Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эффективность применения инновационных технологий на уроках физкультуры

Эффективность применения инновационных технологий на уроках физкультуры

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Скороходова А.Н.

научный руководитель: Алиева С.Р.,

преподаватель кафедры дошкольной педагогики и методик начального обучения Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет»


Эффективность применения инновационных технологий на уроках физкультуры в первых классах


К числу задач, выполнение которых будет способствовать полномасштабной модернизации школьного физкультурного образования, отнесем следующие:

1) пересмотреть физически и морально устаревшую физкультурную и спортивно-оздоровительную инфраструктуру, не обеспечивающую условий для проведения уроков физкультуры, массовых школьных спортивных и оздоровительных мероприятий на уровне современных требований;

2) обогатить содержание данного учебного предмета в контексте освоения учащимися ценностей физической и спортивной культуры;

3) разработать теорию и технологии физического воспитания детей и подростков с отклонениями в развитии и заболеваниями;

4) создать организационные и методические условия для интенсивной профилактики отклонений в состоянии здоровья школьников.

Актуальность этой темы подтверждается широким распространением различных педагогических инноваций, в том числе и в системе физического воспитания. В последние годы вопросом внедрения инновационных технологий в систему физического воспитания школьников уделяется большое внимание. Наиболее интересны в этом направлении исследования М.М. Бояна, Ефименко Н.Н. Бальсевич В. К. и др.

Объектом исследования выступают инновационные направления в системе физического воспитания детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования – эффективность применения инновационных технологий на уроках физкультуры в первом классе.

Цель работы - научно обосновать и экспериментально проверить эффективность применения инноваций в системе физического воспитания младших школьников.

Речь идет о том, что современный урок физической культуры, особенно в младшей школе, должен нести в себе нечто большее, чем сдача определенных нормативов и строгое подчинение командам. Нельзя забывать о том, что главная цель таких занятий, прежде всего, формирование физической культуры личности (культуры тела человека, культуры его здоровья).

На семинарах, проводимых для учителей физкультуры, предлагалась к изучению методика физического воспитания детей по Ефименко Н.Н.:

  1. Идти по логике природы (педагогика должна быть естественной).

  2. Физическое воспитание детей должно осуществляться по спирали, новое, совмещая с известным.

  3. Педагогический спидометр, или так называемые общеразвивающие упражнения (подбирать подготовительную часть урока – согласно «эволюционной гимнастике»).

  4. Разделение урока на три части физиологической сущности.

  5. Театр физического воспитания детей (играя – оздоравливать, играя – воспитывать, играя – развивать, играя учить).

  6. Позитивная, светлая энергия радости и удовольствия(физическое воспитание должно зарождать детей позитивной эмоцией).

  7. Двигательный портрет ребенка «рисует» методика игрового тестирования.

  8. Создай тренажеры сам!

  9. Здоровье здоровых требует профилактики и коррекции.

  10. Через движения и игру – к воспитанию Человека будущего.

Анализ и обобщение данных, полученных в опытно-экспериментальной работе, способствовали становлению новой парадигмы преподавания физической культуры. Однако с серьезными возражениями выступили сторонники традиционного подхода, появились сомнения в возможностях масштабной реализации инновационной системы на общенациональном уровне организации физического воспитания.

В ходе исследования нам удалось выявить причины, препятствующие реализации новых подходов:

- отсутствие Национальной доктрины модернизации государственной системы физического воспитания детей, подростков и молодежи как одного из обязательных условий физического и духовного оздоровления населенияРоссии;

- отсутствие нового мощного стимула повышения уровня физической культуры личности на основе освоения ценностей здорового образа жизни;

- отсутствие материально-технической базы, необходимой для полноценных физкультурно-спортивных занятий в образовательных учреждениях разного типа;

- недостаточно диагностического оборудования и обученных кадров, способных реализовать здоровьеформирующую функцию физкультурного образования.

- нехватка педагогических кадров, способных без переучивания или дополнительной подготовки работать по новым технологиям;

Системообразующим фактором, определяющим всю конструкцию инфраструктуры обновленной национальной системы, является цель образования в области физической и спортивной культуры.

Культурологический потенциал физического воспитания сформулируем в виде основных направлений создания принципиально новой инфраструктуры в общеобразовательной школе:

1) отбор содержания и методов занятий физическими упражнениями, играми и оздоровительными мероприятиями, исходя из их привлекательности для учащихся;

2) соответствие спортивно- ориентированного физического воспитания, особенностям возрастного развития, индивидуальному морфо- функциональному состоянию, физкультурно-спортивным склонностям и интересам каждого школьника;

3) использование новейших технологий физического и спортивного воспитания;

4) приобщение школьников к эстетическим, нравственным, духовным и здоровьеформирующим ценностям физической и спортивной культуры, формирование у них положительного отношения к предмету "физическая культура";

5) проведение внеклассных занятий групп здоровья;

6) создание принципиально новых проектов учебно-спортивных сооружений, оснащенных диагностическими и тренажерными комплексами и системами оперативного контроля за состоянием занимающихся;

7) реструктуризация школьных спортивных сооружений с целью создания межшкольных, многоцелевых комплексов с несколькими образовательными учреждениями;

8) организация учебного процесса с ориентацией на конверсионное использование в нем приемлемых методов спортивной подготовки.

Подготовка специалистов в области физической культуры и спорта должна предусматривать усиление гуманистической ориентации специалиста, обеспечивать высокий уровень его знаний в области физиологии мотиваций, потребностей, в вопросах интеллектуального и межличностного взаимодействия учителя, тренера и ученика. Преподавателям физической культуры и тренерам необходимы глубокие знания в области ритмологии естественного и стимулируемого развития физического потенциала человека, умения и навыки выявления типологических и особенно индивидуальных характеристик школьников и построения адекватных им программ физического и спортивного совершенствования.


Список использованных источников


  1. Бальсевич В. К. Онтокинезиология человека- М.: Теория и практика физической культуры, 2000,- 275 с.

  2. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека (к проблеме развития физкультурного знания) // Теор. и практ. физ. культ. - 1991, № 7, с. 37-41.

  3. Болонов Г.П. Физкультура в начальной школе. Методическое пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2005.-128с.

  4. Губа В. П. Морфобиомеханический подход как основа возрастного физического воспитания и спорта // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1999. - N 3. - C. 21-26.

  5. Ефименко Н.Н. Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста.- М.: Линка-Пресс, .- 215с.



Аннотация. В статье анализируется эффективность двух подходов в преподавании физической культуры в младших классах: консервативного и нового инновационного в системе физическом воспитания детей младшего школьного возраста. Показано, что при переходе на новую систему преподавания физической культуры в младшей школе, увеличивается интерес не только учащихся и преподавателей к урокам, но и родителей школьников.

Ключевые слова: инновации, физическое воспитание, младшие школьники.


Annotation. The paper analyzes the effectiveness of two approaches to teaching physical - the culture in the early grades: the conservative approach and a new innovation in the physical education of children of primary school age. It is shown that the transition to a new system of teaching physical culture in junior school, increasing interest not only students and teachers to the lessons, but parents and students.

Keywords: innovations, physical education, junior schoolboys.





Сведения об авторе:

Скороходова Анна Николаевна учитель начальных классов МБОУ г. Керчи Р К

«Школа № 12»

Контактный телефон +79787851911 Е-mail: lena.skor@list.ru






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-145700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх