Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ



Физическое воспитание учащихся является одним из важнейших направлений деятельности школы. В процессе физического воспитания значимый вклад в поддержании оптимального двигательного режима младших школьников с учетом индивидуальной вариативности в показателях их здоровья и развития призвана внести игровая деятельность.

Общее снижение интереса начальной школы к детской игре в определенной мере нивелировало значение подвижных и спортивных игр в режиме жизнедеятельности младшего школьника. Хотя именно эти игры являются эффективным средством физической рекреации и поддержания высокой работоспособности, успешного роста и развития детей, а также ранней профилактики разных заболеваний.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния подвижных игр, применяемых на уроках физической культуры на двигательную активность младших школьников. Исследование проводилось на базе МСОШ № 3 г. Нижневартовска и заключалось в использовании подвижных игр на уроках физической культуры при освоении разделов программы по физическому воспитанию с целью оптимизации двигательной активности младших школьников.

Подбирая игры для урока, учитель учитывает степень организованности детей, их возраст, уровень физической подготовки, и в первую очередь, задачи, решаемые на данном уроке. Анализ документов планирования учителя физической культуры показал наличие многообразия игр, используемых им в практике физического воспитания в начальной школе. Так, например, игра «Веселый дождик» применяемая при прохождении раздела «Легкая атлетика» у учащихся 1-2-х классов, направлена на освоение навыков ходьбы и бега, воспитание организованности, дисциплинированности. Игра «Попрыгунчики – воробушки» в этих же классах при изучении «Гимнастики» направлена на освоение висов и упоров, развитие силовых способностей. В 3-4-х классах игра «Карусель» на занятиях лыжной подготовки направлена на закрепление поворотов в движении, развитие ловкости, координации движений. В игре «Мяч капитану» дети учатся применять в игре разнообразные движения с мячом, развивают умение согласовывать свои действия с действиями партнера, необходимые им в дальнейшем при освоении элементов баскетбола. Таким образом, специально подобранные подвижные игры позволяют решать образовательные, воспитательные, развивающие, оздоровительные задачи.

Изучение отношения учащихся начальных классов к урокам физической культуры и особенности применения ими подвижных игр в самостоятельной двигательной деятельности показало, что практически все школьники 4-х классов понимают для чего необходимо заниматься физической культурой и спортом. Все школьники ЭГ считают, что их двигательная активность недостаточна, с ними согласились 88% учащихся КГ. Из опрошенных школьников 92% экспериментальной группы и 64% контрольной группы занимаются в спортивных секциях, в то же время у 8% ЭГ и 16% КГ нет времени для этого, а у 20% КГ – нет желания. Все опрошенные посещают уроки физической культуры. Ученикам ЭГ на уроке нравится заниматься подвижными играми (68%), гимнастикой (24%), лыжной подготовкой (8%). Учащиеся КГ отдали предпочтение подвижным играм (92%) и гимнастике (8%). При этом 80% школьников ЭГ часто играют в подвижные игры на переменах, тогда как в КГ этот показатель составил 40%. На улице во время прогулок в подвижные игры часто играют 60% ЭГ и только 36% КГ, иногда – ответили 40% ЭГ и 52% КГ и 12% КГ не играют в игры.

Для всех школьников ЭГ уроки физической культуры интересны, в КГ этот показатель составил 88%. После урока физкультуры 76% занимающихся ЭГ чувствуют себя хорошо, а 26% хотели бы продолжить заниматься. В КГ 8% отметили, что им бывает плохо после окончания урока. На вопрос, пригодятся ли вам уроки физической культуры в дальнейшей жизни, все учащиеся ЭГ ответили утвердительной, в КГ 12% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Педагогическое наблюдение показало, что в экспериментальном классе положительный эмоциональный фон сохранялся на протяжении всего урока при этом отмечались умеренные признаки утомления у учащихся. Все дети с удовольствием выполняли задания, предусмотренные правилами игры, в процессе чего решались задачи урока. При назначении водящего в играх наблюдалась конкуренция и большое желание школьников стать лидерами. В контрольном классе эмоциональная насыщенность урока физической культуры была меньше, чем в экспериментальной. После выполнения основного задания урока при объявлении начала игры дети с удовольствием восприняли это сообщение и с огорчением прореагировали на окончание подвижной игры, с последующим переходом к выполнению заданий заключительной части урока.

Результаты тестирования показали, что исходный уровень физических кондиций школьников в контрольной и экспериментальной группах в начале эксперимента примерно одинаков. К окончанию учебного года учащиеся экспериментальной группы показывали во 2-ом и 3-ем классах более высокие результаты, чем их сверстники контрольной группы. К 4-му классу учащиеся экспериментальной группы имеют более высокие показатели в тестах прыжок в длину с места, наклон вперед, подтягивание, бег 30 м, челночный бег, бег 1000 м. При этом можно отметить, что в начале учебного года (сентябрь) в 3-ем и 4-ом классах уровень подготовленности учеников экспериментальной группы в этих тестах оказался выше, чем у школьников контрольной группы. Все это позволяет сделать предположение о том, что применение на уроках физической культуры большого количества подвижных игр оказывает влияние не только на повышение показателей физической подготовленности, но и стимулирует школьников к самостоятельной двигательной активности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров127
Номер материала ДБ-232947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх