов; умение организовать письменный пересказ, соблюдая правила родного языка.

Тесты - это стандартизированные задания с вариантами ответов, среди которых даются верные и неверные. Работающий с тестами должен определить верный ответ и выделить его в соответствии с заданной формой. Развитие научно-технической базы в последние годы позволяет активно использовать Интернет-технологии, изменяющие характер образовательных программ, обеспечивая максимально широкий охват аудитории и обучение распределенных групп учащихся, и обеспечивающие проведение мониторинговых исследований качества образовательного процесса на более высоком уровне посредством автоматизированных систем сбора и обработки информации. Применение компьютера на уроках русского языка и литературы — новая возможность организации активной и осмысленной работы учащихся.

Свой мониторинговый портфель я составляю с учетом норм оценивания, уровней успеваемости и качества знаний. Здесь же отслеживаю, успеваемость учащихся по четвертям, составляю диаграммы, пишу аналитический материал к проведению мониторинговых исследований по предмету.

Выявление результатов обучения мне, как учителю, необходимо для решения вопроса об эффективности используемой методики, путях и способах ее совершенствования. Так как, имея объективную картину продвижения учащихся в усвоении учебного материала, можно обосновать выбор, применение тех или иных форм организации обучения, своевременно внести коррективы в его методы, направив их на достижение наиболее высокого уровня знаний.

Проведение поэлементного анализа контрольных работ, определение количество ошибок, допускаемых учащимися, позволяет выявить проблемы и далее, наметить пути их решения.

Сегодня по новой программе обучения учителю предлагается внедрять на своих уроках семь модулей:

  • Новые подходы в преподавании и обучении

  • Обучение критическому мышлению

  • Оценивание для обучения и оценивание обучения

  • Использование ИКТ

  • Обучение талантливых и одаренных учеников

  • Управление и лидерство в обучении

  • Обучение в соответствии с возрастными особенностями

Такой подход необходимо использовать и при проведении мониторинговых исследований, так как он предполагает работу в группах, в парах с целью развития самостоятельности мышления у учащихся, развития способности выражать правильно свои мысли, уметь донести ее до других при объяснении материала, позволяет учащимся реально оценить свои способности и возможности.

Учитель должен проводить данную работу с учетом саморегуляции учебной деятельности - ученик должен прежде всего осознать и принять цель учебной деятельности, т.е. понять, что от него требует учитель. Далее, в соответствии с понятой целью, ученик продумывает последовательность действий и оценивает условия достижения этой цели. Результатом этих действий является субъективная модель учебной деятельности, на основе которой ученик составляет программу действий, средств и способов ее осуществления, что позволяет приспособить друг к другу «модель условий» и «программу действий».

Для этого я предлагаю ведение паспорта учета знаний учащихся.

В паспорте указываются все плановые контрольные работы, тесты здесь же отмечаются все виды орфограмм и пунктограмм, встречающиеся в контрольных работах. При выполнении работы над ошибками, ученики, сначала совместно с учителем, затем самостоятельно, определяют количество ошибок, допущенных по орфограммам.

Ведение паспорта позволяет определить характер допущенной ошибки – случайность или действительно имеется пробел в знаниях. Это позволяет подойти к решению проблемы индивидуально. Для этого учителем разрабатываются тематические карточки, выполнение которых позволяют ребятам закрепить знания по определенной теме или, если имеется пробел, восполнить его.

Такая работа позволяет быстро установить обратную связь, определить пробелы в знаниях учащихся по каждой теме и оперативно реагировать на них. Конечно, это требует немало времени, однако усилия окупаются – значительно повышается эффективность индивидуальной работы с учащимися по восполнению обнаруженных пробелов, облегчается организация пересдачи нужных тем.          

И учитель, и ученик не могут успешно двигаться вперёд, не зная качественных результатов своих усилий. Очень важно, чтобы контроль носил стимулирующий характер, чтобы ученики не избегали его, а наоборот, проявляли к нему интерес, так как он даёт возможность самовыражения, самоутверждения. Поэтому каждая выполненная работа по карточкам оценивается.

    Технологическая цель мониторинговых исследований заключается в том, чтобы определить, насколько учебный процесс отвечает установленным требованиям и стандартам качества обучения и воспитания. А целенаправленная работа учителя с обучающимися по устранению выявленных пробелов позволяет своевременно скорректировать учебный процесс, рационально выбирать формы, методы и технологии обучения, что в результате положительно сказывается на конечной оценке знаний ученика.

И, конечно же, результативность качества знаний учащихся в большей степени зависит от качества работы педагога, от творческого отношения к труду, от своевременного выявления одарённых учащихся и слабоуспевающих, организации дифференцированной и индивидуальной работы на уроке и во внеурочное время.

И пусть сегодня девизом каждого учителя станут слова Эмиля Золя, касающиеся всех сфер нашей жизни: «Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперёд…»


  1. Концепция 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан

  2. «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011—2020 гг.»

  3. Бабич И. Н. Новые образовательные технологии в век информации \Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании». — Троицк: Фонд новых технологий в образовании «Байтик». — 2003. — с.68–70.

  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат. — М., 2000.

















 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-294715
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх