Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Экологическая сказка "Как Иван-дурак Землю спасал" (для постановки в школьном театре)

Экологическая сказка "Как Иван-дурак Землю спасал" (для постановки в школьном театре)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m61e22c4f.gifМОУ «Новохоперcкая СОШ № 91»









C:\Users\user\Desktop\fmt_73_pro_ivana_duraka_1.jpg







Автор:Соболева Н.В.









2015 год



Экологическая сказка

Как Иван-дурак Землю спасал.

Действующие лица:

Автор

Царь

Старший сын

Средний сын

Младший сын Иван

Бабочка

Щука

Ежик

Придворные

Пожарные

Автор:

В некотором царстве, в некотором государстве,

Не далеко - не близко, не высоко – не низко,

А именно на планете Земля, где мы все живем…

Это еще не сказка, а присказка. Так вот, жил-был царь, и было у него три сына. Старший был отличником, в заморский университет поступать собирался, много книжек прочитал, очень многое он знал.

Старший сын:

Вот поеду за границу,

Буду там всему учиться…

Средний сын (выходит) – хорошо учился, но с выбором пока не определился.

Младшего, Ивана, (выходит) дураком считали. Старшие-то братья никого не любили, себя только, а младшему всех было жаль.

И вот заболел царь-отец. Позвал он к себе сыновей и говорит:

Царь:

- Ох, сыны мои любезные, и тяжко мне, и грустно мне. Ни вздохнуть не могу полной грудью, ни водицы испить – всё мне кажется, привкус дурной! А поесть – и подавно не хочется: то нитраты, то биодобавки. Вы, сынки мои разлюбезные, поищите причину да средство целебное, чтобы воздух наш снова очистился, чтоб вода стала чистой, прозрачною, а отраву в еде ликвидировать.

Поклонились отцу сыновья и пошли. Старший сразу к компьютеру кинулся – с мировой паутиной советоваться. Средний в библиотеке засел, в старых книгах рецепты выискивать. Ну а младший, Иван, вышел из дому и пошел по дорожке протоптанной. Долго ль, коротко ль шёл и увидел вдруг: летит в воздухе птица не птица, муха не муха, а невиданное чудо красивое. Захотел Иван поймать его, а «чудо» ( Бабочка) говорит:

- Пожалей ты меня, Иванушка, не лови ты меня за крылышки. Повредишь – я уж больше летать не смогу, а ведь нас и так мало осталось. Даже в Красную книгу занесли, да и пригожусь я тебе.

Иван:

-Да кто ж ты такая? Ничего я о тебе не знаю.

Бабочка:

- Я – бабочка. Украшаем мы леса, сады, парки, да еще цветы опыляем. Только вот красота наша губит нас. Люди ловят, крылышки ломают.

Пожалел Иван бабочку, пошел дальше. Чует, дымом воняет и гарью. Еще чуть прошел – там пожарище: лес горит, пламенем полыхает. Задыхаться начал Иванушка, но тут бабочка прилетела, крылышками своими на него помахала, Сквозь огонь и дым разглядел Иван: идут люди с топорами и лопатами, летит ковер-самолет с пожарными. Сверху льют из огромных баков воду, пену огнетушительную. А потом стали в землю взрывчатку закладывать. А Иван стал у бабочки расспрашивать:

- Да зачем они это всё делают?

Бабочка:

- Взрывы, Ваня, противопожарные, огонь до земли дойдет и остановится. Посмотри лучше, что здесь осталось.

Оглянулся Иван – чуть не заплакал: гарь вокруг мёртвая. Очень нескоро зазеленеют леса, запоют птицы.

Иван:

- Что же делать? Как беде помочь?

Бабочка:

- Надо, Ваня, семян да саженцев достать, из другого леса, из чистого.

Пошел Иван дальше. Видит лес, красивый да чистый. Идет Иван, радуется, но только чего-то в лесу не хватает будто. Догадался: не слышно ни звука ни шороха, ни пения птичьего. А навстречу Ивану клубок катится. Об Иванову ногу ударился, развернулся – а это ёжик!

Ежик:

- Осторожно, Иван, не касайся ни до чего! Всё-всё в этом лесу ядовитое.

Иван:

- Что ж случилось в таком-то красивом лесу?

Ежик:

- Война была у нас. Генерал Гусенион привел полчища своих гусениц. Стали листья они поедать так, что хруст стоял. Стали люди деревья спасать, поливать ядами да химикатами, но видать, слишком уж перестарались. Гусениц потравили, а птицы их наклевались и отравились, птиц съели звери – и их не стало.

Иван (чешет затылок):

- Охо-хо…Оказывается, не один я дурачок на белом свете, есть и подурнее меня. А ведь батюшке нашему грибы-ягоды из этого леса привозили. Надо бы домой воротиться, рассказать обо всем царю-батюшке. Только как мне до дому добраться?

Ежик:

- Ты ступай, Иван, по тропинке вдоль ручья, он тебя к реке выведет. А там щука в реке плавает, она тебе поможет.

Пошел Иван по тропинке. Долго ли шел, коротко ль, вышел наконец к реке. А в реке щука плавает, глаза выпученные. Стал Иван Щуку просить, чтоб домой помогла попасть. (жестами показывает , что с ним произошло)

Щука:

- Помогу я тебе, Иванушка, только с силами соберусь сейчас. Видишь, какая вся тощая да больная. Рыбок на обед поймать не могу, да и ловить уже некого стало. Раньше только скажи «по щучьему веленью», а теперь не знаю, доживу ли до завтра. А виною всему – вон то чудище, что стоит на другом берегу – шеи длинные, а голов нет совсем, прямо из шей дым ядовитый валит, в облака превращается. Чудище это, Иван, люди сами сделали, а зовется он Завод Фабрикович. Жрёт чудовище нефть да уголь, оттого и живет, дымом пышет. В дыме том кислота есть серная – вот тебе и дожди ядовитые.

Автор:

Всё совсем ясно стало Ивану. Прошептал он слова заветные, понатужилась Щука, и оказался прямо возле дворца. Рассказал Иван царю-батюшке обо всем, что увидел-услышал. Повелел царь собрать всех министров. Стали думать они да решать, как все беды изжить в своем царстве, а заодно и на всей Земле.

А Иван занялся экологией, и так ему учиться понравилось, что он вскоре братьев за пояс заткнул. Когда выучился, стал экологом, заповедники создавал, Землю-матушку защищал.

Тут и сказке конец, а кто слушал – наверняка будущий эколог!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная разработка является хорошим подспорьем для работы драматического кружка или школьного театра. Тема экологической безопасности в настоящее время весьма актуальна. Постановка апробирована в 2014 году. Вместе с текстом идет презентация, в которую можно вносить изменения. Далее будет загружено видео, где можно увидеть, как осуществлена постановка силами школьного театра-студии. Костюмы персонажей, материалы и звуковое оформление спектакля также можно изменить по своему усмотрению. Можно использовать также для проведения внеклассного мероприятия с учащимися 5 - 7 классов

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 478270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх