Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экологическая агитбригада, посвященная белому орлану

Экологическая агитбригада, посвященная белому орлану



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

У Него на скалах дом,

Высоко летает Он

Машут два больших крыла

Узнаете? Он…………..(Орлан)

Про орлана говорят:

- Орлан не охотится за мухами;

- Орланы – всем птицам – птицы;

- У орлана - взор орлиный, взлет – соколиный.


Белый орлан имеет массивное телосложение, размах крыльев до 2 с половиной метров. Длина от клюва до хвоста – метр. Хвост чисто белый, а в целом окраска бурая, в разных оттенках.

Лапы имеют острые загнутые когти для того, чтобы хватать и удерживать добычу. На короткой массивной шее – голова с умными, янтарно-желтыми глазами. За эту особенность, птицу называют золотоглазой.


В нашей стране встречается почти повсеместно, но отсутствует в тундре.

Орлан селится возле крупных водоемов, богатых рыбой и водоплавающими птицами в глухих местах. Гнезда из толстых сучьев обычно строят на высоких деревьях, реже – на скалах. Гнездо огромное : два и более метров в диаметре и 1,5 метра в высоту, весит оно до тонны!

Одно и то же гнездо используется очень долго - до 30 лет. Строительство и ежегодный ремонт гнезда – обязанность самки. Около 40 дней длится насиживание яиц. их немного – от одного до трех. Птенцы чрезвычайно прожорливы. За период выкармливания одному птенцу родители приносят до 100 кг пищи. Кроме кормления птенцов, орланы защищают потомство от ветра, дождя, знойного солнца, распластывая свои крылья вроде зонта над гнездом.


В меню орлана – белохвоста значительное место занимает рыба; водоплавающие птицы (гуси, утки, гагары); млекопитающие (суслики, сурки, зайцы, лемминги). Зрение у орлана очень острое: в 8 – 10 раз острее, чем у человека. Особенности его зрения в том, что он смотреть против солнца. Птица может пикировать на добычу со скоростью до 130 км/час. Орланы умеют хорошо плавать.

Главная опасность для этих птиц – человеческая деятельность: это вырубка лесов и уничтожение их местообитаний, браконьерский отстрел.

Птица крайне восприимчива к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека возле приводит к тому, что птицы покидают гнезда. Все это привело к тому, что орлан находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Давайте поможем птице выжить!

Белый орлан имеет массивное телосложение, размах крыльев до 2 с половиной метров. Длина от клюва до хвоста – метр. Хвост чисто белый, а в целом окраска бурая, в разных оттенках.


Лапы имеют острые загнутые когти для того, чтобы хватать и удерживать добычу. На короткой массивной шее – голова с умными, янтарно-желтыми глазами. За эту особенность, птицу называют золотоглазой.

Орлан селится возле крупных водоемов, богатых рыбой и водоплавающими птицами в глухих местах. Гнезда из толстых сучьев обычно строят на высоких деревьях, реже – на скалах. Гнездо огромное: два и более метров в диаметре и 1,5 метра в высоту, весит оно до тонны! Одно и то же гнездо используется очень долго - до 30 лет. Строительство и ежегодный ремонт гнезда – обязанность самки. Зрение у орлана очень острое: в 8 – 10 раз острее, чем у человека. Особенности его зрения в том, что он смотреть против солнца.

hello_html_24433998.jpg

hello_html_6db41808.jpg


hello_html_mabb1862.jpg

hello_html_db81e0.jpg


hello_html_m465722ed.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-152980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх