Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологическая сказка "Необыкновенные приключения ребят в обыкновенном лесу"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Экологическая сказка "Необыкновенные приключения ребят в обыкновенном лесу"

библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА «Необыкновенные приключения

ребят в обыкновенном лесу»

Работа выполнена Новиковой Настей, Рябовой Аней

2 класс ГБОУ школы 446

Руководитель : Алёшинская О М



Действующие лица:


Девочки Маша, Даша, Саша (или другие имена).

ВЕДЬМА ЗОС

БЕРЁЗКИ, ДОРОЖКА (играют девочки), КАМЫШИ

(играют мальчики).


МАША, ДАША, САША в лесопарке.


Маша. Как хорошо, что мы наконец в парк приехали!

Тут можно и погулять, и отдохнуть на природе. Я, например, пойду осенние листья собирать. Кто со мной?

Даша. Я лучше в камыши пойду, а зачем – потом расскажу.

Саша. А я здесь на скамеечки посижу. Мне мама с собой бутерброд дала, вот я его и съем. (Маша и Даша уходят, Саша садится на скамейку, ест и пьёт, мусор бросает вокруг себя. Приходит Маша с огромным букетом веток).

Саша. Куда столько?

Маша. Да я все домой не повезу. Что я, дурочка? Я сейчас их переберу, останется небольшой букетик. А остальные выброшу.

(Садится, перебирает).

Саша. Ты прямо макушки у деревьев ломала! А это что, брусничные кустики? С корнем выдирала, да? Они же растут по многу лет, а ты их погубила в одну минуту!

Маша. А ты меня не учи! Сама вон сколько мусору набросала! (Показывает вокруг, где лежат брошенные Сашей бумажки).

Саша. А тебе что за дело?

(Слышно несколько хлопков). Ой, что это такое?

Маша. Это наверное Дашка петарды взрывает. Для этого она в камыши пошла, чтобы её кто – нибудь не увидел и не стал ругать.

(Подходит Даша). Даша. Ну вот и я. Маша. Петарды взрывала?

Даша. А то! Маша. В лесопарке нельзя взрывать: шум, плохой запах и звери – птицы пугаются. Даша. А мне что! За собой смотрите. Вон ещё какая – то бабуля сюда тащится: тоже небось, будет мораль читать… (Появляется ВЕДЬМА ЗОС. Она выглядит, как баба Яга, но замаскированная, её можно принять и за простую старушку).

Ведьма ЗОС. Вот и я, девоньки! Погуляли, значит, в лесу, насорили, наломали, нашумели…

Даша… Говорила же я – будет мораль читать (тихо).

ВЕДЬМА ЗОС. А теперь пора со мной познакомиться…

Саша. А зачем нам с вами знакомиться?

ВЕДЬМА ЗОС. А придётся! Меня к примеру, зовут ВЕДЬМА ЗОС..

ДЕВОЧКИ. Как?.. Вы ведьма?.. А почему ЗОС, что это значит?

ВЕДЬМА ЗОС. Очень просто: З – это загрязнение… или засорение, как вам больше нравится… ДЕВОЧКИ. Засорение чего?

ВЕДЬМА ЗОС. Да всего, что нас окружает. Всей природной среды.

ДЕВОЧКИ. Мы поняли! ЗОС – значит ЗАСОРЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ВЕДЬМА ЗОС. Точно! А хотите, зовите меня попросту:

тётка Катастрофа!

Даша. Какая ж вы Катастрофа?

ВЕДЬМА ЗОС. А вот какая! (Хватает её за горло). Петарды любишь взрывать? Задушу тебя аллергией! Дышать не сможешь!

Даша. Ох! Ох! Спасите, помогите! ВЕДЬМА ЗОС. А тебя, САШЕНЬКА, мусором засыплю. По самые уши. Будешь сидеть, как в помойке и не пикнешь! (Отбрасывает МАШУ и сыплет на САШУ мусор из мешка – бумажки и проч.). Саша. Хватит! Хватит! Мне глаза залепило. И в рот попало что – то противное… Ай-ай, спасите!

ВЕДЬМА ЗОС. А тебя, МАШЕНЬКА, я оставлю безо всяких нужных вещей. Поесть нету, тетрадок, карандашей нету; их ведь тоже из дерева делают…

Маша. Как же так? Я так не смогу! (Хватает Дашу и Сашу за руки). Бежим, девчонки! Мы от неё убежим, от этой ЗАГРЯЗНИЛКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ! От ТЁТКИ КАТАСТРОФЫ! (Под музыку бегут по сцене, ЗОС за ними).

ВЕДЬМА ЗОС. Сейчас догоню! На край заманю! Схвачу – подлечу! Беду наведу!

ДЕВОЧКИ бегут по лесу. Им навстречу ДОРОЖКА – одета в серое, поёт: Я Дорожка лесная, это место я знаю, И со мною никто не заблудится. Слева – справа полянки, две берёзки – белянки, этот ласковый путь не забудется. Только есть и такие, пешеходы плохие, что не ценят Дорожку укромную, сыплют сор и бумажки, В её петли – кудряшки, Да на всю красоту её скромную.

Маша. Дорожка, Дорожка! Спрячь нас от ведьмы ЗОС, иначе – прямо катастрофа! Даша. Пожалуйста, спрячь! Саша. Помоги, очень тебя прошу! ДОРОЖКА. Спрятала бы, да нынче (вздыхает) силы у меня нет. Мусором я засыпана, от того болею. Скоро совсем пропаду, и заберёт меня ВЕДЬМА ЗОС… МАША. Да что ты!

Вот погоди, спасёмся – мы и тебя выручим! (Бегут дальше, Дорожка им машет вслед). Даша. А вот берёзки стоят, как будто стайка подруг. Может быть они нам помогут? ДЕВОЧКИ. Берёзки, Берёзки, спрячьте нас от ведьмы ЗОС! От тётки Катастрофы! БЕРЁЗКИ (качают головами). Мы бы рады вам помочь, Только нам самим невмочь, Руки – ноги оборвали, И повыбросили прочь! Где макушка – мой венец? Где кудрявы веточки? Где брусника наконец? Вон у этой девочки! (Показывают на Машу). Мы ободраны, как липки, мы обобраны до нитки, Без нужды, а просто так. И теперь спасти вас – КАК? Саша. Вот видишь Машка, зачем ты только их ободрала…

Маша. А ты зачем мусор на дорожку сыпала? Даша. Т-с-с… ведьма недалеко! Давайте лучше спрячемся в камышах…

КАМЫШИ. Шур, шур! Ши, ши, ши! Мы ребята – камыши.

Хоть и гордо, как когда – то, Все мы стали у воды, Да потоптаны, помяты, В нас гнездится едкий дым. Маленький КАМЫШ. Может всё – таки поможем? СТАРЫЙ КАМЫШ. Говорят тебе – не сможем. Кабы нас поберегли, Так и ведьмы б не пришли!

Маша. Что же делать? Видно, придётся звать на помощь ребят, которые никогда не обрывают деревья, кусты, цветы…

Даша. … не взрывают пиротехнику…

Саша. не мусорят где попало… ДЕВОЧКИ. Э-эй! Ребята! Есть здесь такие, кто любит и бережёт природу? Отзовитесь! Идите сюда на сцену! Спасите нас от ведьмы ЗОС! Несколько ребят выходят на сцену и загораживают подруг собой. Выбегает ведьма ЗОС.

Ведьма ЗОС. Всё равно найду! Беду наведу! Всех плясать заставлю под мою дуду! (Видит новых ребят на сцене). А это кто такие? Никакими безобразиями от них не пахнет! (Нюхает воздух).

Вы кто такие? Новые ребята (каждый понемногу):

- Пусть небо будет чистым, А солнышко – лучистым!

Пусть, поглядев на землю, вы, Увидите, как сон,

Ковёр из шёлковой травы – Постриженный газон.

Пусть будут свежими леса, Медовый дух в лугах. Пусть отразятся небеса, В озёрах и прудах. Пусть будет слышно певчих птиц, И ласковых зверей. Пусть будет больше светлых лиц, И лучше поскорей! ВЕДЬМА ЗОС. Стало быть, вы экологи? Ну, теперь я пропала… Пойду подобру – поздорову, пока совсем не извели… (Уходит со сцены). Экологи выпускают Машу, Дашу и Сашу, которых загораживали собой. ДЕВОЧКИ. Вот увидите, мы исправимся!!! КОНЕЦ.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-384882

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"