Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Эффективность реализации программы "Фитнес-гимнастика" в системе дополнительного образования детей младшего школьного возраста.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эффективность реализации программы "Фитнес-гимнастика" в системе дополнительного образования детей младшего школьного возраста.

библиотека
материалов

Эффективность реализации программы «Фитнес - гимнастика»

в системе дополнительного образования детей

младшего школьного возраста.

И.Г. Дивлет – Кильдеева

ГБОУ СОШ №617 Приморского района, Санкт - Петербург

На современном этапе развития общества, большое внимание уделяется развитию компьютерных технологий. В школах оборудованы компьютерные классы, в работе с учениками используются интерактивные доски. Всё делается для того чтобы технически улучшить образовательный процесс учащихся. И зачастую забывают о физическом развитии детей, особенно младшего школьного возраста, для которых поступление в школу является новым этапом развития личности. На базе нашей школы более 10 лет работает отделение дополнительного образования. В связи с этим создаётся возможность для свободного выбора детьми привлекательных для них видов деятельности, в том числе и физкультурно – оздоровительной направленности, так необходимой в настоящее время.

О.Е. Лебедев (1996) отмечает, что цель дополнительного образования заключается в развитии мотивации личности детей к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности. Об эффективности применения в этой системе средств аэробики и других направлений фитнеса на повышение уровня физической подготовленности занимающихся написано Е.Ю. Скачковым (2002), Е.А. Мицан (2004)

Вместе с тем, следует отметить, что привлечение детей и подростков к занятиям фитнесом представляется возможным, если предлагаемые программы отвечают их интересам. Они должны быть познавательными, динамичными, интересными и способствовать их физическому развитию и повышению уровня физической подготовленности и здоровья. Практика показывает, что традиционные способы физического воспитания оздоровительной направленности являются малоэффективными, необходим поиск инновационных оздоровительных технологий физической культуры, которые позволили решить эту проблему.

Нами была взята оздоровительно – развивающая, танцевально – игровая программа, рекомендованная институтом дополнительного образования и кафедрой гимнастики РГПУ им. А.И. Герцена для учителей образовательных учреждений «FITNESS – GYMNASTICS» (автор Е.Г. Сайкина д.п.н., профессор кафедры гимнастики РГПУ им. А.И. Герцена).

Целью оздоровительно – развивающей, танцевально – игровой программы «FITNESS – GYMNASTICS» является содействие всестороннему развитию личности учащихся, профилактика различных нарушений состояния физического и психологического здоровья, повышение уровня физической подготовленности и интереса к занятиям физическими упражнениями, развитие двигательных, танцевальных, творческих и музыкально – ритмических способностей, приобщение к здоровому образу жизни.

Программа характеризуется большим разнообразием задач (образовательных, оздоровительных, воспитательных, профилактических) направленного воздействия на организм занимающихся. Содержание программы взаимосвязано с комплексной программой по физической культуре для учащихся 1 – 11 классов (В.И. Лях, 2011), базируется на принципах детского фитнеса и включает разнообразный арсенал авторских идей, средств и методов оздоровительных видов аэробики, танца, корригирующей гимнастики, стретчинга и др.

Структуру содержания программы «FITNESS – GYMNASTICS» составляют: основы знаний, учебно – практический материал, требования к уровню подготовленности занимающихся и требования к материально – техническому оснащению процесса обучения.

Основы знаний – теоретический раздел программы, представленный различными темами, без знания которых овладение практическим материалом является не полным. Весь учебный материал распределен на 3 года обучения и дается последовательно и равномерно на каждом занятии.

Содержание учебно – практического материала программы по фитнес – гимнастике направлен на формирование умений, навыков, развитие двигательных способностей и включает комплексы упражнений фитнес – гимнастики, которые представлены в пяти её разделах, и самостоятельные практические и игровые задания, которые служат дополнением к изучению программного материала. Содержание учебно – практического материала программы по фитнес – гимнастике представлено пятью разделами: базовой гимнастикой, аэробной гимнастикой, атлетической гимнастикой, игровой гимнастикой, корригирующей гимнастикой. Каждый раздел состоит из упражнений, творческих и игровых заданий, комплексов, рассчитанных 3 года обучения.

Первый раздел – базовая гимнастика включает упражнения: строевые, на растягивания (стретчинг), типа задания, специальные упражнения для согласования движений с музыкой (ритмика), основы хореографии, танцевальные шаги. В этот раздел также входят ритмические танцы и комплексы общеразвивающей направленности, которые служат базой для овладения учеником основных видов движений, обеспечивающих эффективное формирование умений и навыков, необходимых для дальнейшей работы по программе «FITNESS – GYMNASTICS»

Второй раздел – аэробная гимнастика включает базовые шаги аэробики и их связки, а так же представлен комплексами упражнений танцевальной гимнастики и аэробики (с предметами и без них, на специальном оборудовании: степах, фитболах).Упражнения данного раздела являются основой развития аэробной выносливости, музыкальности, что позволяет детям свободно выполнять движения под музыку.

Третий раздел – атлетическая гимнастика имеет общеукрепляющую направленность и включает в себя упражнения (без предметов, с утяжелителями и амортизаторами и др.), направленные на формирование и укрепление различных мышечных групп (рук, ног, туловища), развитие силы и скоростно – силовой выносливости.

Четвертый раздел – игровая гимнастика предусматривает целенаправленную работу учителя по применению специальных упражнений и творческих заданий, включению музыкально – подвижных игр и эстафет в физкультурно – оздоровительную деятельность, проведение сюжетных уроков. Данный материал служит основой для закрепления умений и навыков, приобретенных ранее, развивает выдумку и творческую инициативу. Он состоит из игровых и творческих заданий, музыкально – подвижных игр, эстафет и сюжетных уроков.

Пятый раздел – корригирующая гимнастика состоит из упражнений профилактико - корригирующей направленности. В этот раздел входят упражнения для формирования, закрепления и совершенствования правильной осанки, профилактики плоскостопия, развития и укрепления сердечно – сосудистой и дыхательной систем, упражнения пальчиковой гимнастики, самомассажа и расслабления, антистрессовой и релаксационной гимнастики.

Раздел «Требования к уровню подготовленности занимающихся» включает в себя требования по освоению знаний, умений и навыков и развитие двигательных способностей.

Раздел «материально – техническое обеспечение процесса обучения» определяет необходимый спортивный инвентарь, оборудования для контроля и оценки действий, вспомогательное оборудование, подбор музыкального сопровождения и учебно – методический материал для проведения занятий фитнес – гимнастикой.

Предполагалось, что систематические занятия по программе «FITNESS – GYMNASTICS» будут способствовать повышению двигательной активности занимающихся, что окажет эффективное влияние на развитие двигательных (координации, выносливости, гибкости и др.). Творческих (воображения образного мышления), танцевальных и музыкально – ритмических способностей, а так же повышение физической подготовленности и интереса младших школьников к занятиям физическими упражнениями танцевальной направленности.

С целью определения эффективности программы «Фитнес – гимнастика» и выявления её на физическую подготовленность, развитие двигательных и специальных способностей детей младшего школьного возраста мы провели педагогический эксперимент в ГБОУ СОШ № 617 Приморского района г. Санкт – Петербурга. Его проводил учитель дополнительного образования высшей категории Дивлет – Кильдеева И.Г. В исследовании принимало участие 2 группы: экспериментальная (учащиеся 2а класса, классный руководитель Баранова А.П.) и контрольная (учащиеся 2б класса, классный руководитель Соколова С.В.) В каждую группу входило по 8 девочек и 8 мальчиков.

Педагогический эксперимент проходил с сентября 2014 года по март 2015 года.

В экспериментальной группе, кроме основных уроков по физической культуре, проводились дополнительные занятия в системе дополнительного образования 2 раза в неделю по программе «Фитнес – гимнастика». В контрольной группе проводились только основные занятия по физической культуре.

В задачи педагогического эксперимента входило определение эффективности занятий по программе «Фитнес – гимнастика» и её влияние на развитие двигательных способностей. Для эксперимента были взяты 4 теста. Для определения скоростно – силовых способностей мышц брюшного пресса – «Подъем туловища из положения лёжа» за 30 сек. (кол – во раз) и «Прыжок в длину с места». Координационные способности определялись с помощью теста – «Челночный бег 3х10м.» (сек.), а силовые способности мышц плечевого пояса, определял тест «Подтягивание туловища» мальчики с высокой перекладины, девочки с низкой – (кол – во раз).

В результате проведенного исследования в двух группах было выявлено, что все индивидуальные показатели двигательных и специальных способностей, как в контрольной, так и в экспериментальной группе дали определенные положительные изменения относительно их исходного уровня.





1 – координация движений; 2 – скоростно – силовые способности;

3 – сила мышц брюшного пресса; 4 – сила мышц рук (мальчики)

5 – сила мышц рук (девочки)



Рис. 1 Динамика развития двигательных способностей и специальных качеств

детей младшего школьного возраста.

При определении влияния занятий по программе «Фитнес – гимнастика» на развитие двигательных способностей, выявлен достоверный прирост результатов в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной группой по всем показателям двигательных способностей, особенно силы рук, как у мальчиков, так и у девочек.

Показатели развития скоростно – силовых способностей значительно выросли. Так тест на координацию движений «Челночный бег» составил в Э.гр .92,71%, К.гр. 94,76% . Тест «Прыжок в длину с места» показал результат Э.гр.113,76%, в К. гр. 110,71%,. Результат теста на силу мышц брюшного пресса составил в Э.гр. 119, 28%, а в К.гр. 104,14. Тест на силу мышц рук у мальчиков Э.гр.195,27%, в К.гр. 166,67% , а у девочек Э.гр. 133,54%, в К.гр. 115,17

По данным проведенного опроса детей экспериментальной группы, принимавших участие в эксперименте, наиболее интересным для них оказался раздел «Игровая гимнастика» - 42% (куда входили музыкально – подвижные игры и эстафеты, а также сюжетные уроки). Материал и «Аэробная гимнастика» - 32% (куда входило выполнение комплексов упражнений под музыку). Далее раздел «Атлетическая гимнастика» - 15 % (куда входили упражнения с утяжелителями и амортизаторами и др.). «Коррекционная гимнастика» - 6% (куда входили упражнения лечебной физкультуры) и всего 5% раздел «Базовая гимнастика» (куда входили комплексы общеразвивающей направленности).

По результатам проведенного педагогического исследования можно сделать вывод, что программу «Фитнес – гимнастика», можно с успехом применять с детьми младшего школьного возраста для развития двигательных способностей, повышения уровня физической подготовленности и интереса к занятиям как в системе дополнительного образования, так и в урочных формах занятий, а также в мероприятиях режима дня школы.







Литература:

  1. Казакевич Н.В., Сайкина Е.Г., Фирилёва Ж.Е. Ритмическая гимнастика: метод. пособ. СПБ.: Познание, 2001. 108 с..

  2. Сайкина Е.Г. Фитнес в школе: учеб. – метод. пособ. СПБ.: Утро, 2005. 160с.

  3. Фирилёва Ж.Е., Сайкина Е.Г., Лечебно – профилактический танец «Фитнес – Данс»: учеб.-метод. пособ. СПБ.: Утро, 2005. 276 с.








1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

9,4

145

21

0


9,1

145

21

0


2

9,4

140

22

0


9,2

140

22

0


3

9,3

140

19

0


8,2

140

19

0


4

9,6

125

20

0


8,4

130

17

0


5

9,9

120

22

0


9,9

125

28

0


6

9,6

150

20

10


8,5

145

23

10


7

9,7

140

26

0


8,8

140

26

0


8

8,9

150

20

10


8,5

150

22

10


9

9,3

165

25


20

8,2

165

25


14

10

10,3

90

21


6

10

90

21


6

11

10,1

125

30


30

9,4

90

30


10

12

9,7

125

24


18

9,2

125

24


10

13

9,7

130

18


6

9,6

130

20


8

14

9,5

120

18


18

9

125

22


6

15

9,4

125

20


10

9,6

125

20


10

16

9,5

120

20


8

9,5

120

20


10

Среднее значение


132

22

2,5

14,5

9,1

130

22,5

2,5

9,25



Контрольная







Экспериментальная группа


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

8,9

160

26

4


7,8

175

32

12


2

9,4

120

20

0


9,2

125

17

1


3

9,5

120

18

8


8,3

155

26

12


4

9,3

140

22

2


8,9

145

26

3


5

9,4

145

24

8


7,8

175

30

12


6

9,2

9,2

17

0


8,3

150

19

1


7

9,4

120

23

0


8,7

130

26

1


8

8,9

115

18

0


8,3

160

26

1


9

8,9

130

24


12

8,1

155

29


24

10

9,5

135

21


24

9,4

150

26


30

11

9,3

115

18


18

9,2

120

22


25

12

9,5

125

20


12

9,1

135

21


21

13

9,3

110

18


16

8,9

120

19


20

14

9,5

12

21


14

9,2

125

21


20

15

9,5

140

22


25

8,4

165

33


45

16

9,5

130

20


30

9

130

23


40

Среднее значение


114

21

2,75

18,9

8,7

145

24,8

5,4

28,1





Достоверность результатов

Конт 1 – эксп 1



Конт 2 – эксп 2


Р > 0,05

Конт 3 – эксп 3


Р > 0,05

Конт 4 – эксп 4


Р > 0,05

Конт 5 – эксп 5


Р > 0,05

Конт 6 – эксп 6


Р<0,05

Конт 7 – эксп 7


Р<0,05

Конт 8 – эксп 8


Р > 0,05

Конт 9 – эксп 9


Р > 0,05

Конт 10 – эксп 10


Р<0,05



Р>0,05 Различие результатов кистевой динамометрии в контрольной и экспериментальной группах, до проведения эксперимента статистически не достоверны.

Р<0,05 Различие результатов кистевой динамометрии в контрольной и экспериментальной группах, до проведения эксперимента статистически достоверны.

































Экспериментальная группа


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

8,9

160

26

4


7,8

175

32

12


2

9,4

120

20

0


9,2

125

17

1


3

9,5

120

18

8


8,3

155

26

12


4

9,3

140

22

2


8,9

145

26

3


5

9,4

145

24

8


7,8

175

30

12


6

9,2

9,2

17

0


8,3

150

19

1


7

9,4

120

23

0


8,7

130

26

1


8

8,9

115

18

0


8,3

160

26

1


9

8,9

130

24


12

8,1

155

29


24

10

9,5

135

21


24

9,4

150

26


30

11

9,3

115

18


18

9,2

120

22


25

12

9,5

125

20


12

9,1

135

21


21

13

9,3

110

18


16

8,9

120

19


20

14

9,5

12

21


14

9,2

125

21


20

15

9,5

140

22


25

8,4

165

33


45

16

9,5

130

20


30

9

130

23


40

Среднее значение


114

21

2,75

18,9

8,7

145

24,8

5,4

28,1







Достоверность результатов

Конт 1 – эксп 1



Конт 2 – эксп 2


Р > 0,05

Конт 3 – эксп 3


Р > 0,05

Конт 4 – эксп 4


Р > 0,05

Конт 5 – эксп 5


Р > 0,05

Конт 6 – эксп 6


Р<0,05

Конт 7 – эксп 7


Р<0,05

Конт 8 – эксп 8


Р > 0,05

Конт 9 – эксп 9


Р > 0,05

Конт 10 – эксп 10


Р<0,05



Р>0,05 Различие результатов кистевой динамометрии в контрольной и экспериментальной группах, до проведения эксперимента статистически не достоверны.

Р<0,05 Различие результатов кистевой динамометрии в контрольной и экспериментальной группах, до проведения эксперимента статистически достоверны.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-005004

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"