Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Экологическая ситуация в Волгоградской области городе Волжском и пути решения экологических проблем силами учащихся МБОУ СШ№27
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экологическая ситуация в Волгоградской области городе Волжском и пути решения экологических проблем силами учащихся МБОУ СШ№27

библиотека
материалов

Сильванькова Елена Николаевна,

учитель,

МБОУ СШ № 27

г. Волжский, Волгоградская область


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОРОДЕ ВОЛЖСКОМ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ

ПРОБЛЕМ СИЛАМИ УЧАЩИХСЯ МБОУ СШ №27


 На всем протяжении своего существования человек все время стремился созидать, не имея полной картины мира и, решая лишь сиюминутные задачи, будь то добыча пропитания или строительство атомной электростанции. И всякий раз вектор созидания и развития был направлен в сторону окружающей среды, которую человек эксплуатировал в соответствии со своими потребностями. На рубеже нового тысячелетия явственно обозначились горизонты человеческой деятельности, проявившиеся в угрозе экологической катастрофы и представляющие опасность для всего человечества.

Волгоградская область один из крупнейших субъектов России. Для нашего региона характерна довольно острая экологическая ситуация. Это выражается во всё большем загрязнении атмосферы, гидросферы, литосферы, угнетении растительного мира, в частности лесного фонда. В Поволжье Волгоградская область занимает одно из первых мест по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.

Причиной такого большого количества выбросов, является устаревшее и требующее модернизации либо замены оборудование предприятий (как правило, различного рода очистных сооружений), отсталость технологических процессов, а нередко и безалаберность или невнимательность при проведении производственных процессов.

Волжский попал в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, всего в этом списке оказались 27 городов в 2014,2015 г.г. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу огромное количество отходов производства: сернистые соединения, оксиды азота, окислы металлов, углеводороды и другие вредные вещества. Такие заводы как ОАО « Волжский Абразивный завод», ООО « ЛУКОЙЛ- Волгограднефтепереработка, ОАО « Волжский трубный завод» суммарно выбрасывают до 40% от всего объема выбросов, также отмечено увеличение загрязняющих веществ промышленными предприятиями: ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО завод «Асбесто-Технических изделий», ОАО «Волтайр» (Шинный завод), ТЭЦ-1, ТЭЦ-2.

Большой экологической проблемой Волгоградской области является загрязнение водоёмов. Крупнейшими загрязнителями водных ресурсов, в основном выступают жилищно-коммунальные и сельские хозяйства, а также чёрная металлургия, сбрасывающие сточные воды, недостаточно либо вовсе их не очистив.

Помимо этого для нашей области остро ставится проблема охраны и использования подземных вод. В Волгоградской области насчитывается четыре основных очага загрязнения: в Светлоярском районе, городе Волжском, селе Орловка и городе Суровикино. Загрязнение первых трёх обуславливается наличием поблизости прудов-накопителей стоков предприятий южного, Волжского и северного промышленных узла соответственно. Так на озере «Круглом» не однократно проводились мероприятия и акция «оБЕРЕГАй!», по очистке от мусора берегов озера и берегов реки Ахтуба от мусора учащимися ВУЗов, техникумов. Ежегодно учащиеся МБОУ СШ № 27 принимают

активное участие в этой акции.

Проблемы литосферы и растительного мира также требуют решений. Ежегодно земли Волгоградской области загрязняются промышленными отходами, минеральными и органическими удобрениями, несанкционированными свалками. Не исключением является и наш город Волжский, который по итогам 2004 года стал победителем России по благоустройству, однако и в нашем городе часто возникают стихийные мусорные свалки, которых особенно достаточно в пригороде. Коммунальные службы не всегда оперативно их убирают. Мэр города И.Н. Воронин контролирует экологическую ситуацию в городе, проводит выездные мероприятия по территории городского округа, по их результатам и замечаниям городские службы в устанавливаемые сроки проводят работу по уборке, озеленению, благоустройству территории. Имеются положительные результаты. В апреле 2015 года был объявлен общий субботник по благоустройству города, в котором принимают участие не только учебные заведения города, но и более 300 предприятий и организаций. Также для жителей города был объявлен конкурс «Зелёный двор» по благоустройству придомовых территорий.

На базе МБОУ СШ №27 создан клуб « Юный эколог» . Учащиеся нашей школы приняли активное участие в экологическом проекте «Будущее Земли зависит от тебя». В рамках этого проекта учащиеся сами выращивали саженцы деревьев и затем высаживали их в парке « Счастье» расположенного по улице Пушкина.

До тех пор, пока человечество не научиться правильно утилизировать отходы, проблема их ликвидации будет упорно напоминать о себе. Но мы помним, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. В рамках ежегодных мероприятий 2 раза в год в МБОУ СШ № 27 проводится акция «100 шагов частоты», где силами учеников и учителей школы производится благоустройство территории школы и парка по проспекту Дружбы.

Руководители страны, регионов, а также экологическое законодательство предлагают ряд мер, которые позволят существенно улучшить ситуацию в решении экологических проблем, особенно эти меры будут полезны и для Волгоградской области т. к. для нашего региона характерна острая экологическая ситуация.

В последние годы Волгоградская Областная Дума и Администрация области приняли ряд документов для улучшения экологической ситуации. Очень важным документом является постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2013 годы».

В документе говорится, что для достижения этой цели необходимо:

  • сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества;

  • обеспечение рационального природопользования и равноправного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей;

  • обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения.

Экономическое развитие области, улучшение окружающей среды, качества жизни и здоровья населения обеспечиваются практической реализацией принципов экологической доктрины Российской Федерации, природоохранными программами, повышение эффективности государственного и муниципального управления в сфере природопользования и сохранение природного потенциала и формированием нормативного качества объектов окружающей среды.

Достижением этого комплекса задач выступает Администрация Волгоградской области. Комплекс реализованных природоохранных мероприятий, позволили частично стабилизировать экологическую ситуацию в 2015 году.

В связи с тем, что экологическая обстановка Волгоградской области нуждается в значительном улучшении, необходимо внедрение в экополитику нашего региона определённых идей, предложений и проектов, связанных с преобразованием технологий производства и утилизации отходов, направленных на снижение негативного влияния их на окружающую среду.

Жители города, родители и ученики нашей школы желают видеть свой город чистым, красивым, благоустроенным. Для улучшения экологической обстановки постоянно проводятся мероприятия и разрабатываются проекты.


Список литературы:

  1. Доклад Администрации области «Об экологической ситуации в Волгоградской области в 2015 году».

  2. Закон Волгоградской области «Об экологической безопасности на территории Волгоградской области» в редакции от 09.09. 2006 года, №1196-ОД.

  3. Постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2013 годы».


Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров767
Номер материала ДБ-069350
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх