Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологическая сказка по окружающему миру на тему "Растения лесотундры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экологическая сказка по окружающему миру на тему "Растения лесотундры"

библиотека
материалов

Экологическая сказка.

Ведущий. Жили-были на пригорке деревца-подружки. Дружба их была крепкой-крепкой. Берегли деревца друг дружку, потому что непросто расти в суровом климате лесотундры. Звали подружек елочка Зеленушка, березка Веселушка, ивушка Хохотушка, рябинка Краснощечка, ольха Скромница, лиственница Неженка и карликовая березка Малышка. Жили они-не тужили: радовались недолгому полярному солнышку, прятались от ветра и мороза в суровую зимнюю пору, помогали друг другу во всем.

Слава о такой верной дружбе разнеслась по всей тундре и дошла, наконец, до злой волшебницы Ойоки. От досады лишилась волшебница сна и аппетита и стала думать о том, как разрушить эту дружбу. Но сделать это злое дело она задумала так, чтобы никто о ней дурного слова не мог сказать. Решила она угостить подружек своим колдовским зельем-настоем для хвастовства.

Ничего не подозревавшие деревца испили этого настоя и сразу принялись хвастаться одно перед другим, перебивая друг друга.

Заглянем на полянку и послушаем, что там за спор происходит.

Лиственница Неженка. Лучше меня дерева вы не отыщете. Посмотрите , какие у меня красивые мягкие хвоинки. Не то что у ели! Растут мои светло-зеленые хвоинки пучками, по 20-60 хвоинок вместе. Вот поэтому я такая пушистая и красивая. И для людей я самая ценная, потому что моя древесина в воде не гниет. Из меня даже мосты строят. Вот какая я красивая и нужная!

Елочка Зеленушка. Вы только посмотрите на нее! Да разве лучше меня, ели, вы найдете? Ты, Неженка, осенью свои иголки сбрасываешь, а я всю зиму зеленая. Люди даже загадку про меня сочинили: «Зимой и летом одним цветом». А иголочки свои я меняю постепенно, через каждые 5-7 лет. Меняю не все сразу, а по очереди, поэтому и остаюсь всегда зеленой.

А на Новый год какое дерево люди домой приносят? Вот то-то же! Еще бумагу из меня делают-это раз, искусственный шелк-два, дома строят-это три, музыкальные инструменты делают-четыре. Вот поэтому я считаю себя намного лучше и нужнее всех вас.

Березка Веселушка. А о ком стихи и песни люди сочиняют? Вот послушайте:

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

Красиво звучит? А ствол мой белоснежный, не то что у вас. Почками березы лечатся люди от простуды, настоем натирают суставы, чтобы не болели. Дрова березовые дают много тепла. Люди делают из меня мебель, лыжи, получают деготь. Выходит, что я-самое прекрасное дерево в тундре.

Карликовая березка Малышка. Ну и что, что я маленькая и похожа на кустарничек. Зато мои листочки, как маленькие монетки, покрытые слоем воска. Я не боюсь погибнуть от жажды в тундре, ведь вода здесь холодная, и пить много я не могу. Да и людям без меня не прожить, ведь расту я даже на самом Крайнем Севере. Мои ветки едят олени, а зимой люди топят ветками свои чумы. Осенью мои красные листочки лучше всех украшают тундру. Как же в тундре без меня прожить? Вон посмотрите на ольху, ей похвастаться нечем.

Ольха Скромница. Что ж вы так расхвастались? Я вот до самых морозов с зелеными листочками остаюсь. Вы же меняете цвет листьев, чтобы осени угодить. Посмотрите сюда. Вот мой корешок, а на нем оранжевые клубеньки. Как вы думаете, что это? Это лучистые грибы. Они живут на моих корнях и помогают мне из воздуха переносить в почву азот. Это очень полезно всем растениям тундры и мне, конечно.

Ивушка Хохотушка. Хоть я и карликовая, похожая скорее на кустик, чем на дерево, но польза от меня немалая. Да и по красоте я вам не уступлю. Посмотрите на мои листочки. Сверху они гладкие, а снизу пушистые, приятные на ощупь. И людям я тоже очень нужна. Из моей коры готовят много лекарств от самых разных болезней.

Ведущий. Дошла очередь и до рябины.

Рябинка Краснощечка. Стройнее и изящнее меня дерева не найдете. В моих ягодах куча витаминов. А скольких птиц я спасаю от голода.

Ведущий. Этот спор между деревьями не кончался много дней. Уже все растения вокруг стали забывать о былой дружбе заполярных деревьев. Но тут случилось вот что.

У мальчика Димы заболела бабушка. Стали болеть у нее ноги. А лекарств дома не оказалось. Сел Дима на скамейку и заплакал. Пролетала мимо птичка-невеличка, Трясогузка. Спросила мальчика, о чем он плачет.

Трясогузка. Нужно пойти тебе в тундру. Там есть полянка, на которой растут деревья-подружки. Они тебе помогут.

Дима. А как мне найти эту полянку?

Трясогузка. А ты поспрашивай у животных и растений, они тебе подскажут. Найти ее нетрудно.

Ведущий. Собрал Дима рюкзак и отправился на поиски. Долго искать не пришлось. Все отправляли мальчика на полянку, но предупреждали, что подружек там нет, а есть только хвастушки. Обратился он к деревьям за помощью, но все они были заняты спором между собой. Сел Дима и снова расплакался. И вдруг-о чудо!- от слез мальчика колдовство злой волшебницы исчезло.

Деревца стали, как и прежде, добрыми. Береза и ольха дали настои почек, коры, чтобы бабушка натирала ноги. Рябина поделилась ягодами, а остальные пожелали скорейшего выздоровления.

Скоро бабушка поправилась, и зажили они лучше прежнего. А деревца и кустарники дружат в тундре и по сей день. И никакое колдовство не нарушает теперь их крепкую дружбу.



Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-002686
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх