Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Эффективность урока - стимул к успеху учителя и ученика.

Эффективность урока - стимул к успеху учителя и ученика.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффективность урока - стимул к успеху учителя и ученика.


Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика. 
Слово “эффективность” в переводе с латинского – “эфектос” – означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.
 
Таким образом, эффективность урока - это его результативность, т.е. что дал учащимся урок, насколько они продвинулись в усвоении учебного материала. Значит, оценивая эффективность урока, следует иметь в виду следующие параметры:
 

-понят ли учащимися теоретический материал; 
-научились ли применять полученные знания на практике;
 
-сформировались ли навыки по теме урока;
 
-проведена ли учителем коррекционная работа;
 
-проведена ли вытекающая из темы урока воспитательная работа.
 
От чего же зависит эффективность урока?
 
1. На первом этапе, прежде всего, от конкретности поставленной цели и задач. Затем установления средств, которые помогут педагогу в достижении цели. А уже затем определения способа – как педагог будет действовать, чтобы цель была достигнута.
 
Целью изучения предмета русского языка в целом, о которой я говорю постоянно своим ученикам, является развитие умственных и речевых способностей. На нынешнем этапе образования одной из целей изучения языка является подготовка к успешной сдаче ЕГЭ. А также умение применять знания при изучении других предметов и в жизненных ситуациях. И если учащиеся понимают, зачем они пришли на урок, ставят перед собой свои конкретные цели, то эффективность урока повышается.
 
Для расширения понимания значимости русского языка в жизни человека учащиеся готовят сообщения, знакомятся с работами учёных, исследуют, как их родители применяют русский язык в своей работе. На уроках с целью пропедевтики обязательно сообщаю учащимся при изучении, каких школьных дисциплин им придётся применить изучаемую тему. К сожалению не всегда наша школьная программа построена так, что в ней чётко соблюдается преемственность и межпредметные связи.
 
Что касается целей, которые я ставлю на конкретном уроке при изучении определённой темы, от них также зависит эффективно пройдёт урок или нет. Например, для учащихся 5 класса на данном этапе обучения основной целью является научить детей выполнять самостоятельную работу. Поэтому все уроки направлены на отработку данных умений.
 
Чтобы научиться работать, например, с карточками надо знать правила и много тренироваться. Поэтому на уроке мы много работаем с правилами. Сначала я подвожу ребят к тому, чтобы они сами сформулировали правило, затем мы сравниваем с тем, что нам даёт учебник, закрепляем тренировочными упражнениями и проговаривая правила, дома учим наизусть, на следующий урок обязательно устный или письменный опрос правил. Но если ребёнок правило не выучил, то вся работа на предыдущем уроке идёт насмарку, придя, домой он не закрепил, а забыл то, что усвоил на уроке. И эффективность, которая вроде бы была на предыдущем уроке, на следующий день исчезла бесследно. Конечно, усвоения всех правил невозможно без практического их применения. Для отработки практических умений использую задания тренажёры, где учащиеся должны прорешать однотипные задания. Особенно сейчас при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ тренажёры наиболее актуальны. Поэтому приходится искать целые блоки однотипных заданий. Использую индивидуально-дифференцированные карточки, эстафеты, организую, взаимопомощь сильных учеников слабым, провожу дополнительные занятия, но и это не всегда приносит свои результаты, остаётся кто-то, кто не усвоил тему и самое главное не желает её усваивать.
 
Что же делать дальше?
 
2.Эффективность современного урока основывается на применении новых форм обучения. Деятельность каждого учителя должна быть сопряжена с творческим подходом. Учитель, прежде всего должен пробудить в ребёнке желание познавать, искать и экспериментировать. А для этого недостаточно пересказать ученикам параграф учебника или заставить их вызубрить все имеющиеся в нём правила. Насколько формально учитель будет относиться к своим обязанностям, настолько формально к приобретению знаний будет относиться ребёнок.
 
Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии ребёнка. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата, а значит, способствовать становлению гармоничной, всесторонне развитой личности.
 
Применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок урока с его неизменной структурой: опрос, объяснение, закрепление, домашнее задание.
 
Нетрадиционные формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а, следовательно, и эффективности урока.
 
Характерной особенностью этих уроков является их оригинальность по замыслу, структуре, сюжету, по тем педагогическим находкам, которые позволяют говорить об этих уроках как о нетрадиционных, творческих, авторских. нестандартный урок будет приниматься в качестве одного из ведущих средств обучения;
 
Виды нетрадиционных уроков:
 
урок-викторина, урок-поиск, урок-экскурсия, урок-конференция, интегрированный урок, урок-сказка, урок-спектакль, урок-игра, урок-соревнование, урок-суд, урок-экзамен, урок-тестирование, урок-рассказ, урок-праздник, урок-путешествие, урок-аукцион, урок-смотр, урок-устный журнал, урок-КВН, урок-отчет и т. д.
 
К сожалению, с каждым годом в моей практике таких нетрадиционных уроков становится всё меньше. В основном такой урок стараешься подготовить, если он открытый. Данные уроки требуют предварительной подготовки как со стороны учителя, так и со стороны учащихся, поэтому возможности их проведения несколько ограничены. Нетрадиционные уроки приносят пользу тогда, когда им найдено точное место в системе проведения уроков. И, только проанализировав весь материал по предмету, определяется и выбирается форма проведения конкретного урока. Не всегда содержание учебного материала, темы или тем может быть представлено в нетрадиционной форме.
 
3. Эффективность урока зависит от использования методических приёмов.
 
Методические приемы – это педагогически оформленные действия учителя и учащихся, посредством которых решаются конкретные задачи. Они должны соответствовать педагогической ситуации, особенностям развития учащихся, индивидуальному стилю педагогической деятельности учителя. Прием – это организация определенного вида работы на конкретном уроке.
 
Существует большое разнообразие методических приемов. Можно предложить несколько вариантов их классификации.
 
1. Например, во время рассказа или лекции учитель демонстрирует модели или слайды. Эти приемы можно назвать демонстрационными, они иллюстрируют речь учителя, способствуют образному восприятию объекта или процесса. Такой приём особенно эффективно использовать на уроках русского языка, при изучении любой новой темы.
 
2. Рассказ, лекция, беседа сопровождаются рисунком на доске, вычерчиванием схемы, записью новых терминов, определений. Это графические приемы, которые обогащают слово учителя графическим образом, помогают выделить нужный вопрос, привлечь внимание к основному содержанию. На уроках русского языка к каждому правилу составляется схема, алгоритм, буквенная запись правила или краткая запись правила. Дома, запоминая правило, ученик должен обращаться к предложенной схеме и наоборот. Это способствует эффективному запоминанию, а не зазубриванию правил.
 
3. Используются также логические приемы, которые требуют проведения анализа явлений, обобщения и систематизации фактов, формулирования выводов. Овладение учащимися логическими приемами ведет к повышению качества их знаний. В основе логических приемов лежат мыслительные операции, поэтому овладение ими свидетельствует о сформированности интеллектуальных умений, о развитии школьников. Для формирования логического мышления я использую логические вопросы, которые интересны всем детям, потому что дают возможность даже слабому ученику найти правильный ответ. Чаще такие задачи решаем в начале или в конце урока, на внеклассных мероприятиях и при выполнении домашних заданий, при подготовке к предметным олимпиадам.
 
4. Прием новизны предполагает включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных. По мере возможности на своих уроках я стараюсь уделить время для сообщений, которые подбираю сама или предлагаю найти их учащимся.
 
5. Прием семантизации – это возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слова. Ребятам всегда интересно откуда произошёл тот или иной термин и что он означает. Расшифровка терминов, позволяет лучше запомнить не только новое слово, но и его смысловое значение.
 
6. Приемы создания проблемной ситуации. Это особый приём, который даёт свой положительный эффект в большинстве случаев, но затрачивает очень много времени на подготовку и при использовании его на уроке.
 
7. Прием адаптации к жизненным ситуациям.
 
Методические приемы, активизирующие деятельностью учащихся используются на разных этапах урока:
 
• на этапе проверки домашнего задания;
 
• на этапе восприятия и способствующие пробуждению интереса к изучаемому материалу;
 
• на этапе осмысления (усвоения) изучаемого материала;
 
• на этапе воспроизведения полученных знаний;
 
• на этапе домашнего задания.
 
4.Эффективности урока способствует развитие познавательного интереса учащихся.
 
Познавательный интерес – это важнейший мотив учения школьников, залог успеха. Он проявляется в активности и внимании учащихся на уроках, в их эмоциональных реакциях, в вопросах учителю, в чтении дополнительной литературы и т.п. И на своих уроках применяла различные формы и методы, которые собраны в папке обобщения опыта работы.
 
Методисты выделяют 3 уровня развития познавательных интересов учащихся.
 
Первый элементарный уровень развития познавательных интересов проявляется в наличии у школьников интереса к внешней занимательности содержания знаний, интересным фактам, описанию конкретных явлений. Основу его формирования составляет репродуктивно-фактологическая деятельность, а творческая активность начинает проявляется в стремлении к самостоятельному выполнению намеченных задач. Этот уровень развития познавательных интересов свойствен младшим школьникам, у которых преобладает эмоциональный компонент познавательных интересов, а педагогическое воздействие на этом возрастном этапе состоит главным образом в создании положительного эмоционального отношения к содержанию знаний и процессу учения.
 
Второй уровень развития познавательных интересов присущ подросткам, у которых начинает формироваться интерес к установлению причинных зависимостей, познанию существенных свойств предметов и явлений. Уровень творческой активности проявляется в стремлении раскрыть сущность изучаемых процессов и явлений; интеллектуальный компонент познавательных интересов начинает преобладать над эмоциональным. Педагогическое воздействие на подростков должно состоять в формировании у них стремления к самостоятельному исследованию процессов и явлений, решению задач, раскрытию проблем, сущности изучаемых понятий. Этот процесс связан с усложнением характера деятельности, которая носит описательно-поисковый характер.
 
Третий, наиболее высокий уровень развития познавательных интересов, связан с стремлением учащихся к познанию глубоких теоретических вопросов, мировоззрёнческих и методологических знаний, умением осуществлять деятельность не по образцу, а оригинально, своим особым путем. Основу этого уровня составляет творческая деятельность, а преобладающий компонент познавательных интересов — волевой, проявляющийся в стремлении к самостоятельному добыванию знаний. Этот уровень развития познавательных интересов нужно формировать путем организации систематической самостоятельной поисковой деятельности у подростков.
 
Метод проектов является эффективным инструментом самостоятельной познавательной деятельности только в том случае, если темы проектов интересны, социально и личностно значимы, усложняются в зависимости от возраста и уровня подготовленности учащихся к самостоятельной работе; если реализуется вся последовательность работы – от ее замысла, формулировки темы и цели до защиты, рефлексии и самооценки; если роль учителя меняется от этапа к этапу.
 
5. Эффективность урока зависит от использования новых педагогических технологий.
 
Применяя любую технологию, мы должны поставить три вопроса: Зачем учить? Как учить? Как учить результативно?
 
На своих уроках я использую принцип наглядности из «Объяснительно-иллюстративной технологии». Стараюсь слова иллюстрировать с помощью компьютера. Когда в процесс запоминания включается не только слуховая , но и зрительная память - это даёт больший эффект. Готовя презентации к уроку по русскому языку, стараюсь, где это наиболее целесообразно включить анимацию, которая наглядно показывает процесс объяснения нового материала. Например, при объяснении темы «Сложное предложение».
 
6. Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественным, с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона.
 
Поэтому на своём уроке я стараюсь, как можно чаще применять компьютер, как средство обучения. Причем не только как наглядно иллюстративный материал, но и как тренажёр, для проведения тестовой работы. Компьютер также даёт возможность учащимся показать результаты своей работы наиболее интересно.
 
В заключении хочу сказать, что эффективность урока зависит в большей степени от квалификации учителя и от взаимопонимания с учащимися.
 

Л.Г.Хайкина




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-278756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх