Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ

СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Т. М. Сергеева, Л. Г. Сергеева

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 42», kursk42@mail.ru

Здоровье – основополагающая составляющая часть всей жизни и деятельности человека. Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим уровень здоровья населения России и его сохранения. Будущее нашей страны – это подрастающее поколение, здоровье которого во многом зависит от правильного питания.

Человечество достигло больших успехов во всех отраслях науки и производства. Человек может уже не опасаться хищных животных, как его далёкие предки – у него есть оружие; может не бояться резкого изменения температуры – у него есть одежда и надёжное жилище, и можно сказать, что человек полностью оградил себя от опасностей окружающего мира, даже которые создал он сам. Но у каждого из нас существует слабое и уязвимое в этом отношении место – пища, которая всегда будет связывать нас с окружающим миром и ставить нас в зависимое положение от качества окружающей среды. Гиппократ говорил «мы есть то, что мы едим». В сегодняшнем мире продовольственный вопрос становиться ребром. Количество населения неуклонно растёт, в сферу производства продуктов питания вовлекаются все новые и новые технологии, которые ещё не успели охарактеризоваться как абсолютно безопасные, количество потенциальных угроз растёт. Примерами может быть широкое использование химикатов, генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве, пищевых добавок в пищевой промышленности. Помимо всего этого, питание современного человека, который руководствуется популярностью тех или иных продуктов питания сокращает продолжительность и качество жизни, обеспечивая людей среднего и старшего возраста такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет. Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что существует потребность в глубоких знаниях о пище и о потенциальных угрозах с ней связанных.

В наших исследованиях рассматривался опасный продукт - ЧИПСЫ.

Чем же он опасен для детей? Достаточно взглянуть на состав.

Состав чипсов со вкусом краба: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Краб» (сухая молочная сыворотка, соль, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы (глутамат натрия, гуанилат натрия, инзонат натрия), порошок томата, сухое молоко, паприка, специи, красители (экстракт паприки, сахарный колер) натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Масло подсолнечника, кукурузное, оливковое и т.д., не пригодны для многоразового нагревания. Поэтому чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Так же в чипсах содержится акриламид. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря плохой системе контроля над качеством товаров, производители - на некоторых пачках с чипсами пишут «не содержат канцерогенов!» - это не правда. Акриламид в них содержится точно.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

Усилители вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия)

Эти вещества обладают подобным эффектом, - они усиливают вкус и запах. Такие добавки вызывают психологическое и легкое физическое привыкание.

Среди побочных эффектов: «возможны непрогнозируемые скачки артериального давления, двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства».

Идентичные натуральным ароматизаторы получается синтетическим путём. По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. К тому же, «чистый синтез» крайне дорог и часто конечный продукт содержит в себе огромное количество примесей. Поэтому, под названием «ароматизатор Краб» может крыться все, что угодно. Единственная проверка, которую проходит ароматизатор, это анализ на токсичность. Другими словами, доза, которую человек съест с продуктом, гарантировано не нанесёт ему серьёзный вред, а что будет дальше, никто не знает. К тому же, расшифрованный производителем состав ароматизатора, не содержит ни одного компонента, который бы мог давать запах и вкус крабов.

Совершенно не понятно, с какой целью в состав ингредиентов входят молочная сыворотка и сухое молоко. Скорее всего, таким образом, производитель стремиться увеличить биологическую и пищевую ценность чипсов (картофель содержит мизерное количество белков, а на упаковке указано 6 г в 100 г продукта). Томатная паста и паприка применяются для придания окраски, а сахарный колер даёт более насыщенный золотистый цвет.

Что получает ребёнок с пачкой чипсов (100 г)?

1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

2) 500 ккал –600ккал, то есть почти половину дневной нормы.

3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены.

5) Красители и ароматизаторы.

Вывод: Чипсы - один из самых вредных продуктов. Этому существует ряд причин:

1. Плохой поставщик основных компонентов, необходимых организму (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

2. После жарки во фритюре большинство полезных веществ разрушаются, а на поверхности образуется корочка из потенциально опасных веществ: мелаидинов, транс-жиров. Не следует забывать, что поверхность, которая контактирует с жиром, занимает более 90 % чипсов.

3. Большое содержание соли, а также специй и искусственных вкусо-ароматических компонентов негативно влияет на водно-солевой баланс, притупляет вкусовые и обонятельные рецепторы, вызывает слабое привыкание.

Все попытки производителей показать чипсы только в выгодном свете и заработать на здоровье детей деньги. На мой взгляд, ребёнок для них самое нужное оружие в достижение своей цели, поэтому советую делать свой выбор осознано.

В нашей школе №42 г. Курска было проведено анкетирование среди учащихся 5 – 11 классов, в котором приняло участие 387 человек.

Было предложено несколько вопросов, касающихся употребления чипсов молодёжью.

Анкета «Употребление чипсов»

1.Как часто вы употребляете чипсы?

Несколько раз в неделю.

1 раз в неделю.

2 – 3 раза в месяц.

Не употребляете.

2.Ваше отношение к чипсам?

Я не могу обойтись без чипсов.

Мне не нравится данный продукт.

Я считаю чипсы вредными для здоровья.

3.Чипсы, какой марки вы предпочитается?

Lay’s

Pringles

Русская картошка

Предпочтений нет. (можно указать свой вариант)

4. Как часто вы пропускаете занятия из-за болей в животе?

Часто.

1 раз в месяц.

Редко.

Не пропускаю.

5. Как считаете можно ли утолить голод чипсами (снеками)?

Да

Нет

Не знаю

6. Что вы выбрали бы из перечисленного?

Горячий полноценный обед

Чипсы

Другое

В результате опроса были получены следующие данные. Самой популярной маркой оказалась “LAY’S”. Было установлено, что 60 % опрошенных считают чипсы вредным продуктом. Но, несмотря на это, 84 % едят чипсы и только 16 % не употребляют чипсы вообще. (Рисунок 1)

рис.1.

Примерно 55 % детей считают, что чипсы не являются продуктом, которым можно утолить голод. (Рисунок 2).

26 % обходятся чипсами в качестве обеда.70 % учащихся предпочитают горячий полноценный обед, следовательно, эти дети не пропускают занятия в школе из-за болей в животе. (Рисунок 2).

рис.2.

Зная, что чипсы оказывают влияние на развитие болезней желудочно-кишечного тракта, мы сравнили наши результаты с данными медицинских наблюдений по учебному заведению. (Рисунок 3)

рис.3

Нами было выяснено, что из 492 старшеклассников 42 человека (12 %) имеют различные нарушения функций пищеварительной системы. Согласно нашим исследованиям 7 % пропускают занятия в школе из-за болей в животе часто или раз в месяц.

Анкетирование показало, что в нашей школе учащиеся знают о вреде чипсов и стараются как можно реже употреблять их.

Из этих данных можно сделать следующие выводы, что детям и им родителям нужно тщательнее следить за питанием, так как болезни желудочно-кишечного тракта и других систем человеческого организма очень опасны и часто перерастают в хронические.

Литература

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). -- М: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.

2. ГОСТ 15113.1--77. Концентраты пищевые. Метод определения качества упаковки, массы нетто, объёмной массы, массовой доли отдельных компонентов, размеры отдельных видов продукта и крупности помола.

3. ТУ 9166-003-47129273-2003 Чипсы картофельные.

4. Харинов П.Д. Технология производства чипсов// Журнал «Переработчик» 2005-№12

5. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Экономика, 1994.

6. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.2 / Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова, В.С. Брилева и др. 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1987.

7. Тавер Е.И. Общие правила проведения экспертизы качества и количества товаров: ИВШЭ. ПР – 002 – 96. – М.,1996. – 26 с.

8. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/03/27/bystraya-eda-vred-ili-polza


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДВ-571347
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх