Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экологические последствия сжигания сухих листьев и травы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Экологические последствия сжигания сухих листьев и травы

библиотека
материалов

Экологические последствия сжигания сухих листьев и травы

D:\Desktop\Сжигание травы и листвы.jpg

  • С приходом весны сердце и душа наполняется радостью в ожидании Рассвета Природы. После зимнего покоя вновь пробудится ото сна Природа, даруя яркие краски трав, кустарников и деревьев. И в это время многие дачники, селяне и работники жилищных предприятий начинают уборку на своих территориях.

  • И запах дыма, который разносится поздней осенью и ранней весной, нами воспринимается как обычное явление, поскольку нас с детства учили, что сжигание сухой листвы и травы устраняет замусоренность, а также благоприятно для земли в качестве удобрения.

  • Но это всего–навсего стереотип, который не просто не соответствует действительности, он в крайней степени опасен как для самих людей, так и для Природы.



  • Осенью, пожелтевшая и сухая листва опадает, и, как и сухая трава, покрывают почву. При естественном разложении, находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную для форму, как для окружающей среды, так и для человека.

  • Но мы не даем Природе осуществлять «очистку» от вредных веществ, появившихся, по нашей же вине. Считая, что поступаем правильно, мы сжигаем сухостой. И те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые Природа хотела схоронить, моментально  высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. 

  • И вдыхают этот воздух тысячи, миллионы людей, нанося своему здоровью громаднейший урон. В первую очередь страдает бронхо - лёгочная система, разносясь по крови вредные вещества, поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет, разрушая организм!

D:\Desktop\Сжигание травы и листвы (6).jpg

  • Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы? Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение.

  • Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.

  •     При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

  •     На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

Она наш дом родной!
D:\Desktop\Сжигание травы и листвы (3).jpgДля земледельцев: сжиганием травы, листьев уничтожаются полезные обитатели огорода – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы. Вы, наверное, замечали, что на местах пала костров трава долгое время не растёт?

  • Следует также знать, что при сжигании травы огонь распространяется довольно быстро и уже становится неконтролируемым, и сгорают деревья, леса, жилые дома, погибают животные и люди…

  • На территориях нашего государства принят закон о запрете сжигания сухой листвы и травы, однако многие из-за незнания, некоторые из-за лени (дворники, работники предприятий) по привычке или специально нарушают закон, и не только закон государства, но и закон Природы. D:\Desktop\Сжигание травы и листвы (4).jpg

  • Авторы: учащиеся 6 «А», «Б» классов

  • МБОУ «СОШ №13 с УИОП»

  • Авторы: учащиеся 6 «А», «Б» классов

  • МБОУ «СОШ №13 с УИОП»









Авторы: учащиеся 7«В» класса

МБОУ «СОШ №13 с УИОП»

Г. Губкина

Белгородской области





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-300519

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"