Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологическая сказка по окружающему миру на тему "Растения лесотундры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Экологическая сказка по окружающему миру на тему "Растения лесотундры"

библиотека
материалов

Экологическая сказка.

Ведущий. Жили-были на пригорке деревца-подружки. Дружба их была крепкой-крепкой. Берегли деревца друг дружку, потому что непросто расти в суровом климате лесотундры. Звали подружек елочка Зеленушка, березка Веселушка, ивушка Хохотушка, рябинка Краснощечка, ольха Скромница, лиственница Неженка и карликовая березка Малышка. Жили они-не тужили: радовались недолгому полярному солнышку, прятались от ветра и мороза в суровую зимнюю пору, помогали друг другу во всем.

Слава о такой верной дружбе разнеслась по всей тундре и дошла, наконец, до злой волшебницы Ойоки. От досады лишилась волшебница сна и аппетита и стала думать о том, как разрушить эту дружбу. Но сделать это злое дело она задумала так, чтобы никто о ней дурного слова не мог сказать. Решила она угостить подружек своим колдовским зельем-настоем для хвастовства.

Ничего не подозревавшие деревца испили этого настоя и сразу принялись хвастаться одно перед другим, перебивая друг друга.

Заглянем на полянку и послушаем, что там за спор происходит.

Лиственница Неженка. Лучше меня дерева вы не отыщете. Посмотрите , какие у меня красивые мягкие хвоинки. Не то что у ели! Растут мои светло-зеленые хвоинки пучками, по 20-60 хвоинок вместе. Вот поэтому я такая пушистая и красивая. И для людей я самая ценная, потому что моя древесина в воде не гниет. Из меня даже мосты строят. Вот какая я красивая и нужная!

Елочка Зеленушка. Вы только посмотрите на нее! Да разве лучше меня, ели, вы найдете? Ты, Неженка, осенью свои иголки сбрасываешь, а я всю зиму зеленая. Люди даже загадку про меня сочинили: «Зимой и летом одним цветом». А иголочки свои я меняю постепенно, через каждые 5-7 лет. Меняю не все сразу, а по очереди, поэтому и остаюсь всегда зеленой.

А на Новый год какое дерево люди домой приносят? Вот то-то же! Еще бумагу из меня делают-это раз, искусственный шелк-два, дома строят-это три, музыкальные инструменты делают-четыре. Вот поэтому я считаю себя намного лучше и нужнее всех вас.

Березка Веселушка. А о ком стихи и песни люди сочиняют? Вот послушайте:

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

Красиво звучит? А ствол мой белоснежный, не то что у вас. Почками березы лечатся люди от простуды, настоем натирают суставы, чтобы не болели. Дрова березовые дают много тепла. Люди делают из меня мебель, лыжи, получают деготь. Выходит, что я-самое прекрасное дерево в тундре.

Карликовая березка Малышка. Ну и что, что я маленькая и похожа на кустарничек. Зато мои листочки, как маленькие монетки, покрытые слоем воска. Я не боюсь погибнуть от жажды в тундре, ведь вода здесь холодная, и пить много я не могу. Да и людям без меня не прожить, ведь расту я даже на самом Крайнем Севере. Мои ветки едят олени, а зимой люди топят ветками свои чумы. Осенью мои красные листочки лучше всех украшают тундру. Как же в тундре без меня прожить? Вон посмотрите на ольху, ей похвастаться нечем.

Ольха Скромница. Что ж вы так расхвастались? Я вот до самых морозов с зелеными листочками остаюсь. Вы же меняете цвет листьев, чтобы осени угодить. Посмотрите сюда. Вот мой корешок, а на нем оранжевые клубеньки. Как вы думаете, что это? Это лучистые грибы. Они живут на моих корнях и помогают мне из воздуха переносить в почву азот. Это очень полезно всем растениям тундры и мне, конечно.

Ивушка Хохотушка. Хоть я и карликовая, похожая скорее на кустик, чем на дерево, но польза от меня немалая. Да и по красоте я вам не уступлю. Посмотрите на мои листочки. Сверху они гладкие, а снизу пушистые, приятные на ощупь. И людям я тоже очень нужна. Из моей коры готовят много лекарств от самых разных болезней.

Ведущий. Дошла очередь и до рябины.

Рябинка Краснощечка. Стройнее и изящнее меня дерева не найдете. В моих ягодах куча витаминов. А скольких птиц я спасаю от голода.

Ведущий. Этот спор между деревьями не кончался много дней. Уже все растения вокруг стали забывать о былой дружбе заполярных деревьев. Но тут случилось вот что.

У мальчика Димы заболела бабушка. Стали болеть у нее ноги. А лекарств дома не оказалось. Сел Дима на скамейку и заплакал. Пролетала мимо птичка-невеличка, Трясогузка. Спросила мальчика, о чем он плачет.

Трясогузка. Нужно пойти тебе в тундру. Там есть полянка, на которой растут деревья-подружки. Они тебе помогут.

Дима. А как мне найти эту полянку?

Трясогузка. А ты поспрашивай у животных и растений, они тебе подскажут. Найти ее нетрудно.

Ведущий. Собрал Дима рюкзак и отправился на поиски. Долго искать не пришлось. Все отправляли мальчика на полянку, но предупреждали, что подружек там нет, а есть только хвастушки. Обратился он к деревьям за помощью, но все они были заняты спором между собой. Сел Дима и снова расплакался. И вдруг-о чудо!- от слез мальчика колдовство злой волшебницы исчезло.

Деревца стали, как и прежде, добрыми. Береза и ольха дали настои почек, коры, чтобы бабушка натирала ноги. Рябина поделилась ягодами, а остальные пожелали скорейшего выздоровления.

Скоро бабушка поправилась, и зажили они лучше прежнего. А деревца и кустарники дружат в тундре и по сей день. И никакое колдовство не нарушает теперь их крепкую дружбу.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-002686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"