Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / ЕГЭ по русскому языку. Задание №7
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ЕГЭ по русскому языку. Задание №7

библиотека
материалов

Тест по русскому языку в формате задания №7 ЕГЭ.

7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Студент грустно сказал, что я ещё пока не готов отвечать.

1) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б. Пролетев несколько тысяч километров, ракета была затоплена в Тихом океане.

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В. Большинство зданий, определяющих исторический центр города, были построены ещё в 17 веке.

3) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Г. Русские поэты 19-20 веков знали и использовали народную символику

4) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д. По окончанию лекции у студентов всегда есть возможность задать вопросы

преподавателю.

5) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением


6) неправильное построение предложения с косвенной речью


7) ошибка в построении предложений с однородными членами

Ответ:

А

Б

В

Г

Д






7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Пройдя первые шаги, моё сердце начинает биться.

1) неправильное употребление имени числительного

Б. В кинофильме «Войне и мире» С.Бондарчук прекрасно сыграл Пьера Безухова.

2) ошибка в построении предложения с однородными членами

В.На собрание пришли жильцы дома, бабушки и дети.

3) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Г. Большинство беженцев, обосновавшихся в лагере, было оборванными и полураздетыми.

4) ошибка в построении предложения с несогласованным приложением

Д. В лагере не хватает спортивного оборудования, а что касается с питанием, оно вполне удовлетворяет всех.


5) нарушены нормы управления


6) нарушен порядок слов в предложении


7) Нарушены правила согласования сказуемого с подлежащим


Ответ:

А

Б

В

Г

Д














7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Уезжая в командировку, отец обещал, что я обязательно вернусь к праздникам.

1) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б. Проезжая на велосипеде вдоль деревни, на меня накинулся гусь

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В. Крик и рыдание слышалось из соседней комнаты.

3) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Г. Родители заботятся и переживают даже за взрослых детей.

4) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д. Сразу по приезду в уездный город Чичиков стремился установить деловые связи с местными чиновниками.

5) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением


6) неправильное построение предложения с косвенной речью


7) ошибка в построении предложений с однородными членами

Ответ:

А

Б

В

Г

Д







7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. С пятистами рублями

1) Нарушение грамматической формы союзного слова в придаточной части.

Б.. Мы гордимся нашими футболистами, победивших английскую команду.


2) неправильное построение предложений с производным предлогом

В. Дорога, по которой везли раненых, была ухабистой.

3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г. Экспонаты лучших региональных музеев можно увидеть в фотоальбоме «Сокровищах русского искусства».

4) Неправильное построение предложений с двойными союзами.

Д. Благодаря комментариев Ю.Лотмана к «Евгению Онегину» каждый читатель романа лучше понимает эпоху Пушкина.

5) Ошибочное образование формы числительного


6) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом


7) допущена ошибка в согласовании главных членов в сложноподчиненном предложении.


Ответ:

А

Б

В

Г

Д











7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А.Он ранен и контуженный.


1) ошибка в согласовании главных членов в сложноподчиненном предложении.

Б. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть три правды.

2) ошибка в употреблении однородных сказуемых

В. Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи «Деловой Москвы».

3) неправильное употребление имени числительного

Г. Молодой человек следил за убегающим поездом в даль степей.

4) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д. Те, кто любят поэзию Есенина, безусловно, хорошо помни т цикл стихотворений

«Персидские напевы».

5) нарушение в построении предложения с причастным оборотом


6) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением


7) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом


Ответ:

А

Б

В

Г

Д







7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Скоро будет заселён дом, выросший на глазах за несколько месяцев и который приняла комиссия.

1) ошибка в согласовании главных членов в сложноподчиненном предложении.

Б. Режиссёр опирался и развивал в своей работе систему Станиславского.

2) ошибки и недочёты, связанные с использованием причастий и причастных оборотов.

В. Задача библиотекаря состоит в том, чтобы показать значимость книги в жизни людей.

3) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.

Г.Убежав из дома, мальчик вскоре был найден своими родителями.

