Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эффективны ли преобразования , которые я внесла в работу школы?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Эффективны ли преобразования , которые я внесла в работу школы?




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Эффективны ли преобразования , которые я внесла в работу школы?


Вот и закончилась моя практика в школе. Какие изменения я смогла внести в работу школы? Повлияла ли моя деятельность на работу учителей, на их взаимоотношения с учениками и на результативность процесса обучения? На эти вопросы я должна ответить, чтобы определить, насколько я добилась положительного результата.

Определив фокус развития школы и выявив проблему, я сформулировала цель, которую необходимо реализовать: можно ли повысить качества обучения учащихся через внедрение новых подходов?

Считаю, что при введении форм групповой работы в свою практику учителя решают ряд учебных и воспитательных задач:

1) Возрастает объем усваиваемого материала и глубина его понимания.

2) Ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортней чувствуют себя в школе.

3) Возрастает познавательная активность.

4) Дети начинают понимать друг друга и самих себя.

5) Учащиеся помогают в учебе своим товарищам.

6) Приобретаются навыки, необходимые для жизни в обществе: самостоятельность, ответственность, умение строить свою речь с учетом мнения собеседника.

Метод коучинга поможет учителям не только изменить отношение к нововведениям, но и прочувствовать работу в группе, учесть при работе с учащимися все её плюсы и минусы. Метод менторинга поможет коллегам переосмыслить как методику ведения урока, так и свою позицию в коллективе.

И как следствие, все изменения, повлияют на процесс активизации мыслительной деятельности учащихся и повышение качества знаний в школе.

Насколько эффективными стали преобразования, проведённые мной за период практики? Чтобы узнать это я использовала:

1) Анкетирование учащихся и учителей, наблюдала за работай учителей.

2) Наблюдение за работой учителей, процессом введения изменений в практику ведения урока.

3) Наблюдение за учениками и их восприятием перемен.

4) Посещение уроков учителей прошедших уровневые курсы и подопечного учителя.

5) Беседы с учителями и учениками

6) Анализ рефлексии

7) Отзывы учителей и учеников.

Преобразования, которые я внесла в работу в период моей практики, не нов для большинства педагогов нашей школы. Учитель, прошедший третий уровень обучения, работает в классе с применением семи модулей и дала открытый урок в незнакомом классе на областном семинаре, учитель прошедший второй уровень обучения работает в классах с казахским языком обучения, поэтому, но некоторые коучинги проводила для учителей преподающим на русском языке. Кроме этого в нашем районе активно работают учителя прошедшие обучение по Кембриджской системы и большинство районных семинаров проходит в форме коучингов, на которых педагоги ознакомились с модулями программы. Поэтому моя цель работы была не повторяться, а расширить знания педагогов по новым подходам обучения и вовлечь их в процесс преобразования урока и работы в школе.

На первом этапе курсов, я прочувствовала на себе работу в группах. Я довольно коммуникабельный человек и поэтом работа в группе меня не пугала, но вдруг я поняла, что мне сложно работать в группе с некоторыми педагогами. Но к концу обучения такого ощущения уже не было. Встал вопрос как чувствуют себя ученики при обучении в сотрудничестве? С целью получения ответа на этот вопрос, я первую неделю практики посещала уроки педагогов с применением данной формы работы. Наблюдения показали, учащиеся с удовольствием работают в группах, но состав группы, действительно имеет значение. Учащиеся комфортно чувствовали себя во всех группах, но доля участия в работе была различной. По наблюдениям за групповой работай, я сделала следующий вывод: на предметах естественно- математического и гуманитарного деление на группы должно быть различным. На уроках физики и математики, посещённых мной, где состав групп был смешанным, «сильный+средний+слабый» ученик, работали в основном сильные и средние учащиеся, слабые - слушали, а иногда просто сидели. В дифференцированных группах все учащиеся вынуждены работать, и слабые учащиеся уже работали, делали выводы, говорили. Мне очень понравилась работа учеников при делении, где одна группа состояла только из сильных, а остальные смешанные, из средних и слабых учащихся. Слабые ученики охотно работали в такой группе, зная, что можно свободно высказать своё мнение, что вместе они найдут правильное решение проблемы. На уроках казахского языка, казахской литературы, истории принцип деления на группы практически не имел значения.

На основании моих наблюдений ученикам 6-10 классов была предложена анкета «Твоё мнение о работе в группе» (Приложение №1). Результаты анкеты подтвердили моё наблюдение: дети готовы к групповой работе, они охотно помогают друг другу работать, высказывают своё мнение. 92% учащихся высказали мнение, что им комфортно работать в любой группе. (Приложение №2). Сравнительный анализ показал, что желание работать в группах у учащихся, в отношении начало-конец практики, возрос на 23%.

Кроме этого, из бесед с учителями я выяснила, что многие учителя ввели в свою практику методы групповой работы.

Результаты анкетирования коллег на начало практики показали, что групповую работу на уроках «иногда» применяют 42% учителей, а «всегда»-33%, на конец- «иногда» применяют 46% учителей, а «всегда»-33%. Процент применения возрос совсем немного, но я считаю, что это положительный показатель успешности.

Анализируя уроки с учителями, прошедшими уровневое обучение, мы отметили, что уроки с проведение этапа «Психологический настрой» проходят более качественно. А этап «Рефлексия» помогает учителю получить обратную связь и внести корректировку в последующие уроки.

Проведённые коучинги дали свои положительные результаты. Большинство коллег готовы внести изменения в свою работу, проявили неподдельный интерес к новым методам. Но есть учителя, которые категорически не приемлют такие подходы. Многие не понимают и, следовательно, не будут применять психологический настрой урока. В будущем мне необходимо показать преимущества уроков с применением данного этапа.

Всегда сложно менять свои убеждения, вот и учителя со стажем считают, что такого этапа урока как «подведение итогов» вполне достаточно, а проведение рефлексии-лишняя работа, хотя со словами «нужная работа», они вполне согласны. Повторюсь, с мнением, что работа в группах- это более эффективная работа, согласны все педагоги. Но многие не знают методов и стратегий которым обучены учителя прошедшие курсы. Педагоги не всегда могут разнообразить работу в группах. Следовательно, в дальнейшем при планировании коучингов, я должна включить данный аспект. Такой вывод я сделала после проведения анализа рефлексии коучингов.

Качество знаний по математике в нашем районе желает лучшего. Анализ рефлексии коучинга для учителей математики района показал, что учителя готовы обучаться, готовы применять новые методы в своей практике, готовы экспериментировать, но не всегда знают пути, как это сделать. Предложенные им стратегии на сессии понравились всем. Педагоги выразили благодарность за проведённый коучинг и предложили продолжить работу в этом направлении в следующем году. И только один учитель написал «Хороши способы. Но не мои». (Приложение №3).

Процесс менторинга тоже принёс свои положительные результаты.

«После первого посещения моего учебного занятия учителю понравился стиль моего ведения, но было сделано замечание по поводу применяемой презентации. Я думаю, что предложение было уместным. Я даже и не обратила внимания на данный факт при подготовке урока. Следующая работа уже готовилась с учётом предложения. Интересно сотрудничать с человеком, который понимает, что ты делаешь. При посещении уроков … мне понравилось, как грамотно и обдуманно она применяет новые подходы, как будто всё время ими владела: улыбчивое лицо и положительный настрой учеников на урок, чёткое деление на группы, но ненавязчивое, а в игровой форме. Использование придуманных ей карточек для контроля знаний меня очень заинтересовало – я до такого ещё не додумалась. Теперь попробую подобное разработать для урока физики. Занятость каждого ребёнка и индивидуальный подход, делали уроки продуктивными и насыщенными. Так как я владею нужными знаниями, то у нас при обсуждениях получался полноценный диалог, где мы очень хорошо понимали друг друга, прислушивались к взаимным советам и взаимообучались» -это мнение моей подопечной, … прошедшего третий уровень обучения. Действительно, она права, мы взаимообучались: я-ведению урока с применение семи модулей, так как у меня были только теоритические знания, а она практикует более полугода, и у неё много наработок и находок. Мы очень подробно анализировали каждый проведённый урок и мой и подопечной. В данном случае, именно анализ и самоанализ принесла свои результаты. Мы видели ошибки, и исправляли их. У нас сложились доверительные отношения.

была незаменимым помощником в подготовке и проведении коучингов.

«Слово «коучинг» я слышала, но организацией его не занималась, так как программа третьего уровня данную работу не предусматривает. Мне был интересен процесс и его подготовка. Интересно обсуждение предстоящего мероприятия, ведь оно предусматривает и спор между нами, высказывание своего видения. Я думала: «Интересно, как можно стратегию шести шляп провести в укороченном виде. Наверное, не получится живого разговора между родителями?». Но на практике оказалось, что мамы очень хорошо поняли свои обязанности и в итоге, была видно живое общение и стремление достичь своего результата. С каким удовольствием родители защищали свои содержательные и непохожие друг на друга постеры! Думаю, что все ушли довольные организацией такой работы. Для себя я получила заряд бодрости от общения, от результата деятельности. Что касается применяемых приёмов, то, конечно, я со всеми знакома и не раз была в качестве деятеля при их проведении» - пишет … в своём рефлексивном отчёте на коучинг для родителей.

Нашей с ней работой интересовались и другие учителя, и вот достижение, учитель истории, не приемлющий всего нового, посетив наши уроки, стала применять на своих занятиях групповую работу. Это маленький шажок, но он есть.

Сама система менторинга полезна для учителей, которые не знакомы с новыми методами работы. Она позволяет в тесном контакте с коллегой, параллельно получать новые знания по методике преподавания, знакомиться с новыми приёмами, отходить от традиционного ведения урока.

Результаты исследования «Lesson Study» можно сказать принесли свои плоды.

Целью нашей работы было проследить за поведением и познавательной активностью детей шестого класса на традиционных уроках и уроках с использованием новых методов обучения; затем проанализировать, сравнить результаты и сделать выводы. (Приложение №4)

На первом уроке, проводимом по традиционной технологии мы наблюдали, что дети большую часть урока были слушателями, малоактивны. У учителя преобладали словесные методы объяснения, не использовал активных методов обучения. На последующих уроках учитель постепенно вводил элементы новых технологий и уроки становились продуктивнее и познавательнее. Последний урок учитель решил провести как открытый и пригласил учителей нашей школы. Посмотрев и проанализировав урок, мнения учителей были единодушны: «Урок интересен, необычен, высокоэффективен!»

А вот мнение самого учителя, давшего четыре урока в процессе исследования: «В момент прохождения данного исследования мы с шестым классом проходили раздел «Географическая оболочка», как правило эта тема вызывает у учащихся затруднения, в связи с большим количеством новых понятий.

Первый урок я провел в традиционной форме. Большую часть времени урока у меня ушло на объяснения новой темы. Было заметно, что детям скучно, и некоторое время я потратил на то, что бы установить рабочую дисциплину в классе. В результате стало ясно что урок не был продуктивным.

Следующие уроки я проводил так, как мне посоветовали коллеги, с применение групповой работы, ИКТ, стратегий критического мышления. Хочу сказать, совершенно искренне, данная методика оказалась очень эффективна. Детям было интересно изучать новую тему, ведь они это делали самостоятельно. Было видно, что даже те учащиеся которые не проявляли большого интереса к изучению географии, стали все больше интересоваться предметом. Часто подходили на переменах задавали много вопросов по домашнему заданию, по тем вопросам которые они не поняли. Но более убедительным был результат теста по данной теме -100% качество знаний. Такого у меня ещё не было».

«Очень интересно было участвовать в самом «Lesson Study», когда мы наблюдали за учащимися…Обсуждение с коллегами действий учеников плавно переходило в разработку предстоящего урока. Результаты работы позволяют посмотреть и проанализировать и свои уроки. Ведь иногда сам не видишь своих ошибок, а на других приходится учиться (как в пословице)» - пишет в своё эссе участник группы исследования.

Анализ и рекомендации по проведённому исследованию подвели на коучинге «Lesson Study». (Приложение №5)

Учителя отметили положительные стороны исследования «Lesson Study»:

1. Повышается познавательный интерес учащихся.

2. Повышается продуктивность урока и как следствие растет качество знаний.

3. Повышается педагогическое мастерство учителя.

4. Все участники процесса (ученики и учителя) учатся глубже анализировать свою деятельность на каждом этапе урока, делать выводы, намечать новые цели.

5. Результаты наблюдений могут пригодиться учителям предметникам данного класса.

На основе анкет, наблюдений, интервью, бесед, анализа рефлексии можно сделать вывод, что внесенные преобразования являются положительными, эффективными.

С учетом полученных результатов (Приложение № 6) были внесены изменения в Перспективный план развития школы на следующий год. Я буду продолжать работу с подопечной по менторингу, продолжу работу по проведению коучингов, так как считаю данную форму работы эффективной. Продолжу исследование «Lessоn study» в этом и ещё в одном классе, привлеку в группу исследователей других педагогов.

Мне, как лидеру, просто необходимо совершенствовать формы и методы применяемые как на уроке с учениками, так и при работе с коллегами. Мне необходимо расти как лидеру, а это возможно только при постоянном взаимодействии с другими учителями посредством сетевого сообщества, налаженной связи с тренером, общения с учителями прошедшими уровневые курсы обучения.

Я уверена, что внесение преобразование в практику школы будут способствовать не только повышению качества знаний учащихся и профессиональному росту педагогов, но и поможет молодому поколению адаптироваться в условиях современного общества.





Приложение №1

Анкета «Твоё мнение о работе в группе»

1. Используются ли на занятиях формы работы в группе? Да. Нет. На некоторых уроках.

2. Нравиться ли тебе работать в группе? Да. Нет.

3. С кем из учащихся ты бы хотел работать в группе? Друзья отличники мне всё равно

4. Сможешь ли ты взять ответственность за свою группу на себя? Да. Нет.

5. При работе в группе ты высказываешь своё мнение? Да. Нет.

6. Помогаешь ли ты товарищам при работе в группе? Да. Нет.


Приложение №2



hello_html_63db79a5.pnghello_html_m1a49b858.png



Приложение №4

C:\Users\Public\Pictures\LUMIXSimpleViewer\25052014\P1130744.JPG


C:\Users\Public\Pictures\LUMIXSimpleViewer\25052014\P1130746.JPG

Приложение №5

C:\Users\Public\Pictures\LUMIXSimpleViewer\25052014\P1130742.JPG

C:\Users\Public\Pictures\LUMIXSimpleViewer\25052014\P1130742.JPG

Приложение №6

hello_html_m7d4dbe9c.png



















11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ОТЧЁТ в период учёбы на трёхмесячных курсах обучения учителей по программе первого (продвинутого уровня) в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан.

вывод.Мне необходимо расти как лидеру, а это возможно только при постоянном взаимодействии с другими учителями посредством сетевого сообщества, налаженной связи с тренером, общения с учителями прошедшими уровневые курсы обучения. Я уверена, что внесение преобразование в практику школы будут способствовать не только повышению качества знаний учащихся и профессиональному росту педагогов, но и поможет молодому поколению адаптироваться в условиях современного общества.  

Общая информация

Номер материала: 581052
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>