Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологическая экспедиция "Песнь соловья"

Экологическая экспедиция "Песнь соловья"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Семеновский филиал МБОУ «Куйбышевская СОШ»

Рыльский район Курской области














«Экологическая экспедиция «ПЕСНЬ СОЛОВЬЯ»











Отчет подготовили:

Рыжих Анастасия 13 лет,

Паньков Никита 13 лет

Руководитель: учитель биологии

Апальков Андрей Дмитриевич.










2015 год




Цель – привлечение внимания школьников к всестороннему изучению живого символа Курского края – птицы соловей.

Задачи:

содействовать формированию и развитию у подрастающего поколения экологического сознания, эстетических чувств через организацию исследовательской деятельности;

познакомиться с научными и познавательными публикациями о восточном (обыкновенном) соловье;

познакомить детей с методикой подсчёта поющих птиц на конкретной территории;

научить детей распознавать пение соловья среди песен других птиц;

использовать новые приобретённые знания и умения в освоении основной образовательной программы;

составить представление обучающихся о состоянии окружающей среды своих населённых пунктов;

произвести подсчёт поющих курских соловьёв в д. Некрасово, д. Семеново Рыльского района Курской области, установить примерную их численность.

знакомство с биографией и работами М.В. Штейнбаха, изучавшего биологию и поведение обыкновенного соловья;

знакомство с биографией и песнями «курского соловья» Суржикова И.


























Соловьями наш край знаменит,
Он не знает безделья и скуки,
Он, должно быть, и кровь пламенит,
И хрустальными делает звуки…
Н. Асеев

В курских краях обитает обыкновенный (восточный) соловей. Окраска его совершенно неприметная – бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей с воробья, а весит всего 20–30 граммов. Это птица скрытная, она любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Нередко территориальные участки расположены группами, и соловьи как бы перекликаются. Песнями самец привлекает будущую супругу.

Соловей – птица, которая предпочитает селиться по всяким неудобным и сырым местам – закустаренным поймам рек. Основным условием для гнездования является открытое и лишенное растительности пятно влажной почвы среди кустарников. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов.

Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4–5 яиц оливкового цвета, высиживаются они 13–14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней. За все лето соловей заводит потомство всего лишь один раз и уже к концу августа, небольшими стаями в два-три семейства, они отправляются зимовать на юг, если быть более точным, то в Юго-Восточную часть Африки. Перелетают в основном в ночное время суток, преодолевая огромные расстояния даже по человеческим меркам. На следующий год соловьи возвращаются обратно. Замечено, что старые соловьи часто поселяются в одних и тех же местах. По данным орнитологов, проводивших кольцевания, такое может повторяться вплоть до девяти раз подряд!

Как соловей издает звуки? Птицы не имеют голосовых связок, все звуки образуются в специальном голосовом органе птиц – сиринксе, который располагается в месте разделения трахеи. Прохождение воздуха по трахее вызывает вибрирование стенок и козелка сиринкса, в результате чего возникают звуки. Образованию звуков и изменению их тональности часто помогают воздушные мешки, расположенные рядом. Трель соловья состоит из набора различных свистов и щелканья. Каждое колено песни соловья может многократно повторяться. Всего описано 12 основных колен. Однако каждая птица будет отличаться индивидуальными особенностями пения. Обычно песня соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. В Курской области эти птицы особенные. По мнению некоторых исследователей, они способны издавать до 40 колен – «куплетов» песни. Иван Тургенев в письме к Сергею Аксакову писал: «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Слава курского соловья пошла  с Коренной пустыни, крестного хода, Курской Коренской ярмарки. Крестный ход всегда проходил в девятую пятницу после Пасхи. Иногда эти пятницы выпадали на конец мая – начало июня – как раз на ту пору, когда у нас во всю горланили соловьи. Люди со всех краёв съезжались в Коренную, сначала проходили крестным ходом, а потом оставались там на ярмарке. Понятно, что всем ночлега под крышей не хватало и многим приходилось оставаться на улице. И народ об этом не жалел. Всю ночь он слушал трели курского соловья. И люди понимали, что слышали про соловья, но не знали истинного соловья, который поёт свою неподражаемую песню. Естественно, приезжая домой, гости ярмарки рассказывали о дивной птице своим знакомым. Так росла слава курского соловья. Потом родился промысел: иногородние купцы просили местных жителей поймать и продать им соловья. Людей, занимающихся этим ремеслом, называли соловьятниками. Так наши соловьи в клетках разлетелись по всему свету.

Есть такое выражение – «поёт до самозабвения». Известный фотоанималист, учёный Михаил Штейнбах написал рассказ «Волшебная дудочка и Орфей». Там он рассказывает реальную историю о том, как в 70-х годах прошлого века в Стрелецкой степи, где он, будучи студентом МГУ, собирал материалы для своей курсовой работы на тему «К биологии поведения обыкновенного соловья», однажды ночью записал на магнитофон пение соловья. А в следующую ночь с этой записью вернулся на прежнее место и включил её. Магнитофонной записи ещё громче вторил живой соловей. Михаил на звук подошёл к нему и трижды брал его на руку и возвращал на ветку










Листовка.


hello_html_6ba24d68.jpghello_html_m711d2533.jpg


Соловей давно и по праву считается живым символом курского края. Лучшие певцы – именно курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне.

Экспедиционный отряд Семеновского   филиала МБОУ «Куйбышевская СОШ» приглашает всех жителей д. Некрасово, д. Семеново Рыльского района Курской области принять участие в учете соловьев 15 мая 2015 года.

Приметы народного календаря: 15 мая – Борис и Глеб Сеятели. "Борис и Глеб сеют хлеб". День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

Чтобы присоединиться к акции, необходимо найти место, где поют соловьи, вечером (примерно на закате солнца или немного позже) сосчитать певцов, записать точный адрес этого места: улицу, номер дома . Кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник, около домов, на пустыре, лесополоса вдоль дороги и так далее.

Указав свою фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные руководителю экспедиционного отряда учителю биологии Апалькову Андрею Дмитриевичу . (8 9308507219)

Таблица учета соловьев 15 мая 2015 года.



Ф. И. участника

Место

Кол-во птиц

Рыжих Анастасия

Д. Некрасово д. 42

1

Никишин Николай

Д. Некрасово д 135

1

Апалькова Г.И.

Д. Некрасово 36

2

Козлова Т.

Д. Некрасово 60

1

Гамов Даниил

Д. Семеново д

1

Анисимова Т. Н.

Д. Семеново д

1







Впервые в 2015 году услышали пение соловья 28 апреля, причем сразу двух. Пели птицы в зарослях черёмухи и в зарослях орешника. Прошлогоднюю листву не убирали. Деревни Некрасовского сельсовета находятся недалеко от реки Сейм.

Вывод: 15 мая 2015 на территории деревень Некрасово и Семеново пели 7 соловьев. Это свидетельствует о том, что в населённом пункте высокая плотность зелёных насаждений и благоприятная окружающая среда.





Штейнбах Михаил Владимирович

hello_html_5ede146a.jpg

Михаил Владимирович Штейнбах (23.IV.1954–15.II.2003) — орнитолог, биоакустик, фотограф-анималист, писатель. Родился в Москве, в семье преподавателей. С ранних лет проявлял интерес к животному миру. Был КЮБЗовцем [Кружок Юных Биологов Зоопарка (Московского)]. Печататься начал с 10-ти лет: сначала с заметками о животных, а затем и с фотографиями. В школьные годы заработал более 20-ти грамот, дипломов и медалей, связанных с биологическими олимпиадами, фотовыставками и конкурсами. В 13 лет стал победителем международного конкурса “Зоркий-Дружба-50” (1967 г.)

В 1976 г. с отличием закончил биологический факультет Московского университета. Одна из его курсовых работ «К биологии и поведению обыкновенного соловья», написана им в курском заповеднике Стрелецкая степь. Штейнбах, еще будучи московским студентом, под Курском на Стрелецком участке заповедника для своей курсовой работы записал пение соловья на 6000 метрах магнитной пленки, сделал 2000 фотоснимков! Вместе с Симкиным он изучал почти все диалекты соловьиного пения и тоже считал, что курский соловей - это нечто особенное!
Область его научных интересов — орнитология, биоакустика и научная фотография птиц. Он исследовал акустическую сигнализацию, географическую изменчивость песни, экологию гнездования и поведение птиц. В 70-х и 80-х годах работал над проблемами акустического общения птиц, исследовал около сотни районов более чем 70-ти областей европейской части СССР, Урала и Западной Сибири. Им записаны, в частности, почти все диалекты песни соловья. Создал огромный фонд записей голосов птиц, а также написал большое количество научно-популярных очерков, рассказов, статей. Был известен в биологических и фотографических кругах как человек энциклопедических знаний, знаток техники, перфекционист (стремящийся к совершенству) в работе. Фотографии Ш. печатались в «Российской охотничьей газете», журнале «Вокруг света» и других периодических изданиях.

Многие его фотографии - уникальные и в научном и в художественном отношении, экспонировались на международных фотовыставках и в самых различных странах мира - Болгарии, Германии, Индии, Франции, Чехословакии, Югославии, Японии и др. Награждён медалями и 40 дипломами на различных конкурсах. Самая главная — “ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ” (GOLD EYE) World Press Photo - 82. Он является единственным “Золотым глазом” в номинации “NATURE” с территории бывшего Советского Союза. При проведении в августе 1982 г. в Москве Международного орнитологического конгресса Ш. был председателем секции “Научное фотографирование птиц” и входил в состав оргкомитета. Являлся членом Всероссийского орнитологического союза и Союза Фотохудожников России. Ш. создал неформальный союз фотографов-натуралистов с огромным слайдофондом. В 90-е годы занимался энциклопедическими изданиями в качестве составителя иллюстраций, научного редактора и консультанта. Начиная с 2000 г., когда он был болен лейкозом и не мог выезжать в командировки, он, быстро освоив компьютер и самые передовые профессиональные программы, начинает работать с цифровыми изображениями, создавать познавательные CD-диски о птицах России.
В его статье «Волшебная дудочка и околдованный Орфей» (журнал «Охота», январь 2001 г.) были описаны «фотоохота» и блистательный сольный концерт соловья на курской земле, в дубраве, в Стрелецкой степи. Признанный специалист по птицам однозначно отдавал пальму первенства по пению именно курскому соловью и в беседах неоднократно упоминал, что «курский соловей – самый ядреный. Наверное, сказывается влияние Курской магнитной аномалии…». В курском заповеднике Штейнбах наблюдал поведение и других птиц – сорокопута, козодоя, ушастую сову, кукушку, иволгу, дубоноса. И всё же его любовью на всю его жизнь остался «маэстро русского леса» соловей. Он первым среди орнитологов изучил диалекты пения соловья, побывав в более чем 70 областях европейской части СССР, Урала и Западной Сибири. В музее «Курский соловей» целый раздел посвящён его работам о курском соловье и биография.





Иван Суржиков (Курский соловей)



Иван Суржиков родился 10 ноября 1928 года в селе Романовка Дмитриевского района Курской области.

Известие о начале войны застало семью Суржиковых в Донбассе , куда они перебрались несколько лет назад. Оставаться на оккупированной территории было невозможно. Весь нажитый скарб вместился в двухколесную тачку, которую тащил подросший Ваня. Обратный путь до Романовки Суржиковы преодолели пешком. Немало горя насмотрелись , пока шли по занятым врагом городам и селам, видели беженцев и гурты перегоняемого скота, смерть людей, горящие дома, пепелища… И свою Романовку они увидели разоренной. Не известно, как сложилась бы судьба Вани Суржикова, если бы его в сорок третьем году , незадолго до битвы на Огненной дуге, не подобрали бы бойцы 65-й армии, которой командовал Павел Иванович Батов. Так стал Ваня сыном 105-го стрелкового полка. Солдатам нравилась скромность деревенского паренька, стеснительность, доброта. Поняли: на такого можно положиться. Помогал солдатам по хозяйству, возил продукты. Ему доверяли даже важные документы. Наши войска , преодолевая упорное сопротивление врага, продвигаясь на запад. Рядом с ними находился и сын полка. Мальчик прошел по Курской и Брянской областям, вступил в Белоруссию, своими глазами видел только что освобожденную Беловежскую пущу.

Бойцы знали , что Ваня хорошо поет русские народные песни, просили его петь на привалах, в часы досуга и перед боем. Песня была для него самой большой радостью. Любовь к ней перешла от отца. Когда вечерами отец заводил протяжные и тоскливые песни, Ваня садился рядом, подтягивал знакомую мелодию. На Нарвском плацдарме по заданию командующего войсками 2-го Белорусского фронта Константина Константиновича Рокоссовского саперы построили просторную землянку-клуб, прозванную «беломраморным залом», так как стены её были отделаны белой берёзой.. В таком вот зале и проходил смотр солдатской самодеятельности. На концертах любил бывать К.К. Рокоссовский. И вот на одном из них пел под баян Ваня Суржиков. За несколько дней до начала Курской битвы в 65-ю армию приехал маршал Константин Рокоссовский и на смотре художественной самодеятельности услышал звонкий голос худенького парнишки. Самобытный талант Ивана поразил генерала. «Да это же курский соловей! – воскликнул Рокоссовский. – Берегите его!» На фронте Ваня решил: «Если не убьют – буду артистом. Как свидетельствуют очевидцы-фронтовики, К. К. Рокоссовский полюбил юного певца и смущал его своим деликатным, уважительным обращением: «Спойте, пожалуйста, Ваня!».

- Я очень благодарен Константину Константиновичу Рокоссовскому, считаю его своим «крёстным отцом», - говорил Иван Николаевич.

Самая святая память для Ивана Суржикова о Великой Отечественной в- орден Красной Звезды и и медаль «За боевые заслуги». Впрочем, есть еще одна дорогая сердцу реликвия –«Благодарственное письмо Суржикову Ивану Николаевичу». Видные военачальники Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. Рокоссовский, Член Военного Совета генерал-лейтенант Н. Субботин, начальник штаба 2-го Белорусского фронта генерал-полковник А. Боголюбов нашли время , чтобы высказать юному бойцу слова признательности.

Вскоре после окончания войны, осенью сорок пятого года, Рокоссовский пригласил Ваню Суржикова в ансамбль песни и пляски Северной группы войск. На сцену Ваня по-прежнему выходил в солдатской форме. Явная одаренность курянина привлекла внимание командования, его определили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию по классу вокала. По окончании ее он стал выступать в Варшавском оперном театре, исполняя ведущие тенорские партии. В 1955 году вернулся в СССР, став солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации – Москонцерта. Теперь его вместо «курского соловья» называли «соловьем России». С 1957 года- эстрадный певец, в 60-м стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Обладая тенором широчайшего диапазона, исполнял произведения самого разнообразного репертуара, отдавая предпочтение русским народным песням.

В сорок седьмом году в Варшаве вышла первая пластинка : Иван Суржиков исполнял польские народные песни на польском языке. Кстати , способность к языкам у юного бойца проявилась очень рано. В Белоруссии он свободно говорил по –белоруски. На Украине не только легко объяснялся , но и пел украинские народные песни.

Как-то на одном из столичных концертов в Центральном Доме Советской Армии Иван Николаевич исполнял песни «Протрубили трубачи тревогу» и «Эх, дороги» В первом ряду поднялся высокий человек и со словами «Ванечка, дорогой» направился к сцене. Так произошла радостная встреча со зрителем, которым оказался…. Константин Константинович Рокоссовский.! Пожалуй, никогда так вдохновенно не пел Иван Суржиков, как в тот вечер. Исполнял любимые песни маршала: «В лесу прифронтовом», «Ехал я из Берлина», «Соловьи, соловьи»…

В репертуаре Ивана Суржикова более пятисот русских народных песен. Не каждому певцу выпадает честь выпустить пять пластинок «гигант»- русские, советские песни. В 1979 году одна из пластинок «Поет Иван Суржиков» вышла тиражом шесть миллионов экземпляров! Не залежались на полках магазинов эти пластинки , ушли в народ… Выпускались пластинки и в США, а в Париже вышел его «Золотой диск» (1985 г).

Иван Николаевич вел большую общественную работу: он член партийного бюро и художественного совета Москонцерта, дважды избирался членом ЦК профсоюза работников культуры.

В 1967 году Иван Николаевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а за активную концертную деятельность в период Олимпиады-80 награжден орденом Дружбы народов. С конца 80-х годов семья Суржиковых, в которой его дочери Елизавета и Екатерина стали профессиональными певицами, уехала в Германию для работы по контракту. В 1996 году Иван Суржиков вернулся в Москву. В 1998 году ему присвоено звание Народного артиста России. В 1985 году Суржикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитриева». Последний раз на курской земле Иван Николаевич выступал с концертом в 1998-м – в дни празднования 55-летия Курской битвы.

Не стало Ивана Николаевича Суржикова 8 марта 2000 года.

Каждый год в ноябре в Курской филармонии проходит большой концерт с насыщенной программой, посвященный Ивану Суржикову и его творчеству.

В музее "Юные защитники Родины" ( г. Курск, ул. Сумская 6) – единственном в России государственном музее, рассказывающем о детях войны собран богатый материал о сыне полка Суржикове И.

11 ноября 2013 г. к 85-летию со дня рождения знаменитого исполнителя народных песен, народного артиста России, уроженца Курской области - Ивана Николаевича Суржикова, у областной филармонии установили его бюст. 

hello_html_587ab9a0.jpg





























13


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала ДВ-065768
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Большое спасибо за публикацию. Очень интересно и увлекательно Вы воспитываете в детях любовь к природе и своей Родине. Л.А.Гаврилова


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх