Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Экология СтатьиЭкологическая пропасть, ожидающая человечество

Экологическая пропасть, ожидающая человечество

библиотека
материалов

Экологическая пропасть, ожидающая человечество

 

Чтобы доказать экологическую пропасть, в которую движется человечество, грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Даже не нужно иметь высшее образование. Достаточно посмотреть и оценить, как и с какой скоростью изменились за последние сто или пятьдесят лет отдельные природные ресурсы или отдельные территории на планете Земля. Сколько было рыбы в реках и морях, ягод и грибов в лесах, цветов и бабочек на лугах, лягушек и птиц в болотах, зайцев и других пушных зверей и т.д. сто, пятьдесят, двадцать лет назад? Всё меньше, меньше, меньше…

Остро встаёт проблема как варварского, так и бесхозяйственного отношения к природе.

Такое отношение ведёт к деградации леса. Это острая проблема нашей экосистемы!

Благодаря нашим дедам и прадедам мы являемся счастливыми обладателями обширных лесных территорий в настоящее время. Ведь, вопреки общему заблуждению, леса требуют заботы и ухода. Лесное хозяйство велось в России на протяжении 200 с лишним лет. К сожалению, сейчас идёт тенденция к вымиранию ценных лесов. Огромные площади лесов оказались брошенными, возникают неконтролируемые пожары, вспышки насекомых уничтожают колоссальные территории ценных ельников и сосновых боров, от болезней погибают дубравы. Ценные хвойные леса сменяются малоценными лиственными. Как бы это ни было печально, но это факт!

Болезни деревьев могут быть вызваны различными факторами. Дерево можно сравнить с человеком, чтобы ответить на вопросы о его здоровье. Дерево, как и человек, рождается, растёт и умирает. На каждом этапе его жизни могут возникнуть ситуации, когда условия жизни ухудшаются, дерево может заболеть.

Когда у дерева возникает болезнь — это следствие каких-либо причин. Если дерево молодо и здорово, если условия его произрастания хорошие, то болезнь, как правило, не возникает. Другое дело, когда возникают эпидемии (как и у человека, к примеру, эпидемия гриппа). В таком случае могут заболеть и вполне здоровые на вид растения. Эпидемия возникает в условиях плохого санитарного состояния насаждений, а попросту, в условиях без должного ухода. Либо при неблагоприятных внешних факторах − засухи, затяжные ливни, долгие морозы и проч. Если судить о распространенности, то наиболее опасны для деревьев грибные заболевания и нападения насекомых-вредителей.

Эффективная защита лесов от вредителей и болезней немыслима без хорошо организованного лесопатологического надзора. Именно поэтому нужно особое внимание уделить мероприятиям, направленным на усиление надзора за появлением и распространением вредителей и болезней леса, на улучшение организации прогнозирования их массового размножения, что положительно бы сказалось на всей работе по защите лесов от вредителей и болезней, позволило повысить эффективность различных лесозащитных мероприятий.

Экологическая пропасть, ожидающая человечество:

•             исчезновение обитателей лесов, морей, рек;

•             трагедия леса как сложного, хорошо организованного элемента природы;

•             разрушение главных функций леса.

Вред от недостаточно разумно организованного туризма, на примере туристического кластера «Пидан». Разумное бережное отношение к лесам России в прошлом. Современная тенденция к умиранию, уничтожению русского леса. Грибковые заболевания, засухи, паразитарные, бактериальные заболевания – причины возникновения болезни леса вплоть до эпидемий. Всё это ведёт к деградации леса. Защита леса от вредителей и болезней в наших руках, в том числе и путём создания лесопатологического надзора.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.