Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Эффективность воспитательного процесса через дополнительное образование

Эффективность воспитательного процесса через дополнительное образование

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Волкова Л.В.

Обеспечение качества образования в вокальной студии «Романтика»

(Эффективность воспитательного процесса через допобразование).

Значимость музыкального искусства и его место в системе духовно-культурных ценностей человека сложно переоценить. Воспитательная и образовательная роль музыки, а также направленность и характер ее социального воздействия представляются важнейшими критериями, определяющими общественную ценность этого вида искусства.

Современная образовательная среда - это условия, в которых каждый ребенок развивается соразмерно своим способностям, интересам и потребностям.

Человек наделен от природы особым даром – голосом. Именно голос помогает человеку общаться с окружающим миром, выражать свое отношение к различным явлениям жизни. Певческий голосовой аппарат – необыкновенный инструмент, таящий в себе исключительное богатство красок и различных оттенков. Пользоваться певческим голосом человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата.

С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Именно в период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к певческому искусству, которое способствует развитию творческой фантазии. Каждый ребенок находит возможность для творческого самовыражения личности через сольное и ансамблевое пение, пение народных и современных песен с музыкальным сопровождением и a capella, а для детей с речевой патологией пение является одним из факторов улучшения речи.

Пение является весьма действенным методом эстетического воспитания.

В НОУ СОШ №40 ОАО «РЖД» создана вокальная студия «Романтика», в которой занимаются учащиеся 1-11 классов в возрасте от 7 до 17 лет. В вокальную студию «Романтика» стремятся дети, которые хотят научиться красиво и грамотно петь. При этом дети не только разного возраста, но и имеют разные стартовые способности. Отбор детей производится с 1-го класса в состав младшего хора. После обучения с 1 по 4 класс дети переходят в ансамбль средних классов (5-7), а затем – в ансамбль старших классов (8 -11). При отборе детей учитываются не только и не столько музыкальные способности, сколько желание самих детей научиться красиво петь.

Одной из задач вокальной студии является создание комфортного психологического климата, благоприятной ситуации успеха

Поэтому на занятиях я стараюсь создать комфортную, доброжелательную обстановку для учащихся, где подбирается репертуар, с учетом их интересов, но при этом, чтобы выбранные песни носили развивающую и воспитывающую задачи.

В процессе изучения вокала дети осваивают основы вокального исполнительства, развивают художественный вкус, расширяют кругозор, познают основы актерского мастерства. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование. Так же огромным стимулом для учащихся являются сами выступления на различных концертах, конкурсах, фестивалях, где они зачастую становятся лауреатами.

Для детей всех возрастов занятия в вокальной студии «Романтика»- это источник раскрепощения, оптимистического настроения, уверенности в своих силах и гармонизации личности. Занятия в студии обеспечивают формирование умений певческой деятельности и совершенствование специальных вокальных навыков: певческой установки, звукообразования, певческого дыхания, артикуляции, ансамбля; координации деятельности голосового аппарата с основными свойствами певческого голоса (звонкостью, полетностью и т.п.), навыки следования дирижерским указаниям; слуховые навыки (навыки слухового контроля и самоконтроля за качеством своего вокального звучания).

Фиксирование индивидуальных особенностей учащихся помогает наблюдать динамику развития певческих возможностей школьников, их музыкальности в целом. Характерно, что критерии, по которым оцениваются индивидуальные музыкальные способности, расширяются по мере взросления участников студии, перехода их из одной возрастной категории в другую.

Новизна нашей деятельности, в первую очередь, в том, что в ней представлена структура индивидуального педагогического воздействия на формирование певческих навыков обучающихся, сопровождающая систему практических занятий. (Емельянов показ упражнений).

Осознанные ребенком различные приемы голосообразования, ведущие к освоению определенного навыка, мало-помалу переходят в «привычные», а затем уже частично автоматизируются. Таким образом, рефлекс в пении является конечным результатом обучения и достигается путем продолжительной тренировки всех частей голосового аппарата. Усвоение навыков голосообразования с детства чрезвычайно важно в вокальной педагогике, так как эти навыки сохраняются и в зрелом возрасте.



Благодаря технике голосообразования, освоению элементарных знаний музыкальной грамоты для передачи различных художественных образов через песенный материал, ученик получает возможность расширить свой художественный кругозор, что дает пищу уму и эстетическим чувствам.

Процесс хорового пения создает хорошую возможность наблюдать индивидуальные проявления характера каждого ученика. В хоровом коллективе ребенок чаще всего не замечает момента, когда именно он является объектом педагогического внимания. Ученик окружен сверстниками, вместе с ними занят общим делом и не чувствует по отношению к себе какой-либо особой учительской заинтересованности. Такое комфортное в психологическом отношении состояние способствует активизации внешних проявлений музыкального переживания. Специфика хорового пения как коллективной формы исполнительства немало способствует тому, чтобы стеснительные, робкие, неуверенные в себе учащиеся, затрудняясь спеть что-либо индивидуально, с удовольствием присоединяли свой голос к голосам товарищей.

Таким образом, хоровому пению как коллективной музыкальной деятельности, активно влияющей на развитие музыкально-исполнительской и общей культуры учащихся, свойственны следующие положительные особенности:

  • в коллективной хоровой деятельности, когда учащийся на виду у всех, он раскрывается перед руководителем и сверстниками, его легче изучить, обучить и направить;

  • участие в общем деле формирует у школьника умение общаться, объективно оценивать свои действия, помогает осознать имеющиеся недостатки, как музыкальные (качество слуха и голоса, певческие умения и навыки), так и поведенческие;

  • работая в хоре, ученик формирует положительные личностные качества, необходимые для работы в коллективе, учится применять свои силы, музыкальные способности и умения с пользой для себя и для хора;

  • хоровая деятельность, активная и социально-ценная, представляет существенный фактор, обеспечивающий становление в сознании ученика необходимости единства слова и дела, полезного намерения и личностных средств его осуществления;

  • в процессе коллективного хорового творчества развиваются самостоятельность и чувство локтя, инициатива и другие волевые качества, так необходимые ученику, музыкальная деятельность переключает его внимание на полезное дело, значимое и для него и для остальных участников коллектива; в хоровом пении согласуются и объединяются разнообразные музыкально-воспитательные средства, положительно воздействующие на ученика, что усиливает позитивные влияния и нейтрализует отрицательные.

В хоре далеко не все могут быть солистами. Наиболее способные ученики занимаются в группе «сольное пение», где они выполняют наиболее сложные вокальные задачи.

Вокально-хоровое искусство образует вокруг себя мощную воспитывающую среду, оказывает непосредственное влияние на всех участников художественно-педагогического процесса. Однако этот процесс может пойти в нежелательном направлении, и не только по причине бездуховного, малохудожественного репертуара. Это связано прежде всего с самим процессом обучения. Например, при развитии у обучающихся аналитической способности в оценке качества звучания голоса своих же одноклассников могут возникнуть ситуации, обидные для наиболее слабых школьников. Задача педагога - не допустить этого, воспитывая у обучающихся доброжелательность к другому при оценке его недостатков.

Методы, применяемые в работе вокальной студии «Романтика»

  • Объяснительно-иллюстративный метод представляет сообщение руководителем вокальной студии готовой информации о певческом звуке, процессе голосообразования

  • Репродуктивный состоит в воспроизведении и повторении учащимися певческого звука и способов работы голосового аппарата в соответствии с объяснением и показом педагога.

  • Применение исследовательского метода имеет большое значение для раскрытия творческого потенциала обучающихся хористов. Различные виды диагностики творческого потенциала обучающихся хористов - также сфера, определяющая применение исследовательского метода.

  • Наиболее распространенным и эффективным в вокальной педагогике является специальный метод обучения - фонетический (лингвистический), который позволяет опереться на речевой опыт школьников, привлечь хорошо организованные, четкие речевые наработки, их словесно-художественный потенциал.

В нашей студии учащиеся осваивают владение нотной грамотой, что помогает при пении своей музыкальной партии в многоголосных песнях; овладевают многоголосным пением (четырехголосие); учатся правильно работать с микрофоном. Все это и многое другое может пригодиться в дальнейшей творческой жизни после окончания учебы в школе.

Практика показывает, что к старшим классам в студии остаются поистине самые преданные и влюбленные в музыку учащиеся., которых не останавливают никакие препятствия в стремлении дарить слушателям красоту песни. Я знаю, что по окончании школы многие выпускники студии «Романтика» не оставили свое желание заниматься вокалом (Бухонова Ирина, Хотмахор Ирина, Максимова Александра занимались и в дальнейшем в других студиях, пели в концертных программах города, выступали по радио и телевидению, а Карташова Полина поступила в музыкальное училище на вокальное отделение).

В репертуарный план студии включены песни самой разной тематики: о Родине, о дружбе, о Войне, о железной дороге, о школе, о семейных ценностях, о любви к животным, природе. Но не забываем мы и о своих народных традициях. В репертуаре всегда есть песни, посвященные родным истокам. С песней « В горнице» учащиеся старших классов заняли I место в фестивале детского творчества «Звездный дождь» в межрегиональной Школе диалога культур «Мост» в городе Красный Кут Саратовской области. Сейчас мы работаем над песней «За тихой рекою» в исполнении a capella. Надеемся, что эта песня также может затронуть сердца слушателей.

Именно для того, чтобы ребенок, наделенный способностью и тягой к творчеству, развивал свои вокальные способности, мог овладеть умениями и навыками вокального искусства, самореализовался в творчестве, научился голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние, существует работа вокальной студии.

Со временем пение становится для ребенка эстетической ценностью, которая будет обогащать всю его дальнейшую жизнь.






Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-269847
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх