Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Экологическая акция "Родник Капитошка

Экологическая акция "Родник Капитошка


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологическая акция

«Живи, родник»

Цели:

  • формирование экологически устойчивого и безопасного стиля жизни, навыков самоорганизации и самоконтроля

  • воспитание чувства ответственности за свои действия через развитие навыков общения с природой и бережного отношения к окружающей среде

  • Приобретение навыков поведения на экскурсиях

  • Формирование умений вести диалог по схеме «Спрашивайте - Отвечаем», толерантности.

Задачи:1. Подготовить и провестиэкскурсию на родники реки Ала-Арчи (зона отдыха Сейил)

2.Провести расчистку родника

3. Обеспечить свободный доступ к роднику

4. Провести уборку прилегающей территории

5. Изучить флору и фауну у родников

6. Изучить состояние воды

7. Оформить стенд «Живи родник»

8. Обработать собранный материал

9. Подготовить материал к презентации

10. Организовать и провести пресс-конференциюпо родникам зоны отдыха «Сейил»


Формирование знаний, умений и навыков в процессе акции

Образовательные:

  • Дать знания об образовании родников

  • Дать представления об национальных обычаях и традициях Киргизов

Развивающие:

  • Умения и навыки:

- организовывать себя на деятельность;

- слушать и слышать;

- координировать свои действия с действиями других;

-ориентироваться на местности (в пространстве);

- анализировать и систематизировать информацию.

-обобщать полученные данные и делать выводы;

- прогнозировать и разрабатывать рекомендации;

- презентовать итоги своей работы;

-картографические;

-безопасности жизнедеятельности.

Воспитательные:

  • Выполнять правила поведения во время экскурсии;

  • Уметь подчиняться;

  • Уметь выполнять указания.

План проведения акции:

  • Знакомство с местом нахождения родников;

  • Обследование родников;

  • Сбор сухостоя и мусора;

  • Забор воды из родника и речки;

  • Обследование родника «Капитошка»

  • Проведение физического и химического анализа воды.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Экологическая акция «Живи, родник»

(сценарий)

Цель: представление материалов экологической акции «Живи, родник» по сохранению и оздоровлению экологического состояния родников.


Задачи:

  • Довести до сведения аудитории результаты экологической акции на родник «Капитошка» зоны отдыха «Сейил»;

  • Ответить на возникшие вопросы аудитории


(на доске надпись «Мать - водица - всем царица») Участники конференции усаживаются за стол. У каждого эмблема «Живи родник»


Ведущий: Здравствуйте! Вас пригласили на встречу с участниками экологической акции «Живи, родник». Сейчас ребята расскажут о том, как была проведена акция. Вы увидите фото, запечатлевшие наши действия. А за тем сможете задать им интересующие вас вопросы. Но прежде о задачах, которые мы ставили перед собой.

  • Знакомство с местом нахождения родников;

  • Обследование родников;

  • Сбор сухостоя и мусора;

  • Забор воды из родника и речки;

  • Обследование родника «Капитошка»

  • Проведение физического и химического анализа воды.


Итак, мы начинаем, и слово предоставляется Ахмадееву Дамиру (перед началом своей презентации каждый из участников представляется: называет свою фамилию и имя)

Роль воды в природе очень велика. Без воды невозможно развитие и существование растений, животных и человека. Воду нельзя заменить каким-либо веществом. Нет воды - нет жизни. Вода - сама жизнь. Но для большинства жителей нашей планеты слово "вода" пока ассоциируется только со словом "болезнь", потому что большинство наших недугов связано с употреблением некачественной воды. А откуда же ей быть качественной, если наши реки превратились в сточные канавы, озера высохли, океаны покрыты пленкой нефти. Все это результат не продуманной хозяйственной деятельности человека, он загубил - ему и исправлять свои ошибки.

У киргизского народа издавна существовала очень хорошая традиция: когда в семье рождался ребенок, почтенный аксакал аула уезжал отыскивать заброшенный родник, чаще всего засыхающий и затоптанный. С большим трудом очищал его, приводил в порядок, сажал вокруг него деревца. Затем всем аулом охраняли этот родник, ухаживали за ним, чистили русло.

Проходило пять лет. Родник усилиями старших жителей превращался в полноводный ручей. Самый почетный аксакал объявлял той - праздник, и весь аул приглашали к роднику.

На берегу родника аксакал, посадив ребенка на правое колено, говорил: "Дорогой мой сын (или дочь)! В честь твоего рождения мы очистили и озеленили этот родник. Ему я присвоил твое имя. Пять лет мы строго охраняли его, не допускали здесь водопоя скота. Благодаря общему труду жителей, твой родник превратился в полноводный ручей. Тебе уже пять лет, ты уже все понимаешь. Пора тебе брать на себя заботу о своем роднике. По тому, как ты будешь к нему относиться, мы будем судить о твоем человеческом достоинстве. Этот родник твоей чести и совести. Будь здоров, живи долго и счастливо...". Возродить бы эту традицию не только в Киргизии, но и применить её в России.

(Мухамедова Белла)

Чтобы привлечь внимание человечества к проблеме воды, уже немало делается во всем мире. Ежегодно в марте отмечается Международный день Реки, Воды и Жизни. В этот день в разных странах здравомыслящие люди выходят из дома, чтобы сделать что-то для своей реки. В Калифорнии демонстранты собирают воду, чтобы вылить в океан, символизируя этим восстановление природного цикла. В Коста-Рике и Будапеште протестуют против строительства новых плотин. В Индии придумали целое символическое действие в защиту рек. В Нижнем Новгороде и в Караганде очищают малые реки от мусора.

Реки просят помощи у всех добрых людей, кому не безразлично будущее нас -детей, нашего мира. Им нужны наши руки, наш ум, наше сердце. Вот и мы решили не сидеть сложа руки, а подумали, как мы можем помочь и себе и природе и придумали провести экологическую акцию «Живи родник» в зоне отдыха «Сейил», на берегу реки Ала-Арча. Река Ала-Арча дает питьевую воду для горожан столицы Киргизии - Бишкеку, а сама питается как ледниковой, так и родниковой (подземной) водой. Одним из источников питания реки и были те родники, которые было решено обследовать. Мы много слышали об этом удивительном месте - месте исцеления от многих болезней, месте паломничества и жертвоприношения. Здесь создан Мазар: установлена юрта и место для молитвы и чтения намаза. Чаще всего к роднику приходят молодые пары, просящие благополучия их семьям и рождения детей.


Наша экскурсия на родники реки предусматривала:-

  1. простую расчистку родника;

  2. обеспечение свободного доступа к роднику;

  3. уборку прилегающей территории;

  4. первичное изучение флоры и фауны родников;

  5. изучение состояния воды;

  6. помощь в благоустройстве родника «Капитошка».


Экскурсия состоялась 29 октября. Путь к родникам был не простой. Нам пришлось преодолеть достаточно крутой спуск к реке Ала-Арче и перейти её по не очень простому мосточку. Но каково было наше удивление, когда мы подошли к родникам. Из 12 родников вода была только в двух. Все остальные оставались без воды. Раньше в это время года вода была во всех родниках и было её в изобилии. Мы попытались выяснить причину и поднялись наверх берега. Верхняя часть берега представляла собой достаточно ровную огромную территорию. Но на ней развернуто грандиозное строительство большого ВИП - городка. Вся территория покрыта большими котлованами залитыми фундаментом и уже выстроенными двухэтажными коттеджами. Нам не удалось переговорить с застройщиками ВИП-городка, но беседа с паломниками дала возможность понять причину отсутствия воды в родниках. Скорее всего это произошло из-за нарушения водоносного слоя во время строительства на верху берега. Место родника ухожено и посторонние туда не допускаются, а паломники постоянно молятся за возрождение родников. И все же забор воды из родника нам удалось сделать. Для сравнения мы взяли пробы и речной воды и в химической лаборатории с учителем химии провели анализ воды как речной, так и родниковой.

(Ропа Александра)

Я не участвовала в экологической акции (мне пришлось уехать из Канта), но мне было очень интересно узнать, как проводят анализ воды и я попросила разрешения у руководителя проекта на участие в лабораторных работах.

Согласно предложенной методике исследований воды, прежде всего, мы провели изучение физических характеристик воды. Результаты мы записали в тетрадь и потом занесли в таблицу обработки результатов и выводов.

Ответы на вопрос: Какие характеристики вещества вы относите к физическим? Температура, цвет, запах, мутность (рассказать о методике).

Следующим нашим шагом было определение химических характеристик воды - это определение РН, ионов хлора, ионов железа, сульфат - ионов и карбонат - ионов. И в первую очередь мы определили меру кислотного содержания воды (РН). Для определения рН мы воспользовались универсальным индикатором. В одну пробирку налили речную воду, в другую родниковую. Заполнили их на Ул часть и опустили полоски универсальной индикаторной бумаги. Индикатор изменил цвет, а по шкале на упаковке индикатора мы определили значение РН. Оно было равно 5.5

В анализ воды входило определение ионов хлора. Для качественного определения наличия хлора в воде мы налили в две пробирки воду (речную и родниковую). Туда добавили 3-5 капель нитрата серебра. При наличии хлора в воде должен появиться осадок и помутнение. Ни в пробе речной воды, ни в родниковой осадка и помутнения не наблюдалось. Это значит хлор в воде отсутствует.

Еще мы определяли присутствие железа в наших пробах. В пробирки с водой добавляли по 1 мл раствора щелочи. Осадок при этом не выпадает. Ионы железа отсутствуют.

Ответ на вопрос:

Водородный показатель рН является мерой кислотного содержания воды и влияет на большинство происходящих в ней химических процессов. Дистиллированная вода без каких-либо примесей имеет рН, равное семи. Вода будет иметь рН, равное 7, когда ее кислотное и щелочное содержание совершенно равны и уравновешивают друг друга. При величинах рН ниже 7 мы имеем избыток кислотности, а при рН выше 7 - избыток щелочи в воде. Вода большинства озер и ручьев имеет рН в диапазоне от 6,5 до 8,5. Показатель рН водной массы оказывает сильное влияние на то, что может жить в ней. Лягушки и другие земноводные особенно чувствительны к низкому рН.

Для определения солей сульфат - ионов в пробирки наливали по 2-3 мл. речной и родниковой воды. Затем в них прилили реактив, который называется хлорид бария. Это вещество, которое помогает определить присутствие сульфат - ионов в воде и если эти ионы есть в воде образуется осадок. В наших пробирках осадка не появилось, значит сульфат - ионы отсутствуют. А для определения карбонат - ионов

в пробирки с водой добавляли раствор соляной кислоты. При этом мы увидели выделение пузырьков. Нам сказали, что это выделяется углекислый газ, это указывает на наличие карбонат - ионов. Значит в исследуемой воде присутствуют карбонат - ионы. Мы обработали весь материал и представили в виде таблицы


Обработка результатов физических и химических характеристик воды

и выводы

Характеристика

Единица измерения

Проба родниковой воды

Проба речной воды

Выводы сравнительного анализа

температура

Градусы Цельсия

17

17

Вода приобрела комнатную температуру

цветность

Словесное описание

бесцветная

бесцветная

Вода без примесей

мутность

Словесное описание

прозрачная

лабо-мутная

В роднике вода чище, в речной присутствуют органические вещества

Запах, характер, интенсивность

Словесное описание, баллы

Без запаха

Слабый запах сероводорода

Из-за разложения органических веществ.

рН

(водородный показатель)

По шкале индикатора

5.5

5.5

У воды среда нейтральная

Ионы хлора

С помощью нитрата серебра

Осадка нет

осадка нет

Ионы хлора в воде отсутствуют

Ионы железа

С помощью щелочи

осадка нет

осадка нет

Ионы железа в воде отсутствуют

Сульфат-ионы

С помощью хлорида бария

осадка нет

осадка нет

Сульфат-ионы отсутствуют

Карбонат-ионы

С помощью соляной кислоты

Выделение

углекислого

газа

Выделение

углекислого

газа

Карбонат-ионы в воде присутствуют


Еще во время поездки на родники мы исследовали родник «Капитошка». Это родник, за которым ухаживали и наблюдали ученики из другой школы. Из него брали воду отдыхающие, он многих выручал в жару. Но в 2004 году по реке Кашка-Суу, это приток реки Ала-Арча, прошел сильный селевой поток. Родник «Капитошка» был занесен илом и камнями. Вот мы и решили посмотреть в каком состоянии он сейчас. Мы прошли по таким тропа. Это были заросли облепихи. Явно было, что человек сюда заходил редко. Только тропы проложенные животными. Сюда часто заходит кабан, потому, что в этой зоне много диких яблонь и груш и обитают фазаны, много водяных крыс - ондатры. Кабан старается подальше держаться от людей, а фазаны прячутся в кущах облепихи, поэтому мы и увидели только их следы: протоптанные тропы и съеденная облепиха. Мы с трудом пробивались через эту чашу. Надеялись на то, что родник возродится. Ведь возродилась Долина гейзеров на Камчатке, которая тоже была покрыта селевым потоком. Но чуда не произошло. Глядя на ситуацию, видно, что роднику нужна помощь.

Наши наблюдения за ситуацией, происходящей на родниках наводят на мысль, что нам надо продолжить работу над исследованием этих родников. Пронаблюдать возобновляться ли священные родники (так мы назвали 12 родников Мазара) и попробовать оказать помощь роднику «Капитошка».





Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-111441
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх