Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Экологические сказки для учащихся 1-4 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экологические сказки для учащихся 1-4 классов

библиотека
материалов

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОГО МУРАВЬЯ


Где-то в далеком море плавает остров. Воздух вокруг благоухает ароматом тысяч роз и лилий. По вечерам звучит дивная музыка: кажется, разом звенят тысячи серебряных колокольчиков. Так поют серебристые тополя. С ними перекликаются песни белых птиц. Цветы, травы. Ручьи и даже ветры, не двигаясь, заслушивались их пеньем.

Жили на этом острове розовые муравьи. Растения давали им кров и пищу, муравьи защищали их от вредителей. Все обитатели леса понимали друг друга и жили мирно. Они называли свой остров – Страной Цветов.

В лесу под деревьями и были домики муравьев похожие на белые домики с соломенной крышей. Вокруг были густые заросли роз, ароматных лилий и множество бабочек так же красивых, как и цветы.

Жизнь в Стране Цветов шла своим чередом: одна весна сменяла другую, одно поколение сменяло другое, и все было тихо, и хорошо.

И вот однажды в муравейниках появилось на свет новое поколение муравьишек.

Они были подвижны и любопытны, им всё хотелось знать. Особенно выделялись из них два Жик и Мик. Они исследовали не только лес, луга и горы, побывали в каждом закоулке острова. Только в одну пещеру никому не разрешалось заходить. И не было даже ни малейшей щелочки, чтобы туда пробраться. Старые муравьи отмалчивались, когда молодежь настойчиво лезла к ним с расспросами. Но Жик и Мик не унимались – им так хотелось открыть тайну заветной пещеры, что надоели всем.

И однажды случайность здорово помогла им. Гуляя по берегу ручья и рассуждая о том, как бы им пробраться в пещеру, они услышали крик о помощи. Кричала их подружка Мия. Она споткнулась о камень и вывихнула ножку. Мия была любимейшей внучкой старого сторожа , который крепко любил её и баловал, выполняя все её просьбы и желания.

Когда Жик и Мик принесли Мию домой, старик был им очень благодарен за помощь и обещал сделать для них всё, что они пожелают и попросят. И тогда муравьишки упросили старика, чтобы он показал им пещеру. Он долго колебался, но не мог устоять перед любимой внучкой и рассказал им историю пещеры.

В далеком-далеком прошлом на их остров прибило остатки корабля, и там находился человек. Он был весь изранен и голоден. Муравьи, собрав лечебную росу с цветов, вылечили его, а растения утолили его голод.

Лечебная вода сделала свое дело: человек быстро поправился. А поселился он в той самой пещере. Человек был добр и ни причинил никому зла и не обидел ни одной живой души, не сорвал понапрасну ни одного цветка.

И всегда благодарил муравьёв за своё спасение. Пожив недолгое время на острове, он соорудил плот и уплыл в свою Страну Дальнюю. А на стенах пещеры он оставил необыкновенные рисунки. Но оказалось, что они приносят беду тем, кто их увидит хотя бы один раз. Те, кто их видел, отправлялись в Страну Дальнюю и назад не возвращались. И, конечно, молодые непоседы уговорили старика открыть им пещеру.

Долго в оцепенении стояли они перед рисунками. На стенах были нарисованы прекрасные города и замки, сады и озёра, очаровательные дети и взрослые: красивые и улыбающиеся, весёлые. Высоко в небо взметнулись телебашни, на космодромах приготовились на старт межпланетные корабли.

И всё это было так незнакомо и завораживало, и околдовывало. Это был непривычный мир, совсем непохожий на размеренную жизнь среди цветов и моря.

Выйдя из пещеры и осмотревшись кругом, они нашли, что их остров скучный, надоевший, неинтересный, а там за морем в Стране Дальней необыкновенное чудо – города и добрые люди, прекрасные люди. И друзья решили сделать плот и уплыть на поиски Страны Дальней. Им так захотелось там побывать, что они немедля принялись за работу. Мия тоже твёрдо решила плыть с ними. Жик и Мик не возражали, даже были рады. Плот тайно строили целый месяц, и целый месяц готовили съестные припасы, а ещё Мия каждое утро собирала целебную росу цветов. Мало ли что могло произойти в дальней дороге!

Наконец плот был готов, путешественники объявили всем о своём решении. Никто из муравьёв не одобрил их поступка, и всячески их отговаривали. Но отважная молодёжь так настойчиво отстаивала своё право на самостоятельность, что их отпустили.

Море было спокойным и золотым от солнечного света. Начало путешествия было замечательны, муравьишки были в полном восторге!

Они плыли и любовались морскими восходами и закатами, летающими рыбками, медузами похожими на нежные цветы, красивыми и опасными.

Дельфины проносились мимо них, поднимая большие волны. Как огромные нефтеналивные танкеры проплывали синие киты, выпуская целые водопады.

Слышали они удивительное пение горбатых китов.

Одна морская черепаха, заметив искателей приключений, замедлила ход, чтобы с ними поговорить. Она год назад появилась на свет из яйца, закопанного мамой-черепахой в ямке далеко от воды. Мамой, которая, отложив яйца, уплыла в море – океан и забыла о своём потомстве. Предоставила их воле случая. Этой черепашке повезло, она сумела ночью пробраться к спасительной воде. А сколько её сестёр и братьев стало добычей птиц и крабов!

Узнав о цели путешествия розовых муравьишек, черепаха рассказала им историю своих далёких предков, которых истребил человек, делая из их панцирей разные поделки, о том, что человек употребляет в пищу мясо черепах. И посоветовала вернуться домой, в родные и близкие сердцу края, где нет людей. Не поверили путешественники черепашке: что она может знать о человеке?! Ведь она никогда не видела тех завораживающих рисунков! Перед сном они долго обсуждали услышанный рассказ от черепахи. Но уверенные в том, что она могла что-то не знать и напутала, они спокойно уснули. А среди ночи подул ветер, поднялись волны, заревел ветер, началась буря. Плот разбило, муравьишки чудом спаслись на маленьком бревнышке. Мия успела только схватить бутылочку с целебной цветочной росой.

Они приготовились уже к гибели, но шторм как внезапно начался, так и внезапно стих. Рассветало. И ещё больше повезло им: они встретили водомерок, которые любезно согласились довезти их до берега. Благо он был недалеко.

Выбравшись на берег Мик, Жик и Мия увидели маленькую птичку, которая сильно хромала. Мия тотчас же вылечила ей ногу и птичка за это отнесла их в город, но предупредила, что из этого ничего хорошего они не увидят. Муравьи решили идти до конца и своими глазами увидеть всё. Полетели. И высоты птичьего полёта увидели то, к чему они так сильно стремились, с такими большими трудностями добирались. В долине реки раскинулся многоэтажный город, он был огромен и высок. Замерли от восторга муравьишки. Но когда радость немного улеглась, они начали внимательно присматриваться ко всему, чтобы рассказать дома, что они увидели. Мик увидел огромные трубы фабрик и заводов, выпуская большие тучи дыма и пыли. Жик заметил тоже большие трубы, но они были у реки, и из них выливалась не вода, мутная жидкость и загрязняла воду, которая была уже грязная и в ней плавала мёртвая рыба. Мия увидела вдалеке за городом огромные клубы дыма и подумала, что это ракета на старте, но птичка объяснила, что это свалка мусора и люди жгут его вместо того, чтобы построить заводы по переработке мусора. Ветер сменил своё направление, и огромные клубы дыма стали надвигаться на город, заслоняя собой небо и солнце. Муравьи их розовых превратились в чёрных. Птичка снизилась и высадила их на дерево в небольшом парке. И, наконец, они увидели свою мечту: город и людей, тех самых людей с картин в пещере. Только эти самые люди ездили на машинах, выбрасывающих в воздух вредные вещества, бросающих мусор, где попало и выливающих химические отходы в реки, загрязняли атмосферу, лишая себя и всех живых существ, свежего воздуха и чистой воды. Мик даже заплакал от всего увиденного. Он не предполагал, что ЛЮДИ, ЛЮДИ могут делать такое! Жик и Мия начали задыхаться, и птичка быстро сообразила, что их надо срочно отнести в лес. Может хоть немного им поможет. Но и лес мало, чем отличался от душного и дымного города. Чахлые деревья страдали и умирали оттого, что рядом было захоронение атомных и химических отходов. По лесу бродили злобные животные – мутанты. Вытоптанные поляны, чёрные деревья, плесень навели такой ужас на путешественников, что они потеряли дар речи! Мия поняла надо немедленно принимать целебную росу, чтобы поддержать жизнь. Придя в себя, отважные муравьи решили сказать людям, что весь их образ жизни ведет к гибели всего живого, в том числе и людей.

Птичка отнесла их обратно в город, и они начали громко кричать об этом. Но кто услышит и в таком огромном городе таких маленьких муравьёв?

Бедные Мия, Жик и Мик, решили, что люди сошли с ума. Они поняли: пока люди не поймут, что они творят, их никто не заставит измениться и изменить своё отношение к бесценному дару – ПРИРОДЕ.

И муравьи продолжали кричать и убеждать людей и их усилия были не напрасны – их услышали маленькие дети. Они увидели маленьких розовых удивительных созданий и услышали их призывы.

Мик, Жик и Мия рассказали им о своём острове, обо всём увиденном в их Стране Дальней, о том, что надо жить в гармонии с ПРИРОДОЙ, и она ответит добром. ПРИРОДА - это жизнь! Дети всё поняли и обещали по-хорошему относиться к окружающему миру. Когда они вырастут, то изменят жизнь на всей планете Земля. А пока они начнут с самого малого: прекратят бросать мусор, где попало, не ловить бабочек и не рвать цветы на лугах, в лесах. Будут сажать деревья, и делать домики для птиц и кормить их зимой.

А делать они это будут вместе с родителями.

Муравьишки не могли оставаться в этом ужасном мире, они поняли, что они оставили у себя на родине. Птичка решила помочь им добраться в Страну Цветов, а муравьи предложили ей остаться жить у них.

Улетали муравьи разочарованные, но с надеждой, что люди всё же опомнятся пока не поздно. Пока не поздно!!!

























ЖАДНЫЙ БАРИН


Жил-был один богатый человек. Всего было у него вдоволь: и поля, и сады с обильным урожаем, леса с грибами да ягодами, луга заливные с клевером сочным, стада тучные. Всего было у него много. Живи да радуйся. Да только жадным был этот богатей. Прилетят птицы в сад - он в них из ружья палит: вдруг что – то поклюют. Летит ли коршун над полем, бегает ли ежик в саду, скачет ли жаба в огороде – всех бьет, со свету белого сживает. Даже ночью на луга ходит сов гоняет. Видел однажды, что сова над лугом летает, летает да в клевер бросается. Разозлился богатей на сов, клевер мнут, когтями выдергивают. Совсем от жадности спать, и есть перестал, стал тощим как Кощей, ходит, злится на всех, из ружья палит, палками кидается. Все ему кажется, что птицы, ежи урожай едят, а совы еще и клевер мнут-вырывают. А жабы своим видом ему настроение портят. И заставил он своих работников изничтожить всех до единого. Страшно стало всем птицам, ежам, да жабам. Собрались они все вместе и решили бежать с детками малыми, чтобы смерти лютой избежать. Бегут, пристанища ищут и нашли приют у людей бедных, простых, хороших

А богатей доволен, что всех изгнал. Тишина во владеньях богатейских настала. Тишина да покой - не летают птицы в саду и в поле, не кружит ночная сова над лугом, ежи и жабы под ногами не мешаются. Очень счастлив, стал богатей, стал спать и есть сладко. Да не только он один доволен, а еще довольнее его мыши да кроты, да слизни, да гусеницы, насекомые вредные, прожорливые.

Долго ли, коротко ли прошло время. Только замечает он, что стада похудели, коровы молока стали мало давать. В саду все яблоки червивые, в полях кроты и мыши ям-ходов понарыли, огород слизнями так и оброс весь. Гибнет все у жадюги. Так ему и надо! Побежал барин в сад- все плоды на земле лежат, деревья в паутине да в гусеницах, червяках. Кинулся на луг – клевера почти нет, одни норки мышиные. В лес поскакал. А в лесу и того хуже! Напали на него гусеницы мохнатые прожорливые, страшные, жуки-короеды. Ой, гибнет лес! Растерялся, испугался он. Стоит руками разводит, ничего не понимает, что происходит. А происходит у него большущая беда.

И не жалко такого. Так ему и надо. Мечется он да не знает, как себе помочь.

Стал он своих работников спрашивать, а они тоже ничего не знают. А может, и знают да не говорят. Один посоветовал ему с людьми простыми поговорить. Запряг лошадь, стал объезжать округу, но никто ему ничего не говорит. Да только смотрит он и видит, что у бедных людей и поле, и сад, маленькие, а огород и того меньше. Все маленькое, а растет все-все и много.

Видит он: птицы у них летают и ежи бегают, и жабы скачут. И никто их не бьет, ни гоняет. Во дворе на шестах скворечники поразвешены, в садах синичники. Ястреба да коршуны над полями летают, совы и те на чердаке приют нашли.

Спрашивает жадный барин: - Почему у вас все хорошо, все толково?

-Смотри сам! – говорят ему люди. Он-то смотрит да не разумеет! Видно, не только он жадным, да еще глуповатым оказался. От всего этого непонимания заплакал он. У него, у богатея, все пропадает! А у бедных изобилие и покой. Льются горькие слезы по щекам. Просит помощи у бедных людей. Люди простые душой добры - рассказали ему причину бедствия. Прогнал сов с луга, мыши стали смело выходить да шмелей ловить, перестали шмели на луг летать клевер опылять. А без опыления не растет клевер, поэтому и коровы похудели, и молока меньше стало, а птицы в садах да лесах добро делают: всех вредных гусениц, жуков-червяков поедают. Ястреба да коршуны кротов и полевок на полях ловят. Берегут поля от них и урожай сохраняют. Ежи да жабы от слизней огород оберегают. А птицы всех вредит елей в саду и огороде ловят, урожай сберегают. А зимой-то в голодные месяцы, для птиц кормушки развешивают, да не жалеют зерна и крошек. Отплатят добром тебе птахи малые, в сто раз больше добра сделают

Задумался он: крах ему приходит, нужда да голод подкрадываются. Разор грозит. Стоял, стоял, думал, думал и понял все связи человека с природой. И что он тоже часть природы, хоть он и не очень хороший. И стыдно стало ему за свою злую и жадную душу. Начал он упрашивать всех животных вернуться к нему. Но они хорошо помнили его зло и отказались. В печали уехал он. Приказал своим работникам сделать скворечники. Даже сам начал мастерить. Правда, немного кособокий получился птичий домик, да он доволен был. Сам сделал! Заранее кормушек понавешал, чтобы увидели все, что он добрым стал. На чердаке огромного своего дома сам окно пропилил для сов. Везде плакатов навешал: «Берегите птиц! Птицы - наши друзья!», «Охраняйте животных и природу!»

Поверили богатею птицы и звери. Вернулись в имение, да как начали гонять да ловить кротов и мышей, гусениц уничтожать. Ежи да жабы в огороде порядок наводят. Спасли остатки урожая для барина. Хорошо все стало, красиво и уютно. После такого случая барин своим детям, внукам и правнукам завещал дружить с птицами да зверями, даже с жабами, хоть они и неприглядны на вид. В природе все связаны друг с другом и от сохранения связей зависит жизнь людей и всей планеты. И это надо помнить всем нам, взрослым и детям! Сохранить невидимые нити – долг всех людей.

Помните об этом!








Краткое описание документа:

Сочиняю экологические сказки. Формирование отношения к среде обитания, появление у ребенка эмоционального интереса к ней сопряжено с поиском специальных педагогических приемов, вызывающих у него личностные переживания. Ценностный подход к организации экологического образования предполагает проектирование и реализацию, так называемых, оценочных методов (В. Оконь). Эти методы основаны на создании ситуаций, в которых участники или воспринимаю эмоционально - окрашенную ситуацию, или сами создают. К оценочным методам относится метод художественной репрепрезентации природных объектов (поэзия, сказка, пейзажная живопись).

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров530
Номер материала 179277
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх