Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологическая тропа (в лагерях) (7-11 кл)

Экологическая тропа (в лагерях) (7-11 кл)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологическая деятельность

в центре «Гандвиг»

«Мир природы – глазами ребенка».


ГОБОУДОД МОЗСДООПЦ «Гандвиг» расположен в необыкновенно красивом и экологически чистом месте на берегу Палкиной Губы Кандалакшского залива Белого моря.



Нhello_html_m2106253d.jpgаполняемость центра в период проведенных смен – 107 человек.









Природа… Как часто повторяем это слово! С некоторых пор оно стало символом нашей борьбы за выживание, за благополучие всего живого на планете.
Общение с природой – неотъемлемая часть духовной жизни человека. Вот что говорят, например, о лесе великие люди: «Леса – это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд, не только источник сырья. Леса – это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры, и пески… Они учат человека понимать прекрасное» (К.Г. Паустовский).

В центре «Гандвиг» основной смысл экологического воспитания воспитанников состоит в осознании ими взаимосвязи и взаимозависимости человека и природы, в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки в мире. Особая роль в решении этой задачи принадлежит адаптированной программе дополнительного образования, формы, и методы работы представляют большие возможности для внедрения новых идей в процесс образования и воспитания экологической направленности. Так как оздоровительно – образовательный центр находится в таком месте, где все возможности открывает «Мир природы!».

В летний период в оздоровительно - образовательном центре во время проведенных смен реализуются программы эколого – биологической направленности, а также адаптированные программы дополнительного образования детей «Мир природы».

hello_html_m30d1616d.jpg


hello_html_f5a1bb9.jpg

Одной из самых интересных, познавательных, приоритетных в условиях центра распространена такая форма экологического воспитания, как экологическая тропа, − специально оборудованная в образовательно-воспитательных целях природная территория, на которой создаются условия для сближения детей с природой, выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность их в природном окружении. Главная задача экологической тропы − способствовать воспитанию экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе. Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы. Основными требованиями организации экологической тропы можно назвать следующие:

1. Привлекательность троп для воспитанников складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

2. Доступность для воспитанников: посильность физической нагрузки, безопасность пути.

3. Информативность: способность удовлетворять познавательные потребности воспитанников в области географических, биологических, экологических и иных проблем.

Работа по разработке и созданию экологической тропы происходит в несколько этапов:

1. Изготовление картосхемы местности, по которой пройдет экологическая тропа.

2. Комплектация тропы необходимыми объектами (покинутые, но хорошо сохранившиеся гнезда птиц, площадки с искусственными гнездовьями и кормушками для птиц; небольшой лесной ручей; обугленные пятна кострищ; показательное место отдыха с очагом и т. п.).

3. Сбор информации экологического содержания для сопровождения экологической тропы.

4. Подготовка экскурсоводов из числа воспитанников.

5. Творческая деятельность воспитанников в процессе подготовки и прохождения экологической тропы.


hello_html_m472aee7b.jpg


hello_html_3c21bb37.jpg



hello_html_m238686e1.jpg


Все деятельность центра направлена на создание условий эффективного эколого-биологического воспитания подрастающего поколения, привития любви окружающей среде и своей малой Родине.


















Тропа испытаний.


Цель проведения: формирование навыков общения в команде; ориентировка на местности; формирование у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях; развитие и укрепление физической подготовки.


Участники: сборные команды отрядов.


Место проведения: проводится на территории центра.


Вид мероприятия: туристический (этапный)


Этапы.

1. Устройство лагеря.

2. Художественное панно из природного материала.

3. Строительство шалаша из природного материала.

4. Костровое хозяйство.

5. Конкурсы индивидуальные:

костровой (кто быстрее разожжёт огонь для приготовления чая);

глазомер (определить «на глаз» середину расстояния);

самый меткий (использовать Дартс на нем обозначить мишень);

рыболов (кто скорее приготовит удочку).

6. Конкурсы групповые:

верёвочный: кто скорее намотает длинную верёвку (на тонкую палочку), завязать «простой» узел в варежках (рукавицах), пара человек вяжет «ткацкий» узел каждый одной рукой;

первая помощь: перевязать голову (бинтом), произвести искусственное дыхание, перенести пострадавшего подручными средствами;

поводырь со слепцами (пройти заданный маршрут в 15–20 метров со зрячим поводырём сзади и слепцами, идущими перед ним. Каждый должен взять впереди стоящего за локти. Поводырь должен нажатием на соответствующий локоть (правый–левый), указывать направление движения, чтобы не напороться на препятствие или обойти ямку, поводыри дублируют нажатия и впереди идущий выполняет посланные команды).

7. Переправы: перильная, болото (по жердям), болото (по кочкам), мышеловка.

8. Туристическая песня.

9. Экология (уборка территории лагеря).


УСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ


Границы территории вашего лагеря должны быть чётко обозначены камешками, ветками, листочками, цветами или ещё чем-нибудь.

У этой границы (забора) должен быть вход (можно закрывающийся).

Лагерь должен иметь своё название, и оно должно быть выложено чем-нибудь на видном месте.

Территория лагеря должна быть большая, чтобы вместить в себя постройку шалаша, кострище, место для отдыха, приёма пищи.

Для порядка в лагере назначаются комендант лагеря, его заместитель, дежурные, костровые, повара, санитары, оформители, дизайнеры, цветоводы, летописцы и т. д.

При оформлении лагеря не забывайте о правилах безопасности для своих жителей, окружающих вас соседей, а также для растений и животных, обитающих в окрестности.




ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПАННО
ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА


Для приготовления художественного панно, что означает «картину или рельеф, предназначенных для постоянного или временного украшения определенного участка стены или потолка», вам необходимо собрать растения, цветы, красивые сучья, другие природные материалы.

Ваши дизайнеры продумают предстоящую композицию в целом, дадут ей соответствующий девиз (например, «Вперёд – к звёздам!», «Назад – к природе!», «Молодость мира», «Необычное – рядом» и т. д.).

Необходимо найти плоскость для изготовления на ней вашего панно (лист ватмана, ствол дерева, поверхность пенька и т. д.).

Скрепляющим материалом могут послужить смола хвойного дерева, иголки некоторых кустарников, пластилин, клей и т. д.

В ходе изготовления панно группа творческих одарённых детей приготовит устное музыкально-поэтическое сопровождение во время его представления членам жюри.














СТРОИТЕЛЬСТВО ШАЛАША
ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА


Шалаш строится как образец (макет) и должен вмещать не более 2 человек.


Схема строительства шалаша:




Между двумя деревьями вставить прочную распорку твёрдой древесины.

hello_html_510fff84.gif


Обозначить «скелет» шалаша крупными ветками, поставленными толстым концом на землю, а острым на распорку так, чтобы боковые обрубки веток торчали вверх. Таких веток надо по 4 штуки с каждой стороны. Верхушки лучше связать попарно тонкими гибкими ветками или травой.

hello_html_2148ba2b.gif





В итоге у вас должно получиться такое строение. Задняя и передняя части шалаша будут прикрыты ветками.

hello_html_50ccf48e.gif



Затем выступающие части ветвей надо закладывать густыми лиственными частями деревьев или кустарника. Накладывать следует снизу вверх. Пустые места крыши закрывают листвой или пучками травы. Пол внутри шалаша выкладывают также листьями или травой. Вход закрывают связанными пучками травы. Перед входом – декоративный коврик.

hello_html_m79737e2f.gif




КОСТРОВОЙ

(кто быстрее разожжёт огонь для приготовления чая)


Костровой должен быть в обуви, иметь защитные рукавицы. Одежда должна соответствовать погоде.

Тип костра для приготовления чая – «шалаш» (пионерский).

На розжиг хвороста костровому даётся 2 спички и ограниченное количество времени (3 минуты).

Разжигать костёр следует с подветренной стороны, заготовив специальный легко воспламеняемый материал из подручных средств природного характера (солома, мелкие сухие веточки, сухой мох).

Костёр «шалаш» выкладывается в виде конуса острым концом вверх под днище котелка. «Шалаш» предназначен для быстрого кипячения воды в небольшом количестве 1 литр воды при постоянно направленном огне закипает за 1–2 минуты.

Для приготовления вкусного и ароматного чая можно использовать фрукты, травы (мята), чайную заварку, лесные ягоды, листья смородины, в определённом соотношении. Все составные части закладывают в котелок после закипания воды, снимают котелок с огня и настаивают в течение 10–12 минут. Сахар добавляют по желанию участников команды.



КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО


К понятию «костровое хозяйство» относится всё, что необходимо для разжигания, складирования, поддержания и тушения огня в виде костра.

Костёр разводят на голой земле, освобождённой от травяного покрова.

Расстояние кострища от ближайших деревьев – 2–3 метра, от нависающих сверху ветвей – 4–5 метров.

Дрова для поддержания огня укладывают в три поленницы: тонкие, средние и толстые сучья.

Размер сучьев – 30–40 см.

Костровые, непосредственно работающие с костром, должны быть одеты, обуты, иметь защитные рукавицы.

Стойки для котелка, ведра с чаем, кашей и т. д. могут быть изготовлены из дерева в виде рогатин, могут быть сложены из устойчивых кирпичей или камней, или из любого другого огнеупорного материала.

Разводить костёр следует с наветренной стороны. С этой же стороны следует, и подкладывать дрова.

Возле горящего кострища постоянно должен находиться хотя бы один из костровых.

У кострища должно находиться любое средство для экстренного тушения костра (земля, вода, лопата).

Никто кроме костровых не имеет права подкладывать хворост в костёр.

После использования костра его необходимо затушить любыми подручными средствами (земля, вода в любом виде).

После тушения костра кострище необходимо заложить травяным дёрном, снятым перед розжигом.



ГЛАЗОМЕР

(определить «на глаз» середину расстояния)


Определение середины какого-либо расстояния – это одно из упражнений, позволяющее иметь хороший глазомер. Качество это необходимо людям многих профессий, да и в повседневной жизни такое умение может пригодиться.

Начинать упражнение надо с небольших расстояний (1–2 метра), постепенно увеличивая их. Лучше проводить такие мысленные измерения в виде соревнования с кем-либо из своих товарищей. Тренировки можно проводить в любое время и в любом месте.

Задание на определение середины расстояния будет заключаться в следующем. Участники выстраиваются на одинаковом расстоянии от определяемого объекта. Им предлагается внимательно посмотреть на расстояние между двумя деревьями, камнями, другими заметными признаками и определить середину этого расстояния. После глазомерного наблюдения участники выкладывают на предполагаемой точке свой знак.

После этого проверяется истинная середина путём измерения. Участники, наиболее верно угадавшие эту отметку, продолжают соревнование на другом более сложном примере.

Так проводится соревнование, пока не останется один участник. Он объявляется победителем. Желаем удачи!




ПЕРЕПРАВЫ

(перильная, болото (по жердям), болото (по кочкам),
мышеловка, паутинка)


Переправы необходимы для преодоления препятствий, встречающихся на пути у туристов. Проходить эти переправы можно только по одному. Любое касание земли также считается нарушением.



Перильная переправа


На перильной переправе нельзя отпускать руки от верёвки, перехватывать их крест-накрест. Ноги тоже нельзя отрывать от опоры и переставлять их крест-накрест. После прохождения этапа игрок громко объявляет: «Свободно!» Это – сигнал для следующего игрока.

hello_html_m7466897f.gif


«Болото» (по жердям)


Проходить «болото» можно по жердям, расположенным на земле, не касаясь ничем земли. В начале и в конце этапа есть граница, которую нельзя задевать. Второй участник начинает движение только после команды «Свободно!»

hello_html_m3a0c57b1.gif



«Болото» (по кочкам)


Этап «Болото» проходят по кочкам, не касаясь земли никакой частью тела, по очереди, обязательно наступая на все кочки. Условие «двое на этапе» действует и здесь тоже. За границы заступать нельзя.

hello_html_29ba5284.gif









«Паутинка»


Необходимо пролезть сквозь отверстия в паутинке из верёвок, не задев ни за одну. Помощь команды не только возможна, но и полезна. В одно отверстие может пройти только один игрок.

hello_html_m1cd459e.gif


«Мышеловка»


На этапе «мышеловка» надо проползти между стойками, начиная от указанной границы и подняться после следующей отметки. Нельзя задевать боковые стойки и верхние ограничители. Следующий игрок может выполнять задание только после команды «Свободно!»

hello_html_9578dd7.gif


Туристическая песня

Каждый отряд в своем лагере должен исполнить песню. Песня отрядная также будет оцениваться жюри.


Экология

И последний совместный заключительный этап это уборка территории. Все участники должны покинуть свои лагеря не нанося вред окружающим.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Главная задача экологической тропы − способствовать воспитанию экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе. Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы. С удовольствием дети 7-11 классов исследовали Экологическую тропу.

Также дети, которые прибывают в лагерях дневного пребывания в школах сельской местности и школах где позволяет растительность для проведения "Экологической тропы" будет очень занимательно и поучительно.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров506
Номер материала 281720
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх