Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Экологическая статья на тему "Загрязнение источников воды и пути его предупреждения"

Экологическая статья на тему "Загрязнение источников воды и пути его предупреждения"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Загрязнение источников воды и пути его предупреждения .

Загрязнение источников воды увеличивается изо дня в день .Поэтому во всем мире прилагается немало усилий по защите воды от загрязнения.Особенно большую озабоченность вызывает усиливающийся процесс загрязнения наших водоемов. Определены следующие загрязнители источников ресурсов:

  1. Применение химикатов для сельскохозяйственных нужд, вымывание их остатков в озера , реки водами, использованными на хлопковых и рисовых полях.

  2. Промышленные отходы, сточные воды

  3. Нефтепромыслы.

  4. Отходы после транспортировки леса по водным артериям.

  5. Остатки железнодорожных путей.

  6. Первичная обработка технических сельскохозяйственных культур.

Самыми опасными из них являются отходы производства , сточные воды , губительно действующие на рыб. К ним относятся отходы использованных вод на целлюлозно-бумажных фабриках, предприятиях химической промышленности ,нефтеперерабатывающих заводах, металлургических комбинатах, заводах по переработке продукции скотоводства(шкура, шерсть) Только предприятиями цветной промышленности Казахстана в сутки выбрасывается до 168,8 тыс.м3 загрязненных вод.

В результате попадания загрязненных вод , используемых Актауской ГРЭС, в р.Иртыш ежегодно погибает895 т различных соеденений, 2139 т органический соеденений,263 т нефтепродуктов.

Сильно загрязняют воду фенол,пестициды,сложные химические соеденения цветных металлов, особенно нефтепродукты. В связи с освоением новых нефтегазовых месторождений нефть загрязняет не только воду , но и окружающую среду . В этом убеждают многочисленные промыслы в регионе Каспийского моря.В результате освоения нефтегазовых месторождений – Карашыганака, Тенгиза- в Зпадно-Казахстанской области выявлены загрязненные территории . Причем, здесь имеется обрабатываемые многие годы сельскохозяйственные массивы. Например, в результате прорыва нефти и газа на поверхность из-за сильного давления в подземных пластах из оборота выведены значительные площади сельхозугодий .Для восстановления почвы и растительности потребуется сотни лет. В Западном Казахстане в результате горения тенгизской нефти в течении года окружающей среде нанесен значительный вред. Нефть, покрывая тонким слоем, поверхность воды, осложняет доступ кислорода, что приводит к гибели живых организмов, обитающих в воде.

В результате попадания в воду ядовитых химических препаратов, используемых в качестве удобрений в сельском хозяйстве,увеличивается количество болезнетворных микробов .Например, в водвх Сырдарьи объем веществ, ДДТ и гексахлорана, опасных для здоровья человека,превышает допустимые нормы в 5 раз.

Заставляет задуматься и о судьбе озера Балкаш. Ежегодно по реке Или в Балхаш попадает 23 тыс.т. окислительных органических веществ , 8 тыс.т органического азота, 5 тыс.т фтора, 2 тыс.т железа,1,5 тыс т бора , 60 т. Пропанида и др. Использование загрязненных вод наносит огромный вред сельскому хозяйству , так как повышается соленость почвы .



Автор
Дата добавления 01.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-136830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх