299997
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыЭкологическая обстановка города Шымкента и ее влияние на здоровье населения.

Экологическая обстановка города Шымкента и ее влияние на здоровье населения.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


ТЕМА: Экологическая обстановка города Шымкента и ее влияние на здоровье населения.


Сбережем родной город!


Цели и задачи:

Ознакомление с экологической обстановкой г.Шымкента и с тем как она влияет на здоровье населения. Также узнать о том, как и чем мы можем помочь нашему городу в оздоровлении окружающей среды.

Ход занятия:

  1. Ребята мы с вами на прошлых занятиях узнали много нового об атмосфере, гидросфере и литосфере.

ВОПРОС: Как вы думаете кто является основными загрязнителями воздуха в нашем городе.

ОТВЕТ: Основными виновниками загрязнения являются:

Автотранспорт – 40 % всех выбросов города

Промышленные предприятия – 35%

Предприятия теплоэнергетики – 25 %


Воздушный бассейн г.Шымкента на сегодняшний день загрязнен выбросами вредных веществ и автотранспорта в многократнопревышающих дозы ПДК (предельно-допустимые концентрации). Выражение «нечем дышать» стало нормой жизни.

В последнее время качество воздуха в нашем городе вызывает тревогу у специалистов-медиков. Это во многом связано с тем, что в наших домах воздух также загрязнен токсичными веществами и нашему здоровью наносится постоянный ущерб. Ведь основные загрязнители воздуха, такие как выхлопные газы, дым проникают внутрь помещений. Особенно страдают от этого жители, чьи дома находятся возле заводов, фабрик, автострад. Наиболее подвержены вредному воздействию дети. У них наблюдаются хронические заболевания органов дыхания и кровообращения.

ВОПРОС:

Как вы думаете, какие именно заболевания органов дыхания наблюдаются?

ОТВЕТ:

Бронхиальная астма, бронхит, аллергия.

ВОПРОС:

Какие болезни органов кровообращения могут служить последствиями загрязнения среды?

ОТВЕТ:

Рак крови, гемотозы, лейкемия.

ЗАДАНИЕ:

Видеть и понимать прекрасное – качество для человека очень важное. Только тот, кто может оценить неповторимость окружающей среды, природы, способен дорожить этим чудом мироздания нашей живой планетой. Но не менее важно создавать красоту своими руками.

Что необходимо сделать, чтобы мой дом, рабочее место, двор, улица, подъезд, класс, школа стали еще красивее?

ВОПРОС: Подумайте, что можно сделать своими руками для улучшения обстановки в городе?

Предложите свои варианты.


ОТВЕТ: Существуют дымостойкие и газоустойчивые растения, они поглощают с огромной скоростью все вредные вещества – смог, дым, пыль, сажу и насыщают воздух кислородом. Причем чем грязнее воздух тем лучше они растут.

Дымостойкие – сирень, вяз, дуб, липа.

Газоустойчивые – сирень, айлант, каштан.


Природа создав эти удивительные растения как- бы заранее знала, что наступит такая ситуация, когда нам понадобится ее помощь.

Ребята, давайте озеленять этими растениями свои улицы, дворы и тем самым помогать природе.


  1. Земли города Шымкента загрязнены не менее чем воздух.

ВОПРОС: Как вы думаете, что является основными источниками загрязнения?

ОТВЕТ: Основные источники – это промышленные предприятия и автотранспорт, которого с каждым днем все больше на улицах города.

Земли, прилегающие к промышленным предприятиям и автострадам на глубину около 1 метра загрязнены тяжелыми металлами, которые крайне токсичны для организма. Основные промышленные виновники загрязнения почв города - цементный, свинцовый заводы. Свинец попадая в почву оттуда не выводится, а загрязняет все вокруг. Вредные вещества из почвы попадают в растения, которыми могут питаться как животные, так и люди, что также опасно для организма.

ВОПРОС: Ребята, как вы думаете, сколько нужно времени для формирования плодородного слоя почвы и как его научное название?

ОТВЕТ: Плодородный слой почвы – гумус формируется очень долго, для его восстановления толщиной в 1 см требуется около 250-300 лет!

Свалки бытового мусора также являются одной из проблем города. На свалке образуются ядовитые вещества от гниющих отходов, различные канцерогены, Кроме того при сжигании мусора выделяются токсичные вещества, вызывающие массу заболеваний. Поэтому весь бытовой мусор необходимо подвергать захоронению.

У населения проживающего в районах, прилегающих к промышленным предприятиям наблюдаются повышенный уровень онкозаболеваний и болезней эндокринной системы.

ВОПРОС: Какие болезни эндокринной системы вы знаете?

ОТВЕТ: Самая распространенная болезнь это - зоб (нарушения щитовидной железы). Встречаются также нарушения поджелудочной железы (сахарный диабет).



Через какое время, какие отходы разложатся в почве:




Бутылка Бумага Консервная банка Дерево


1000 лет 500 лет 2 года 45 лет




На территории города Шымкент протекают р. Бадам, Кошкар-ата. Основными источниками загрязнения являются промышленные и бытовые канализационные сточные воды. Причем река Кошкар-ата, в районе родниковых источников в районе ЖД вокзала пока является наиболее чистым районом. Начиная с района площади Ордабасы, начинается загрязнения сточными бытовыми водами. Реку Бадам загрязняют накопители сточных вод промышленных предприятий. В восточной части города протекают 2 канала: Шымкент-2 и Янгичек, они служат для орошения зеленых насаждений города. Они загрязнены сточными бытовыми водами и различным твердобытовым мусором.



Краткое описание документа:

Ознакомление с экологической обстановкой г.Шымкента  и с тем как она влияет на здоровье населения. Также узнать о том, как  и чем мы можем помочь нашему городу в оздоровлении окружающей среды. Как мы с вами знаем основными критериями оценки состояния окружающей среды является здоровье человека, продолжительность его жизни. По данным статистики средняя продолжительность жизни в г Шымкенте составила 61,7 года (мужчины 60,5 лет и женщины 62,9 лет). В г Шымкенте наблюдается перенасыщенность промышленных предприятий, которые приводят к резкому ухудшению состояния окружающей среды и здоровья населения.

Общая информация

Номер материала: 315069

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.