Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологическая тропа МОУ "СОШ №1 р.п.Татищево" Саратовской области

Экологическая тропа МОУ "СОШ №1 р.п.Татищево" Саратовской области



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

13

Автор –учитель биологии и экологии МОУ «СОШ №1 р.п.Татищево»

Невмержицкая Елена Владимировна.

Заочная экологическая тропа

«Зеленый хоровод вокруг нашей школы»

Цель: формирование знаний о разнообразии растений в искусственных экосистемах на примере деревьев пришкольной территории МОУ «СОШ №1 р.п.Татищево».

Образовательная задача: сформировать понятие о деревьях пришкольной территории.

Развивающая задача: развивать познавательный интерес учащихся. Научить учащихся коллективной работе при заочном прохождении маршрута по экологической тропе.

Воспитательная задача: воспитывать любовь к окружающей природе, формировать бережное отношение ко всему живому.

Ведущий:Ребята! Мы приглашаем вас пройтись с нами по экологической тропе вокруг нашей школы, чтобы больше узнать о растениях и научиться беречь и ценить родную природу.

Ведущий2 : Наша тропа начинается у школьного порога. Посмотрите вокруг. Но прежде, чем мы отправимся по экотропе, нужно вспомнить правила поведения в природе. Слушайте и запоминайте!

Соблюдай основные правила этикета на природе.

1. Не врывайся в лес с криком: в этом доме много деток - птенчиков, зверушек; не пугай их. Проявляйте уважение к местам обитания диких животных. Наблюдайте за ними на расстоянии, чтобы не мешать их естественному поведению.

2. Не трогай птичьи яйца в гнезде - птица, учуяв посторонний запах, бросит гнездо.

3. Не разоряй гнёзд - не губи малых деток пернатых друзей.

4. Не приноси домой птенцов, выпавших из гнёзда (ты ведь тоже падал, когда учился ходить!). Птенчик у тебя дома будет чувствовать страх и, скорее всего, погибнет, а в лесу он у себя дома, а научиться летать ему помогают его родители и друзья.

5. Не ломай деревья - они тоже живые, только не могут ни убежать, ни закричать, ни защититься. Не сдирай белую кожу с тела берез - им тоже больно и они становятся уязвимыми перед вредителями и паразитами, теряют влагу и вскоре гибнут.

6. Не лови понравившуюся тебе бабочку или жука – может быть это последний экземпляр на всей земле.

7. Не рви цветы - пусть цветут они в наших лесах, полях, лугах, украшая нашу землю, радуя взор своей красотой и наполняя воздух нежным благоуханьем.

8. Собирая лекарственные травы, оставьте на месте сбора часть хороших растений с плодами, корневищами или луковицами для размножения.

9. Не разоряй муравейник - муравьи – это санитары леса, они приносят много пользы.

10. Не убивай лягушек и жаб - в мире нет ничего бесполезного и безобразного.

11. Не сбивай ногами и не топчи ядовитые грибы - ими лечатся лесные жители. Без надобности не вытаптывайте траву (место обитания мелких животных), а ходите по уже существующим тропинкам.

12. Не разжигай костёр вблизи дерева или куста - соблюдай правила разведения костров, чтобы не случился пожар.

13. Не оставляй костёр непотушенным.

14. Не оставляй в лесу (на лугу, у реки) мусор – в замусоренный лес ты не захочешь больше прийти, а кроме того:

а) гниющий мусор будет распространять дурной запах;

б) оставленная бумага может загореться от ярких солнечных лучей и устроить пожар;

в) целлофан и полиэтилен долго не разлагаются, помешают расти растениям, т.к. не пропускают воздух. А также могут вызвать гибель животного, проглотившего кусок целлофана;

г) консервная банка может поранить лапки животного и даже послужить ловушкой для мелких зверьков;

д) стекло также может поранить лапы животных, а ещё оно может послужить причиной пожара в яркую солнечную погоду, концентрируя, словно линза, солнечные лучи.

15. Оставляй место своей стоянки в таком виде, в каком ты хотел бы застать его в следующий свой приход. Будет правильно, если вы унесете с пикника не только «свой» мусор, но и «чужой».

16. И, пожалуйста, не засоряй водоёмы.

«Сохраним природу во имя жизни»



Запомнили! А теперь в путь!

Ведущий: Наша первая стоянка « Березовая»

Вы догадались, почему она носит такое название?

Ребята, а что вы знаете о березе?

Ведущий:

Береза — символ России

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью в России. С давних лет берёза была образом России.
Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы.
Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
Берёзы — хорошие пыльценосные растения.
Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Ведущий:

Когда-то давным-давно жил в наших краях древний Белый народ. Эти люди были очень красивыми, добрыми и умными. Они любили природу, умели разговаривать с животными и деревьями. Белые люди жили на просторе, среди широких лугов и полей около рек и озер. С детства они учились не делать никому зла и помогать ближнему. Климат тогда был намного теплее. Поэтому Белый народ спокойно занимался земледелием и ремеслами. Но однажды все изменилось…
Как-то в землю Белого народа приехали Чужие люди. Это были иноземные купцы. Они стали строить города, заниматься охотой, торговать и уговаривать Белый народ принять новые порядки. Но люди древнего племени не желали жить ради денег и обманывать друг друга. Тогда их князья собрались на совет и решили обратиться за помощью к силам Земли. Природа-мать согласилась защитить Белый народ и спрятать его от глаз посторонних. С этих пор в наших краях появились очень красивые и добрые деревья, которые мы знаем под названием береза. Говорят, что превратившийся в березы древний народ снова вернет свой прежний облик, но только тогда, когда мы станем лучше, а в мир вернется доброта.



Высаживая березы на участке, нужно помнить, что взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть всего около 250 литров.

Ведущий: Стоянка «Каштановая»

Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.

Конский каштан - это декоративный интродуцент. Он часто украшает городские улицы, парки и скверы многих городов России. А название свое – конский каштан получил в конце XVI в. В то время его семена использовали для лечения органов дыхания у лошадей. Кроме того, рубчик на шипастой коробочке, укрывающей твердое семя, напоминает по форме подкову – на нем даже можно различить «дырочки для гвоздей». Существует мнение, что слово «конский» появилось здесь потому, что цвет и блеск зрелых плодов напоминают шкуру гнедой лошади. Забавно, что современное название рода — Aesculus — произошло от латинского глагола «есть», а плоды его как раз и несъедобны. Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.

Ведущий: Мы идем тропинкой не спеша, чтоб услышать пенье птиц, увидеть шустрого ежа, посмотреть на муравьиный труд. Сколько встречь в природе всех нас ждут!

Ведущий: стоянка «Черемуховая»

Легенда о черемухе: В народе бытует такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний зимнее, весенний весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются…

Ведущий:

Черёмуха, как облачко, когда она цветёт,

И над кистями белыми шмелиный рой поёт.

И тропки муравьиные проложены по ней -

Есть стражи от непрошенных вредителей-гостей!

Прислушайся к черёмухе – о чём она шумит,

Черёмуховым языком всем людям говорит:

-Моё названье русское славянских тех корней,

Черёма”- значит смуглая, и ягод нет темней!

Они такие терпкие, хоть рта не открывай,

Плоды – костянки крепкие в июле собирай!

И я морозостойкая, не гибну, а расту

И где тепло и солнечно, и где снега метут.

Плоды мои начинкою послужат пирогам,

Компоты из черёмухи понравятся гостям!

 

А древесина столяру понравится моя,

А ветки для плетения дарю беспечно я!

Корзины и коробочки из гибких из ветвей

Сплетёт соседский дедушка для внуков и друзей!

Ведущий: стоянка «Сиреневая»

Существует такая древнегреческая легенда: речную Нимфу Сирингу — нежную вестницу утренней зари — полюбил молодой бог лугов и лесов Пан. Увидев козлоногого поклонника, нимфа сильно испугалась, бросилась бежать и от страха превратилась в изумительный куст с лиловыми душистыми гроздьями.

Самая известная, популярная и любимая всеми сирень обыкновенная (практически не нуждается в представлении.На нашей территории всего 1 куст сирен

Расцвела сирень,

Веет ветерок.

Теплый, майский день

И шестой урок.



Через пять минут,

Все на школьный двор.

Ждет Барбос нас тут,

У крыльца, как вор.

Ведущий:стоянка «Кленовая»

По преданиям, злая мать однажды «закляла» непослушного сына и превратила его в кленовое дерево. Клен вырос красивым и раскидистым. Однажды бродячие музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, расположились под ним на привал.

Дерево так понравилось музыкантам, что они делали из его ветки скрипку, которая голосом заколдованного сына долгие годы рассказывала миру о вине его матери.

Вообще клен – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.

Листья осеннего клена любят собирать и взрослые и дети.

Ведущий: стоянка «Тополинная»

Одна из легенд рассказывает о том, что жил на свете благородный и смелый рыцарь. Большую часть своей жизни он проводил в походах и на рыцарских турнирах. А дамой его сердца была прекрасная Фея, которая преданно ждала своего рыцаря в замке на острове посреди озера. Мечтала она о том, что рыцарь устанет сражаться и останется с ней не на день, два, неделю, а на всю жизнь. Но, увы! Снова и снова, вскочив на коня, уезжал он в далёкие страны, где ждали его новые сражения. Ни разу в своей жизни не потерпел рыцарь поражения. Но однажды меч предателя ударил его в спину и упал рыцарь на землю, обливаясь кровью. Всё, что успел он, - произнести имя возлюбленной феи своей. И тотчас она оказалась рядом с ним, но спасти любимого было не в её силах, тогда и превратила она его в тополь, который стал расти возле стен её замка. Теперь никуда он не мог уйти от своей возлюбленной, вот только вместо слов любви тихо шелестел под её окном ветвями.

За окном, в разгаре лета,

Побелела вся земля.

Неужели снег? Нет, это –

Пух роняют тополя!

Ведущий:

Стоянка «Липовая» тоже молодая стоянка. Все эти саженцы сажали ребята школы вместе с учителями на весеннем субботнике. Теперь за ними нужно ухаживать: поливать, рыхлить землю, удалять сорняки.

Южные славяне высаживали большие липы вдоль церквей и храмов, под тенью деревьев устраивали праздники, собрания жителей и даже суды. Липы были местом остановки процессии во время крестного хода. Липу также высаживали рядом с домами и на могилах, так как считалось, что сон под липой – наиболее сладок и спокоен. Дерево использовали для высекания так называемого «живого» огня, которым обновляли источники огня в домах.

Вновь аромат по аллеям плывёт,

Это пахучая липа цветёт,

Липовым мёдом запахло в саду,

Я погулять по аллеям иду!

 

Может, невзрачны у липы цветы,

Нет в них ни роскоши, ни красоты,

Но для пчелы красота не нужна,

К липе за мёдом стремится она!

 

Незря долгожителем липу зовут,

Четыреста лет наши липы живут!

И есть среди них не один «старый дед»,

Которому  «стукнет» уж  тысяча лет!

Растёт наша липка во всех городах,

И дни напролёт наша липка в трудах:

От транспорта пыль и дымы от заводов

Очистит она, сберегая природу!

 

Конечно, в России всех лип и не счесть,

Но липовый лес лишь в Башкирии есть!

А лыко от липы! Когда-то давно

Незаменимым было оно!

Лапти из лыка плелись для людей,

Каждому в год – пар по двадцать лаптей!

Рогожи, кули, короба и верёвки

Из лыка плели мастера очень ловко!

Чаши, подносы, ложки, ковши,

Игрушки забавные для души,

Телеги и сани, щиты и посуда –

Так лип древесина ценилась повсюду!

А нынче для отдыха добрых людей

Посажено липовых много аллей!



Я густой, кудрявой

Вырасту на славу, -

Примечай меня!

Я медовым цветом

Расцветаю летом, -

Береги меня!

А в денек горячий

В тень от солнца спрячу, -

Поливай меня!

Ливень льет порою,

Я от ливня скрою, -

Не ломай меня!

Хорошо обоим

Нам расти с тобою, -

Полюби меня!

В свет широкий выйдешь,

Всю страну увидишь, -

Не забудь меня!

 



Ведущий: «Дубовая» самая молодая стоянка.Потому что саженцы дуба появились только в 2012 году. Их посадили ребята из нашего клуба «Эколог», выполняя проект «Наш маленький лес»

На лужайке у реки

Посадили мы дубки.

Веселей расти, дубрава,

Всем на радость,

Нам на славу!

С каждым годом расцветай,

Шум зеленый поднимай.

Будьте счастливы, дубки,

На лужайке у реки!

Ведущий: «Ивовая»

Это близко славянскому восприятию ивы. Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy. Существует легенда, что вначале ива не была поникшей, а ее ветви весело смотрели прямо в голубое небо, но смерть влюбленной пары так повлияла на её нежную душу, что ветви поникли в печали, да так и не поднялись вновь.

Иву белую можно наблюдать на опушках лесов, возле домов и дорог, в поймах рек и на влажной почве. Ива предпочитает плодородную почву. К сожалению около школы осталось 1 дерево.

Ива белая, ветла,

если ветер, то бела.

Листья снизу у ветлы

шелковисты и светлы.

Ведущий: Мы проходим во внутренний двор школы. Стоянка«Еловая» деревьям 35 лет их сажали в год открытия этого нового здания школы.

Старая датская легенда утверждает, что когда-то все деревья были вечнозелеными и сохраняли свою листву даже суровой зимой. Но всё переменилось. Однажды стая птиц совершала свой перелет в теплые края. Одна из птиц отстала от стаи, так как у нее было сломано крыло. Раненная птица порхала от дерева к дереву, ища убежища от холода. Береза, качавшаяся на ветру, не обратила внимания на мольбы птицы. Так же поступила и ива, печалившаяся о каком-то своем тайном горе, склонившись над ручьем. И устремленный вверх гордый дуб не снизошел до маленькой птички у своего подножья. Наконец птица достигла ели, которая любезно приняла ее. Рядом простерла свои ветви сосна, чтобы еще лучше укрыть птицу от подступающего холода, а можжевельник предложил птице горсть своих ягод. Лесной дух разгневался на гордые деревья и заставил их заплатить за свою жестокость. Когда вслед за первыми морозами подул ветер, он содрал с березы, ивы и дуба все их листья. С тех пор они всегда обречены страдать от зимних морозов, в то время как милосердные ель, сосна и можжевельник вечно сохраняют свое зеленое убранство.

Ель обыкновенная -

издали надменная,

а вблизи - уютный дом...

Здесь мы дождь и переждём.



Какой бы лютый холод не был

И как бы вьюги не гудели, -

Стоят и смотрят гордо в небо

Зеленые, как летом, ели.ич

Ведущий: Стоянка «Сосновая» Это дерево известно всем,это символ Нового года для каждого россиянина.

Нимфа утренней зари белокурая Питис (в некоторых вариантах Питида или Пития) очень сильно полюбила веселого и озорного бога Пана, сына Гермеса и дочери Дриопа, который считался богом-проводником, покровителем рыбаков и охотников. 
Но ревность другого бога, Борея, повелителя холодного северного ветра оказалось сильнее, и он превратил нимфу в сосну, высокое вечнозеленое дерево, которое и получило название Pinus. Известны изображения бога Пана с сосновым венком на голове.

Обычную сосну найдёте

в сухом лесу и на болоте;

почти везде растёт сосна -

непривередлива она!

Ведущий:.Стоянка «Шиповник» .

Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда — о цветущем шиповнике — дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.



Ребята,этой стоянки 2-3 года назад здесь не было.Как вы думаете, откуда появился этот кустарник? Правильно, семена шиповника распространяют птицы.

Что за куст растет, друзья?
Подойти к нему нельзя:
Весь в иголках и шипах-
Укололись дети «Ах!»
Вот лекарственный полковник-
А зовут его – ШИПОВНИК!
И плоды его, ребята,
Витаминами богаты,
Кто настой из них попьёт-
Очень долго проживёт!!!


Ведущий: Экологическая тропа заканчивается.Но не заканчивается желание украсить нашу школьную территрию новыми деревьями, узнать новые легенды и интересные факты.И тогда мы сможем с гордостью сказать, что эти деревья посадили МЫ!

Источники:

http://ped-kopilka.ru

http://etiquetterules.ru

http://vitusltd.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.stihi.ru/

http://neposed.net

http://domstihov.ru

http://narmedblog.ru





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-140781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх