Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиЕго имя в конце 18 века прогремело по всей России

Его имя в конце 18 века прогремело по всей России

Скачать материал
библиотека
материалов

 «Их имена навечно останутся в памяти народной.

Герои-земляки»

В Курской области, в 65 километрах от Курска по воронежской трассе есть небольшой рабочий поселок под названием Тим. Маленький райцентр в российской глубинке, с населением около 4 тысяч человек, не отмеченный особыми достопримечательностями и историческими событиями, Тим известен, в основном, благодаря маленькому рассказу Антона Павловича Чехова «Самый большой город». Герой этого рассказа, иностранец, однажды целую ночь ехал в коляске через непролазную грязь в центре Тима и вернулся на родину с убеждением, что это и есть самый большой город в России, а отнюдь не Петербург или Москва. Как знать, может быть здесь и берет свои корни шуточная поговорка «Три города великих – Тим, Рим и Иерусалим», которую любят повторять тимчане.
Еще один повод для гордости «малой родиной» - великие земляки.  Например – ученый-физик с мировым именем, академик Эммануэль, чьим именем назван Институт биохимической физики Российской Академии Наук. Известный шахматист Спасский также имеет тимские корни. А недавно тимчанам удалось вернуть из небытия имя еще одного, когда-то знаменитого, но незаслуженно забытого земляка.
Как сообщила пресс-служба губернатора Курской области, на тимском кладбище была найдена и восстановлена могила офицера Харьковского полка Федора Ильича Лысенко – героя, пленившего легендарного вождя польских повстанцев Тадеуша Костюшко. Отправной точкой в поисках могилы для курских историков стала статья харьковского  журналиста.
Речь идет о статье «Забытый пленитель Тадеуша Костюшко», опубликованной в газете «Вечерний Харьков» в мае 2006 года и размещенная в Интернете. В статье, помимо рассказа о подвиге Федора Лысенко, приводились сведения о дальнейшей судьбе героя. В частности, упоминалось о том, что его могила близ кладбищенской церкви в Тиме была цела  накануне революции.

Эту статью прочел преподаватель подмосковной православной гимназии, уроженец Тима Олег Куракулов. Историк по образованию, о подвиге Лысенко он знал еще со времен работы над дипломной работой по истории Тима. Теперь же, совместно с коллегами-преподавателями, решил найти могилу героя. По крупицам собрав нужную информацию, Олег Анатольевич передал ее своему другу – директору Тимского краеведческого музея Владимиру Куракулову, который и занялся поисками на местности. Искал, искал и нашёл!

img

Краеведческий музей.

Многие тимчане, к сожалению, мало интересуются историей своего поселка, но за два с лишним века было много значимых событий, которые мы должны помнить. И были у нас свои герои, которые оставили значимый след в истории России. Одним из таких героев, как раз, был, Лысенко Фёдор Ильич — русский офицер, которому удалось взять в плен легендарного польского повстанца Тадеуша Костюшко. Лысенко Ф.И. отважно сражался в каждом бою, не жалел ни себя ни врага. Федор Ильич получил свой офицерский чин не благодаря аристократическому происхождению, а заслужил потом и кровью на полях сражений. Такие люди заслуживают огромного уважения и почтения! Но увы нашего Героя забыли после революции, и вспомнили о нем лишь совсем недавно, когда в 2000-х годах нашли его могилу возле тимского кладбища, и осенью 2007 года установили на ней крест!

Его имя в конце 18 века прогремело по всей России. Корнет гусарского полка Фёдор Лысенко пленил самого вождя польского восстания Тадеуша Костюшко!

Драгун харьковского легкоконного полка.

 Ф. И. Лысенко родился 19 февраля 1751 года в Тимском уезде в семье отставного унтер-офицера гвардии, выходца из малороссийских казаков. Уже в детстве Федор почувствовал непреодолимое влечение к военной службе.

Когда ему исполнилось 20 лет, он попросил родителей дать ему разрешение поступить в гусары, но получил категорический отказ. Тогда Фёдор убежал в Корочу и записался там в солдаты. Однако отец разыскал беглеца и силой вернул домой. На следующий год юноша вновь убежал, теперь на южную границу России, где находился Харьковский гусарский полк. Вскоре он был произведён в чин капрала, потом квартирмейстера, вахмистра. Вместе с полком участвовал во второй Турецкой войне, а в 1788 году был в числе осаждавших крепость Очаков, отличился также при взятии Килии.

В начале 1794 года Лысенко находился в Варшаве в составе Харьковского полка. В марте 1794 года Тадеуш Костюшко провозгласил начало всеобщего восстания в Польше. Когда началось восстание, Фёдор Ильич очутился в самом пылу сражения. Два раза под ним была убита лошадь, и он вынужден был спешиться. Большинство смельчаков легли тут же, и только незначительная часть прорвалась за город. Лысенко оказался в груде раненных и убитых. С наступлением ночи он очнулся, дополз до русских отрядов, положен был в лазарет и награждён чином корнета.

Спустя полгода, в сентябре 1794 года, у местечка Мацеевице отряд генерала Ферзена нанёс сокрушительное поражение повстанческой армии Костюшко. Фёдор Лысенко, получивший уже к этому времени за храбрость первый офицерский чин корнета, «при разбитии мятежнического корпуса храбро поступал и несколько неприятелей своеручно срубил».

Но главным его подвигом стало пленение вождя повстанцев. Что могло быть почётней для воина,  чем взять в плен неприятельского генерала или знамя? Мысль захватить Костюшко появилась у Лысенко не спонтанно, не возникла в горячке боя. Ещё до начала сражения он «просил, чтобы позволено ему было во время сражения при удобном случае отлучаться от полку для отыскания Главнокомандующего Польскими войсками Генерала Костюшко». Начальство разрешило корнету начать эту «охоту».

И под конец сражения, когда русские войска занялись преследованием спешно ретирующихся мелких отрядов уцелевших повстанцев, издалека, заметив главнокомандующего, Фёдор Ильич пробился к нему, а потом

«гнавшись за ним, дал саблею две раны по голове, взял в плен начальника Костюшко».

Описание: C:\Users\Home\Desktop\ТИМ\ТИМ45_files\aZdH_dWHxIQ.jpg

Известие о пленении Костюшко полностью деморализовало повстанцев и предрешило судьбу восстания в Польше.

Описание: Лысенко Ф.И.Описание: Т.К.

Тадеуш Костюшко.

Вскоре Лысенко вышел в отставку, поселился в Малороссии и с 1805г. находился на службе в почтамте. С наступлением 1812 г. в старом вояке проснулась прежняя страсть с новой силой, и он опять стал в ряды русской армии.

…Наступил грозный 1812 г. Наполеоновская армада двинулась на Россию. На тот момент Фёдору Лысенко было уже за 60. Но старый воин не лежал на печи, а, вновь обуянный ратной страстью, пошёл на фронт. С 1812 отважно сражался с французами в Отечественную войну, был в зарубежной кампании, участвовал в сражении под Бауценом и грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, в составе Харьковского полка в авангарде русских войск брал Париж…

Он участвовал в 31 сражении и доказал, что его рука и на старости лет хорошо владеет оружием.

      Окончательно Федор Ильич покинул военную службу в 1816 году, выйдя в отставку в чине ротмистра с пенсией в 170 рублей.

      На такие денежные средства ветерану трудно было прожить с семьей, поэтому он сначала пользовался материальной поддержкой курского помещика Сомова, а когда тот скончался, обратился к императору Александру I за денежной помощью. Монарх просьбу удовлетворил. В феврале 1820 года курянину было велено в награду за долговременную верную службу отвести тысячу десятин земли в Саратовской губернии. Ему же пожаловали тысячу рублей единовременного пособия для переезда в Саратовскую губернию.

       Когда курянин находился в пути к новому месту жительства, вышел указ, приостанавливающий раздачу земли. Федору Ильичу пришлось вернуться в Санкт-Петербург и вновь обратиться к императору. Теперь ему пожаловали тысячу десятин земли в Самарской губернии.

      Но земля на новом месте оказалась малоплодородной, и курянину пришлось ее продать за 800 рублей, а на вырученные деньги купить себе дом в Тиме, на своей родине, где провёл последние годы своей жизни вместе с женой и дочерью.

Умер Лысенко 30 -го апреля 1832 г. и похоронен был на кладбище близ Знаменской церкви маленького городка Тим, что в Курской губернии.

 

Перед революцией могила его была еще цела. Но до сегодняшнего дня она сохранилась едва ли… 

О Ф. И. Лысенко была написана статья « И сотвори ему вечную память…» в газете «Слово хлебороба» от 21 ноября 2007 г. Благодаря поискам О.А. Куракулова, моего земляка и В. В. Куракулова -  директора Тимского краеведческого музея, была найдена могила Лысенко на кладбище.

 

К началу XX века сохранилась надпись на могиле: «Здесь тело отставного ротмистра Федора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 месяца и 11 дней. Въ жизни своей на войне самъ взял Костюшку в пленъ». 


Сначала была обнаружена надгробная плита.

 

Груда камней, обнаруженная в земле вместе со старинной могильной плитой на месте взорванной большевиками Знаменской церкви, оказалась разбитым на части надгробием. На камнях сохранились остатки надписи, не оставляющей сомнений в том, что могила принадлежит именно Федору Лысенко. Благо, полный текст эпитафии уже был доподлинно известен исследователю: «Здесь тѣло отставного ротмистра Ѳедора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 12 дня, жилъ 81 годъ, 2 мѣсяца и 11 дней. Въ жизни своей на войнѣ самъ взялъ Костюшку в плѣнъ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установка креста на могиле Ф.И. Лысенко на Тимском городском кладбище.

Надгробие с эпитафией в будущем планируется восстановить, а пока на могиле по инициативе преподавателей гимназии и директора музея был установлен деревянный крест.

 

 

 

 

 

 

 

crest_lis

 

Находка, которую газета «Курская правда» назвала сенсационной, всколыхнула тимчан. Восстановление могилы стало общественным делом, осуществленным практически без поддержки властей. На церемонию установки креста, пожертвованного православным юношеским клубом «Подсолнух», собрались многие жители поселка, культработники и библиотекари, педагоги и учащиеся Тимской средней школы, журналисты местных, региональных и центральных СМИ, чиновники. Олег Куракулов с коллегами-преподавателями, подняли и установили надгробный камень с частично сохранившейся надписью. Над ним был поставлен и освящен крест с текстом описания подвига и портретом офицера. Панихиду о рабе Божьем Феодоре отслужил настоятель Введенского храма поселка Тим протоиерей Илья Твердохлеб. Установка креста на могиле, найденной через 175 лет после смерти офицера Харьковского полка, станет не последним мероприятием по увековечиванию тимчанами памяти своего земляка-героя. Помимо дальнейшего благоустройства захоронения и прилегающей территории, которым должна заняться администрация города, именем Федора Лысенко, возможно, будет названа одна из улиц Тима. С инициативой о соответствующем переименовании улицы Куйбышева, выступили жители поселка.

Список литературы, интернет - источники

 

1.     Сайт kursk-museum.ru/affiliates/..

2.      moluch.ru/conf/hist/archive/116/.

3.     skitalets.ru/books/kursk_zemlко

4.     Книга памяти. Курск

5.     Материалы Тимского краеведческого музея.

6.     Материалы Тимского архивного отдела.

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Многие тимчане, к сожалению, мало интересуются историей своего поселка, но за два с лишним века было много значимых событий, которые мы должны помнить. И были у нас свои герои, которые оставили значимый след в истории России. Одним из таких героев, как раз, был, Лысенко Фёдор Ильич — русский офицер, которому удалось взять в плен легендарного польского повстанца Тадеуша Костюшко. Лысенко Ф.И. отважно сражался в каждом бою, не жалел ни себя ни врага. Федор Ильич получил свой офицерский чин не благодаря аристократическому происхождению, а заслужил потом и кровью на полях сражений. Такие люди заслуживают огромного уважения и почтения! Но увы нашего Героя забыли после революции, и вспомнили о нем лишь совсем недавно, когда в 2000-х годах нашли его могилу возле тимского кладбища, и осенью 2007 года установили на ней крест!
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.