Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыЭкологическая акция "Поможем птицам перезимовать!"

Экологическая акция "Поможем птицам перезимовать!"

Скачать материал
библиотека
материалов

Экологическая акция "Поможем птицам перезимовать!"

hello_html_2213e094.jpg

Цель:расширение знаний воспитанников о зимующих птицах, привитие детям практических навыков по изготовлению птичьих кормушек, воспитание бережного отношения к птицам, пропагандирование знаменательных событий экологического календаря России.

Предварительная работа: агитационные беседы с воспитанниками Центра, подготовка и вывешивание объявления о проводимой акции, конкурс рисунков «Птицы зимой».

Ход мероприятия

Ребята, наша акция приурочена ко Дню зимующих птиц, который отмечается в нашей стране 15 января и целью данного мероприятия является забота о птицах, о природе в целом.

А наш разговор сегодня именно о тех пернатых, которые скрашивают нам короткие зимние дни своим присутствием, а иногда и пением. 

Какова же история праздника Дня зимующих птиц?

Она тесно связана с историей Всероссийской эколого-культурной акции "Покормите птиц!" проводимой Союзом охраны птиц России с 2002 года. Акция "Покормите птиц!" была проведена впервые в Иркутской области зимой 2002-3003 годов. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. Евгений Носов - писатель, фронтовик. Как-то раз, прочитав стихотворение Александра Яшина "Покормите птиц зимой...", написанное им в 1964 году, Евгений Носов, чтя память о поэте, каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц. А чтобы привлечь внимание к кормлению птиц всех жителей родного города - расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. После смерти писателя на его надгробье поместили надпись "Покормите птиц!". В январе 2003 года к акции присоединился город Курск - родина писателя. Тогда же иркутяне предложил внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции "Покормите птиц!", а 15 января - день рождения Евгения Носова - объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу. Почему акцию было предложено начинать с 12 ноября? Дело в том, что в этот день принято отмечать Синичкин день (в день Зиновия-синичника). По старинному русскому поверью к 12 ноября прилетают зимующие птицы - синицы, свиристели, снегири, сойки. С первыми холодами они перебираются ближе к человеку. Существует и такая примета: если синиц около домов много - жди наступления холодов.

Ребята, обратите внимание на плакат, представленный на нашей выставке (демонстрация), иллюстрирующий перелетных и зимующих птиц. Назовите изображенных здесь птиц (ответы детей). А почему одни птицы остаются с нами, другие же улетают на зимовку в южные края? (ответы детей) Птицы - теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С - это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны Среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов - почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше - среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе. Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми, или зимующими. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины. Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других - оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей бывшего Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас - перелетная птица, а в городах Западной Европы - оседлая. Грачи в более северных широтах - перелетные птицы, а в более южных - оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Потянулись гуси на далёкий юг.
Голоса их грустные ловит чуткий слух.
Пролетают мимо стороны лесной:
Возвращайтесь, милые!Будем ждать весной.

- Эти строки посвящены перелетным птицам, а мы сейчас вспомним о некоторых зимующих.

Синица большая (большак) широко распространена. В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей. Спинная сторона синицы большой желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица - один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 г.

Московка - самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц - это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. В окраске преобладают темные тона, за что московке дали еще одно имя - черная синица. Голова сверху блестяще черная, сзади на шее белое пятно. Горло черное. На затылке и щеках белые пятна, спина серая, грудь и нижняя сторона тела грязно-белые, на боках охристый налет. Крылья и хвост серовато-бурые. На крыльях заметна светлая поперечная полоска. Самцы и самки по окраске одинаковы.

Синица длиннохвостая - "медсестра" наших лесов. Она приносит лесам очень большую пользу, так как питается только насекомыми. Одета эта птица в черное платье с коричневатыми и розовыми полосками. Грудка белая, а ступенчатый хвостик - цвета черного бархата. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Отсюда и другое название - "ополовник": силуэтом птички очень похожи на поварёшку или половник. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров.

Гаичка буроголовая, или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями, крылья - бурые.

Синица хохлатая - буровато-серая пташка с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. Из-за него и получила свое второе название: уж очень похож ее хохолок на шапки гренадеров - элитных пехотинцев XVII-XVIII веков. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение.

Огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс.; грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. С наступлением зимы птицы держатся ближе к жилью человека. Как вы думаете, почему? (ответы детей).

По подсчётам учёных, когда ночная температура падает ниже -10°С, синички за ночь теряют десятую часть собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Особенно тяжело им приходится, когда после оттепелей наступают сильные морозы. Деревья и кустарники, заборы, деревянные строения покрываются ледяной коркой. Тогда доступ к корму для птиц закрывается. Птицы не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма. В зимнюю стужу голодные и ослабевшие птицы легко замерзают. Если птичка не ест зимой 6 часов, она погибает. Если пичуг не подкармливать, из десяти мелких птиц к весне выживают только одна. Поэтому им необходимо помочь. Как же люди могут помочь птицам зимой?

Мы кормушку смастерили, 
Мы столовую открыли. 
Воробей, снегирь-сосед, 
Будет вам зимой обед.
В гости в первый день недели 
К нам синицы прилетели.
А во вторник, посмотри,
Прилетели снегири.
Три вороны были в среду, 
Мы не ждали их к обеду.
А в четверг со всех краёв -
Стая жадных воробьев.
В пятницу в столовой нашей 
Голубь лакомился кашей.
А в субботу на пирог 
Налетело семь сорок.
В воскресенье, в воскресенье 
Прилетел к нам гость весенний -
Путешественник-скворец...
Вот и песенке конец.

Ребята, а кто из вас смастерил кормушки для птиц? 

Из чего вы их сделали? Что в них клали в качестве подкормки? 

Если начал птиц кормить,
Ты уж не бросай!
И пустой кормушку ты
Им не оставляй!
Так доверчивы они,
Верят нам, как дети.
Помни - ты их приручил,
Ты за них в ответе!

Давайте с вами посмотрим, какие ещё бывают кормушки 

и прямо сейчас я вам расскажу, как смастерить простенькие кормушки.

Кормушка №1. Нужно взять кусочек несоленого сала, протянуть через него крепкую толстую нитку - и кормушка готова.

Кормушка №2. Возьмем прямоугольный коробку от сока, вырежем с противоположных широких сторон отверстия. Отогнем на верху пакета "ушки" и проденем через них прочную нить. На дно коробки насыплем смесь зерна - и кормушка готова.

Кормушка №3. Возьмем куски плотного картона и вырежем из них различные фигуры. Через верхнюю часть фигуры проденем прочную нить. Затем фигуры хорошенько обмажем клейстером, приготовленным из муки и воды. Пока клейстер не застыл, обсыплем фигуры зерновой смесью и положим их на просушку. Как только кормушки высохнут, их можно будет развешивать.

Итак, ребята, наше занятие подходит к концу.

Думаю, каждый открыл для себя сегодня что-то новое. А главное то, что птицы - наши друзья, младшие братья, и мы как старшие должны беречь их и охранять. И в заключении, я приглашаю всех в наш школьный двор, где мы развесим изготовленные вами кормушки.

«КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ И ПТИЧЬИ КОРМУШКИ»

Перед наступлением зимы любители природы стараются сделать все, чтобы наши пернатые друзья легче пережили это трудное время. Огромным подспорьем становятся кормушки для птиц, изготовленные своими руками. Важно, чтобы вы не забывали подсыпать в них корм, ведь мы в ответе за всех, кого приучаем!

Чем кормить птиц?

На ветках ближайших деревьев подвесьте кусочки несоленого сала для синиц. Для них разместите несколько небольших простейших кормушек, ведь синицы не очень любят групповое питание и агрессивно реагируют на сородичей около еды. Можно повесить и сетку из-под овощей, наполнив ее гроздьями рябины или початками кукурузы. Лучшим кормом для птиц служат семена подсолнечника и других зерновых культур. Пшеном пернатых кормить не рекомендуется, так как оно не имеет естественной оболочки и быстро портится. Старайтесь не давать птицам испорченные продукты, а также соленые или жареные семечки. Вреден им и ржаной хлеб.

Куда повесить кормушку?

  • Можно повесить кормушку у окна. Тогда вы сможете наблюдать за интересными сценками из птичьей жизни, да и подсыпать корм в такую кормушку вы сможете в любое удобное время;

  • Можно разместить кормушку для птиц во дворе своего дома, удобно прикрепив на ветке любого дерева, в этом случае наполнять ее вы сможете по дороге в школу;

  • Солидную конструкцию можно прикрепить к древесному стволу на доступной высоте.

Из чего изготовить кормушку?

Довольно таки легко можно сделать кормушку для птиц своими руками. Для этого подойдет любой подручный материал. Используйте картонные пакеты из-под сока или молока, неплохой вариант — кормушки из пластиковой бутылки. Можно даже найти применение объемным пластиковым игрушкам (выглядеть такая кормушка будет очень забавно). Главное – предусмотреть вход-выход и крышу, чтобы корм не заливало водой. Входные отверстия не делайте слишком большими, столовую для голубей можно устроить и другим способом.

Кормушка из банки

А знаете ли вы, как сделать кормушку для птиц из обычной трехлитровой банки? Очень легко, просто закрыть ее крышкой с прорезанным отверстием. В него смогут залетать мелкие птицы, а дождь и снег дорогу сюда не найдут. Вариантов бесконечное множество.

Из пластиковой бутылки

Можно изготовить из пластиковой бутылка и простой вариант автокормушки. Подготовьте какую-нибудь прочную крышку – сюда будет постепенно высыпаться корм и садиться птицы. Бутылку закрепите вертикально так, чтобы ее горлышко касалось поверхности корма. Процесс высыпания будет зависеть от того, как быстро будут клевать птицы, они сами и будут его регулировать, вам нужно будет только время от времени наполнять кормушку.

Из упаковки от лапши

Интересный вариант можно создать, если использовать две пластиковые коробочки от лапши быстрого приготовления. Пусть одна станет дном кормушки, а другая крышей. Боковые стенки, для прочности, тоже можно изготовить из днищ еще пары таких коробок. Останется только повесить ваше изделие в доступном для птиц месте.

Кормушки из дерева

Для тех, кто умеет пользоваться простейшими инструментами, подойдут более долговечные варианты конструкций столовых для птиц. Прослужат они не один сезон. Очень простой вариант кормушки можно изготовить, если у вас есть несколько фанерных дощечек и самые обычные инструменты: молоток и ножовка или пила. Смастерите небольшой ящичек, а по углам его закрепите столбики высотой 5-6 см (такая высота не позволит голубям и другим крупным птицам навещать вашу кормушку). К столбикам обязательно прикрепите крышу, размеры которой должны быть чуть больше, чем размеры основания.

Хорошо бы смастерить такую кормушку для птиц — и полезно и приятно наблюдать, как птички прилетают позавтракать в вашу собственноручно сделанную «столовую». Сделать такую кормушку совсем несложно.
1. Необходим бумажный пакет от кефира или молока, тщательно помыть его и просушить.
2. Верхнюю часть, откуда выливали содержимое, заклеить.
3. В нижней части проделать отверстие — насквозь и просунуть в него палочку — это будет насест — чтобы птичке было удобно сидеть, цепляясь за палочку лапками.
4. Чуть повыше этого насеста нужно сделать отверстие с обоих сторон коробки — квадрат 5Х5 см.
5. Осталось только придумать, как закрепить такую кормушку. Для этого в самом верху нужно проделать 2 отверстия и протянуть в них проволоку или веревочку и кормушка готова.
hello_html_4a0677da.jpg

Кормушка, сделанная своими руками, принесет много пользы, причем не только птичкам. Укрепив ее в саду, вы привлечете внимание птиц к насекомым, зимующим под корой. Таким образом, птицы помогут саду – весной вредителей будет меньше!

Литература


1. http://luntiki.ru/blog/podelki/48.html

2. http://www.luxhouse.net/book/kormushki-dlya-ptic

3. http://www.kenozero.ru/ekoprosveshchenie/aktsiya-pokormite-ptits-2012.html

4http://ps.1september.ru/article.php?ID=200206811

5http://images.yandex.ru/yandsearch?text

6http://orisha-ogun.livejournal.com/7287.html

7http://prezentacii.com/biologiya/1817-pereletnye-i-zimuyuschie-pticy.html

8http://www.youtube.com

9http://www.makedonsky.ru/

10 http://pedsovet.su/load/143-1-0-9833

11http://allforchildren.ru


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель:расширение знаний воспитанников о зимующих птицах, привитие детям практических навыков по изготовлению птичьих кормушек, воспитание бережного отношения к птицам, пропагандирование знаменательных событий экологического календаря России.

Предварительная работа: агитационные беседы с воспитанниками Центра, подготовка и вывешивание объявления о проводимой акции, конкурс рисунков «Птицы зимой».

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.