Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Экологическая беседа на тему "Розовые крылья"

Экологическая беседа на тему "Розовые крылья"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский эколого-биологический центр» г. Колпашево










Экологическая беседа.

Тема. Розовые крылья









Беседу подготовила :

Дубинина Марина Васильевна,

педагог дополнительного

образования

















г. Колпашево

2016 год.

Цель:Познакомить с явлением залёта фламинго на территорию западной Сибири

Оснащение:

  1. Компьютер с колонками и экран

  2. Видео «Танго фламинго», «Розовый фламинго», «Фламинго в ДЭБЦ»

  3. Аудио файл «А.Свиридова. Песня. Розовый фламинго»

  4. Слайдовая презентация по теме.

План

  1. Введение в тему: история про фламинго Федю

  2. Случаи залётов фламинго и причины появления залётных птиц

  3. Как живут фламинго у себя на Родине

  4. Судьба пернатых мигрантов

  5. Чем им можно помочь.


  1. Введение в тему: история фламинго Феди.

В октябре прошлого года, в нашем экоцентре появился необычный питомец. Я опишу его, а вы догадайтесь, о ком сегодня мы будем говорить во время нашей беседы.

  • Об этом случае сообщали многие СМИ Томска и местные газеты.

  • Это необычная птица встречается у нас случайно, она залетает к нам сбившись с пути

  • В этой птице всё необычно; длинные ноги, тонкая изогнутая шея, и клюв как бумеранг

  • У взрослых особей этого вида необычное розовое оперенье

( Подвожу итог: речь пойдёт о залётной птице, о фламинго обыкновенном, который случайно оказался на территории сибирского региона)

Итак, история о счастливчике, розовом фламинго.

Почему он счастливчик, поймёте немного позже.

СМОТРИМ ВИДЕО «фламинго в ДЭБЦ»

Итак, 26 октября, в Александровском районе, розовый фламинго приземлился рядом с вахтенным посёлком неподалеку от реки Тым, он даже не приземлился, а свалился рядом с вахтенным домиком, подняться на ноги уже не смог, так обессилел. В то время, вокруг лежал снег по колено, температура -10

  • тут фламинго повезло в первый раз, его заметили люди, нефтяники

и взяли к себе в вахтенный домик, дали ему кличку Фёдор;

  • кормили размороженной измельчённой красной рыбой

растворенной в воде - это уже второй случай Фединого везения, предложи они ему хлеба, крупы, каши или колбасы- фламинго непременно бы погиб…. Надо сказать, что Федя быстро освоился, людей не боялся, и был звездой фото сессий многих работников вахты.

Через 3 дня птицу привезли в Колпашево и передали нам, в экоцентр. Феде повезло в третий раз. Он попал в заботливые руки.

  • В экоцентре не было занятий - шёл капитальный ремонт

здания, поэтому для фламинго нашёлся отдельный кабинет - карантинное помещение. Сразу же мы озаботились чем и как кормить питомца; ведь этому обитателю тропического климата нужны были креветки и сине-зелёные донные водоросли - его естественный корм.

Чем всё это заменить? Куда обратиться за советом?

(В Интернете ничего не нашлось, слишком специфическая тема) Решили обратиться к специалистам в ближайший зоопарк и заодно договориться , чтобы пристроить питомца на постоянное место жительства, г.Северск; мы понимали, что содержать такую крупную птицу, рост Феди 1м 20 см., в экоцентре не сможем, место для него очень мало, да и водоём нужен просторный с разными отмелями и естественными берегами.

Созвонились, думали, что работники зоопарка обрадуются нашему предложению усыновить Федю, да не так-то было! Хотя у них уже 2 года живёт взрослая птица фламинго, северчане отказались наотрез; объясняя, что помещения и водоём у них для птиц очень маленький, и без нашего фламинго у них забот хватает, почти каждый день лечат водных птиц после драк друг с другом, то ушибы зелёнкой мажут, то оторванные крылья пришивают! Теснота одним словом.

  • Но зоотехник из Северского зоопарка подсказала, какие анализы

нужно сдать Феде, чтобы определить здоров он или болен, и главное договорилась с Барнаульским зоопарком «Лесная сказка», чтобы нашего фламинго они приютили.

  • Надо сказать Феде повезло в 4 раз, потому что в «Лесной сказке его

ждала такая же молодая, как Федя, птица фламинго, самочка по кличке Женя. А Дальше всё сложилось отлично, сейчас фламинго Федя живёт с многими водоплавающими птицами в тёплом помещении с водоёмом, а летом его ожидает большой пруд с отмелями и просторными берегами.

Мы благодарны Федору, потому что:

  • смогли пронаблюдать и изучить повадки этой редкой птицы,

  • познакомиться с её биологическими особенностями,

  • узнали; откуда в наших краях взялся фламинго и почему они сбиваются с пути перелётов к местам зимовки,

  • какие трудности испытывают птицы, оказавшись в необычных условиях сибирского климата,

  • как мы можем помочь этим птицам, попавшим в беду?

Фламинго ведут, в основном, осёдлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

(Звучит песня Алёны Свиридовой «Розовый фламинго».Объясняю значение слов в песне «озёра на равнине», «закаты света вишни» « розовый фламинго- дитя заката»)

  • Местом обитания фламинго, как правило, считают Африку, Юго-Восточную и Центральную Азию, Южную и Центральную Америку.

Небольшие колонии розового фламинго можно встретить в южной части Испании, и на Сардинии. ВИДЕО- «танго фламинго»

На юге Франции существует заповедник Камарг (Camargue) с болотистой местностью в дельте реки Рона, где расположены 930 кв. км. солончаков, тростниковых болот, морских лагун и наносных песчаных островов - место обитания колоний розового фламинго.

  • В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.СЛАЙДЫ

  •  Заповедники фламинго существую в Кении; « Парк озера Накуру», главная достопримечательность парка - сеть щелочных озёр, которые являются самым красивым местом в Африке, место обитания фламинго. В хорошую погоду на озеро может слетаться более миллиона розовых фламинго.СЛАЙДЫ

  • Рас-аль-Хор - уникальный заповедник, расположенный в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Дубай; представляет собой изолированную экосистему, тщательно огороженную от пагубного влияния цивилизации - это одна из немногих природоохранных зон в ОАЭ, где фламинго охраняется государством.СЛАЙДЫ

Ближайшее к нашему региону место гнездования фламинго – озёра Тенгиз, Челкартенгиз и, озеро Ащитастысор, в Центральном Казахстане.СЛАЙДЫ

  • Скорее всего –это Родина нашего фламинго. Что же с ним

произошло? Учёные утверждают, 26 октября 2015 года было резкая смена направления ветра. Буквально за сутки он повернул с северного на юго-восточное. Под воздействием воздушных масс стая фламинго повернула совершенно в противоположную от своего миграционного пути сторону и прилетела в Западную Сибирь (явление зеркального полёта)

Стаю фламинго 27 октября видели в Кемеровской области на реке Томь- 7 птиц, а наш фламинго приземлился 26 октября в Александровском р-не.

Есть и другие предположения учёных: оказывается около 30 миллионов лет назад фламинго обитали на территории нынешней Томской области, и сейчас оказываются там не только по неопытности, но и из-за инстинкта, влекущего их в Сибирь.

Попав в Сибирь чаще всего эти птицы гибнут от обморожения, их убивают враги, сороки и вороны, хищники, помочь может только человек. Залёты этих птиц наблюдаются довольно давно, с 1907 года,но в сибирском регионе есть только 2 зоопарка где живут эти птицы,в Барнауле и Северске.

  • В настоящее время фламинго успешно содержат в зоопарках всего

мира. Во многих они размножаются. По сообщениям печати, например, в ГДР, Швейцарии, Англии и США за 12 лет успешно вывелось 148 птенцов.

  • В Швейцарии, в Базельском зоопарке они размножаются уже более 30 лет. Успех пришел лишь после того, когда фламинго стали содержать большими группами.

  • Широкой известностью пользуется питомник по разведению редких

гусеобразных птиц в Слимбридже (Англия), принадлежащий английскому объединению по водоплавающим птицам. Здесь с 1972 г. создана особая рабочая группа по фламинго, которая успешно разводит обыкновенных, чилийских и андских фламинго.

В настоящее время фламинго обитают в зоопарках России:

  • Московский зоопарк. Сейчас живут 38 птиц. Состав группы меняется

постоянно. Сегодняшняя коллекция сформирована из 8 старых розовых фламинго, которые жили ещё до реконструкции зоопарка, и 35 молодых красных фламинго, полученных с Кубы (из природного парка) в 1997 году. С 2000 года фламинго начали размножаться. В Московском зоопарке фламинго обитают и в наши дни.

  • В зоопарке «Лимпопо» Нижнего Новгорода обитает один взрослый

розовый фламинго.

  • В Барнаульском зоопарке «Лесная сказка» живут 3 особи. Птицы

молодые 2015 года сезона размножения. Они появились в конце октября в начале ноября 2015 года. Одна птица – самец фламинго, приземлился в Александровском районе в Томской области, вторая – самка, в Алтайском крае, в Новочихинском районе (26 – 27 октября), третий – самец, в близи поселка Артыбаш Республики Алтай Птицы успешно прошли адаптацию.

  • В настоящее время в зоопарке Северска живет фламинго, найденный под Томском около семи лет назад.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-087499
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх