Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту К.Г. Паустовского (проблема смены эпох в жизни человечества).

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту К.Г. Паустовского (проблема смены эпох в жизни человечества).

Скачать материал

Сочинение по тексту К.Г. Паустовского (И.П. Цыбулько «Типовые экзаменационные варианты», 2019 г., вариант 7).

 

(1)Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. (2)Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой и всё же доброй Земле.

(3)Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества. (4)Простой русский человек с прекрасной фамилией Гагарин вернулся из космоса. (5)Двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества.

(6)Нам не свойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и ещё больше — в гений человечества. (7)Эта вера теперь оправдана до конца, какие бы трудности ещё ни ожидали нас на жизненном нашем пути.

(8)Миллиарды сердец бились напряжённо и взволнованно. (9)Все мысли были прикованы к судьбе мужественного человека, о котором до исторического полёта почти никто не знал.

(10)Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к солнцу на восковых крыльях и погибшего в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полёт Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля.

(11)Сейчас я невольно вспомнил, как ещё гимназистом бежал ранним утром под прохладными цветущими каштанами на ипподром за городом, где был назначен первый в нашем сухопутном мире полёт авиатора Уточкина. (12)Я помню всё: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины. (13)Это была очень любимая киевской молодёжью актриса Пасхалова. (14)Военный оркестр играл почему-то под сурдинку вальс «Дунайские волны».

(15)И вот — невиданный скачок от этого идиллического андерсеновского полёта до могучих воздушных кораблей и, наконец, порыв, полёт, уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью. (16)Наше поколение счастливое. (17)Оно перенесло великие муки и победы и дожило до наступления новой, величайшей эры. (18)Оно счастливо этим и счастливо ещё и тем, что к его представлению о великолепии мира прибавилась ещё одна черта — бесстрашный, спокойный, уверенный полёт советского человека в космос. (19)Это величайшая мирная победа в истории Земли!

(По К. Г. Паустовскому*)

* Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.

 

Вступление. История человечества неоднородна: какие-то важные для общества события меняют мировоззрение, интересы, вкусы людей, открывают новые горизонты и возможности.  Но какие события могут повлиять на смену вех, дав названия новым временам: эпоха географических открытий, эпоха Возрождения, эпоха Просвещения? Проблема. К.Г.Паустовский предлагает нам задуматься над проблемой смены эпох в жизни человечества.

   Комментарий. Первый пример.  Автор искренне убеждён в том, что «внезапно… возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой и всё же доброй Земле». Одним из таких величайших событий в истории человечества он считает полёт Юрия Гагарина в космос. Пояснение первого примера. Я думаю, этим примером писатель хотел показать, что космонавт, первым из землян осуществивший мечту многих поколений людей, – покинуть пределы Земли, посмотреть на неё сверху и оказаться ближе к звёздам, совершил вместе с тысячами инженеров-конструкторов и  учёных-экспериментаторов прорыв в науке и технике.  Смысловая связь между примерами. К.Паустовский рассказывает ещё об одном событии, без которого был бы невозможен полёт в космос. Второй пример. Писатель оказался свидетелем первого полёта русского авиатора Уточкина. Это был праздник: играла музыка, толпа провожала своего героя, сама весенняя природа, казалось, радовалась этому грандиозному событию. Пояснение второго примера. И мы понимаем, почему так счастлив был юный гимназист Паустовский, почему из глаз актрисы брызнули слёзы: они присутствовали при начале отсчёта нового времени – эры воздухоплавания.

Позиция автора. Так автор убеждает нас в том, что смену эпох определяют выдающиеся события, важные для всего человечества.

Собственное отношение к позиции автора. Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что именно такие события помогают многое понять, переосмыслить, чтобы идти дальше по пути прогресса. Аргументация своего отношения к позиции автора. Космическая эра продолжается: человечество не только обрело крылья, но и получило новые открытия, технологии в разных областях науки, ведь на космических станциях проводятся уникальные эксперименты, а значит, нас ожидают новые чудеса, которые, возможно, станут новой вехой истории.

Заключение. Прочитав этот текст, начинаешь осмысливать, как важен переворот в сознании людей, ведь он формирует новую эпоху – время  освоения  космоса. К людям приходит  понимание, что нужно беречь планету Земля, улучшать жизнь всего человечества благодаря величайшим мирным победам.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту К.Г. Паустовского (проблема смены эпох в жизни человечества)."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по автотранспорту

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Исходный текст приводится из пособия И.П. Цыбулько "Типовые зкзаменационные варианты", 2019 г., вариант 7.

В качестве примеров даются важные события: полёт Юрия Гагарина в космос и первый полёт Уточкина на аэроплане в начале ХХ века. Позиция автора такова: именно с таких потрясающих событий и рождается отсчёт новой эпохи.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 683 908 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2019 41350
    • DOCX 15.9 кбайт
    • 63 скачивания
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Назарова Людмила Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Назарова Людмила Васильевна
    Назарова Людмила Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 2288585
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и культура речи: теория и методика преподавания в дополнительном образовании

Педагог дополнительного образования по русскому языку и культуре речи

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 50 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Русский язык и литература")

Учитель русского языка и литературы

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 64 человека

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 490 человек

Мини-курс

Психосоматика и психология здоровья

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Психология учебной среды и развития детей: от диагностики к коррекции

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Мини-курс

Метафорические ассоциативные карты (МАК): общие понятия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе