1729201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыЭффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»

Эффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»

библиотека
материалов

Эффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»

Лосева Наталья Анатольевна,

(ГБПОУ «УМТ» п. Улькан)

В современных условиях успешная работа любого образовательного учреждения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг. Эти услуги — тот товар, который учреждения предъявляют на международном, национальном и региональных рынках. Качество этих услуг — краеугольный камень в стратегии управления любого образовательного учреждения.

Система менеджмента качества (далее СМК) в начальном профессиональном образовании это необходимый инструмент управления образовательным учреждением (далее ОУ), для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Для системы НПО внедрение СМК является инновацией. Образовательный процесс в ОУ самое важное, а для обеспечения его качества большое значение придается инновационной деятельности. Нововведения помогают формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции, что определяет качество подготовки рабочего. Внедрение СМК позволит гибко реагировать на постоянно изменяющиеся запросы общества в плане формирования компетентной, конкурентоспособной, самоорганизуемой личности.

Разработка, внедрение и постоянное совершенствование СМК было признано первоочередной задачей ГБПОУ «УМТ» на ближайший период времени, что позволит, обеспечит повышение конкурентоспособности и устойчивости на рынке образовательных услуг, инновационной деятельности, рост финансовых показателей и, следовательно, удовлетворенность и уверенность в будущем работников училища и всех его потребителей.

Основополагающими документами системы качества ГБПОУ «УМТ» являются Программа развития на 2012-2015 гг. Профессионализм, эффективность, ответственность, качество, единство и Миссия, Видение, Политика, цели, задачи и гарантии ГБОУ НПО ПУ № 68, которые определяют стратегию училища в области качества. В ходе проектирования и разработки СМК были определены процессы, необходимые для эффективного функционирования механизмов гарантии качества, а также их последовательность в масштабах всего училища. В основе модели СМК ГБПОУ «УМТ» лежат требования Стандартов и Директив Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), ГОСТ Р ИСО 9001–2011 (9001-2008) «Системы менеджмента качества. Требования», Типовая модель системы качества образовательного учреждения.

В основу создаваемой модели и системы менеджмента качества ОУ положены восемь принципов менеджмента качества (ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками).

При внедрении СМК в ГБПОУ «УМТ» на начальном этапе не потребовались большие изменения в процессах и организационной структуре учреждений. ГОСТ Р 52614.2006 «СМК. Руководящие указания по применению ГОСТР ИСО 9001 в сфере образования» помог сопоставить положения стандартов ИСО по СМК с педагогической практикой.

Заместитель директора по образовательной деятельности приказом директора назначена представителем руководства в области качества и ответственным за разработку СМК. Так же был создана Служба качества в ОУ. На базе ГБПОУ «УМТ» Службой качества был организован проблемный семинар по теме Управление качеством в образовательном учреждении. На данном семинаре были освещены вопросы по системе менеджмента качества, документации системы менеджмента качества, формирование перечня процессов и видов деятельности в ОУ. На Педагогическом Совете была принята Политика ГБПОУ «УМТ» в области качества и основные принципы построения СМК. Началась планомерная работа по созданию СМК. По итогам этой работы подготовлены документы для сертификации.

Документация системы менеджмента качества включила в себя:

  1. Документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

  2. Руководство по качеству;

  3. Документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

  4. Документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Стандарт требует документального оформления документированных процедур только для следующих процессов: ДП Управление документацией, ДП Управление записями, ДП Внутренние аудиты, ДП Корректирующие и предупреждающие действия, ДП Управление несоответствующей продукцией.

Качество образования в училище получило высокую внешнюю оценку. ГБПОУ «УМТ» выдан Учреждением «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» Сертификат Соответствия № РОСС RU.ФК23. К00256 от 28 марта 2013 года, в котором удостоверяется, что система менеджмента качества применительно к предоставлению образовательных услуг по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии требованием процедур лицензирования и государственной аккредитации соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ISO 9001:2008). Получено Разрешение на право использования Знака соответствия Системы для использования в рекламных буклетах, проспектах, брошюрах, плакатах, бланках организационно-распорядительной документации организации – держателя сертификата № РОСС RU.ФК23. К0025. Кроме того, сотрудники училища Вставская Н.В., Лосева Н.А. прошли курсы повышения квалификации в СПбГМТУ по программе «Система менеджмента качества в образовании. Внутренний аудит» в объеме 72 часа.

Наличие сертифицированной СМК - гарантия качества образовательного процесса в глазах существующих и потенциальных потребителей. Внедрение СМК в ГБПОУ «УМТ» позволило осуществить переход к комплексной оценке деятельности училища, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации, государственной и общественной аккредитации на базе утвержденного перечня показателей деятельности ОУ, включающего, в частности, и показатели наличия и эффективности внутренней системы контроля качества образования. Следовательно, перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества образовательного процесса и его результатов в сторону внутренней самооценки (самообследования) на основе модели менеджмента качества ГБПОУ «УМТ», что обеспечило перенос ответственности за качество и оценку качества туда, где она должна быть – в учебное заведение.

В новом Законе «Об образовании» отсутствует система начального профессионального образования. Для всех образовательных учреждений профессионального образования внедрение СМК позволит облегчить процесс перехода в новый статус.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В современных условиях успешная работа любого образовательного учреждения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг. Эти услуги — тот товар, который учреждения предъявляют на международном, национальном и региональных рынках. Качество этих услуг — краеугольный камень в стратегии управления любого образовательного учреждения.

Система менеджмента качества (далее СМК) в начальном профессиональном образовании это необходимый инструмент управления образовательным учреждением (далее ОУ), для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Для системы НПО внедрение СМК является инновацией. Образовательный процесс в ОУ самое важное, а для обеспечения его качества большое значение придается инновационной деятельности. Нововведения помогают   формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции, что определяет качество подготовки рабочего. Внедрение СМК позволит гибко реагировать на постоянно изменяющиеся запросы общества в плане формирования компетентной, конкурентоспособной, самоорганизуемой личности.

Разработка, внедрение и постоянное совершенствование  СМК  было признано первоочередной задачей ГБПОУ «УМТ» на ближайший период времени, что позволит, обеспечит повышение конкурентоспособности и устойчивости на рынке образовательных услуг, инновационной деятельности, рост финансовых показателей и, следовательно, удовлетворенность и уверенность в будущем работников училища и всех его потребителей.

Основополагающими документами системы качества ГБПОУ «УМТ» являются Программа развития на 2012-2015 гг. Профессионализм, эффективность, ответственность, качество, единство и Миссия, Видение, Политика, цели, задачи и гарантии ГБОУ НПО ПУ № 68, которые определяют стратегию училища в области качества. В ходе проектирования и разработки СМК были определены процессы, необходимые для эффективного функционирования механизмов гарантии качества, а также их последовательность в масштабах всего училища. В основе модели СМК  ГБПОУ «УМТ» лежат требования Стандартов и Директив Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), ГОСТ Р ИСО 9001–2011 (9001-2008) «Системы менеджмента качества. Требования», Типовая модель системы качества образовательного учреждения.

В основу создаваемой модели и системы менеджмента качества ОУ положены восемь принципов менеджмента качества (ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками).

При внедрении СМК в ГБПОУ «УМТ»  на начальном этапе не потребовались большие изменения в процессах и организационной структуре учреждений. ГОСТ Р 52614.2006 «СМК. Руководящие указания по применению ГОСТР ИСО 9001 в сфере образования» помог сопоставить положения стандартов ИСО по СМК с педагогической практикой.

Заместитель директора по образовательной деятельности приказом директора назначена представителем руководства в области качества и ответственным за разработку СМК.  Так же был создана Служба качества в ОУ. На базе ГБПОУ «УМТ» Службой качества был организован   проблемный семинар по теме Управление качеством в образовательном учреждении. На данном семинаре были освещены вопросы  по системе менеджмента качества, документации системы менеджмента качества, формирование перечня процессов и видов деятельности в ОУ. На Педагогическом Совете была принята Политика ГБПОУ «УМТ» в области качества и основные принципы построения СМК.          Началась планомерная работа по созданию СМК. По итогам этой работы подготовлены документы для сертификации. Документация системы менеджмента качества включила в себя:

1.            Документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

2.            Руководство по качеству;

3.            Документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

4.            Документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Стандарт требует документального оформления документированных процедур только для следующих процессов: ДП Управление документацией, ДП Управление записями, ДП Внутренние аудиты, ДП Корректирующие и предупреждающие действия, ДП Управление несоответствующей продукцией.

Качество образования в училище  получило высокую внешнюю оценку. ГБПОУ «УМТ» выдан Учреждением «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» Сертификат Соответствия № РОСС RU.ФК23. К00256 от 28 марта 2013 года, в котором удостоверяется, что система менеджмента качества применительно к предоставлению образовательных услуг по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии требованием процедур лицензирования и государственной аккредитации соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ISO 9001:2008). Получено Разрешение на право использования Знака соответствия Системы для использования в рекламных буклетах, проспектах, брошюрах, плакатах, бланках организационно-распорядительной документации организации – держателя сертификата №  РОСС RU.ФК23. К0025. Кроме того, сотрудники училища Вставская Н.В., Лосева Н.А. прошли курсы повышения квалификации в СПбГМТУ по программе «Система менеджмента качества в образовании. Внутренний аудит» в объеме 72 часа.

Наличие сертифицированной СМК - гарантия качества образовательного процесса в глазах существующих и потенциальных потребителей. Внедрение СМК в ГБПОУ «УМТ» позволило осуществить переход к комплексной оценке деятельности училища, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации, государственной и общественной аккредитации на базе утвержденного перечня показателей деятельности ОУ, включающего, в частности, и показатели наличия и эффективности внутренней системы контроля качества образования. Следовательно, перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества образовательного процесса и его результатов в сторону внутренней самооценки (самообследования) на основе модели менеджмента качества ГБПОУ «УМТ», что обеспечило перенос ответственности за качество и оценку качества туда, где она должна быть – в учебное заведение.

В новом Законе «Об образовании»  отсутствует система начального профессионального образования. Для всех образовательных учреждений профессионального образования внедрение СМК  позволит облегчить процесс перехода в новый статус.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.