Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологическая тропа "По звериным тропкам"

Экологическая тропа "По звериным тропкам"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологическая тропа

Экологическое образование,  реализуемое в ходе работы на экологической тропе имеет преимущества перед традиционным, осуществляемом на базе школы, и дает возможность более полного достижения его основной цели  - формирования экологического сознания, культурного опыта ребенка,  в котором ценность гармоничных отношений  с окружающей средой  занимает свое достойное место.

Учебная экологическая тропа – наиболее молодое поле организационного маршрута на местности для проведения учебной и пропагандистской работы по вопросам охраны природы, создания условий для воспитания экологически грамотной культуры поведения человека в окружающей среде.

Экологическая тропа – это “ учебно-экспереминтальная лаборатория” нашей школы в природных условиях. Этим и определяется ряд требований к ее организации: выбору маршрута и его протяженности, составу экскурсионных объектов, созданию исследовательских групп.

hello_html_m3003b638.jpghello_html_3db9c680.jpg

Маршрут следования:

МОУ «СОШ №2» - урочище «Маршалково»

Целью работы является детальная разработка познавательно – экологической тропы: «По звериным тропкам”.

В связи с поставленной целью были определены следующие

задачи:

  1. Показать познавательно-экологические возможности тропы.

  2. Определить видовой состав животных.

  3. Воспитание чувства ответственности понимания живой природы.

  4. Создать условия для воспитания экологически грамотной культуры поведения человека в окружающей среде .

Станция 1. Лесные санитары (муравейник)


hello_html_m423b931b.gif

Вhello_html_m69b85ca0.jpg лесу мурашки-муравьи
Живут своим трудом,
У них обычаи свои
И муравейник – дом.

Миролюбивые жильцы
Без дела не сидят:
С утра на пост бегут бойцы,
А няньки – в детский сад.

Рабочий муравей спешит
Тропинкой трудовой,
С утра до вечера шуршит
В траве и под листвой.

(С.Михалков)



Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых. С точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.

Члены семьи

hello_html_m19f1dc5c.jpg

Касты

Муравьиная семья состоит из расплода (яйца, личинки, куколки), взрослых половых особей (самок и самцов) и, как правило, многочисленных рабочих особей (бесплодных самок).


hello_html_m177be0f3.jpg

Голова муравья с удлиненными челюстями

hello_html_m2afa6bfa.jpg

Лесной муравей, нападающий на гусеницу

Питание

Основу питания почти всех муравьёв составляют два компонента: белковый и углеводный. При этом углеводный в основном потребляется взрослыми особями, а белковый — личинками.

  • В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.

  • Основным источником углеводной пищи служит для муравьев падь — сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок).

  • Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами (Мирмекохория).

Обитание

Муравьи обитают на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удаленных от континентов островов. Благодаря такому космополитному распространению, обилию и своим хорошо заметным колониям муравьи известны повсюду.





Станция №2. Лесная кузница.

hello_html_7b7a80f0.jpg



Дя́тловые, или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц отряда дятлообразных, включающее в себя около 30 родов и более 220 различных видов. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Летают неохотно и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке

Описание

Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.


Станция №3. В гостях у сойки.

hello_html_m3bed5b21.jpg

Со́йка (лат. Garrulus glandarius)— птица семейства врановых отряда воробьинообразных.

Название

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы соя. Предполагается, что название родственно глаголу сиять и дано птице за яркое оперение.

Внешний вид

Размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост (у некоторых подвидов и верх головы) — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см. Вес 150—200 г.

Питается как растительной, так и животной пищей.

Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками. Поедает яйца из гнезд.

Гнездо помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда 21—30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина яиц 28—33 мм. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.


Станция № 4. Беличья.

hello_html_m394751c2.jpg

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

Образ жизни

Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

Нhello_html_m30f70c8f.jpgекоторые виды белок в случае предполагаемой опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

Белка прячется, сливаясь с окружающим пейзажем. Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.

Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется, так как они могут быть заражены чумой или другими животными болезнями. Даже если они не больны, то они могут поранить руку или больно укусить.


Станция № 5. Жук – великан.


hello_html_6c99ea2a.jpg

Жук-олень (лат. Lucanus cervus L.) — жук семейства рогачей.

Самый крупный жук Европы. Занесён в Приложение 3 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ во 2 категорию (сокращающийся в численности вид).

Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Голова самца сильно расширена. Булава усиков — четырехчлениковая. Надкрылья не опушены. Задние углы переднеспинки тупые. Длина тела 25-75 мм, при этом жуки из разных мест заметно отличаются друг от друга размерами. Документально подтвержденная рекордная длина самца с «рогами» 95 мм!

Предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках. Личинки, длина тела которых может достигать 10 см, чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Они питаются в основном внутренними частями ствола дуба или корней, могут также обитать в древесине бука, вяза, березы, ив и (редко) плодовых деревьев. Окукливание в октябре, в куколочной колыбельке, устроенной личинкой в земле, на глубине 15-20 см. Имаго зимует в куколочной колыбельке и выходит на поверхность в мае-июне. Цикл развития в среднем 5-летний. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев, а также соком из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников. Летает чаще в теплые вечера, обычно с конца мая до июля. Издревле люди отмечали зрелищное поведение жука-оленя в брачный период. Самцы, используя мандибулы, вступают в турнирные бои за пищу или за самку, стараясь сбросить соперника на землю. Есть свидетельства смертельных исходов таких поединков для одного или даже для обоих самцов, но такие случаи крайне редки.

Вид охраняется в заповедниках Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском. Необходимо ограничить рубку старых дубрав.


Заключение.

Сохранение биологического разнообразия – одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед нашим обществом. Для того, чтобы вести работу в этом направлении необходимо знать основные закономерности и принципы формирования природных сообществ. Важно, чтобы об этом знали не только специалисты, но и широкие слои населения. Именно поэтому необходима такая система экологического просвещения, в которую входили бы и экологические тропы, способствующие непосредственному общению с природой.



Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДВ-566890
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх