Инфоурок / Другое / Статьи / ЕГЭ: зло или благо для российской системы образования?

ЕГЭ: зло или благо для российской системы образования?

библиотека
материалов

ЕГЭ: зло или благо для российской системы образования?

ЕГЭ. Всего лишь три буквы, а сколько эмоций, страхов, надежд… За более чем 10 лет своего существования единый государственный экзамен успел наделать в стране очень много шума. Сегодня ЕГЭ не обсуждает и не осуждает, пожалуй, только ленивый. И к весне-лету эта тема становится особенно актуальной и горячей. Со всех концов страны разного рода активисты, депутаты, учителя и даже сами выпускники заявляют о многочисленных минусах ЕГЭ и необходимости его отмены. Особенно много говорится о том, что нацеленность на решение конкретных «егэшных» тестов ведет к деградации обучающихся и системы образования в целом. Так ли все плохо на самом деле? Попробуем разобраться.

Об отрицательных сторонах ЕГЭ сказано уже очень много с самого начала его существования. Один из любимых многими противниками ЕГЭ аргументов является тот факт, что сама идея ЕГЭ взята у США, где подобный способ проведения экзамена применяется к умственно отсталым детям и вообще интеллектуальный уровень жителей США очень низкий и ЕГЭ ведет нас к тому же. На самом деле это не совсем так.

В США действительно есть аналог ЕГЭ, и называется он GRE (Graduate Record Examination), но этот экзамен не применяется к умственно отсталым детям. Он применяется ко всем людям, окончившим школу и желающим поступить в какой-либо вуз США. Более того, GRE может сдать любой абитуриент из России и отправить свои документы в американский вуз. И один из ведущих вузов мира, американский Гарвард, так же требует от своих абитуриентов высоких результатов по GRE. Поэтому ЕГЭ является не просто идей, взятой у США, но механизмом изменения российской системы образования в соответствии с мировыми, западными стандартами.

Более того, несмотря на многочисленные заявления, по факту, ЕГЭ практически невозможно или, по крайней мере, очень сложно купить. Сейчас многие любят говорить о том, что требования ЕГЭ слишком строги: необходимо пройти через металлодетектор, по всюду висят камеры, дежурят наблюдатели… Конечно это плохо. Плохо для тех, кто заготовил много шпаргалок и ничего не учил. Поэтому результаты ЕГЭ в подавляющем большинстве случаев объективны и универсальны, в том плане, что даже любой житель любого села может отправить свои результаты в любой, даже самый престижный вуз страны.

В том-то и дело, что с появлением ЕГЭ приходится учить предмет. Уже нельзя надеяться на авось или на то, что «марьиванна», которая будет принимать экзамен, чем-то поможет как это было раньше. Никто не поможет. Теперь всё в руках самого выпускника. И тем, кто добросовестно учил предмет и был внимателен к словам своих учителей, бояться нечего.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-139550

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG