Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Экологические проблемы транспортного комплекса (пресс конференция). Урок по экономической географии в 9 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Экологические проблемы транспортного комплекса (пресс конференция). Урок по экономической географии в 9 классе

библиотека
материалов

Урок по экономической географии в 9 классе

(Пресс- конференция)


Учитель: Буторина О.Г.

Айыртауская школа-интернат для

детей сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей.

Тема урока: Экологическая проблема транспортного комплекса.


«У природы есть предел терпения, потом, когда людские злодеяния превышают меру, она начинает мстить».

Махатма Ганди.



Цели и задачи: Раскрыть экологическую проблему развития транспортного комплекса, показать на примерах Казахстана и других стран как транспорт влияет на окружающую природу и здоровье человека;

-развитие познавательного интереса, умения анализировать возникновение экологических проблем, связанных с транспортом, совершенствовать умение самостоятельной работы учащихся, умение выбирать главное, работать с дополнительной литературой;

-воспитывать дисциплинированность, ответственность, умение слушать одноклассников, отстаивать свое мнение.


Формы проведения: Урок пресс – конференция.


Оборудование урока: Экономическая карта Казахстана, карта полушарий, таблица «Как транспортный комплекс вредит здоровью человека», атласы.


Ход урока


  1. Организация класса. Круг радости.

Я дарю Вам (сорят элементы природы: цветная бумага, солнце и т.д.)


- Сегодня у нас необычный урок.

Тема: «Экологическая проблема развития транспортного комплекса». Мы проведем этот урок в виде пресс – конференции.


  1. Новый материал.

Оздоровительное значение природы не вызывает сомнений. На здоровье человека благотворно действует чистый воздух, хорошая питьевая вода, отдых в лесу, морские купания, экскурсии в горы и т. д. Природа – это не только кладовая материальных благ, она источник здоровья, радости и духовного богатства. Чем чище воздух, вода, почва, тем лучше условия создаются для здоровья человека.







Таблица.

Загрязняющие вещества

Основные источники выбросов

Воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Твердые взвешенные частицы

Энергетика, металлургия, стройиндустрия, транспорт

Раздражение дыхательных путей, обострение астмы, легочных и сердечных заболеваний

Двуокись серы

(SO2)

Энергетика, автотранспорт

Раздражение дыхательных путей, обострение астмы, легочных и сердечных заболеваний

Оксид углерода

(CO)

Автотранспорт

Нарушает способность крови поглощать кислород, опасен при заболевании сердца

Оксид азота

(NO)

Энергетика, транспорт

Раздражение дыхательных путей, обострение астмы и других легочных заболеваний, возможно снижение сопротивляемости организма к болезни.

Углеводороды

Автотранспорт, металлургия, энергетика, нефтепереработка

Тошнота, сонливость, головные боли, некоторые углеводороды – канцерогены

Бенз(а)пирен

Энергетика, металлургия, автотранспорт.

Канцероген, возможно мутагенное воздействие.


-Какой вывод можно сделать?


Инопланетяне: Добрый день Вам, люди Земли. Мы прибыли к Вам с далекой планеты. Мы давно мечтали побывать у Вас. Но, прибыв сюда, мы увидели какие – то ползающие, плавающие, летающие машины, загрязняющие вашу планету. Приземлившись на одном перекрестке, мы чуть не задохнулись от газов, которые оставляют за собой машины. Это проблема. Надеемся, вы найдете пути решения этой проблемы и чем быстрее, тем лучше.


Корреспонденты газет и журналов задают вопросы нашим экспертам на темы касающиеся загрязнения окружающей среды транспортом.


  1. Я корреспондент газеты «Айыртауские зори».

Как обстоят дела с загрязнением воздуха в странах Западной Европы и Японии автомобилями? Сколько ядовитых веществ в год выбрасываются автомобилями?


Эксперт – географ: Летом, когда подъезжаешь к Вене (впрочем, как и ко многим другим крупным промышленным городам), ясно видишь мутное, серое, неподвижное марево над городом. Оно висит даже в дни, когда фабрики и заводы не работают. Это «дышат» автомобили, отнимая кислород у человека, насыщая воздух выхлопными газами.

Автомобиль, едва успев стать помощником и другом человека, превращается в его врага. Ученые приводят впечатляющие цифры. Двигатель одного автомобиля потребляет в 45 раз больше кислорода, чем это необходимо для одного человека. Двигатели внутреннего сгорания в США пожирают вдвое больше кислорода, чем за такое же время его восстанавливается в результате кругооборота в природе. Спасают Америку ветры, приносящие кислород с океанов.

С выхлопными газами автомобиля в воздух Нью-Йорка, Парижа, Лос-Анжелеса, Рима и других крупных городов мира поступает от 50 до 90% общего количества вредных веществ. В выхлопных газах автомобиля содержится около 200 компонентов. Лишь 5 из них нетоксичны!

Автомобили мира ежегодно выбрасывают около 200 млн. т. окиси углерода, 40млн. т. углеводородов и 20 млн. т. окиси азота. А ведь число автомобилей непрерывно увеличивается!

Вычислено, что пропускная способность многих улиц в крупных городах полностью исчерпана.

В связи с этим средняя скорость движения легковых машин в таких городах в часы «пик» не превышает 10 км. Остановки и непрерывное движение усиливает загрязнение воздуха токсичными газами, т.к. при работе на холостом ходу, при разгоне или торможении в двигатель поступает меньше воздуха и топливо сгорает не полностью. Вследствие этого часть углеводов превращается в сажу, содержащую смолистые вещества, - за машиной тянется хвост дыма. В выхлопных газах двигателя, работающего на обычном бензине и при нормальном режиме, содержится вдвое меньше окиси углерода, чем на малом ходу. Технически неисправный двигатель выделяет в воздух в 10-20 раз больше окиси углерода.


2. Корреспондент газеты «Северный Казахстан».

Как загрязнение сказывается на здоровье человека?


Биолог: Многие ученые видят в развитии автотранспорта и во все большем засорении воздуха крупных городов автомобильными газами главную причину увеличения смертности от рака легких. В Англии, например, с 1900 по 1952 год смертность от этого заболевания возросла в 43 раза. Та же тенденция замечена и в США, ФРГ, Австрии, Финляндии, Норвегии, Дании, Канаде, Австралии, в других странах. Причем, частота заболеваний раком легких среди городского населения выше, чем среди сельского. Современный автомобиль так же обвиняют в увеличении заболеваний крови, центральной нервной системы и др.

Кроме того, некоторые вредные вещества, попадая в почву, остаются в ней долгое время. Растения могут усваивать и сохранять их в своем организме. Не исключено, что эти вещества могут попадать с пищей и в организм человека, а следовательно, вызывать тяжелые заболевания не только легких, но и органов пищеварения.


  1. Корреспондент газеты «Аргументы и факты».

Как решается эта проблема?


Эколог: Мудрая и изобретательная природа нашла выход и из этого трудного положения. В загрязненных почвах ученые обнаружили удивительные бактерии, которые пожирают вредное вещество и переваривают его. Следовательно, если эти бактерии специально размножать, а за тем и выпускать в почву городов и на поля вдоль автомагистралей, можно надеяться, что микроскопические санитары окажут нам помощь в очистке земли от вредных веществ.

Для защиты населения от вредных компонентов выхлопных газов большое значение имеет расширение и создание между автострадами и жилыми домами зеленых фильтров – «стен из деревьев и кустарников».

Снижению выбросов вредных компонентов выхлопных газов в атмосферный воздух способствуют регулировка двигателей и систематический контроль за состоянием автомашин, а так же запрещение пользоваться этилированным бензином, содержащим соединения свинца.

Немаловажна организация движения автомобилей с равномерной скоростью. Для этого целесообразно вводить на улицах больших городов одностороннее движение, сооружать эстакады и подземные переходы, а также строить магистрали скоростного движения. Подобные меры позволяют автомобилям преодолевать перекрестки, не изменяя скорости.

В Париже в порядке эксперимента для очистки воздуха, загрязненного выхлопными газами автомобилей, на одной из наиболее загруженных улиц установили две башни, напоминающие афишные тумбы. Высота их 5 метров. Каждая способна поглощать и очищать 110 млн. м3 загрязненного воздуха до чистоты и прозрачности горного, которым дышат альпинисты на высоте 20тыс. м. над уровнем моря. Башни функционируют без шума. Если эксперимент с очисткой городского воздуха с помощью таких фильтров окажется успешным, то на улицах французской столицы их будет установлено около 3 тыс.

В настоящее время разрабатывается новая конструкция автомобильного двигателя, которая позволит резко уменьшить загрязнение атмосферы выхлопными газами машин. Идея заключается в изменении обычного двигателя таким образом, чтобы можно было использовать в качестве топлива водороднобензиновую смесь (60-80 л. бензина и 20л. воды.) в последние годы в качестве топлива для автомобильных двигателей стал довольно широко применяться сниженный газ. Сейчас в Москве около 2тыс. автомашин с ярко – красными баллонами под кузовом вместо бензобака.


  1. Как решается проблема шума в крупных городах?


При большой концентрации движения становится все сильнее шум от автомобилей, особенно в старых европейских городах с узкими улицами и переулками. Сейчас для наиболее массовых автомобилей ведутся работы по уменьшению шума от двигателя, стука от закрывания дверей, вибрация панелей и кузова и т.д. Считают, что проблема борьбы с загрязнением атмосферного воздуха автомобилями и их шумом будет радикально решена, когда бензиновый двигатель внутреннего сгорания заменяет электродвигателем.


  1. Газета «Караван»

Какие еще способы предотвращения загрязнения воздуха транспортом существуют или предлагаются учеными конструкторами?


В настоящее время высокоэффективный способ снижения токсичности отработанных газов автомобилей является перевод наиболее интенсивно работающих в городе машин (автобусы, такси, специализированные грузовики) на газообразное топливо. Газообразный автобус даже при холостой работе двигателя выбрасывает в воздух всего 0,1% ядовитых веществ при норме 2%. Таким образом, газификация автотранспорта значительно оздоровит атмосферу городов. Кроме того газ в 2 раза дешевле бензина, работа на этом топливе увеличивает срок работы двигателя.

В различных странах мира разрабатываются новые, более совершенные двигатели. Так в частности, сконструирован двигатель для автомобиля, в котором вместо бензина используется жидкий азот. Выхлопные газы такого автомобиля будут состоять из чистого азота не загрязняющего атмосферу. 45 литров жидкого азота (который дешевле бензина) достаточно для пробега

80 км.

Истощение запасов ископаемого топлива и загрязнение окружающей среды в результате его сжигания заставляют специалистов искать заменители нефти, угля и природного газа. Одним из таких заменителей может стать, по мнению ученых, водород. Двигатель, работающий на водороде, не дает никаких запахов, не выделяет токсичных веществ.

Ведется работа над созданием автомобиля, в котором источником питания двигателя станет электроаккумулятор. Новые грузовые электромобили постепенно станут вытеснять бензиновый транспорт со многих городских маршрутов. По мере совершенствования конструкции электромобиля появится возможность начать перевод на электротягу городских такси, а так же выпуск таких автомобилей для индивидуального пользования.


  1. Газета «Северный Казахстан».


Каковы меры по охране вод от загрязнения водным транспортом?


В мировой океан ежегодно поступает около 13 – 14 млн. тонн нефтепродуктов. Нефть в водоемы попадает в результате:

А) при погрузке с танкера её в танкеры;

Б) при авариях танкеров;

В) сбросов остатков нефтяного груза.


Нефтяные загрязнения весьма токсичны. Портятся вкусовые качества воды, а рыба приобретает неприятный и неустранимый вкус. При концентрации нефтепродуктов выше 0,5 мг. на 1 литр гибнет рыба. При концентрации 1,2 мг. на 1 литр не выдерживает планктон и бентос.

Ядовитая нефтяная пленка препятствует испарению воды с поверхности Мирового океана, нарушает его нормальный газообмен (за счет океана в атмосферу поступает до 50% кислорода и 82% влаги).

Нефть склеивает перья морских птиц. Если нефть свежая, то она действует как яд. Нефтяная пленка не дает проникнуть в глубь моря кислороду. Задыхаются водоросли, рачки. Рыбе становится нечем питаться – она гибнет от голода. Необходим контроль за транспортировкой, разгрузкой. Если произошла утечка, надо принимать срочные меры по устранению последствий:

Очищение поверхности океана с помощью специальных реагентов, ограничение распространения нефтяных пятен, спасение животных.

В мировой океан поступает и большое количество сточных вод и мусора, образующегося на судах в результате их эксплуатации.

Один британский эколог провел 1,5 месяца на судне, чтобы учесть количество мусора, выбрасываемого за борт.

За этот срок команда из 46 человек отправила в море:

5 тысяч консервных банок,

350 пластиковых бутылок,

320 бумажных пакетов,

5 жестяных бочек,

множество полиэтиленовых пакетов и др. мусора.

Рыбаки оставляют в море рыболовные синтетические сети.


Все это приводит к загрязнению океана, превращению его в свалку. Гибнут морские животные, в частности кожистые черепахи, тюлени. Они принимают полиэтиленовые пакеты за медуз и проглатывают их. Желудок забивается и животные гибнут. Очень часто в желудках акул обнаруживают при вскрытии консервные банки, комки мазута и другие предметы, т.к. акулы, когда голодны, хватают все подряд.


Поэтому не надо выбрасывать в океан мусор, который не утилизируется в природе, вести разъяснительную работу с моряками и пассажирами морского транспорта.


  1. Корреспондент газеты «Аргументы и факты»


Как трубопроводный транспорт загрязняет окружающую среду?


Трубопроводный транспорт тоже может чрезвычайно загрязнять окружающую среду. На этом месте долго не будут расти растения, водиться животные. Если произойдет возгорание, то пожар долгое время не удастся потушить, может произойти взрыв.

Поэтому надо следить за трассой трубопроводного транспорта, вовремя ликвидировать утечку нефти и газа.


Разрезает ученик яблоко.


Наша атмосфера состоит из азота 78%, который обеспечивает минеральное питание растений,

21% кислорода. Он отвечает за процессы дыхания, горения, окисления.

1% другие газы и СО2. углекислый газ выступает как утеплитель Земли.

(Делит яблоко на 5 частей).

Примерно 1/5 это СО2.

Немного меньше 4/5 – азот.

И совсем маленькая долька это др.газы и СО2.


Если нарушится эта пропорция, то это приведет к нежелательным последствиям.


Инопланетяне:

Наш космический корабль улетает к далеким звездам. Мы прощаемся с вашей планетой. Она прекрасна! Берегите её. Храните её, люди земли!

Учитель:

Какие виды транспорта есть в нашем селе? Какое влияние они оказывают на окружающую среду?


Тест «Транспортный комплекс».


Круг от сердца к сердцу.


Дети передают глобус с пожеланием.

(Я хочу передать глобус с чистым воздухом, водой и т.д.)


Краткое описание документа:

Урок по экономической географии  в 9 классе

(Пресс- конференция) 

 

Учитель: Буторина О.Г.

  Айыртауская школа-интернат для

                                                                           детей сирот и детей, оставшихся

                                                              без попечения родителей.

 

Тема урока: Экологическая проблема транспортного комплекса.

 

«У природы есть предел терпения, потом, когда людские злодеяния превышают меру, она начинает мстить».

                                                                                                        Махатма Ганди.

 

 

Цели и задачи: Раскрыть экологическую проблему развития транспортного комплекса, показать на примерах Казахстана и других стран как транспорт влияет на окружающую природу и здоровье человека;

-развитие познавательного интереса, умения анализировать возникновение экологических проблем, связанных с транспортом, совершенствовать умение самостоятельной работы учащихся, умение выбирать главное, работать с дополнительной литературой;

-воспитывать дисциплинированность, ответственность, умение слушать одноклассников, отстаивать свое мнение.

 

Формы проведения: Урок пресс – конференция.

 

Оборудование урока: Экономическая карта Казахстана, карта полушарий, таблица «Как транспортный комплекс вредит здоровью человека», атласы.

 

Ход урока

 

I.       Организация класса. Круг радости.

Я дарю Вам (сорят элементы природы: цветная бумага, солнце и т.д.)

 

- Сегодня у нас необычный урок.

Тема: «Экологическая проблема развития транспортного комплекса». Мы проведем этот урок в виде пресс – конференции.

 

II.    Новый материал.

Оздоровительное значение природы не вызывает сомнений. На здоровье человека благотворно действует чистый воздух, хорошая питьевая вода, отдых в лесу, морские купания, экскурсии в горы и т. д. Природа – это не только кладовая материальных благ, она источник здоровья, радости и духовного богатства. Чем чище воздух, вода, почва, тем лучше условия создаются для здоровья человека.

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров420
Номер материала 327729
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх