Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»

Эффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эффективность системы менеджмента качества на опыте ГБПОУ «УМТ»

Лосева Наталья Анатольевна,

(ГБПОУ «УМТ» п. Улькан)

В современных условиях успешная работа любого образовательного учреждения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг. Эти услуги — тот товар, который учреждения предъявляют на международном, национальном и региональных рынках. Качество этих услуг — краеугольный камень в стратегии управления любого образовательного учреждения.

Система менеджмента качества (далее СМК) в начальном профессиональном образовании это необходимый инструмент управления образовательным учреждением (далее ОУ), для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Для системы НПО внедрение СМК является инновацией. Образовательный процесс в ОУ самое важное, а для обеспечения его качества большое значение придается инновационной деятельности. Нововведения помогают формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции, что определяет качество подготовки рабочего. Внедрение СМК позволит гибко реагировать на постоянно изменяющиеся запросы общества в плане формирования компетентной, конкурентоспособной, самоорганизуемой личности.

Разработка, внедрение и постоянное совершенствование СМК было признано первоочередной задачей ГБПОУ «УМТ» на ближайший период времени, что позволит, обеспечит повышение конкурентоспособности и устойчивости на рынке образовательных услуг, инновационной деятельности, рост финансовых показателей и, следовательно, удовлетворенность и уверенность в будущем работников училища и всех его потребителей.

Основополагающими документами системы качества ГБПОУ «УМТ» являются Программа развития на 2012-2015 гг. Профессионализм, эффективность, ответственность, качество, единство и Миссия, Видение, Политика, цели, задачи и гарантии ГБОУ НПО ПУ № 68, которые определяют стратегию училища в области качества. В ходе проектирования и разработки СМК были определены процессы, необходимые для эффективного функционирования механизмов гарантии качества, а также их последовательность в масштабах всего училища. В основе модели СМК ГБПОУ «УМТ» лежат требования Стандартов и Директив Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), ГОСТ Р ИСО 9001–2011 (9001-2008) «Системы менеджмента качества. Требования», Типовая модель системы качества образовательного учреждения.

В основу создаваемой модели и системы менеджмента качества ОУ положены восемь принципов менеджмента качества (ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками).

При внедрении СМК в ГБПОУ «УМТ» на начальном этапе не потребовались большие изменения в процессах и организационной структуре учреждений. ГОСТ Р 52614.2006 «СМК. Руководящие указания по применению ГОСТР ИСО 9001 в сфере образования» помог сопоставить положения стандартов ИСО по СМК с педагогической практикой.

Заместитель директора по образовательной деятельности приказом директора назначена представителем руководства в области качества и ответственным за разработку СМК. Так же был создана Служба качества в ОУ. На базе ГБПОУ «УМТ» Службой качества был организован проблемный семинар по теме Управление качеством в образовательном учреждении. На данном семинаре были освещены вопросы по системе менеджмента качества, документации системы менеджмента качества, формирование перечня процессов и видов деятельности в ОУ. На Педагогическом Совете была принята Политика ГБПОУ «УМТ» в области качества и основные принципы построения СМК. Началась планомерная работа по созданию СМК. По итогам этой работы подготовлены документы для сертификации.

Документация системы менеджмента качества включила в себя:

  1. Документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

  2. Руководство по качеству;

  3. Документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

  4. Документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Стандарт требует документального оформления документированных процедур только для следующих процессов: ДП Управление документацией, ДП Управление записями, ДП Внутренние аудиты, ДП Корректирующие и предупреждающие действия, ДП Управление несоответствующей продукцией.

Качество образования в училище получило высокую внешнюю оценку. ГБПОУ «УМТ» выдан Учреждением «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» Сертификат Соответствия № РОСС RU.ФК23. К00256 от 28 марта 2013 года, в котором удостоверяется, что система менеджмента качества применительно к предоставлению образовательных услуг по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии требованием процедур лицензирования и государственной аккредитации соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ISO 9001:2008). Получено Разрешение на право использования Знака соответствия Системы для использования в рекламных буклетах, проспектах, брошюрах, плакатах, бланках организационно-распорядительной документации организации – держателя сертификата № РОСС RU.ФК23. К0025. Кроме того, сотрудники училища Вставская Н.В., Лосева Н.А. прошли курсы повышения квалификации в СПбГМТУ по программе «Система менеджмента качества в образовании. Внутренний аудит» в объеме 72 часа.

Наличие сертифицированной СМК - гарантия качества образовательного процесса в глазах существующих и потенциальных потребителей. Внедрение СМК в ГБПОУ «УМТ» позволило осуществить переход к комплексной оценке деятельности училища, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации, государственной и общественной аккредитации на базе утвержденного перечня показателей деятельности ОУ, включающего, в частности, и показатели наличия и эффективности внутренней системы контроля качества образования. Следовательно, перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества образовательного процесса и его результатов в сторону внутренней самооценки (самообследования) на основе модели менеджмента качества ГБПОУ «УМТ», что обеспечило перенос ответственности за качество и оценку качества туда, где она должна быть – в учебное заведение.

В новом Законе «Об образовании» отсутствует система начального профессионального образования. Для всех образовательных учреждений профессионального образования внедрение СМК позволит облегчить процесс перехода в новый статус.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В современных условиях успешная работа любого образовательного учреждения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг. Эти услуги — тот товар, который учреждения предъявляют на международном, национальном и региональных рынках. Качество этих услуг — краеугольный камень в стратегии управления любого образовательного учреждения.

Система менеджмента качества (далее СМК) в начальном профессиональном образовании это необходимый инструмент управления образовательным учреждением (далее ОУ), для повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Для системы НПО внедрение СМК является инновацией. Образовательный процесс в ОУ самое важное, а для обеспечения его качества большое значение придается инновационной деятельности. Нововведения помогают   формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции, что определяет качество подготовки рабочего. Внедрение СМК позволит гибко реагировать на постоянно изменяющиеся запросы общества в плане формирования компетентной, конкурентоспособной, самоорганизуемой личности.

Разработка, внедрение и постоянное совершенствование  СМК  было признано первоочередной задачей ГБПОУ «УМТ» на ближайший период времени, что позволит, обеспечит повышение конкурентоспособности и устойчивости на рынке образовательных услуг, инновационной деятельности, рост финансовых показателей и, следовательно, удовлетворенность и уверенность в будущем работников училища и всех его потребителей.

Основополагающими документами системы качества ГБПОУ «УМТ» являются Программа развития на 2012-2015 гг. Профессионализм, эффективность, ответственность, качество, единство и Миссия, Видение, Политика, цели, задачи и гарантии ГБОУ НПО ПУ № 68, которые определяют стратегию училища в области качества. В ходе проектирования и разработки СМК были определены процессы, необходимые для эффективного функционирования механизмов гарантии качества, а также их последовательность в масштабах всего училища. В основе модели СМК  ГБПОУ «УМТ» лежат требования Стандартов и Директив Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), ГОСТ Р ИСО 9001–2011 (9001-2008) «Системы менеджмента качества. Требования», Типовая модель системы качества образовательного учреждения.

В основу создаваемой модели и системы менеджмента качества ОУ положены восемь принципов менеджмента качества (ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками).

При внедрении СМК в ГБПОУ «УМТ»  на начальном этапе не потребовались большие изменения в процессах и организационной структуре учреждений. ГОСТ Р 52614.2006 «СМК. Руководящие указания по применению ГОСТР ИСО 9001 в сфере образования» помог сопоставить положения стандартов ИСО по СМК с педагогической практикой.

Заместитель директора по образовательной деятельности приказом директора назначена представителем руководства в области качества и ответственным за разработку СМК.  Так же был создана Служба качества в ОУ. На базе ГБПОУ «УМТ» Службой качества был организован   проблемный семинар по теме Управление качеством в образовательном учреждении. На данном семинаре были освещены вопросы  по системе менеджмента качества, документации системы менеджмента качества, формирование перечня процессов и видов деятельности в ОУ. На Педагогическом Совете была принята Политика ГБПОУ «УМТ» в области качества и основные принципы построения СМК.          Началась планомерная работа по созданию СМК. По итогам этой работы подготовлены документы для сертификации. Документация системы менеджмента качества включила в себя:

1.            Документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

2.            Руководство по качеству;

3.            Документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

4.            Документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Стандарт требует документального оформления документированных процедур только для следующих процессов: ДП Управление документацией, ДП Управление записями, ДП Внутренние аудиты, ДП Корректирующие и предупреждающие действия, ДП Управление несоответствующей продукцией.

Качество образования в училище  получило высокую внешнюю оценку. ГБПОУ «УМТ» выдан Учреждением «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» Сертификат Соответствия № РОСС RU.ФК23. К00256 от 28 марта 2013 года, в котором удостоверяется, что система менеджмента качества применительно к предоставлению образовательных услуг по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии требованием процедур лицензирования и государственной аккредитации соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ISO 9001:2008). Получено Разрешение на право использования Знака соответствия Системы для использования в рекламных буклетах, проспектах, брошюрах, плакатах, бланках организационно-распорядительной документации организации – держателя сертификата №  РОСС RU.ФК23. К0025. Кроме того, сотрудники училища Вставская Н.В., Лосева Н.А. прошли курсы повышения квалификации в СПбГМТУ по программе «Система менеджмента качества в образовании. Внутренний аудит» в объеме 72 часа.

Наличие сертифицированной СМК - гарантия качества образовательного процесса в глазах существующих и потенциальных потребителей. Внедрение СМК в ГБПОУ «УМТ» позволило осуществить переход к комплексной оценке деятельности училища, совмещающей процедуры лицензирования, аттестации, государственной и общественной аккредитации на базе утвержденного перечня показателей деятельности ОУ, включающего, в частности, и показатели наличия и эффективности внутренней системы контроля качества образования. Следовательно, перенос центра тяжести с процедур внешнего контроля качества образовательного процесса и его результатов в сторону внутренней самооценки (самообследования) на основе модели менеджмента качества ГБПОУ «УМТ», что обеспечило перенос ответственности за качество и оценку качества туда, где она должна быть – в учебное заведение.

В новом Законе «Об образовании»  отсутствует система начального профессионального образования. Для всех образовательных учреждений профессионального образования внедрение СМК  позволит облегчить процесс перехода в новый статус.

Общая информация

Номер материала: 305804

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>