Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Экологическая сказка "Воспоминания старого ворона"

Экологическая сказка "Воспоминания старого ворона"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Воспоминания старого ворона.

Ах, какое счастливое было время… Так думал мудрый ворон Кар, сидя на сухом суку старой ивы-ровеснице самого ворона. Какое счастливое…

Сильный и мудрый ворон Кар и его самая красивой жена Кира (Кар в этом был совершенно уверен), вот уже восемьдесят лет жили в развилке старой ивы около небольшой речушки с красивым названием Синь. Так эту речку называли шумные двуногие существа, называемые людьми, жившие, как и его соседи скворцы, в больших скворечниках, только не развешенных на деревьях, а стоящих прямо на земле. Кару всегда было интересно наблюдать за людьми, и особенно потешными были их детеныши. Они были такими же шумными и непоседливыми как и его воронята.

Зимой, когда речка Синь замерзала, маленькие люди прибегали на речку, обувались в какую-то странную обувь со звенящими железками и весело хохоча, скользили по прозрачному гладкому льду. Кар обычно сидел на своем любимом суку и наблюдал за резвящимися детишками. А Кира, в это время, всегда осторожно спустившись на землю, тихонько подкрадывалась к вещам, оставленным на берегу и подворовывала всякие вкусности: то кусочек колбасы или сала, то горбушку хлеба или печенья, то кусачек яблока или груши, а иногда семечки. Зимой, когда корм было трудно добыть, такая добыча позволяла им прокормиться до весны. Ах, какое счастливое было время…

Весной, когда Кар и Кира ремонтировали своё гнездо, чтобы вырастить в нём очередных птенцов, на берег речки Сини приходило много людей. Они смотрели, как лед на речке трескается и раскалывается на отдельные льдины. Эти льдины уносились водоворотами мутной весенней воды вниз по течению. Весной Синь широко разливалась, заливая огромные луга по левую сторону своего пологого берега. На этих лугах люди сажали свои огороды, где Кар с Кирой лакомились летом помидорами и огурцами и даже сочными арбузами и дынями. Вскоре после ледохода, течение Сини замедлялось и вода снова становилась прозрачно-голубой. Кар любил наблюдать за рыбками, снующими в поисках пропитания. Ах, какое счастливое было время, снова вздыхал старый Кар.

Летом на речку приходила стайка маленьких людей. Кар знал, что они приезжали к своим бабушкам и дедушкам на все лето подышать чистым воздухом и покупаться в прозрачной и прохладной воде Сини. Дети долго и шумно плескались в прозрачной и прохладной воде речки, а затем лежали на прибрежном и горячем песке, подставляя свои животики и спинки ласковому солнышку. В эти летние вечера приходили влюблённые парочки и ночь на пролёт сидели на большом сухом стволе тополя, лежащего под ивой на берегу. Кира, как любая женщина была очень любопытна и старалась подслушать о чём же до утра шептались влюбленные. И, все же, какое счастливое было время, снова вздыхал Кар.

Осень, особенно нравилась воронам. Она раскрашивала листву на деревьях в самые яркие цвета. Тополя, ольха, ивы, терновник становились багряными, оранжевыми или желтыми, превращая окрестность в волшебную золотую сказку. Ах, какое счастливое было время, снова вздыхает Кар.

Лет пятнадцать назад на берегу Сини люди построили какое-то здание, из трубы которого постоянно шел желтый удушливый дым, но еще страшнее было то, что с этого завода в реку постоянно изливался ручей с грязной водой. Кар заметил, как сразу стало меньше рыбы в реке. Затем стали желтеть и засыхать деревья и кусты вдоль всей реки. Сначала реже, а затем и вовсе не стало слышно пения птиц, живших в прибрежной растительности. Дети не стали приходить на берег реки летом, так как река стала совсем мелкой, а иногда пересыхала совсем. Люди перестали сажать огороды на заливных лугах, которые перестали быть заливными.

Однажды, Кира нашла на берегу еле живую рыбёшку и съела её. Наутро Кар обнаружил свою подругу в гнезде уже неживую. Всё это произошло потому что кто то отравил речку Синь …С тех пор прошло уже несколько лет, Кар еще больше постарел. Его теперь часто видели одиноко сидящем на своем любимом суку старой, и уже засохшей ивы. В деревне тоже остались только старые люди. Не стало слышно смеха и шума детей, деревня потихоньку вымирала, и Кар не раз слышал, как с сожалением вздыхали люди, вспоминая счастливое время и чистую речку…

В этот вечер ворону было особенно тоскливо и одиноко. Осенний ветер пронизывал до косточек и тело Кара дрожало от холода.

А на утро тело Кара лежало под старой ивой и осенние листья, гонимые ветром, засыпали холодное тельце старого ворона. Вечером того же дня от ветра рухнула старая засохшая ива. Пока речка была жива все люди и Кар с Кирой были счастливы, речка умерла и деревня погибла. Ах , какое было когда-то счастливое время…



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-242219

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>