Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Эффективность сети связи при срывах и ее моделирование

Эффективность сети связи при срывах и ее моделирование


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффективность сети связи при срывах и ее моделирование


В. Е. Солдатов

Сложную систему связи при проектировании целесообразно моделировать для ускорения и уменьшении затрат. Приводим математические модели для этого.


Эффективность систем радиосвязи зависит, в частности, от количества и длительности срывов связи между различными абонентами и центрами и при проектировании это целесообразно смоделировать[1,2].

Рассматриваемая сеть состоит из N абонентов, между i – м и j – м из которых возможна связь через определенное число каналов Kl (l – число абонентов, образующий данный канал: 0,1,2,3,…, l,…, n). Допустим, что в образовании каналов связи задействованы все абоненты сети таким образом, что каждый из

hello_html_m77da3779.gif



них участвует только в одном канале.

  • полное число каналов связи между i – м и j – м абонентами;

где n – максимальное число абонентов в канале.

Для такой системы выполняется равенство:

Для hello_html_4c0b9293.gifоценки надежность такой системы можно, допуская ординарность любого потока событий в ней и отсутствие последствия, что чаще всего соблюдается на практике. Это позволяет считать, что средняя частота срывов связи λ и средняя длительность времени срыва Δtср для всех элементов – Марковский процесс.

Расчетные соотношения.

hello_html_m137d7117.gifРассмотрим канал как систему, состоящую из l элементов, в любом из которых может наступить срыв или восстановление связи. Пусть вероятности P0(t), P1(t),…, Pk(t), Pl(t) соответствуют тому, что в данный момент времени в системе (канале), соответственно, нет срывов, один срыв, два срыва связи и т.д. Причем для любого момента времени

Решение системы уравнений Эрланга (1) для этого случая позволяет найти вероятность наступления k срывов связи в канале. Если рассматривать стационарный режим работы сети, то все производные Ph(t) и для Ph(t) получим

hello_html_md0b7ec0.gif



hello_html_578d48eb.gifГде -


hello_html_mf814c9e.gif











Значениям y можно придавать смысл уровня технического состояния сети (или соответствующей ее части) [3] и использовать при выборе вариантов проектирования или оценке качества работы сети.

Литература

1. Галкин А.П., Лапин А.Н., Самойлов А.Г. Моделирование каналов систем связи- М.: «Связь», 1979, 96 с.

2. Галкин А. П. Защита каналов связи предприятий и учреждений от

несанкционированного доступа к информации/ Учеб. пособие/

Владимирский государственный университет. Владимир, 2003, 126 с.

3.Галкин А.П. Радиосистемы для защиты каналов связи от несанкционированного доступа к информации/ Учеб. пособие. Владимирский государственный университет, Владимир, 2003, 104 с.



Краткое описание документа:

Сложную систему связи при проектировании целесообразно моделировать для ускорения и уменьшении затрат. Приводится математические модели систем связи.

Эффективность систем радиосвязи зависит, в частности, от количества и длительности срывов связи между различными абонентами и центрами.

Для оценки надежности такой системы можно, допустить ординарность любого потока событий в ней и отсутствие последствия, что чаще всего соблюдается на практике. Это позволяет считать, что средняя частота срывов связи и средняя длительность времени срыва для всех элементов – Марковский процесс.

Определена вероятность срыва связи между абонентами по всем каналам связи.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала 265384
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх