Инфоурок / Биология / Статьи / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ТАЛДЫКОРГАНСКОГО РЕГИОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ТАЛДЫКОРГАНСКОГО РЕГИОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ТАЛДЫКОРГАНСКОГО РЕГИОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В работе МАН в качестве объектов исследования выбраны сточная вода хвостохранилища и вода реки Каратал. Полученные экспериментальные результаты показывают, что хвостохранилище не оказывает заметного влияния на содержание солей кальция и магния в воде реки Каратал. По изученным ингредиентам дана сравнительная минералогическая оценка воды реки Каратал и некоторых рек Талдыкорганского региона Семиречья.

Прекрасные природно-климатические и богатые минерально-сырьевые ресурсы явились основой для развития производительных сил в бассейне реки Каратал. Грубые просчеты в развитии и размещении производительных сил, низкий уровень технологии производств привели к нерациональному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды на огромной территории. От качества воды реки Каратал во многом зависит качество производимой сельскохозяйственной продукции, условия жизни растений, животных и человека. Основным фактором антропогенного влияния на качество воды являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в частности крупнейший в свое время Текелийский свинцево-цинковый комбинат – ныне Текелийский горно-обогати-тельный комплекс (ТГОК) . Одним из главных экологических проблем деятельности данного предприятия за более чем 60 лет является хвостохранилище [1-2]. 
Анализ литературных материалов по экологическому состоянию воды реки Каратал показывает, что комплексное и систематическое исследование влияния хвостохранилища на поверхностные воды по таким ингредиентам, как гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды каль-ция и магния не проводилось. Были проведены отдельные экспедиционные исследования воды, воздуха, почвы и растений в районе Текелийского ГОК , города Уштобе. Встречаются отрывочные материалы по загрязнению реки Каратал пестицидами, гербицидами, нитратами и нитритами от объектов
  Практи-чески не встречаются данные по влиянию других отраслей экономики на загрязнение реки Каратал. Это естественным образом приведет к росту экологической нагрузки на Каратал. Отсюда актуальность научно-исследо-вательской работы по изучению влияния хвостохранилища на природный гидрокар-бонатный, сульфатный, хлоридный состав воды реки Каратал не вызывает сомнения.
В связи с вышеизложенным в данной работе поставлена цель изучить влияние хвостохранилища ТГОК на гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды кальция и магния воды реки Каратал. Для достижения этой цели решались следующие задачи:
 
- ретроспективный анализ литературных источников за последние 10 лет;
 
- выбор объектов и методов исследования;
 
- отбор проб воды и их подготовка для химического анализа;
 
- выполнение химических анализов проб воды на содержание гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния;
 
- анализ и обобщение полученных экспериментальных результатов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-510979

Похожие материалы