Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Экологические проблемы Крыма и г.Севастополя

Экологические проблемы Крыма и г.Севастополя

  • География
В степных районах всегда вести сельскохозяйственную деятельность было непрост...
В Крыму и Севастополе действует ряд предприятий химической промышленности. Да...
Туристы - благо для Крыма и Севастополя. Они - благо и для жемчужин нашей при...
Браконьерство является серьезной проблемой Крыма и Севастополя. Сюда добавим...
В Крыму и Севастополе очень много бездомных собак и кошек. Они выдавливают ме...
Отдельная беда - отсутствие системы экологического мониторинга, что в совреме...
Снижение эффективности природопользования выражается в следующем:  - сохранен...
-значительное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 В степных районах всегда вести сельскохозяйственную деятельность было непрост
Описание слайда:

В степных районах всегда вести сельскохозяйственную деятельность было непросто. Опыт освоения целины показал, что с природой воевать сложно. Крымский водоканал, который привел воду в центральную часть Крыма, вызвал и процессы засоления земель, стали появляться болота. Уровень плодородного слоя почвы - гумуса - последние годы неуклонно снижался. Почва банально выдувается ветрами. Здесь придется очень серьезно менять принципы хозяйственной деятельности. Высаживать защитные пояса деревьев и кустарников вокруг полей, чтобы предотвращать эрозию. Менять принципы орошения. Кстати, сам канал довольно в плохом состоянии, загрязнен, местами заболочен, местами становится сам источником болот. И, что еще хуже, становится причиной появления солончаков. Еще одна проблема от сельскохозяйственной деятельности - обильное использование пестицидов. Воды, в т.ч. даже грунтовые, весьма загрязнены, а вода в Крыму на вес золота. Отдельно здесь нужно упомянуть проблему Азова. Из-за отходов, попыдающих в реки в Азове серьезно изменился химсостав воды, что приводит к исчезновению рыб. Когда-то богатое ресурсами море превращается в пустыню. Эрозия почвы, засоление, сельскохозяйственная деятельность человека.

№ слайда 4 В Крыму и Севастополе действует ряд предприятий химической промышленности. Да
Описание слайда:

В Крыму и Севастополе действует ряд предприятий химической промышленности. Далеко не все из них спешат соблюдать минимальные экологические регламенты. Выбросы здесь не редкость. В результате часто страдает туристическая сфера, выбросы случаются и в море. Отдельная проблема - военные, которые всегда стараются минимизировать внешний контроль, собственных экослужб у военных нет, а денег на нормальную утилизацию боеприпасов, техники, часто нет. Поэтому море, к сожалению, становится единственным источником утилизации для военных. Плюс есть и советское наследство. Много отходов лежит на дне Черного моря замедленной ядовитой бомбой. Промышленное загрязнение, загрязнение военными.

№ слайда 5 Туристы - благо для Крыма и Севастополя. Они - благо и для жемчужин нашей при
Описание слайда:

Туристы - благо для Крыма и Севастополя. Они - благо и для жемчужин нашей природы, т.к. помогают своими деньгами от экскурсий сохранять хотя бы некоторые памятники природы. Однако туристы это еще и мусор, это еще и безответственные туркомпании, которые не всегда правильно эксплуатируют объекты природного наследия. В результате и море и берег и природа замусоривается. затаптывается и т.п. У нас минимум качественных туристических троп. Все в диком состоянии (что нравится конечно туристам), но при обильном их наличии превращается в уничтожение этой самой природы. Отсутствует как таковая индустрия переработки мусора, хотя именно в Крыму можно было бы это организовать - туристы сосредоточены на локальных территориях и в их рамках можно было бы организовать и раздельный сбор мусора и его переработку. Замусоривание.

№ слайда 6 Браконьерство является серьезной проблемой Крыма и Севастополя. Сюда добавим
Описание слайда:

Браконьерство является серьезной проблемой Крыма и Севастополя. Сюда добавим и не всегда ответственные действия рыбаков, которые сами же обедняют море. Про скандал со строительством дачи в заповедной Ялте все слышали уже. Так что беда в виде строительства дач в местах уникальных - беда не только Краснодарского края, но и Крыма. Браконьерство, хозяйственная деятельность в заповедниках.

№ слайда 7 В Крыму и Севастополе очень много бездомных собак и кошек. Они выдавливают ме
Описание слайда:

В Крыму и Севастополе очень много бездомных собак и кошек. Они выдавливают местные, в том числе и краснокнижные виды и являются антропогенным фактором давления на природу. Эта проблема характерна не только для нашей местности конечно, но здесь она стоит остро еще и потому, что фрагменты дикой природы непосредственно рядом с жильем человека пока еще тут сохранились. И могут исчезнуть, если не предпринять мер. Бродячие собаки, кошки.

№ слайда 8 Отдельная беда - отсутствие системы экологического мониторинга, что в совреме
Описание слайда:

Отдельная беда - отсутствие системы экологического мониторинга, что в современных условиях вообще-то надо бы делать чуть ли не в автоматическом режиме - как температуру воды выдавать на курортах, так и ее химсостав. В Крыму есть несколько неплохих зоопарков, часть из них вообще стали знаменитыми, вроде Парка львов или зоопарка в Ялте. Однако и там бывали проблемы. Зоопарк в Ялте периодически пытаются отхватить себе какие-то дельцы, травят животных там и создают проблемы владельцу. Почти такая же непростая история и у Парка львов, которому постоянно угрожают, что отберут у него земли. Красной книги Крыма не существует, хотя работа над этим велась в свое время. Мониторинг.

№ слайда 9 Снижение эффективности природопользования выражается в следующем:  - сохранен
Описание слайда:

Снижение эффективности природопользования выражается в следующем:  - сохранении и дальнейшей активизации долговременных тенденций загрязнения природных сред и ухудшения здоровья населения;  - продолжающемся нерациональном использовании природных ресурсов с нарушением нормативных показателей использования и воспроизводства;  - дальнейшем снижении управляемости системой регионального природопользования. К основным региональным проблемам Крыма следует отнести:  - ухудшение качества гидроминеральных ресурсов (Сакский, Ленинский районы, г. Евпатория, Феодосия, акватория озера Сиваш);  - загрязнение поверхностных водных объектов суши (р. Салгир, р.Чурук-Су);  - загрязнение прибрежной зоны моря (Керченская и Камыш-Бурунская бухты,  - нарушение земель при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (Сакский, Ленинский, Бахчисарайский, Симферопольский,  - усиливающееся воздействие автотранспорта на атмосферу городов Крыма;  - ухудшение качества сельхозугодий, связанное с увеличением удельного веса засоленных (Ленинский район), переувлажненных (Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский районы) и эродированных земель (Сакский, Первомайский районы).

№ слайда 10 -значительное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и
Описание слайда:

-значительное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод и почвы, - обеспечение эффективного водоснабжения и водоотведения во многих районах, -  накопление большого количества токсичных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов в населенных пунктах и рекреационных зонах, - химическое и микробное загрязнение курортно-рекреационных ресурсов при отсутствии надежной системы мониторинга такого загрязнения, - значительная рекреационная и экологическая перегрузка традиционных курортов на фоне существенных проблем в освоении новых перспективных курортных зон. Таким образом, в настоящее время приоритетными экологическими проблемами Крыма и Севастополя, являются следующие:

Краткое описание документа:

Данную презентацию подготовила Яцуляк Елена ученица 11 класса. В своей работе она отразила различные виды загрязнений в Крыму и г.Севастополе.

В Крыму и Севастополе действует ряд предприятий химической промышленности. Далеко не все из них спешат соблюдать минимальные экологические регламенты. Выбросы здесь не редкость. В результате часто страдает туристическая сфера, выбросы случаются и в море.

Отдельная проблема - военные, которые всегда стараются минимизировать внешний контроль, собственных экослужб у военных нет, а денег на нормальную утилизацию боеприпасов, техники, часто нет. Поэтому море, к сожалению, становится единственным источником утилизации для военных.

Туристы - благо для Крыма и Севастополя. Они - благо и для жемчужин нашей природы, т.к. помогают своими деньгами от экскурсий сохранять хотя бы некоторые памятники природы. Однако туристы это еще и мусор, это еще и безответственные туркомпании, которые не всегда правильно эксплуатируют объекты природного наследия. В результате и море и берег и природа замусоривается. затаптывается и т.п. У нас минимум качественных туристических троп. Все в диком состоянии (что нравится конечно туристам), но при обильном их наличии превращается в уничтожение этой самой природы.

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1252
Номер материала ДA-034308
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх