Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Ф.А. Вигдоровой (по проблеме проявления страха)

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Ф.А. Вигдоровой (по проблеме проявления страха)

Скачать материал

Сочинение по тексту Ф.А. Вигдоровой (проблема проявления страха)

 (1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.

(25)Мальчишка разбил стекло.

– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Ведь летя с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно. (По Ф.А. Вигдоровой*)

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

 

Страх – один из основных инстинктов человека, он нередко помогает избежать опасности. Но бывают люди, которые умеют преодолевать это чувство во имя исполнения долга. Есть и такие, кто трусит и пасует перед обстоятельствами. Ф.А. Вигдорову волнует проблема проявления страха.

Писательница приводит слова Т.Г. Габбе, которая считала самым трудным из жизненных испытаний проверку страхом. Это высказывание стало отправной точкой для размышлений автора. Ф.Вигдорова  восхищается мужеством человека и на войне, «где каждый шаг грозил ему гибелью»,  и в экстремальных ситуациях. При этом люди понимали, что идут на риск, увечья, смерть. В большинстве случаев бесстрашие оправдано и необходимо, ведь цели высокие – защита Отечества и проверка силы воли.

Размышляя над этой проблемой, писательница противопоставляет смелость на войне и малодушие в мирной жизни. Она недоумевает: почему один и тот же человек чего-то боится в обычной, будничной жизни? Ведь ему не грозит смерть, если он заступится за  оклеветанного друга, если честно  признается в совершённом плохом поступке, будет защищать справедливость. Ф.Вигдорова подчёркивает, что на это нужно мужество, но страх лишиться каких-то благ парализует волю и совесть.

Автор считает, что нужно сохранять бесстрашие всегда, в любых ситуациях, иначе тот, кто струсил, потеряет человеческий облик.

Не могу не согласиться с мнением Ф.Вигдоровой в том, что страх парализует волю человека, а мужество способствует становлению личности. Примером безграничной трусости служит герой сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Маленькая рыбка по завету отца всю жизнь пряталась в норке, чтобы не попасться хищным рыбам. Пискарь жил по принципу «Моя хата с краю», отказался от радостей жизни и постоянно боялся опасностей: «Жил – дрожал, и умирал – дрожал». Однако он всё равно попал в пасть щуки. Писатель осуждает тех, кто не смог преодолеть свой страх.

В заключении сочинения хочу отметить, что люди, движимые одним лишь страхом, проживают несчастную и ничтожную жизнь. Им нечем гордиться и не за что уважать себя. Нужно учиться смотреть в глаза опасностям и преодолевать их.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту Ф.А. Вигдоровой (по проблеме проявления страха)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 979 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.05.2022 4647
    • DOCX 15.8 кбайт
    • 41 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Назарова Людмила Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Назарова Людмила Васильевна
    Назарова Людмила Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 2162722
    • Всего материалов: 234

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 237 человек из 59 регионов

Мини-курс

Дизайн интерьера: от спектра услуг до эффективного управления временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение и компенсация потерь: предотвращение ошибок и снижение рисков

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Копирайтинг: от пресс-портрета до коммуникаций

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе