Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экологические опасности современного мира
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экологические опасности современного мира

библиотека
материалов

Сария Лана Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-СОШ № 2 г. Армавир


Экологические опасности современности.


Экологические проблемы современности порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов.

.Первая группа экологических опасностей - радиация, асбест и нитраты. В настоящее время на территории России нет радиационной опасности от таких радионуклидов, как стронций, цезий, йод. Но есть опасность загрязнения радиоактивным радоном помещений при медицинских процедурах, недостаточно безопасных захоронениях отходов. Но именно об этой радиации мы знаем меньше всего. Часто сумятицу в правильную оценку радиоактивного состояния привносят СМИ, не проверяя достаточно глубоко факты. В результате опять - таки парадокс: боимся одной радиации (выбросов атомных станций и последствий радиационных аварий), информируют нас о другой (естественный радиационный фон), а опасность может представлять третья (радиактивный радон).

Нитраты действительно представляли опасность лет 15 назад. Сегодня, когда азотные удобрения стали дорогими, содержание нитратов в почве и растениях очень редко превышает допустимые нормы.

Асбестовая пыль опасна при попадании в органы дыхания. Применение асбеста в быту абсолютно безопасно. Ведь в изделиях (шифер, асбоцементные трубы и т.п.) этот минерал связан с цементом и уже не представляет никакой угрозы здоровью.

Вторая группа опасностей - углекислый газ и «озоновые дыры». В атмосферном воздухе углекислый газ может привести к так называемому парниковому эффекту. Но ведь это только предположение! Никто не доказал, что нынешнее потепление на планете связанно именно с выбросами углекислого газа теплоэлектростанциями и промышленными предприятиями. Тем более что многие ученые утверждают, что возможно не потепление, а похолодание.

«Озоновые дыры» - провалы в окружающем Землю озоновом слое. Однако пока «озоновые дыры» обнаружены в основном только над Антарктикой. Причем не ясно, то ли это следствие человеческой деятельности, то ли просто нормальное, природное, циклическое явление.

Третья группа загрязняющих веществ – пыль и тяжелые металлы. Первая группа загрязнителей – самые «крупнотоннажные» вещества, находящиеся в составе дыма из труб заводов и теплоэлектростанций. Это прежде всего взвешенные вещества дымовых выбросов, которые содержат не только частички пыли, но более мелкие частицы – аэрозоли. Аэрозольные частицы могут сутками висеть в воздухе и проникать глубоко в верхние отделы дыхательых путей. Диоксины – самый страшный враг всего живого, единственный вид химических веществ, для которых не установлены безопасные пределы концентраций. Опасными считаются любые их количества. Высокий рост заболеваемости в экологически загрязненных городах нельзя объяснить влиянием ни отдельных загрязнителей, ни даже их суммой. Разные вещества усиливают действия друг друга. Главную опасность для здоровья сегодня представляют даже не высокие концентрации загрязнений. Более опасно образование сложнейших смесей загрязняющих химических веществ. На предприятиях черной металлургии при выплавке чугуна в домнах выбрасывается большое количество бензопирена. А предприятия цветной металлургии выбрасывают не только «видимые загрязнения», но и токсические металлы (мышьяк, свинец, цинк).

Таковы основные насущные экологические проблемы современности. Решение их, а значит, и спасение жизни на Земле, зависит не только от профессиональных экологов, но также и от всех жителей планеты.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экологические проблемы современности порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов.

Первая группа экологических опасностей - радиация, асбест и нитраты. Вторая группа опасностей - углекислый газ и «озоновые дыры». Третья группа загрязняющих веществ – пыль и тяжелые металлы, самые «крупнотоннажные» вещества, находящиеся в составе дыма из труб заводов и теплоэлектростанций.

Решение основных насущных экологических проблем современности, а значит, и спасение жизни на Земле, зависит не только от профессиональных экологов, но также и от всех жителей планеты.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров652
Номер материала 426565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх