Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Экологическая тропинка для дошкольников

Экологическая тропинка для дошкольников



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Экологическая тропинка


Одной из форм организации экологического пространства на территории ДОУ является экологическая тропинка.

Появившись впервые как тропа для взрослых школьников, этот элемент развивающей предметной среды стал очень популярен в дошкольных учреждениях. Наверное потому, что помогает реализовать очень важную педагогическую идею – воспитание ребёнка через общение с природой. Во время прогулок, экскурсий по экологической тропинке дети играют, экспериментируют, наблюдают, учатся видеть то, что их окружает, рассказывать о своих впечатлениях. Они получают навыки ориентирования во времени и пространстве, учатся делать зарисовки с натуры. У детей воспитывается интерес к природе родного края, формируется умение бережно относится к ней.

Экологическая тропинка организуется на участке или за пределами ДОУ. Протяжённость её небольшая.

Любая экологическая тропинка состоит из видовых точек (объектов). Они могут быть естественными или специально созданными на территории ДОУ. Любые объекты участка, которые являются привлекательными, яркими для детей могут быть включены в экологическую тропинку.

При планировании объектов экологической тропинки сотрудникам ДОУ целесообразно обратится за помощью к консультантам – преподавателям биологии, географии, сотрудником краеведческого музея и т.д.

Разрабатывается паспорт экологической тропы: описание тропы и каждого объекта, карта-схема маршрута с условным обозначением всех видовых точек.

Видовыми точками могут стать:

а) Отдельные растения – старые и молодые; кустарники разных родов и видов; экземпляры с необычной по форме кроной или стволом; растения с разными по размеру, форме, цвету, характеру поверхности листьями; сухие деревья, пни; крупные травянистые растения (лопух, крапива и т.д.); растения с разными способами распространения семян (ветром, животными) и т.д.

на тропинке должны быть лиственные и хвойные деревья, растения, типичные для данной местности и экзотические растения (например, тополь пирамидальный, дуб, туя и т.д.).

б) Сообщества растений. Могут быть объединены по разному принципу. Варианты:

  • «уголок родной природы» (сообщества типичных лиственных и хвойных растений);

  • «уголок лиственных растений» («краски осени»);

  • «сад первоцветов»;

  • «сад непрерывного цветения»;

  • «уголок нетронутой природы» (сообщества дикорастущих растений);

  • «хвойный садик» (группа хвойных растений – ель, сосна, лиственница);

  • «сад редких растений» (не обязательно занесённых в Красную книгу, а, например, не встречающихся в данной местности);

  • фрагменты ландшафтов луговой, лесной, степной растительности («Цветочный луг», «Уголок степи и т.д.).

Сообщества растений могут быть представлены и одним видом, интересным для наблюдения. Например:

  • «Золотой луг» (участок с цветущими одуванчиками) и т.д.

  • «Жгучая трава» (заросли крапивы);

  • «След белого человека» (участок, заросший подорожником) и т.д.

Сюда же можно отнести искусственные сообщества растений:

  • «Огород живой бусинки» (посадка гороха, фасоли, бобов); сюжетный огород (например по сказке «Чипполино»);

  • Зелёная аптека (посадки лекарственных растений);

  • «Русское поле» (посадка злаковых культур);

  • «Участок сада» (садовые деревья и кустарники – яблоня, вишня, смородина, малина и др.);

в) Участки, где можно обнаружить различных животных или следы их деятельности (естественные и искусственные гнёзда, кормушка (в том числе специально созданная «птичья площадка», «растения – кормушки» - рябина, калина, ясень и т.д.), муравейники, сезонные скопления насекомых (например, весной на старом пне можно наблюдать за клопами – солдатиками). Объекты могут быть временными. Например, «Зимние следы на снегу» (следы птиц, обклёванные ягоды и т.д.), прогулочная площадка для животных – обитателей уголка природы, гостевая площадка для домашних животных.

г) Участки с интересными объектами неживой природы: естественными (крупные камни, большая лужа, возникающая на одном и том же месте, крыша с образующимися сосульками и т.д.), а также искусственно созданными:

  • «песочная горка»;

  • «плескательный бассейн»;

  • «город снежных человечков» (постройки из снега);

  • «подземная кладовая гномов» (разные виды песка, глины, камней) и т.д.

  • «сад камней»

д) Специально оборудованные площадки (стационарные);

  • метеоплощадка для наблюдений за силой и направлением ветра, температурой воздуха, количеством выпавших осадков, высотой стояния солнца (оборудование: барометр, термометр, анемометр, флюгер, ветряной рукав, дождемер, воздушные змеи, ветрячки, ветровые бумажные бабочки, солнечные часы);

  • музей под открытым небом (плетень, огородное пугало, кринки и т.д.); «Кантри – дизайн» - ветряная мельница, колодезный журавль, лавочки и т.п);

  • игровые дворики и павильоны («Теремок», «Кошкин дом» - с игрушками, оборудованием для самостоятельных и театрализованных игр).

е) Клумбы обычные и особого назначения:

  • «цветочный город» (клумбы с яркими цветками: настурцией, календулой, бархатцами, анютиными глазками и т.д.);

  • «сад поздних цветов» (посадка хризантем, астр, рудбекии и др.);

  • «садик для Дюймовочки» (посадка невысоких цветущих растений);

  • «Сад первоцветов»;

  • сюжетная клумба (цветы высаживаются в виде рисунка);

  • живые барометры (растения, предсказывающие погоду);

  • «Цветочные часы».

ж) Участок с хорошо заметными следами влияние на природу человека (как положительного, так и отрицательного): места кормления птиц, вытоптанные площадки, следы костровищ, срубленное дерево и т.д.).

Работа на экологической тропинке может быть разнообразной. Можно организовать серию кратковременных наблюдений за разными объектами, удачным будет включение детского экспериментирования (на участках с объектами неживой природы, на точке «метеоплощадка» и т.п.). Целесообразно проведение предметных и словесных дидактических игр (например: «Раз-два-три, к дереву (кустарнику) беги!», «С чьей ветки детки»). На многих видовых точках можно запланировать организацию трудовой деятельности, проведение элементарных природоохранных акций («Живая ёлочка – зелёная иголочка», «Птичья столовая» и т. д.). Наконец, можно провести целевую прогулку и экскурсию. Они будут особенно интересны, если путешествуя от одной видовой точки к другой, дети выполняют задание педагога или сказочного персонажа.

Т.о., экологическая тропинка является компонентом развивающей предметной среды ДОУ и может быть использована в познавательных целях, для развития у детей навыков общения с природой, а также эмоционально-положительного отношения к ближайшему природному окружению.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

экологическая тропинка для детей дошкольного возраста. информация полезна для учителей начальных классов. воспитателей, детей дошшкольльного возраста.                                                                                                                                                                    

Общая информация

Номер материала: 145085

Похожие материалы