1140450
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыЭкологическая сказка "Доктор для лосенка"

Экологическая сказка "Доктор для лосенка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

2014 год

Экологическая сказкаhttp://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=237472392-43-72&n=21

Доктор для лосенка

Царева О.В.

На Зеленой полянке, со всех сторон залитой солнечным светом, поселились Грибы.

Под пушистой зеленой елочкой уютно устроилась семья почтенного Белого Гриба. Папа - слегка полноватый, интеллигентный Гриб, все свое время посвящал написанию мемуаров- воспоминаний о своей грибной жизни. Мама же , напротив, подвижная и стройная - целыми днями напролет хлопотала по -хозяйству: старшего отвести к Почтенному Пню на уроки по лесоведению, среднего- в очередной раз вытащить из грязной канавы. А младшенькую, хорошенькую, но вечно крикливую пышечку- накупать, накормить и укачать. И только теперь, усталая, но счастливая мама могла немного отдохнуть, занимаясь любимым рукоделием.

Недалеко от елочки, под молодой березкой жила семья Подберезовиков. Эта семья была настоящей гордостью для всех жителей полянки. День и ночь, не зная сна и отдыха ,папа-Гриб, мама- Гриб и семеро темноволосых Грибочков приседали, отжимались, поднимали шишки-гири…. А все потому, что общим собранием Зеленой полянки было решено отправить на олимпиаду, которая должна состояться на Сочной лужайке, спортивную семью Подберезовиков.

Самой уважаемой на полянке была пожилая чета Подосиновиков. Жили они под высокой и стройной осиной. Дети у них уже давно выросли и обзавелись своими семьями. Поэтому, все свое время пожилая пара посвящала проблемам экологии в своем городке. Они следили, чтобы неопытные грибники не повредили Священную грибницу, а жучки и червячки не злоупотребляли гостеприимством жителей Зеленой полянки.



Как только солнце скрывалось за пышными лапами ели, все жители спешили к Почтенному пню в ожидании спектакля, который показывали веселые Лисички. Это был самый многочисленный народ, поселившийся на Зеленой полянке. Талантов их было не перечесть: Лисички-поэты, Лисички-певцы, Лисички-актеры, и даже Лисички- циркачи….

Но не все были так счастливы на полянке. В самом холодном углу полянки, на самой границе с Темным лесом, куда остальные жители даже не приближались, жил одинокий худой и совсем неприглядный Гриб. Никто не знал, чем он занимается, что любит…. и поэтому сторонились его и сочиняли всякие небылицы про жизнь Гриба-отшельника. Он так привык к своему одиночеству, что единственной мыслью у него было: « Скорее бы все ПРОШЛО….» Он с завистью наблюдал за счастливой жизнью Зеленой полянки и никак не мог понять, зачем Матушка Природа поселила его на этой полянке….

Но в один из солнечных дней, привычную жизнь Зеленой полянки нарушило странное событие. Со стороны Темного леса раздался треск сучьев, и на полянке появилась Лосиха с Лосенком. Несмотря на свои угрожающе огромные размеры , глаза Лосихи были печальны. .. Ведь ее единственный любимый ребенок серьезно заболел и таял на глазах. Его уже не радовали ни друзья, ни теплое солнышко, ни сочная травка…. Мать-Лосиха была убита горем. Она перепробовала все лекарства, но ничего не помогало маленькому Лосенку.

Но когда Лосиха потеряла последние надежды, Мудрая сова сообщила ей, что спасение Лосенка на Зеленой полянке. Куда идти, к кому обратиться, Сова не сказала.

Проделав трудный долгий путь с больным ребенком, Лосиха была удивлена, когда не увидела ни одного жителя, который смог бы спасти ее сыночка. ( Все грибы очень испугались, и так спрятались , что ни один , даже самый опытный грибник не смог бы найти жителей полянки).

Разочарованная Лосиха уже была готова вернуться обратно в Темный лес. Как вдруг ее внимание привлек худой, неприглядный Гриб.

- Почему ты так печальна ? спросил Гриб у Лосихи.

- Мой сын умирает….

- Положи ему в рот кусочек моей шляпки. Мне она не принесла счастья, может поможет твоему сыну.



Лосиха откусила небольшой кусочек от шляпки и дала своему Лосенку. В эту же минуту произошло чудо: Лосенок выздоровел!

-Ты спас моего сына, - воскликнула счастливая мать.

- В благодарность я дарю тебе красную шелковую шляпу, расшитую белыми жемчужинами. И пусть другие считают тебя бесполезным, а люди-даже опасным грибом, для всех Лосей ты будешь Чудо-доктором!

С тех пор живет на Зеленой полянке одинокий, но счастливый Гриб в ярко-алой шляпе и лечит животных из Темного леса.

А вы догадались, что это за гриб?





Краткое описание документа:

Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим вне мира живого. Через познания живого происходит одухотворение бытия, эстетическое восприятие природы, формируется этика взаимодействия человека с миром.

 

 Актуальность. В настоящее время очень остро встала  проблема экологического воспитания школьников. В век скоростей и технологий не хватает времени  остановиться, оглянуться вокруг, понаблюдать за родной природой. Нехватка общения детей с природой оборачивается впоследствии черствостью, безнравственностью и неуважительным отношением ко всему живому. А экологическая сказка даёт возможность, благодаря хорошо развитому у детей  воображению, понаблюдать с дошкольниками за жизнью диких животных или отправиться в путешествие, увидеть своими глазами рассвет или подводное царство.  

Общая информация

Номер материала: 454770

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.