Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физическая культура СтатьиЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УРОКОВ ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УРОКОВ ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УРОКОВ ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Как известно, в младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются различные интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Этот возраст особенно благоприятен для освоения обширного арсенала двигательных координаций и для овладения базовыми компонентами культуры движений, техники разнообразных физических упражнений, проявляется огромный интерес к подвижным играм и игровым заданиям. Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности. Фундаментом развития физических качеств младших школьников являются положения: формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, создание основы для дальнейшего совершенствования двигательной культуры, развитие основных физических качеств, укрепление здоровье детей, повышение работоспособности и решение других оздоровительных задач.

Проблема начального физкультурного образования со временем не только не утрачивает своей актуальности, но и вызывает новые вопросы, решать которые необходимо с помощью современных научных методов, развития двигательных качеств у младших школьников. Следовательно, развитие двигательных качеств у младших школьников, как составная часть всего учебного процесса по физической культуре является актуальным. Введение третье часа урока физической культуры, позволяет более успешно решать вопросы связанные с развитием и совершенствованием физических способностей.

В работах А.Н. Тяпина, Ю.П. Пузырь, И.С. Решетникова описывается, что качество учебно-воспитательного процесса, ведущее место в котором отводится урокам физической культуры, напрямую будет зависеть от уровня физической подготовленности детей. Следовательно, определить состояние физической подготовленности возможно в процессе мониторинговых исследований. При проведении мониторинга младших школьников, следует соблюдать преемственность в тестировании показателей физической подготовленности [3, с.48].

Цель исследования: изучить влияние уроков общефизической направленности на развитие физических качеств.

Объект исследования: процесс физического воспитания учащихся начальных классов.

Предмет исследования: физическая подготовленность учащихся начальных классов.

Мониторинговое исследование за физической подготовленностью учащихся 3 класса проводилось на базе МАОУ СОШ № 9 города Мегиона, в течение учебного года. В тестировании показателей физической подготовленности приняли участи мальчики и девочки двух 3-х классов школы. В исследовании применялись тесты предусмотренные учебной программой по физическому воспитанию для начальной школы.

Особенностью проведения данного исследования стало изучение динамики изменчивости показателей, в результате применения третьего часа урока физической культуры, направленного на развитие и совершенствования физических качеств. Подбирались комплекса физических упражнений, подвижные игры и эстафеты, направленные на развитие всех физических качеств. Результаты исследования подверглись обработке методами математической статистики, были определены среднее значение группы и среднеквадратичное отклонение по каждому из тестов.


Рис. 1. Показатели силовых способностей учащихся 3 класса.


Результаты силовых способностей обучающихся, оценивались в процессе выполнения норматива подтягивания из положения виса – мальчики, и сгибании, разгибании рук в упоре лежа – девочки (рис. 1). Отмечаются очень слабые силовые способности обучающихся, что соответствует возрастным особенностям. У мальчиков в данном возрастном периоде всегда отмечаются трудности при выполнении данного норматива, которые чаще всего связаны с большой силовой нагрузкой на мышцы верхних конечностей и поднять собственный вес тела им сложно, и правильностью выполнения техники упражнения. Однако, систематичное включение данного упражнения в уроки, позволяет повысить показатель к окончанию учебного года.



Рис. 2. Показатели скоростно-силовых способностей в прыжке с места учащихся 3 класса.


Представленные на рисунке 2 результаты скоростно-силовых способностей мышц нижних конечностей, указывают на то, что мальчики значительно опережают девочек данного возраста. В ходе исследования установлено, что занятия общей физической подготовки положительно сказываются на росте данного показателя. Прирост к окончанию учебного года у мальчиков выше, чем у девочек. Прирост результатов у мальчиков составил 32%, у девочек – 14 %, что указывает на недостаточность проработанность данного норматива у школьниц, и в процессе физического воспитания следует уделить особое внимание развитию данных способностей.



Рис. 3. Показатели скоростно-силовых способностей в поднимании туловища из положения лежа учащихся 3 класса.


На рисунке 3 можно наблюдать хорошо развитые результаты в проявлении скоростно-силовых способностей. В показателях скоростно-силовых способностей мышц брюшного пресса отмечается аналогичная динамика. У мальчиков значения выше по сравнению с девочками, рост результатов сохраняется на протяжении всего года.



Рис. 4. Показатели гибкости при выполнении наклона из положения сидя учащихся 3 класса.


В результате мониторинговых исследований у мальчиков 3 класса выявлены низкие показатели в демонстрации гибкости, по сравнению с девочками, но имеют умеренную тенденцию к увеличению (рис. 4). Так, в начале года М = 2,3 см, в середине и к концу года соответственно улучшилось М = 3,7 см и М = 5,1 см. У девочек результаты по данному качеству изначально выше и средний показатель на начало года фиксировался на отметке М = 8,3 см, а уже к окончанию года был установлен – М = 13,3 см. Качество гибкости в данной возрастной группе сохраняет тенденцию к положительному развитию.

Координационные способности учащихся 3 класса практически находятся на одном уровне развития и существенная разница между результатами девочек и мальчиков не установлена. Следует отметить, несколько выше показатели у мальчиков по сравнению с девочками, и незначительно улучшаются к концу года.



Рис. 5. Показатели координационных способностей учащихся 3 класса.


Рис. 5. Показатели скоростной выносливости при выполнении бега 400м учащихся 3 класса.


Изучая результаты полученные в беге на 400 метров, установлено, установлено, что данный тест относится к изучению скоростной выносливости. Выполняя этот норматив мальчики показали лучшие результаты по сравнению с девочками. Так, в начале года средний результат мальчиков составил 1,8, а к концу года 1,69. Тенденция на улучшении сохранилась и у девочек, соответственно М = 2,1 и М = 1,9.

В результате проведенного мониторинга можно утверждать положительной влияние уроков общефизической направленности на показатели физической подготовленности. Наилучшем образом установлено положительное влияние на скоростно-силовые качества и гибкость. Меньший прирост выявлен в силовых способностях, координационных и скоростной выносливости.


Литература.

  1. Орлова, С.В. Научно-методическое обеспечение системы мониторинга физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения // Теория и практика физической культуры. 2011. № 6. С. 22-24.

  2. Пащенко Л.Г., Красникова О.С.. Коричко Ю.В.. Галеев А.Р. Оптимизация процесса физического воспитания младших школьников с различным уровнем развития // Теория и практика физической культуры. 2014. № 12. С. 41-43.

  3. Тяпин А.Н., Пузырь Ю.П., Решетников И.С. Оценка эффективности проведения мониторинга физической подготовленности школьников // Сборник науч. трудов. «Опыт работы в субъектах Российской Федерации по осуществлению мониторинга состояния физического здоровья детей, подростков, молодежи». М. 2002. С. 47–62.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.