4) пропуск члена предложения

Д. Те, кто умеет пользоваться компьютером, имеет доступ к широкому информационному полю.

5) нарушение лексической сочетаемости


6) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.


7) ошибка при употреблении однородных членов.


Ответ:

А

Б

В

Г

Д










7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.

1) ошибка при употреблении однородных членов

Б. Пройдя несколько комнат и встретив графа, я постарался покинуть замок.

2) ошибка, связанная с построением причастного оборота.

В. Вокруг нас есть люди, которых следует оберегать.

3) ошибка в употреблении вида деепричастий.

Г. В стихах Пушкина звучит уверенность и любовь к будущему России.

4) стилистически неоправданное согласование сказуемого с подлежащим

Д. Приведённые факты в докладе свидетельствуют о больших успехах современной медицинской науки.

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.


6) бедность и однообразие синтаксических конструкций


7) Нарушение грамматической формы союзного слова в придаточной части.


Ответ:

А

Б

В

Г

Д








7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем.

1) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Б. Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке.

2) нарушение границ предложения

В. Мы возвратились с театра очень поздно.

3) ошибки в употреблении собирательных числительных

Г.Когда разлились реки, дороги в низинах становятся непроходимыми.

4) стилистически неоправданное согласование сказуемого с подлежащим.

Д.Ряд ораторов в ходе прений внесло свои предложения по изменению нового закона.

5) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением


6) ошибка, связанная с неправильным употреблением предлогов


7) ошибка при употреблении однородных членов


Ответ:

А

Б

В

Г

Д

















7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. Когда Пугачёв выходил из избы и сел в карету, Гринёв долго смотрел ему вслед.

1) ошибка, связанная с неправильным употреблением предлога

Б. Наступила зима. Деревья покрыты снегом, как белыми шапками. Ночи стали длиннее, а дни короче. Стало холодно.

2) нарушение согласования сказуемого с подлежащим.

В. Роман, а не повесть будет опубликована в ближайшем номере журнала «Новый мир»

3) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Г.За короткий срок в городе-спутнике построена не только новая школа, больница, а также драматический театр и библиотека.

4) ошибка при употреблении однородных членов

Д. Эта книга научила меня честности, смелости и уважать своих друзей

5) Нарушение структуры предложения, связанное с употреблением двойных союзов


6) ошибка, связанная с построением причастного оборота.


7) бедность и однообразие синтаксических конструкций


Ответ:

А

Б

В

Г

Д







7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А.На земле, воде и воздухе – везде мы защищены.

1) ошибка, связанная с неправильным употреблением предлога

Б.Когда ветер усиливается, и кроны деревьев шумят под его порывами.

2) нарушение согласования сказуемого с подлежащим.

В. Газета «Известия» опубликовали открытое письмо деятелей культуры Правительству России.

3) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Г. Те, кто увлекаются дизайном одежды, оценит новую коллекцию модельера.

4) ошибка при употреблении однородных членов

Д. В этом исследовании Ю.М. Лотман не только изучает поэтические и прозаические тексты, но и ставит серьёзные нравственные и философские вопросы.

5) Нарушение структуры предложения, связанное с употреблением двойных союзов



6) ошибка, связанная с построением причастного оборота.


7) Ошибки в структуре сложного предложения : смешение подчинительной и подчинительной связи.





Ответ:

А

Б

В

Г

Д







7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А. На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли

возможности снизить её себестоимость

1) ошибка, связанная с неправильным употреблением предлога

Б. Особое внимание было уделено на составление плана

2) нарушение согласования сказуемого с подлежащим.

В. Лошади казаков, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной тропе.


3) Неверное присоединение придаточной части, создающее неоднозначность восприятия

Г. В центре романа образ любящей, страдающей женщины от неразделённой любви

4) ошибка при употреблении однородных членов

Д. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение.

5) нарушение структуры предложения, связанное с употреблением двойных союзов



6) ошибка, связанная с построением причастного оборота.


7) нарушение управления.


Ответ:

А

Б

В

Г

Д







Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1151
Номер материала ДA-007369
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх