Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Конспекты / Экологические аспекты минеральных удобрений Урок-игра 9 класс (химия)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Экологические аспекты минеральных удобрений Урок-игра 9 класс (химия)

библиотека
материалов

hello_html_177a52b.jpg




Экологические аспекты минеральных удобрений


Урок-игра


9 класс «Жить – это значит узнавать»

Д. И. Менделеев

Цели: исследовать экологические аспекты использования ми­неральных удобрений, рассмотреть и проанализировать позитивные и негативные стороны применения в сельском хозяйстве; учить учащихся использовать знания в быту.

Материалы:

1) установочные листы с данными по экологии для выбранных для игры специальностей;

2) образцы минеральных удобрений;

3) образцы овощей и фруктов;

4) набор химических реактивов.

Ход урока-игры

I. Вступительное слово учителя.

С детства мы знаем много сказок, в которых упоминается ска­терть-самобранка. Фантазия это или реальность? Скатерть-самобранка - это ухоженная, плодородная земля, благодаря которой наш стол полон яств. А как этого добиться? Много веков занимает людей этот вопрос. Мы живем уже в XXI веке, нас уже больше 6 млрд человек. С ростом населения растут и их потребности. Возмож­но ли воплотить в реальность сказочную мечту о скатерте-самобранке?

На сегодняшний день ситуация печальная и безрадостная. Большое количество нашей «больной» почвы разрушает эрозия, безудержно применяются удобрения и пестициды, сплошь и рядом нарушается технология орошения. И чтобы повысить урожайность почвы, в нее вводят все больше и больше удобрений.

На центральных рынках, где работает экологическая служба, иногда «арестовывают» тонны дынь, арбузов, свеклы и др. овощей. Несколько лет тому назад была запрещена к реализации партия консервов крупнейшего в стране Азовского комбината детского питания, который использует в производстве местную продукцию.

С подобными фактами приходится сталкиваться нередко. Обыкновенный кочан капусты, попав на наш стол, может оказаться «миной замедленного действия» - может вызвать расстройство желудка, отравить организм, угнести его жизненно важные функции, ухудшить способность крови обеспечивать клетки кислородом, даст толчок к возникновению онкологических заболеваний. Виновники -нитраты.

II. Игра: специалисты решают проблемы.

Установочный вопрос: Каким образом можно перевести сельское хозяйство из разряда «грязных» в разряд «экологически чистых»?

Деятельность: класс разбить на несколько групп, число кото­рых соответствует числу выбранных для игры специальностей. Груп­па составляет свою концепцию решения данной проблемы с позиций соответствующей специальности. Преподаватель объявляет устано­вочный вопрос, и представители различных специальностей вступают в дискуссию, защищая при этом свою профессиональную позицию.

Специальности: химик-технолог, химик-аграрник, ученый-химик, врач, эколог.

Химик-технолог.

Вместе с урожаем мы изымаем вещества -азот, фосфор, калий, кальций, марганец и др. Если пользоваться простейшими минеральными удобрениями (селитра, мочевина, суперфосфаты) и, самое главное, умеренно, то действительно почва обогащается минеральными веществами.

Но: 1) на сегодняшний день технология производства удобрений такова, что в их составе имеется «букет» тяжелых металлов, включая ртуть;

2) дозы вносимых удобре­ний до сих пор составлены без учета потребности в питательных веществах выращиваемых культур.


Химик-аграрник.

Нужно принять во внимание, что из всего количества вносимых удобрений сельскохозяйственные растения используют лишь 40-50 %. Остальное

вымывается из почвы в виде нитратов

в водоем улетучивается в атмосферу

Химикатов накопилось в земле так много, что потребуется несколько десятилетий, чтобы они разложились. И еще столько же, чтобы почва снова стала плодородной. (См. по тексту таблиц для определения минеральных удобрений, с. 40).

Согласно закону растущей урожайности совершенствование агротехнических приемов ведет к увеличению урожая, но не беспре­дельно. Есть одно важное обстоятельство - плодородие почвы увеличить невозможно.

Врач.

Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращи­ваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. Последствия упот­ребления некачественных продуктов могут быть такие:

1) развиваются раковые заболевания;

2) появляется заболевание, при котором кровь не способна удер­живать кислород, - метгемоглобинемия (кислородное голодание);

3) нарушается деятельность щитовидной железы и др.

Ученый-химик.

Корневые системы всех без исключения рас­тений хорошо усваивают нитраты. В растении происходит восстанов­ление нитратов до аммиака:

NОз -> N02 -> N0 -> NН2ОН -> NН3

Нитрат нитрит гкпонитрит гидроксиламин аммиак

Образовавшийся аммиак реагирует с некоторыми органическими кислотами (пировиноградная, щавелево-уксусная и др.) и в результате образуются аминокислоты - строительный материал для белков.

Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Эколог.

В нашей области четыре очага загрязнения почвы.

В 17 районах области отмечено загрязнение подземных вод нитратами (намного выше ПДК).

Представляю таблицу «Допустимое содержание нитратов в овощах». Сегодня на уроке мы научимся определять содержание нитратов в картофеле, моркови и питьевой воде. Предлагаю изучить схему содержания нитратов в различных плодах.

Обратите внимание на распределение нитратов в разных частях плодов. Сравните цифры на рисунке с приведенными в таблице и сделайте практические выводы:

при приготовлении пищи нужно производить обрезку тех час­тей плода, где сконцентрировано больше всего нитратов,

Ш. Практическая часть (проведение опытов и решение задач).


ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

Учитель.

А сейчас поделим класс на три рабочие группы и бу­дем выполнять опыты. Каждая группа будет проводить определенный опыт. Напоминаю о технике безопасности, осторожном обращении с химической посудой. На лотках есть все необходимое для опыта.

Опыты № 1, Определение нитратов в питьевой воде.

2, Определение нитратов в картофельном соке

3. Определение нитратов в морковном соке.



После выполнения работы один из группы расскажет о полу­ченных результатах по плану на доске.

После практической части сделать запись в тетрадях о том, как можно уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних усло­виях.

Опасными загрязнителями продуктов питания нитраты стано­вятся тогда, когда на каждый кг веса человек потребляет 5 мг нитра­тов/сутки.

. 1. Нитраты более активно накапливаются растениями при не­достатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопитель­ной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.

2. По способности накапливать нитраты можно разделить рас­тения на 5 групп:

1) больше 5 г на 1 кг продукции (все виды салатов, петрушка, редис);

2) до 5 г на 1 кг (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);

3) до 4 г на 1 кг (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);

4) до 3 г на 1 кг (лук-порей, ревень, укроп, тыква);

5) менее 1 г на 1 кг (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, бакла­жаны, картофель).

3. Как распределяются нитраты в овощах?

1) У 'свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода -до 65 %;

2) в моркови в центральной части - 90 %, наружной части - 10 %;

3) капуста - самая опасная часть — кочерыжка, и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой (чистить - не экономя):

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром - нитратов меньше.

4. Практический совет (как уменьшить количество нитра­тов):

1) тщательно промывать овощи и фрукты - уменьшает на 10 %;

2) механическая очистка - на 15-20 %;

3) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50 %;

4) зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в хо­лодной воде 1-1,5 часа- 20-30 %;

5) уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.


Определение нитратов в домашних условиях.


Для этого вам следует приобрести в аптеке риванол, физиоло­гический раствор (0,9-%-й раствор поваренной соли) и разбавленную соляную кислоту.


Опыт № 1 (нитриты в воде).

В питьевой воде должно содержаться не более 3,29 мг/л нит­рит-ионов и 45 мг/л нитрат-ионов. К 1 мл исследуемой воды прибав­ляют 2 мл физиологического раствора, Затем 2 мл полученного рас­твора смешивают с 1 мл риванольного реактива (таблетку растворяют при нагревании в 200 мл соляной кислоты). Если появляется бледно-розовая окраска, значит, уровень нитритов в питьевой воде недопус­тимо высок.


Опыт № 2 (нитраты в воде).

Действия те же, но при добавлении риванольного реактива вно­сят еще немного порошка цинка (на кончике ножа). Бледно-розовый цвет раствора указывает на недопустимо высокое содержание нитратов.


Опыт № 3 (нитраты в продуктах).

2 мл разведенного продуктового сока, взятого из средней части плода, смешивают с 1 мл соляно-кислого раствора риванола и добав­ляют цинковый порошок. Если в растворе содержится больше 20 мг/л нитратов, то появляется бледно-розовая окраска.

Решение задач по теме «Минеральные удобрения»

Решение задач по теме «Минеральные удобрения» вызывает повышенный интерес у учащихся, живущих в сельских местностях, потому что такие задачи тесно связаны с сельскохозяйственным производством. Вычисление содержания питательных веществ в минеральных удобрениях по формуле вещества, нормы внесения удобрений, их количество на определенную площадь под ту или иную культуру выполняются учащимися осмысленно, с большим интере­сом. На дом они получают задания - провести расчет для конкретных условий своего участка.

Задача № 1.

Установлена следующая доза удобрений: N - 60 кг, Р2О5 - 90 кг и К3О - 90 кг. На колхозном складе имеется кальциевая селитра, которая содержит 17,5 % азота, двойной суперфосфат (48 % оксида фосфора (V) и сульфат калия (48 % оксида калия). Определить, сколько нужно каждого из минеральных удобрений внести на 1 га.

Решение: 1) Определяем, сколько килограммов питательных веществ содержится в 1 ц минеральных удобрений.

а) в 1 ц кальциевой селитры Са(NO3) содержится 17,5 кг азота (N);

б) 1 ц двойного суперфосфата Са(Н2РО4)2 • Н2О содержит 48 кг оксида фосфора (Р2О5);

в) в 1 ц сульфата калия(K2SO4) содержится 48 кг оксида калия (К20).

2) Определяем количества минеральных удобрений, которые соответствовали бы 60 кг N. 90 кг Р2О5 и 90 кг К2О:

а) кальциевая селитра (60 кг N): 60 : 17,5 = 3,43 (ц на 1 га);

б) двойной суперфосфат (90 кг Р2О5): 90 : 48 = 1,875 (ц на 1 га);

в) сульфат калия (90 кг К2О): 90 : 48 = 1,875 (ц на 1 га).

Ответ: Нужно внести на 1 га: кальциевой селитры - 3,43 ц, двойного суперфосфата- 1,875 ц и сульфата калия - 1,875 ц.


Задача № 2.

Для получения 250 ц клубней картофеля необхо­димо внести 80 кг азота, 50 кг фосфора и 120 кг калия на 1 га. Почва

* Из журн. «Химия в школе».

Серая лесная и выщелоченный чернозем содержат на 100 г почвы: 9 мг азота, 4 мг фосфора и 5 мг калия. Степень использования растениями из почвы составляет: азота и калия - 15 %, а фосфора - 8 %. Опреде­лить: 1) Количество питательных элементов на 1 га. 2) Степень ис­пользования растениями азота, фосфора и калия. 3) Количество питательных веществ, которое должно быть внесено с удобрениями на 1 га. 4) Количество питательных элементов, которое нужно внести с минеральными удобрениями для того, чтобы растения смогли за период вегетации получить соответствующее количество азота, фосфора и калия с 1 га.

Решение: 1) Определяем количество питательных веществ на I га, исходя из того, что 1 мг фосфора или калия на 100 г почвы соответствует 30 кг содержания их в пахотном слое почвы на площа­ди 1 га. Тогда в пахотном слое 1 га содержится: 270 кг (9 • 30) азота, 120 кг (4- 30) фосфора и 150 кг (5 • 30) калия.

2) Определяем степень использования растениями азота, фос­фора и калия с 1 га:

а) фосфор: 120 • 8 : 100 - 9,6 кг;

б) азот: 270- 15: 100 = 40,5 кг;

в) калий: 150- 15 : 100 = 22,5 кг.

3) Из общего количества, необходимого для получения 250 ц клубней с 1 га, вычитаем количество питательных веществ, которое используют растения из почвы, узнаем количество питательных веществ, которое должно быть внесено с удобрениями на 1 га:

а) азот -39,5 кг (80 - 40,5);

б) фосфор - 40,4 кг (50 - 9,6) и в) калий - 97,5 кг (120-22,5).


4) Определяем, какое количество питательных элементов нуж­но внести с минеральными удобрениями, чтобы растения смогли за период вегетации получить соответствующие количества азота, фосфора и калия с 1 га (исходим из того, что азот из азотных удобре­ний в первый год внесения используется растениями на 55 °/о, фос­фор - на 16 % и калий - на 65 %):

а) азот: 39,5 - 100 : 55 = 71, 8 (кг с 1 га);

б) фосфор: 40,4 • 100 : 16 = 252,5 (кг с 1 га);

в) калий: 97,5 • 100:65 = 150 (кг с 1 га).

IV. Итоги урока-игры.


Краткое описание документа:

Нитраты– соли азотной кислоты. Они существовали, когда на Земле еще не появился человек. Растениям для нормального роста и развития необходимы соединения азота. Не весь азот растения используют для синтеза растительных белков, часть остается в чистом виде и попадает к нам на стол, когда мы употребляем  зелень и  корнеплоды. Дальнейшая судьба нитратов зависит от ряда факторов. Один из них – здоровье. Часть нитратов выводится из организма, часть преобразуется в безвредные, даже полезные соединения. Есть и такие нитраты, которые превращаются в метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Это уже опасно для здоровья.  Поэтому, для своего урока, мы и выбрали тему "Экологические аспекты минеральных удобрений".

 

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров553
Номер материала 144980
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх