Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Экология СтатьиЭкологическая обстановка парковых зон г. Уссурийска Приморского края

Экологическая обстановка парковых зон г. Уссурийска Приморского края

библиотека
материалов

Экологическая обстановка парковых зон г. Уссурийска Приморского края

 

Экологическое состояние современной городской среды во многом определяет здоровье жителей городов. Одной из составляющих городского ландшафта являются участки с растительностью, предназначенные для отдыха, защиты от городского загрязнения и шума, источники кислорода в городах. Такими рекреационными территориями являются городские парки.

Необходимость оценки допустимой нагрузки на рекреационные объекты осуществляется в рамках реализации закона РФ №116-ФЗ от 22.07.2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Город Уссурийск один из крупных городов на юго-востоке России, расположен недалеко от границы с Китаем. Город Уссурийск является вторым по численности населения в Приморском крае (168,137 чел.). Город стоит на слиянии рек Комаровка, Раковка и Раздольная. На его территории находятся парки: парк «Зелёный остров» и «Парк Дома Офицеров Российской Армии», которые должны выполнять функции эстетические, экологической защиты населения от негативного антропогенного воздействия.

 

Парк – это земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью с дорогами, аллеями, предназначенный для прогулок, отдыха, игр. Парковая древесная растительность необходима для города: деревья уменьшают концентрацию углекислого газа и выделяют кислород, уменьшают шум, задерживают пыль, увлажняют и очищают атмосферу выделением биологически активных веществ.

Учащиеся «Уссурийского суворовского военного училища МО РФ» исследовали и определили допустимые нагрузки на парковые зоны г. Уссурийска, видовой состав древесной растительности парковых зон, определили наличие охраняемых видов растительности и сделали выводы о необходимости проведения мероприятий по экологическому облагораживанию территорий.

Рекреационная нагрузка − степень непосредственного влияния отдыхающих людей, их транспортных средств и т.п. на объекты, отнесенные к рекреационным ресурсам (природные территории, живописные места, объекты природы и т.д.). Она выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект и сопоставляется с рекреационной ёмкостью объекта. Рекреационная нагрузка определяется количеством людей, отдыхающих на единице площади в определенный промежуток времени (час, день, месяц, сезон, год). Для конкретных рекреационных лесных объектов – парков – допустимая рекреационная нагрузка рассчитывается с учетом коэффициента, характеризующего степень благоустройства территории (неблагоустроенные леса, парки, стационарные объекты отдыха). Рекреационная ёмкость объектов

– максимальное количество людей, которые могут одновременно отдыхать в пределах данного объекта, не вызывая деградацию биогеоценоза и не испытывая психологического дискомфорта. Она зависит от допустимой рекреационной нагрузки, степени благоустройства территории и функциональных особенностей отдыха.

 

 

Комплекс EPT (Ephemeroptera + Plecoptera + Trichoptera) – наиболее чувствительная группа водных беспозвоночных, используемая в биоиндикации пресных вод

 

 

Одним из важнейших факторов существования человека является чистая вода. В пресноводных водоемах обитает множество живых организмов, некоторые из них очень чувствительны к загрязнениям и могут служить надежным индикатором качество воды, другие способны выдерживать умеренные загрязнения, а толерантные организмы способны выдерживать очень сильные загрязнения. Комплекс трёх отрядов амфибиотических насекомых подёнок, веснянок и ручейников Ephemeroptera + Plecoptera + Trichoptera) – наиболее значимый в биоиндикации пресных вод. Достаточно только увидеть, что личинки этих отрядов многочисленны и разнообразны в водоёме, чтобы сделать заключение – качество воды хорошее, отличное.

В данной работе приведена краткая информация о морфологии и экологии высоко индикаторной группы организмов комплекса EPT. Если вы можете определять представителей этих отрядов, знакомы с их внешним видом, знаете основные признаки – это поможет в экспресс- оценке качества водного объекта. Краткий пиктографический ключ, фотографии личинок и взрослых насекомых (имаго) помогут начинающим общественным экспертам, специализирующимся на исследовании экологического состояния пресноводных водоёмов, сделать первые шаги в области пресноводной гидробиологии.

 

Берёзы бассейна реки Вторая речка г. Владивостока

 

В начале ноября 2017 года ученики Православной гимназии города Владивостока ходили на экскурсию в лес, где познакомились с видовым разнообразием древесных пород, которые

 

произрастают в бассейне реки Вторая Речка. Берёзы вызвали у меня интерес, и я решила провести исследование по берёзам, которые произрастают в бассейне реки Вторая Речка.

Цель работы – изучить видовое разнообразие берёз. Задачи:

1)            познакомиться с литературой и интернет-ресурсами по теме исследования;

2)            оценить разнообразие берёз в районе р. Вторая речка;

3)            разработать вопросы и провести анкетирование учеников Православной гимназии. Вторая Речка – река на юге Приморского края, протекает по территории полуострова

Муравьёва-Амурского, является одной из малых рек г. Владивостока. Длина реки 6,2 километра, площадь бассейна – 16,1 км2. Речной бассейн, за исключением незначительного участка в верховьях реки, почти полностью занят инфраструктурой города. Его длина около 5 км, ширина – 2−3 км.

Объектом нашего исследования были берёзы, которые произрастают на полуострове Муравьего-Амурского в бассейне р. Вторая Речка. Исследование видового разнообразия берёз начали в ноябре 2017 года. Всего обследовано около 10 га.

Чтобы правильно определить породу дерева нужно собрать гербарный материал, а затем с помощью справочников-определителей по ключам провести определение. Дерево можно узнать  по виду коры, листьев, расположению почек, общему внешнему облику. Были сделаны фотографии коры встреченных берёз, собраны листья. Из литературных источников и интернет- ресурсов мы узнали, что в Приморском крае, помимо белоствольных берёз, можно встретить берёзу желтую, чёрную, железную, каменную или шерстистую, растущих в форме дерева. Берёзы могут иметь и кустарниковую форму: берёза овальнолистная, Миддендорфа. В «Определителе сосудистых растений окрестностей Владивостока» приведено 6 видов берёз (Воробьев, 1982).

В верховьях р. Вторая Речка были встречены берёзы: плосколистная (белая), даурская (чёрная) и ребристая (жёлтая).

Нами была разработана анкета для социологического опроса учеников АНОО

«Православная гимназия». В ней приняли участие 67 школьников из разных классов. 25% опрошенных не знали видового названия ни одной берёзы; 30% учащихся знают берёзу плосколистную; 30% – плосколистную и даурскую; 5,9% кроме плосколистной и даурской берёз назвали берёзу шерстистую; 2,9% знают берёзу железную (Шмидта), 6,2% ответили с ошибками.

В результате проведенного исследования мы познакомились с родом Берёза (Betula) и узнали, какие берёзы встречаются в бассейне реки Вторая Речка. Всего в районе обследования нами встречено три вида берёз: плосколистная, ребристая и даурская. По итогам анкетирования узнали, что большинство школьников гимназии практически не знали о видовом разнообразии берёз.

Это было мое первое знакомство с видовым разнообразием берёз в бассейне р. Вторая Речка. В наших планах заложить постоянные пробные площади в лесных массивах бассейна р. Вторая Речка для наблюдения за берёзами.

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.