Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЕГЭ по русскому языку. Сочинение в новом формате по тексту Л.Чарской по проблеме проявления самоотверженности.

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение в новом формате по тексту Л.Чарской по проблеме проявления самоотверженности.

Скачать материал

Сочинение по тексту Л.А.Чарской (И.П.Цыбулько, «Типовые экзаменационные варианты», 2019, вариант 2).

 

(1)В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом.

(2)Боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех своих сенных девушек-служанок в разные наряды скоморошеские: кого медведицей, кого козой, кого важной боярыней, кого торговкой из плодовых рядов, что в Китай-городе, и теперь тешилась с ними разными играми под заливчатый, звонкий девичий хохот.

(3)Самой весёлой и изобретательной была любимая наперсница боярышни — черноокая Матрёша, которая, забавно переваливаясь с ноги на ногу, стала изображать Мишку Топтыгина, отправляющегося за мёдом на пчельник. (4)Развеселилась даже сама боярыня. (5)Впервые за долгие месяцы улыбнулась она нынче, впервые отлегло от сердца и прояснилось в душе её после бесконечных тревог и волнений.

(6)Тяжёлое время переживала в те годы вся Русь. (7)Озлобленный на бояр старинных знатных родов царь Иоанн Васильевич, прозванный впоследствии Грозным, устроил целое гонение подчас на лучших людей. (8)Окружив себя опричниною, этою страшною ордою телохранителей, которую он набрал из самых «худородных» людей, ненавидящих знатных родовитых бояр, царь Иоанн Васильевич начал с её помощью всячески истреблять старинные боярские роды. (9)Опричники под начальством вероломного Малюты Скуратова, царёва любимца, собирали всевозможные клеветы про ненавистных им бояр и доносили царю о несуществующих винах последних...

(10)Вдруг сквозь громкий хор затейниц-девушек послышался стук у ворот, сильный, настойчивый, и белее стены белёной появился на пороге молодой холоп.

—(11)Боярыня-матушка! (12)Спасайтесь! (13)Хозяина нашего в тюрьму бросили! (14)А сейчас за тобой и боярышней поганые опричники сюда явятся с самим злодеем Малютою во главе!

(15)Грозное известие сразило всех, лишило силы двигаться, соображать, слово единое молвить. (16) Одна Матрёша, не растерявшаяся изо всех находившихся в тереме женщин, бросилась к укладке, в которой находилось верхнее платье боярыни, вытащила оттуда тяжёлый кафтан и надела его на плечи госпоже. (17)Потом так же ловко и живо закутала и боярышню и повела их с няней Степанидою и двумя другими сенными девушками из терема в сени, а оттуда на задний двор, где уже слышалось ржанье и фырканье нетерпеливых коней. (18)Едва лишь успела усадить в кибитку своих хозяек Матрёша и вернуться обратно в терем, как услышала громкие голоса и могучие удары кнутовищ и здоровенных кулаков в бревенчатые ворота.

(19)Быстро бросилась она в соседнюю горницу и появилась вскоре на пороге терема в наряде и драгоценных украшениях боярышни Уленьки.

—(20)Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего — боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам.

(21)С дикими гиканьями, свистками ворвались опричники во двор бояр Крутоярских. (22)Впереди всех был Малюта Скуратов: страшный, угрюмый, зверски жестокий, с маленькими пронырливыми, бегающими глазками, он первый распахнул дверь и вбежал в терем.

—(23)Ты кто такая?— крикнул он поднявшейся навстречу ему Матрёше, пышный наряд и красивое личико которой сразу привлекли его внимание.

—(24)3дравствуй, боярин,— с низким поклоном и приветливой улыбкой отвечала она.— (25)Я боярышня Ульяна Крутоярская. (26)Рады-радёхоньки тебе, гость дорогой. (27)Чем потчевать тебя велишь-прикажешь? (28)Матушка моя боярыня, вишь, обмерла, лежит у себя в тереме, так позволь мне тебя встретить всем тем, чего твоя душенька пожелает.

(29)Злодей Малюта опешил, услышав такие слова, что-то дрогнуло в ожесточённом сердце Малюты. (30)Но совсем уж растаял Малютакогда девушка предложила ему потешить его и примчавшихся с ним опричников пляской.

(31)Она особенно хорошо плясала в тот вечер, так хорошо, что Малюта не выдержал и сказал, опуская ей на плечо свою тяжёлую волосатую руку:

—Ну, хозяюшка, ставь свечу пудовую празднику Рождества Христова. (32)Никто меня из крамольников среди бояр не встречал так доселе. (33)А за это, боярышня, вызволю я твоего отца, упрошу надёжу-государя его помиловать. (34)Благодари Бога, девушка, что наградил он тебя такой весёлой да ласковой душой.

(35)Малюта сдержал своё слово, данное в праздник Рождества Христова. (36)Боярина Крутоярского выпустили из тюрьмы, сослали только в дальнюю вотчину. (37)Боярыня с боярышней Уленькой отправились с ним в ссылку. (38)Нечего и говорить, что верная Матрёша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней. (По Л. А. Чарской)

* Лидия Алексеевна Чарская (настоящая фамилия Чурилова, 1875-1937) — русская детская писательница и актриса.

 

Вступление. Какая сила толкает человека рисковать собственной жизнью ради других? Почему в минуту опасности исчезает страх и проявляется самообладание во имя спасения людей? Проблема. В этом тексте Л.А.Чарская поднимает проблему проявления самоотверженности.

Комментарий. Смысловая связь примеров. Размышляя над этим вопросом, писательница противопоставляет двух героев, стоящих на разных полюсах добра и зла. Первый пример. В центре внимания автора находятся события времён Ивана Грозного.  Опричники  наводили страх на бояр, жестоко карая тех, кого подозревали в измене и заговоре против царя. Этой участи не избежал и боярин Крутоярский, которого бросили в тюрьму и теперь явились расправиться с его семьёй. Возглавлял «орду» опричников сам Малюта Скуратов: «страшный, угрюмый, зверски жестокий». Не ведавшего жалости палача не могло остановить то, что в доме оставались женщины и дети, перепуганные, беззащитные. Безнаказанность и лютая злоба распаляли его, спастись от бесчинства не мог никто. Пояснение. Это событие автор описывает, чтобы показать и осудить беззаконие и зло, творившиеся во времена Ивана IV. Второй пример.  Малюте Скуратову  противостоит Матрёша, наперсница  боярышни. Смелая и находчивая девушка, искренне любящая своих  хозяев, мгновенно принимает решение: « Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего — боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам». И затем она так ласково, радушно принимает нежданных гостей, ворвавшихся в дом с гиканьем и свистом, так радует их весёлой пляской, что смогла растопить каменное сердце Малюты. Пояснение. Матрёша рисковала своей жизнью, ведь её обман мог раскрыться, но благодарная своим хозяевам девушка в порыве самоотверженной любви ничего не страшится. Чистая душа победила жестокость непрошеных гостей.

Позиция автора. Так Л.А.Чарская убеждает нас в том, что самопожертвование основывается на  бескорыстной любви и может спасти людей силой добра.

Собственное отношение к позиции автора. Мне близка позиция автора в том, что самоотверженность продиктована любовью к людям, желанием прийти им на помощь. Аргументация собственной позиции. Ведь именно этими помыслами руководствовался учитель Мороз, герой повести В.Быкова «Обелиск», который, чтобы  спасти своих учеников от кары фашистов,  добровольно явился к ним, принёс себя в жертву и разделил участь детей-партизан, показав своё презрение к оккупантам. Ему удалось спасти только одного мальчика, но расправа над детьми пробудила у односельчан ещё большее  желание мстить фашистам и беспощадно уничтожать их.

Вывод. Автор заставила задуматься над истоками самоотверженности. Они заключаются в беспредельной любви к людям и понимании ценности жизни другого человека.

- элементы сочинения

- речевые клише

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ЕГЭ по русскому языку. Сочинение в новом формате по тексту Л.Чарской по проблеме проявления самоотверженности."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный администратор

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Исходный текст взят из "Типовых экзаменационных материалов" И.П.Цыбулько, 2019 г., вариант 2.

Проблема проявления самоотверженности. Позиция автора: самоотверженность основывается на бескорыстной любви и стремлении спасти людей любой ценой.

В работе выделены элементы сочинения и речевые клише, которые помогают соблюдать логику и последовательность рассуждения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 678 691 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.02.2019 34532
    • DOCX 18.2 кбайт
    • 74 скачивания
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Назарова Людмила Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Назарова Людмила Васильевна
    Назарова Людмила Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 2284446
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 23 человека

Курс повышения квалификации

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

72/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 319 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 228 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 785 человек

Мини-курс

Цифровая трансформация в управлении и информационных технологиях

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические вызовы современного подростка: риски и профилактика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 122 человека из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 42 человека

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Как научить анализировать и выражать свои мысли в рамках школьного сочинения.Техники и методы

Перейти к трансляции