Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Экологические проблемы на границе России и Китая
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Экологические проблемы на границе России и Китая

библиотека
материалов





Российская Федерация имеет обширную территорию. Россия граничит с 18 государствами. Протяженность границ составляет 60 тыс. км. Проблем с пограничными странами возникает достаточно много. В последнее время особое значение приобретает решение экологических проблем пограничных территорий.

Особое беспокойство приносит соседство с Китаем. Общая граница России с Китаем имеет достаточно большую протяженность-4209,3 км. Как известно, Китай за последние годы достиг высокого уровня развития экономики. Стремительное экономическое развитие КНР требует колоссального привлечения природных ресурсов, недостаток которых возмещается за счет пограничных территорий РФ.

В настоящее время стоит остро вопрос о сохранности лесных массивов Дальневосточного и Байкальского регионов России. На севере Китая лесозаготовки почти полностью прекращены, там ведутся лесопосадки. И в то же время активно ввозится лес из России. На протяжении длительного времени заготовка древесины ведется вдоль основных транспортных путей, а так же вдоль границы, таким образом, из-за нерационального использования запасы этих территорий почти полностью исчерпаны.

Вывоз природных ресурсов из пограничных регионов России в КНР не ограничивается лишь древесиной. В Китае существует огромный спрос на объекты флоры и фауны (медвежьи лапы и желчь, звериные шкуры), что стимулирует браконьерство. В результате под угрозой исчезновения оказываются и без того редкие виды животных - амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, кабарга.

Кроме того, китайским компаниям сдаются в аренду сельскохозяйственные земли и месторождения полезных ископаемых. Как правило, китайские рабочие применяют неадаптивное сельхозпроизводство и примитивные способы добычи полезных ископаемых, что так же является источником экологической опасности.

В последнее время значительно усиливается антропогенное воздействие на природу в бассейне Амура со стороны КНР. При высоких темпах промышленного освоения приграничных территорий и интенсивным развитием сельского хозяйства происходит загрязнение вод Амура неочищенными сточными водами, осушаются и распахиваются болота, уничтожаются леса по берегам рек. В тоже время сеть водоочистных сооружений недостаточно развита. По оценкам ученых, река Сунгари- это главнейший загрязнитель вод Амура. Взрыв на химзаводе 13 ноября 2005 года в Цзилине с выбросом 100 тонн бензола сильно накалил экологическую ситуацию в пограничном районе. Ядовитое бензольное пятно попало в воды Амура, уничтожая все на своем пути.

В основе проблемы лежит демографическая ситуация. Тогда как обширные территории Дальнего Востока и Байкальского региона имеют небольшую плотность населения, то население КНР продолжает увеличиваться.

Безусловно, нельзя сводить экологические проблемы пограничных территорий только к воздействию извне. Над ситуацией необходимо работать сообща - России и КНР.

Необходим диалог между двумя государствами, взаимный мониторинг, подписание необходимых соглашений. Первые межправительственные соглашения в области охраны окружающей среды подписаны еще в 1994 году.

Мы обязаны сохранить природные ресурсы России!





Литература.

  1. Доронина Н. Китай опровергает факт загрязнения вод притока Амура//Российская газета.

  2. Журнал «Сибирь и Восток России» № 1-2, 2002 г.

  3. Колпакова Т.В. Угрозы экологической безопасности России в трансграничном пространстве // Научно-теоретический и аналитический журнал, № 6, 2010 г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Особое беспокойство приносит соседство с Китаем. Общая граница России с Китаем имеет достаточно большую протяженность-4209,3 км. Как известно, Китай за последние годы достиг высокого уровня развития экономики. Стремительное экономическое развитие КНР требует колоссального привлечения природных ресурсов, недостаток которых возмещается за счет пограничных территорий РФ.В настоящее время стоит остро вопрос о сохранности лесных массивов Дальневосточного и Байкальского регионов России. На севере Китая лесозаготовки почти полностью прекращены, там ведутся лесопосадки. И в то же время активно ввозится лес из России. На протяжении длительного времени заготовка древесины ведется вдоль основных транспортных путей, а так же вдоль границы, таким образом, из-за нерационального использования запасы этих территорий почти полностью исчерпаны.

 

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала 544457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх