Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Б.Пастернака (проблема понимания сущности гражданской войны).

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Б.Пастернака (проблема понимания сущности гражданской войны).

Скачать материал

Сочинение по тексту Б.Л.Пастернака (И.П.Цыбулько, Типовые экзаменационные варианты, 2019, вариант 3)

 

(1)По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. (2)Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило.

(3)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться.

(4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодежь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы.

(8)Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими.

(9)Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их.

(12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий.

(16)Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой.

(18)Надо было отстреливаться.

(19)И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом.

(20)Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву,

(22)Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить.

(23)Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. (24)Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. (25)Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. (26)Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. (27)Оно не работало.

(28)На шее у убитого висела ладанка на шнурке. (29)Юрий Андреевич снял её. (30)В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. (31)Она содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. (32)Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски.

(33)В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». (34)В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». (35)Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». (36)«С ним есмь в скорби, изму его…» стало в грамотке «Скоро в зиму его».

(37)Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль. (38)От телефониста Юрий Андреевич перешёл на поляну к телу убитого молодого белогвардейца. (39)На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. (40)«3ачем?» — подумал доктор.

(41)Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул её полы.

(42)Сквозь пройму рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и ещё какой-то плоский золотой футлярчик. (43)Футлярчик был полураскрыт. (44)Из него вывалилась сложенная бумажка. (45)Доктор развернул её и глазам своим не поверил. (46)Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности. (По Б.Л. Пастернаку*)

* Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) — русский поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго».

 

Война – страшная трагедия для людей, несущая с собой горе, разруху,  смерть. Но ещё ужаснее гражданская война, развязанная  между группами людей, живущими в одной стране. Б. Л.Пастернак поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

В центре внимания писателя находится описание ожесточённого боя между белыми и красными. Белые, в основном молодые смельчаки, наступают на позиции противника, не прячась от пуль, словно бросая вызов судьбе. Они бравируют своим бесстрашием, так понимая служение долгу. Красные партизаны буквально выкашивают из пулемётов рассыпавшийся строй белогвардейцев, при этом  сами несут потери. Это говорит о непримиримом противостоянии между станами врагов, об обоюдном  желании отдать свои жизни ради идеи, во имя  будущего России.

 Герой данного отрывка Юрий Живаго – врач, который оказался в отряде красных, однако всем сердцем с белыми, близкими ему по духу, воспитанию, мировоззрению. Но, осматривая убитого  телеграфиста и мёртвого молодого красивого белогвардейца, он испытывает потрясение, увидев на их груди ладанки с псалмом, уберегающим от пуль. Никто не хотел умирать, но даже молитва, обращённая к Богу, не помогла воинам избежать смерти. Они, говорившие на одном языке, исповедовавшие православную веру, отдали свои молодые жизни по велению чужой злой воли, столкнувшей их в жестокой схватке. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять страшную сущность гражданской войны – испепеляющую ненависть и вражду к своему брату, не признающую примирения и жалости.

Автор считает, что гражданская война особенно жестока и несправедлива, ведь в ней гибнут граждане одной страны.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что гражданская война – братоубийственная, бессмысленная по своей сути. Противостояние  между разными группами одного народа разрушает понятие совести, разделяет граждан на непримиримых противников. Вспомним роман М.А.Шолохова «Тихий Дон», в котором показана та черта, которая разделила на красных и белых не только жителей одной станицы, но и семьи казаков. Рушатся семьи, разоряются родовые гнёзда, а в душах людей  остаются опустошение и отчаяние, неверие в справедливость. А ведь им жить в одной стране, возрождать её из разрухи и хаоса.

Прочитав этот текст, понимаешь бесперспективность и обречённость гражданской войны. Она разделяет людей вместо того чтобы сплотить их в едином чувстве любви к своей Родине, в желании сделать её сильной и процветающей.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Б.Пастернака (проблема понимания сущности гражданской войны)."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ландшафтный архитектор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Сочинение написано по исходному тексту Б.Л.Пастернака (И.П.Цыбулько "Типовые зкзаменационные варианты, 2019. 3 вариант).

Проблема: понимание сущности гражданской войны.

Позиция автора: гражданские войны особенно жестоки и несправедливы, так как в ней гибнут граждане одной страны.

Вывод: гражданские войны бесперспективны и обречены на поражение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 862 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.02.2019 35035
    • DOCX 17.2 кбайт
    • 75 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Назарова Людмила Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Назарова Людмила Васильевна
    Назарова Людмила Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 2291406
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 241 человек

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 468 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 681 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Мини-курс

Искусство керамики

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продвижение: от бесплатной рекламы до постоянных клиентов

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 22 человека

Мини-курс

Фитнес: особенности занятий и специфика питания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 47 человек