Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Экологическая дискуссия "Личный вклад шопоголиков в глобальное потепление"

Экологическая дискуссия "Личный вклад шопоголиков в глобальное потепление"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Егорлыкский Центр внешкольной работы











Материалы дискуссии на тему

«Личный вклад шопоголиков в глобальное потепление»

с обучающимися 5-6 классов









подготовила

педагог дополнительного образования

Рак Людмила Алексеевна
















станица Егорлыкская

Ростовская область

2016 год


 Цель: Привлечение внимания учащихся проблеме глобального потепления.

Задачи:

- исследование общественного мнения по проблеме пропаганды экологически корректного образа жизни

- воспитание человека успешного, свободомыслящего, думающего, успешного, способного действовать, созидать и принимать эффективные решения проблем в той реальной среде, которая окружает его в нашем сложном информационном мире.

- развитие интеллекта путем формирования метапредметных компетенций

- получение навыков жизни в социуме.

Предварительная работа: самостоятельная подготовка рассуждений на предложенные темы для разговора.

Экологическая образованность


1. Как Вы оцениваете собственные экологические знания?
2. Считаете ли Вы, что ухудшение состояния окружающей среды отрицательно влияет на Ваше здоровье?
3. Как часто Вы используете экологические знания и умения в повседневной жизни (не собираете грибы и лекарственные травы вдоль дорог, не сжигаете пластиковую посуду, т.д.)?
4. Насколько Вам присуще чувство ответственности за сохранение окружающей природы?
5. В какой мере недопустимо для Вас участвовать в пикнике на территории особо охраняемых природных зон, в том числе заповедника?
деятельность
6. Как часто Вы участвуете в экологических мероприятиях?
7. Как часто Вы препятствуете неэкологичному поведению окружающих, а также Ваших друзей (сбору редких растений, первоцветов весной, организации несанкционированных свалок и т.д.)?



Ход мероприятия:


Ваш вклад в борьбу с глобальным потеплением.


Проблема глобального потепления обсуждается на протяжении многих лет. Большинство ученых считают его реальной и растущей угрозой человечеству. Поскольку правительства стран не делают практически ничего, вы должны знать, какой вклад могут внести отдельные граждане или общественные организации для борьбы с глобальным потеплением.

Конечно, как личность вы способны сделать несколько действий в вашем доме для снижения уровня глобального потепления. Для этого, сначала необходимо определить сферы, которые в наибольшей степени выступают причиной загрязнения атмосферы. В первую очередь — это электроприборы, которые ощутимым образом влияют на глобальное потепление. И если вы желаете внести свой вклад в борьбу с изменением климата, тогда нижеперечисленные советы помогут вам в этом.

  • Используйте люминесцентные лампы: Вы должны немедленно заменить лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные, так как они потребляют лишь 25% энергии в сравнении с обычной.

  • Отключать электрические приборы: Когда электроприборы не используются, нужно выключать их из сети, так как даже выключенные электроприборы потребляют энергию некоторое количество электроэнергии.

  • Поменяйте обычный монитор на жидкокристаллический: Постарайтесь, использовать жидкокристаллические мониторы, так как они используют в два раза меньше энергии, чем другие виды.

  • Не оставляйте в течение длительного времени открытой дверцу холодильника: Брать или класть продукты в холодильник надо быстро, потому что, если держать холодильник открытым в течение минуты, то двигатель может оставаться в рабочем состоянии до получаса, а это чревато затратами электричества.

  • Использование солнечной энергии: Вы можете использовать солнечные батареи в комплексе с основной системой отопления для обогрева жилья. Таким образом, можно экономить электроэнергию, деньги и беречь окружающую среду от губительного воздействия глобального потепления.

  • Используйте Электрический или гибридный автомобиль: Купив электромобиль, вы внесете значительный вклад в борьбу с изменением климата.

  • Посадите деревья в своем дворе: Если посадить деревья на солнечной стороне вашего дома, создаваемая им тень, сможет сделать ваш дом более прохладным в летний период. Еще деревьев поглощают диоксид углерода и вырабатывают кислород, тем самым превращая ваш приусадебный участок в небольшой уголок природы.

  • Экономьте воду: Вы не должны бездумно тратить воду, так как ее запасы на планете сокращаются стремительными темпами. Эксперты считают, что в будущем нас ожидает водный кризис.

  • Не включайте освещения в дневное время: Солнце обеспечивает нас светом от рассвета до заката. Если правильно спроектировать расположение окон в доме, то можно сэкономить большое количество электроэнергии.

  • Хорошо изолируйте дом: Ваше жилье должно быть надежно изолировано. Это позволит лучше удерживать тепло в зимнее время года и избегать чрезмерного нагрева летом.

  • Сократите содержимое мусорного ведра: Необходимо уменьшить количество мусора, генерируемое в вашем доме. Вы достигнете этой цели, используя переработанные продукты и избегая ненужных предметов.

  • Сократите использование горячей воды: Попытайтесь снизить расходы горячей воды. Установив душ с малым расходом, вы сократите выбросы углекислого газа приблизительно на 130 кг в год.

  • Измените свое питание: Свежие овощи гораздо полезней и лучше, чем готовые. Ешьте больше термически не обработанных овощей и фруктов, таким образом, уменьшаются расходы газа, электричества и времени.

Приведенные выше шаги помогут не только в борьбе с глобальным потеплением, а также улучшат баланс бюджета, укрепят здоровья и увеличат свободное время. Спасибо за внимание. Помните,экологические проблемы начинаются с нас.


Памятка шопоголикам или как справится с глобальным потеплением.


(по материалам  журнал Ридерз Дайджест)


 О глобальном потеплении сейчас говорится и пишется много. Нас постоянно пугают, тем, что нас ожидает в будущем. Может быть, это естественный природный процесс, который не несёт вред планете, либо это процесс постоянного увеличения температуры, вызванный деятельностью человека.

В Великобритании, разработана «шкала по­тертости коврика». Если мне хоте­лось проверить насколько тот или иной человек аристократичен, я, прежде чем взять у него интервью, заглядывал в «Книгу пэров Берка» или просто бросал взгляд на ковер в прихожей. Чем старее выглядел ко­вер, тем благороднее был его владе­лец. Эти английские аристократы ду­ши не чают во всем старом и поно­шенном. Они покупают вещи само­го высокого качества, будь то пара ботинок, ковер в прихожую или ав­томобиль, и пользуются ими до тех пор, пока они не развалятся

Забудьте об обновках и цените видавшие виды удобные вещи. Так поступают настоящие аристократы

Несмотря на это, их поведение всегда казалось мне в некоторой степени достойным похвалы. Вспомнив о глобальном потепле­нии, вы и сами поймете, что пришло время выступить в защиту ста­рых вещей.

В течение последних лет сред­няя стоимость товаров для дома не­уклонно снижалась. Посетителям крупных торговых центров больше нет нужды сдерживать себя во вре­мя ежемесячного шопинга. В итоге они возвращаются к своим маши­нам с тележками, которые букваль­но ломятся от покупок.

Многие сегодня могут позволить себе иметь телевизор в каждой ком­нате, электронную вафельницу на кухне и джакузи в ванной комнате. Вопрос вот в чем: радуют ли эти ве­щи нас так, как мы надеялись?

Я вовсе не упрекаю никого в же­лании получать удовольствие от по­купок. Если вы не святой, вы навер­няка испытываете радость оттого, что обладаете той или иной вещью. Но становитесь ли вы от этого счастливее?

Возможно, все как раз наоборот. Теперь, когда наши шкафы трещат под натиском вещей, отдельные предметы радуют нас уже не так, как радовали наших предков.

Многие наверняка помнят, что у их дедушки был любимый портфель, который он носил всю жизнь, или набор инструментов, который он приобрел в далекой молодости и хранил полвека, с любовью полируя его и протирая тряпочкой. А у бабушки было любимое платье, которое она надевала в течение нескольких десятилетий, или чайный сервиз, который она выставляла на стол только в самых торжественных случаях. Прежние поколения ­возможно, из-за отсутствия выбора - умели получать удовольствие от старых вещей, о которых тщательно заботились и с которыми не расставались долгое время.

Мы так любим обновки, что почти для каждого более или менее зна­чимого случая покупаем новую одежду. И новую обувь. И новые аксессуары. Зачем все это? Может, тем самым мы стремимся заполнить душевную пустоту? Или же мы дела­ем это потому, что можем себе это позволить благодаря дешевому им­порту из Китая? Или потому, что все вещи настолько плохого каче­ства, что мы вынуждены менять их каждый год?

Из-за безудержной тяги к новым вещам наши дома наполняются ба­рахлом, которое разваливается на части, едва к нему прикоснешься. Но это еще не все. Знаете ли вы, что, самозабвенно предаваясь шо­пингу, мы вносим свой личный вклад в глобальное потепление?

ЧТОБЫ справится с глобальным потеплением, недоста­точно уповать на экологиче­ски чистую энергию и утили­зацию отходов, утверждают специалисты.

Основная цель - со­кратить объемы потребления това­ров. Всего лишь один пример: каж­дые сто долларов, потраченные на одежду, создают 70 килограммов парниковых газов.

Подведем итог: когда в следую­щий раз вы увидите на ком-то ста­рый добротный джемпер или за­штопанные джинсы, не думайте, что перед вами неудачник. Скорее всего, это истинный аристократ.

Людям кажется, что они живут на огромной планете, которая выдержит их любое небрежное отношение. Хотя если присмотреться, то можно увидеть, что наша планета – это маленькое и хрупкое создание во Вселенной. Тем самым я увидел, что деятельность  человека нанесла большой и должным образом неоценимый ущерб природной среде.







































Литература и сетевые ресурсы:



  1. http://festival.1september.ru/

  2. http://ru.wikipedia.org



Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-348183
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх